Implementation of the national project "Demography"

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.39
Issue: № 7 (145), 2024
Suggested:
02.05.2024
Accepted:
05.06.2024
Published:
17.07.2024
19
1
XML
PDF

Abstract

After the collapse of the USSR, the demographic decline led the state to develop strategies to attract the population to increase the birth rate. However, this topic has been associated with other problems such as living standards, healthcare, life expectancy etc. As a result, the government has chosen the course for the development of the Russian Federation and today is developing national projects that aim to support young families, socially needy categories of citizens and, in general, the development of society. This paper reviews the results of the implementation of the national project "Demography" and related areas associated with the issues of correlation between fertility and mortality. The key methods are literature and statistical data analysis. The results put forward suggestions for optimizing further fertility support policies in the country. The conclusion includes key findings and directions for further research.

1. Введение

Демографическая ситуация – это одно из приоритетных направлений государственной политики, которое включает в себя, как вопросы безопасности страны, так и ее будущего в социально-экономическом плане. Поэтому во всех странах мира реализация проектов по решению демографических проблем стоит на первом месте.

Подчеркивая значимость исследования, каждый год на эту тему выходят многочисленные публикации, которые освещают, как общие проблемы и направления реализации государственной политики в отношении поддержки населения, так и каждого отдельного субъекта РФ (или других стран, в которых данная тема также считается актуальной).

Ключевой аспект, на который обращают внимание, как исследователи, так и политики – это комплексный подход. Так, если ранее вопросы демографии рассматривались как соотношение смертности и рождаемости, то сегодня это более широкий взгляд на проблему, включающий такие вопросы как:

1) образ жизни (от него зависят продолжительность жизни, уровень и качество жизни взрослых и детей, количество детей и их здоровье и т.д.);

2) образование (определяющее возможность обеспечения потребностей за счет получения высокооплачиваемого места работы или наоборот);

3) трудоустройство (включая вопросы бесплатной переквалификации и организации работы служб по трудоустройству населения);

4) обеспечение пенсионного сопровождения (поддержка граждан пенсионного возраста в рамках обеспечения досуга, приобщения к культуре и спорту, а также здоровому образу жизни);

5) здравоохранение (в рамках работы с нуждающимися категориями граждан предоставления как необходимой помощи, так и последующего периода курортно-оздоровительного восстановления);

6) спорт (в данном ключе предполагается что за счет спорта и поддержки идеи здорового образа жизни будет продлеваться срок жизни граждан и улучшаться общее соматическое состояние).

Безусловно, начиная с 2019 года было много сделано для того что бы поднять уровень демографии в стране, но с другой стороны, можно говорить и том, что ни цели, ни задачи проекта «Демография» не были реализованы в полном масштабе. Что говорит о необходимости пересмотра реализуемой стратегии.

Цель данного исследования – рассмотреть результаты проекта и выявить ключевые проблемы.

2. Методы и принципы исследования

В основе исследования лежат следующие методы:

1) для выявления динамики и ключевых позиций отечественных исследований был проведен анализ актуальной литературы, представляющей информацию о реализации проекта, как по всей стране, так и в отдельных регионах;

2) сопоставление данных, представленных литературой и открытыми источниками, позволяет провести статистический анализ данных и обобщить общие принципы и выявить векторы, к которым стремятся регионы и государство в целом, в процессе реализации проекта;

3) обобщая полученные данные и формализируя ключевые выводы, к которым пришли отечественные исследователи, а также, те, которые были получены в ходе данного исследования, разработаны предложения, в рамках которых возможно дальнейшее развитие проекта и его реализация.

3. Основные результаты

Если опираться на данные официального портала «Стратегия 24», на котором размещаются результаты реализации как НП, так и федеральных, и других проектов, то выявляется положительная динамика во всех направлениях, которые можно считать целями НП «Демография» (см. рис. 1).

Динамика роста демографических показателей с 2019 по 2023 гг.

Рисунок 1 - Динамика роста демографических показателей с 2019 по 2023 гг.

На рис. 1 видно, как за 4 года шла положительная динамика во всех указанных направлениях. Однако, по факту, только с 2023 года во всех регионах были введены равные условия для реализации ухода за пожилыми, обучения мам в декрете, предоставления мест для детей в рамках дополнительного образования. По большей части регионы концентрировали свое внимание на возведении учебных заведений (ДОУ и СОШ), а также спортивных объектов (стадионов, площадок и прч.).

Кроме того, сами граждане, в большей массе осведомлены о возможностях использования материнского капитала и семейной ипотеки, которая предоставляет льготные условия молодым семьям и семьям, в которых дети рождены после 2018 года (см. рис. 2). Все остальные направления оказываются вне пределов интересов. В то время как с 2023 года были введены изменения в такие системы как:

– поддержка семей с низкими доходами;

– предоставления жилья нуждающимся категориям граждан;

– предоставления услуг ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);

– обеспечения трудоустройства, обучения и переобучения.

