MECHANISMS OF IMPROVEMENT OF THE INSTITUTIONAL ENVIRONMENT OF THE RUSSIAN BUSINESS IN THE SPHERE OF THE TAXATION

Research article
Issue: № 7 (38), 2015
Published:
2015/08/15
PDF

Чернопятов А.М.

кандидат экономических наук, Сургутский государственный педагогический университет

МЕХАНИЗМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрены - направления и механизмы совершенствования  институциональной среды российского предпринимательства в области налогообложения и оптимизации налогового института. Это позволяет снизить налоговую нагрузку на предприятия и формировать особые отношения в предпринимательской области. Формирование конкурентной среды и  циклы постиндустриальной предпринимательской активности и ее основных элементов и факторов – среды, организационного и инновационного потенциала, социально-экономической результативности. Результаты оптимизации могут быть использованы в процессах разработки и реализации политики регулирования предпринимательской активности в экономических системах различного уровня.

Ключевые слова: Налоговый институт, налоговое планирование, институциональная среда, предпринимательская деятельность, оптимизация налогообложения.

Chernopyatov A.M.

Candidate of Economic Sciences, Surgut state pedagogical university

MECHANISMS OF IMPROVEMENT OF THE INSTITUTIONAL ENVIRONMENT OF THE RUSSIAN BUSINESS IN THE SPHERE OF THE TAXATION

Abstracts

In article are considered - the directions and mechanisms of improvement of the institutional environment of the Russian business in the field of the taxation and optimization of tax institute. It allows to lower tax burden of the enterprises and to form the special relations in enterprise area. Formation of the competitive environment and cycles of post-industrial enterprise activity and its basic elements and factors – Wednesdays, the institutional and innovative capacity, social and economic productivity. Results of optimization can be used in processes of development and realization of policy of regulation of enterprise activity in economic systems of various level.

Keywords: Tax institute, tax planning, institutional environment, business activity, optimization of the taxation.

Главная цель в предпринимательской деятельности - это удовлетворение интересов собственников, направленное на максимизацию прибыли и потребителей. " В условиях рыночного хозяйства особую роль на развитие предпринимательской деятельности играет налогообложение, опосредованное через налоговый институт"[1].   Здесь необходимо отметить ряд моментов, первое, это то,  что существует "теория агентских отношений" и в русле данной теории рождается конфликт между интересами управляющих фирмами, занимающихся их делами, в том числе осуществляя налоговое планирование и регулирование, и  заинтересованностью в получении максимальной прибыли со стороны собственников (учредителей).  Второе, это необязательно для всех фирм, предприятий и организаций и различных сфер деятельности такое утверждение будет подходить. На каком-то определенном участке своего  эволюционного развития предприятия могут ставить перед собой такие задачи, как расширение занимаемого рынка. Все предприятия, называемые деловыми, должны кроме получения прибыли должны нести социальную нагрузку.

Необходимо напомнить,  что в развитых государствах в на современном этапе, к положению, что прибыль это главная цель деятельности, относятся с осторожностью, конечно, полностью ее не отрицая, и при этом не возводя в абсолютную величину, а делая попытку  связать с реальными и конкретными обстоятельствами. Надо при этом помнить, что увеличение прибыли фирмы, не является показательной картиной конкретного изменения в области эффективного его функционировании.  Если брать  теорию игр, то целью фирмы становится уцелеть в реалиях постоянно и хаотически изменяющейся окружающей внешней среды (микро-, макросреды), а именно, осуществить максимизацию совокупной выручки,  с извлечением максимальной прибыли и получением экономического роста.  Планирование в налоговом аспекте тоже имеет своеобразную специфичность в зависимости от поставленных целей хозяйствующих субъектов.

Оптимизация в части  налогообложения фирмы в теоретическом аспекте обязана увеличить чистую прибыль, что в свою очередь будет  соответствовать  интересам и взглядам собственников и управляющих компаний. Налоги, которые уплачивают хозяйствующие субъекты, будут своеобразным "встроенным регулятором" для предпринимателей и решений, которые они принимают, в части того, что  сумма налоговых платежей в совокупных расходах хозяйствующих субъектов определенно значима и порой бывает очень высока. Налоговое планирование и регулирование это непрерывная цепь на длительном участке финансово-хозяйственной работы.

Согласно предлагаемой теории, налоговая составляющая  в сущности не должна осуществлять руководство в области принятия предпринимательских и управленческих решений субъектом хозяйствования, а также радикально изменять философскую позицию бизнеса. В практической деятельности налоги, будучи главным и серьезным инструментом регулирования экономики, подчиняясь философии хозяйственных финансов, могут оказать сильное давление на принятие и тактических и    стратегических решений. Исходя из различных положений налогового законодательства, изменений, льгот, скидок и другого и производится анализ, а затем и принимаются    бизнес-решения. "Задача Правительства РФ должна состоять в том, чтобы снизить налоговую нагрузку на предприятия"[2].