Нужно отметить, что вышеперечисленными услугами пользуются многие, но вопросы осведомленности населения необходимо регулировать не только в рамках новостей, предоставляемых порталом «Госуслуги» и телеканала «Россия», но и за счет других информационных систем.

Отчет по заинтересованности населения на программы НП «Демография»

Рисунок 2 - Отчет по заинтересованности населения на программы НП «Демография»

Важно отметить, что в разных регионах процесс вовлечения населения в программы НП «Демография» происходит по-разному.

Как уже отмечалось выше, регионы не стремятся к единому алгоритму реализации целей, заложенных в НП «Демография». Это выражается в том, что присоединение регионов к тем или иным программам происходит постепенно. Так, в 2023 году в рамках проекта «Работа для всех» было задействовано 73 региона, а на 2024 год запланировано распространение данного проекта еще на 20 регионов, при наставниках, которые занимаются вопросами обучения и переобучения, являются выходцами только из 40 регионов, которые участвуют в проекте уже несколько лет. Другой пример – это работа по уходу за пожилыми. На конец 2023 года, только в 81 регионе были открыты и действовали гериатрические (для пожилых) центры, но статистика показывает, что активно их услугами пользуются только жители 34 регионов.

Безусловно, пилотные регионы так же входят в число тех, которые указываются в отчетах, так как считается, что после реализации пилотного запуска той или иной программы, она будет реализовываться и дальше на постоянной основе. Но, вопросы доступности и распространенности тех или иных услуг, которые должны быть предоставлены населению, остается открытым.

Можно привести пример и указать на недавние сокращения числа медицинских учреждений в отдельных населенных пунктах. Взамен НП «Демография» предлагает бесплатный транспорт для получения медицинской помощи. Но, такая услуга доступна только пожилым людям. И за весь период реализации проекта было предоставлено всего 1580 автотранспортных единиц. Во-первых, в масштабах страны – этого недостаточно. А во-вторых, большая часть пенсионеров получая медицинскую помощь опираются на поддержку детей/внуков/соцработников, чей возраст не подходит под бесплатный проезд, а статус не всегда предполагает наличие документов сопроводительного лица. В-третьих, это не решает проблемы оказания срочной помощи, что, как следствие, воспринимается самим населением, как результат непоследовательной политики в области здравоохранения.

Следовательно, и сегодня можно говорить о необходимости внесения ряда корректив, которые могли бы помочь оптимизировать реализацию НП «Демография».

Так, после проведенного на портале Госуслуги опроса было выявлено, что 77,2% женщин от 25 до 45 лет считают, что поддерживать рождаемость, необходимо не стимулируя выплатами рождение первого ребенка, а наоборот предоставлением средств за третьего (так как два ребенка в семье – это стандартное воспроизводство, а для роста демографии нужно три и более, значит и существенные стимулы должны быть за третьего и последующих детей).

Другим предложением, которое было обобщено по комментариям, как мужчин, так и женщин, которые также учувствовали в опросе на Госуслугах, была оптимизация системы обеспечения населения собственным жильем. За 2023 год цены выросли в разных регионах от 7 до 20,2%, а предоставляемые ипотечные проценты не соотносятся со средними доходами граждан. Как результат, семьи, которые хотели бы получить жилье не могут себе этого позволить, даже при условии вложения материнского капитала и участия в государственных программах. Поэтому, обобщив мнения граждан можно выдвинуть предложение, которое предполагает, что вместо денежного поощрения, семьи, в которых рождено один и более детей могут претендовать на «Новую семейную ипотеку» со ставкой от 0,1 до 1% на постоянной основе.

Помимо роста цен на жилье участники опроса указали на то, что с каждым рожденным ребенком траты семьи увеличиваются, в то время как оценка труда снижается и заработные платы не увеличиваются. Как результат, только 9% респондентов, находящихся в браке, на момент прохождения опроса, указали на то, что их материальное положение выше среднего. В данном ключе считается необходимым усилить требования к информированию общественности о программах и проектах в области трудоустройства и обучения, в которых они могут принять участие на бесплатной основе и таким образом повысить свой уровень, как профессиональный, так и материальный.

Последнее предложение в целом относится ко всем уже реализуемым программам проекта «Демография», так как знание граждан об их возможностях и правах на те или иные предложения от государства ограничены, а мониторинг официальных сайтов администрации или правительства возможен только при особой необходимости. Рассылка, которая стала частью информационного потока портала Госуслуги также не может считаться исчерпывающим решением всех демографических проблем.