В конечном итоге предпринимательское решение принимается, как правило, с учетом налогообложения и различных возможностей по ее оптимизации. В связи с этим главной целью налогового регулирования и  планирования должна являться минимизация воздействия системы налогообложения  на разработку тактики и стратегии хозяйствующего субъекта и наоборот, использовать разные возможности предоставляемые системой налогообложения, с получением выгоды для бизнес-структур. В результате выиграет тот, кто минимизирует их негативное воздействующее влияние на процесс изменения и принятия тактических и стратегических, предпринимательских решений, а не просто, тот кто сделает акцент на оптимизацию налогового отчисления. "В ходе рыночных преобразований экономика России стала более открытой для мирового хозяйства экономической системой"[3].

Применение налогового регулирования в в хозяйственной деятельности фирм и в том числе различных взаимоотношений, оказывает влияние на  формирование следующих преимуществ для предпринимательства:

  • подготовка к изменениям во внешней среде (микро-, макросреде);
  • смягчение или снижение конфликтности во внутренней среде
  • выяснение и устранение вновь появившихся  проблем;
  • потенциал  подготовки и использования будущих благоприятных условий;
  • обеспечение  рационального распределения и использования различных видов ресурсов;
  • улучшение финансовой устойчивости;
  • мотивированность  агентов налогового планирования к реализации своих решений в будущей деятельности;
  • создание условий для повышения квалификации специалистов;

"Задача на современном этапе не отвлекать финансовые и материальные ресурсы предприятий."[2]. На современном этапе российской действительности рассмотрим три очереди налогового планирования. Первая очередь, это вновь возникающие предприятия. Процесс накопления капитала, расширения сегмента рынка, объемов приводит к разрастанию и определенному усложнению деятельности многих из этих хозяйствующих субъектов, а также к появлению и иных факторов, создающих необходимость в формах планирования, адекватных реальному рынку.  Основная проблема, связанная с применением налогового  планирования в данной части, - это есть недоверие к этому, базирующемуся на мнении, что бизнес – это умение "воровать» или «крутиться", а отсюда негативное отношение и слабое или скорее полное отсутствие внимания в кратко-, средне- и долгосрочном аспекте. По той тенденции, которую мы наблюдаем, государств делает все больше ставку на макропредприятия и макрорегуляторы, оттесняя или уничтожая все остальное. Это можно привести в качестве примера, повышение в 2010г. социальных взносов, а в 2013г. более чем двукратное повышение взносов для самозанятого населения. " Политика двойных стандартов, проводимая государственными институтами, а именно, налоговыми службами, ведет к уничтожению предпринимательства как свободного и самостоятельного бизнеса" [1]. Несмотря на такую обстановку, на фирмах создаются подразделения  по налоговому планированию и регулированию, и в свете принятых решений Правительства по сближению налогового и бухгалтерского учета какие-то негативные грани могут стереться.

Вторая очередь, в регулировании и планировании особенно нуждаются приватизированные и государственные предприятия, так как функция регулирования и планирования является традиционной (централизованной), и носит вторичный характер, отсюда и большие задолженности по обязательным платежам, систематические реорганизации и банкротства.

Третья очередь, в налоговом регулировании и планировании наиболее остро нуждаются малые и средние  предприятия, использующие традиционный подход в  системе налогообложения, в силу ограниченности своих финансовых и материальных ресурсов и различных сложностей, возникающих у них при внедрении различных аспектов в области рыночных механизмов. Здесь следует отметить действия государства льготировать малый бизнес через его перевод на упрощенную систему налогообложения. Фактически потерявшей свои преимущества перед основной системой налогообложения, в связи с последними принятыми решениями Правительства.  Поэтому всем частным, смешанным и государственным организациям, необходимо перманентно осваивать опыт внутрифирменного налогового регулирования и планирования.    Усиливающаяся роль налогового регулирования и планирования в условиях рыночного хозяйства в наше время, определяется рядом определенных факторов. Необходимость в налоговом регулировании  и планировании определяется, двумя главными факторами:

  • сложностью и запутанностью  налогового законодательства;
  • увеличением налогового бремени  для хозяйствующих субъектов.

Налоговое регулирование и планирование является не самоцелью, а средством открытия и  развития собственного бизнеса. Наша самая богатая страна в мире, несмотря на различные декларации о необходимости создания таких условий, наоборот усложняет и завуалирует правила игры, что создает предпосылки к бегству капитала за рубеж и что еще хуже открытия там своего бизнеса и ввоз продукции в Россию. " Исследование Urban Institute показало, что чрезмерное усложнение налогового законодательства приводит к повышению стоимости налогов для налогоплательщиков (фактически, они вынуждены доплачивать специалистам), уменьшает доверие к справедливости и прозрачности налоговой системы и усложняет работу государственных структур"[1].

В качестве других факторов, обуславливающих необходимость налогового планирования, можно назвать увеличение размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности. Несмотря на развитие малого и среднего бизнеса, лидирующее положение на современном рынке занимают крупные предприятия. В российской экономике исторически сложилось преобладание очень крупных предприятий почти во всех отраслях хозяйства. Конечно, такой гигантизм имеет немало отрицательных последствий, однако он является реальностью отечественной экономики наряду с закономерным укрупнением фирм. Поэтому можно сказать, что масштабный характер - общая черта современных экономик.