Как результат можно привлечь к просветительской работе всех работодателей, работников государственных учреждений, социальных служб и образовательных систем. Но, это станет возможным только в том случае, если правительство подключит все регионы к реализации своих национальных проектов.

4. Обсуждение

В отечественной литературе прослеживается несколько направлений обсуждения национальных проектов, в том числе и по вопросам демографии. Во-первых, исследования, направленные на изучение общей картины, которые показывают, как от Указа Президента №1351 об утверждении Концепции демографической политики в 2007 году, до разработки и принятия национального проекта «Демография» в 2018 году, происходили изменения в государственной политики по отношению к вопросам рождаемости, смертности и обеспеченности населения

. И если на первоначальном этапе вопрос касался непосредственно идей рождаемости, то со временем стало очевидно, что для выхода из демографического кризиса не этого недостаточно. Указ Президента №204 от 7.05.2018 преобразовал стратегию реализации политики в области поддержки населения и решения демографической проблемы, благодаря чему и был разработан национальный проект «Демография»
.

Во-вторых, исследователи, опираясь на данные по реализации проекта в конкретном регионе страны указывают на то, что местные власти не в полной мере реализуют стратегии и инициативы, которые заложило правительство, что обусловлено правом внесения корректировок в национальные проекты с учетом региональных особенностей

. Это отражается в различные рода сбоях в системе поддержки здравоохранения и спорта, трудоустройства и соответствующего образовательного обеспечения и пр.
,
. С одной стороны, это право регионального правительства, но, с другой, такой подход не позволяет выровнять демографические показатели по стране
,
. Исследователи призывают к ужесточению контроля со стороны правительства по отношению к реализации НП (национальных проектов), но, на данном этапе, даже при условии дистанционных форм мониторинга, региональные власти продолжают организовывать собственные формы работы с общественностью и создают свои проекты, которые могут полностью не соответствовать НП
.

В-третьих, исследователей волнуют вопросы оптимизации системы реализации НП «Демография». Так, начиная с периода пандемии, когда многие вопросы стали решаться в дистанционном формате выявились способы проверок и удаленного контроля, которые легли в основу нового распределения средств на нужды регионов (так как произведя затраты на закупку оборудования пропала необходимость регулярного посещения Москвы), но, на жизни людей, как и на обеспечении таких важных направлений как образование, медицина и социальная поддержка, это никак не сказалось

. Более того, исследователи указывают, что преследуемые НП цели и задачи не в полной мере соответствуют потребностям самого населения, которое редко пользуется возможностями получения образования (для женщин с детьми в декрете), не нацелено на здоровый образ жизни (не занимаются на специальных площадках), и в целом мало что знают о направлениях, которые реализуются в рамках НП «Демография» кроме выплат материнского капитала
. С другой стороны, при опросе населения выявляется, что их неосведомленность разнится с удовлетворенностью сложившейся ситуацией. Так, в крупных регионах страны, благодаря успешному прохождению Олимпиады и Чемпионата Мира по футболу, осталась развития сеть спортивных объектов, которые сегодня активно используются в рамках поддержания «здорового образа жизни». Площадки, которые представляют из себя спортивные залы на открытом воздухе, в большей степени интересуют молодежь и пенсионеров. А вопросы получения образования стали доступны благодаря порталу Госуслуги и это тоже положительно воспринимается населением
. И важно отметить, что в большинстве своем замечания и предложения исследователей были реализованы за последние два года. Система работы с различными категориями населения изменилась в лучшую сторону и принято считать, что заложенные в НП «Демография» цели могут быть реализованы в полной мере.

Следовательно, исследователи, обсуждая реализацию НП «Демография» говорят о том, что есть как недостатки, так и положительные моменты и все считают главной задачей правительства усилить контроль за региональными властями в вопросах реализации государственных проектов. Считается, что только такая политика позволит уровнять возможности населения во всех регионах, а следовательно, и решить демографический вопрос.

5. Заключение

Подводя итог необходимо подчеркнуть следующее:

1) после пересмотра демографической политики и запуска НП «Демография» в 2019 году, наблюдается планомерная положительная динамика всех существенных показателей, что говорит о том, что сами цели и программы нацпроекта выстроены логично и последовательно;

2) на протяжении всего периода (с 2019 по 2023 гг.) исследователи, рассматривая результаты НП, как по стране, так и по отдельным регионам, указывали на различные просчеты и недостатки, которые изучались государственными представителями и учитывались при внесении корректировок в процессы реализации программ проекта;

3) на сегодняшний день также сохраняются разноплановые проблемы и пробелы, и их изучение и корректировка требует внимания со стороны правительства.

Следовательно, в ближайшей перспективе, важной темой изучения может стать возможность реализации предложенных изменений и их внедрение в жизнь регионов.

Article metrics

Views:19
Downloads:1
Views
Total:
Views:19