Важное значение для целей налогового регулирования и планирования имеет не только размер, но и способ формирования уставного капитала. Например, внесение имущества в уставной капитал создает первоначальные налоговые обязательства в виде налога на имущество. Уже на стадии создания предприятия необходимо проанализировать структуру капитала, так как повышение доли заемного капитала в структуре пассива предприятия может иметь положительные последствия для роста рентабельности собственного капитала.

В рамках текущего налогового регулирования и планирования решаются вопросы ценообразования, в том числе трансфертпрайсинга. Все перечисленные факторы учитываются при моделировании налогового бремени хозяйствующего субъекта на оптимальном для него уровне в зависимости от этапа развития предприятия и целей, стоящих перед ним. На данной стадии необходимо грамотно использовать различия и общие черты управленческого, налогового и бухгалтерского учета.

Налоги оказывают многоплановое влияние на рассмотренный бизнес-процесс, что необходимо учитывать при проведении договорной политики, текущей деятельности хозяйствующего субъекта и ее анализа. Причем необходимо учитывать взаимосвязанность налоговых последствий предпринимательских решений предыдущих функций бизнес-процессов для последующих. "Одним из главным направлением является вложение средств в иностранную валюту, тем самым создаются инвестиции, укрепляется  рынок иностранных государств".[4]

Обслуживающие процессы в зависимости от задач, на решение которых они направлены, могут содержать все или такие отдельные функций, как:

  1. приобретение имущества;
  2. перемещение имущества;
  3. выбытие имущества;
  4. использование (применительно к трудовым ресурсам).

Таким образом, налоговое планирование и регулирование целесообразно считать специфическим управленческим процессом, которое может присутствовать в виде функции в составе, как бизнес, так и обслуживающих процессов. "Все это говорит о том, что всегда необходимо более равномерно распределять на рынке отношения между различными инструментами во избежание перекосов, приводящих к кризисным условиям"[5].

Резюмируя вышесказанные результаты рассмотрения влияния налогов на развитие предпринимательства, можно констатировать, что оно происходит на различных стадиях налогового планирования и  регулирования, при исполнении разных функций бизнес-процессов и находится в зависимости от структуры самих решаемых вопросов и поддержки Правительством в данном контексте. "На протяжении более 20 лет в сфере экономики Российской Федерации происходят перманентные реформы в сфере развития бизнеса. Определенные успехи есть и этого не стоит отрицать, но в своем большинстве очень много различных просчетов, которые ведут к нивелированию достигнутых успехов." [2]. В современных реалиях поддержка со стороны государства развития предпринимательской деятельности принимает особый характер. Санкционные правила введенные против России, а нельзя сбрасывать со счетов и перманентные кризисы, просто должны вынудить Правительство пойти на смягчение и пересмотр основных позиций в области налогообложения для развития хозяйствующих субъектов.

Литература

  1. Чернопятов А.М. Влияние налогового института на предпринимательскую деятельность //Транспортное дело России.-2010.-№7(80).-С.145-148.
  2. Чернопятов А.М. Радикальные налоговые преобразования как реальная необходимость устойчивого развития экономики России//Ноосферная парадигма модернизации экономики региона: возможности и реалии устойчивого развития: сборник научных трудов Всероссийской научно-технической конференции (12 марта 2015 года-Уфа, башкирский  государственный университет) в 2 частях. Часть 1./Уфа: Аэтерна. -2015.- С.122-125.
  3. Абрамов В.Л. Управление конкурентоспособностью экономических систем./В. Абрамов.//Моск. междунар. выш. шк. бизнеса МИРБИС. -М.:-Пермь: Пермский ЦНТИ, 2004. -296с.
  4. Чернопятов А.М. Инвестиции: особенности российского рынка ценных бумаг//Транспортное дело России.-2013.-№1(104).-С.3-4.
  5. Чернопятов А.М. Вексельный инструментарий воздействия на развитие товарно-денежных отношений.//Транспортное дело России.-2012.-№1(98).-С.41-43.

References

  1. Chernopyatov A.M. Influence of tax institute on business activity//Transport business of Russia.-2010.-№7(80). - Page 145-148.
  2. Chernopyatov A.M. Radical tax transformations as real need of a sustainable development of economy of Russia.//Noosphere paradigm of modernization of economy of the region: opportunities and realities of a sustainable development: the collection of scientific works of the All-Russian scientific and technical conference (on March 12, 2015, the Bashkir state university) in 2 parts. Part 1./Ufa: Aeterna.-2015. - Page 122-125.
  3. Abramov V. L. Management of competitiveness economic систем. / V. Abramov.//Mosk. междунар. выш. шк. business of MIRBIS. - M.:-Perm: Perm TsNTI, 2004. - 296s.
  4. Chernopyatov A.M. Investments: features of the Russian securities market//Transport business of Russia.-2013.-№1(104). - Page 3-4.
  5. Chernopyatov A.M. Bill tools of impact on development commodity-money отношений.//Transport business of Russia.-2012.-№1(98). - Page 41-43.