Birth of the Leningrad school of Soviet artistic glassmaking
Birth of the Leningrad school of Soviet artistic glassmaking
Abstract
Soviet glass as an independent artistic phenomenon manifested itself in the late 1930s. In 1940, on the basis of the Dyominskaya mirror factory in Leningrad, an experimental workshop and a research laboratory for work in the field of art glass were created, which were transformed in 1949 into the Leningrad Art Glass Factory (LAGF). Thanks to the joint creative work of talented artists and master glassmakers in the workshop, the foundations of the unique Leningrad school of art glass were laid. In this article, the author aims to trace the birth of this bright artistic trend and present the contribution of leading factory artists, such as V.I.Mukhina, A.A.Uspensky, N.A.Tyrsa, who contributed to the creation of this phenomenon of domestic arts and crafts.
1. Введение
Ленинградская школа художественного стеклоделия – заметное явление в отечественном прикладном искусстве. Усилиями известных художников, ставших основателями этой школы, в Ленинграде были сделаны многие открытия в области художественного стеклоделия, был сформирован свой собственный, неповторимый стиль, особенностью которого является тесная взаимосвязь творческих поисков и технологии производства, разработка новых способов декорирования изделий.
2. Основные результаты
К теме отечественного художественного стеклоделия обращались многие известные искусствоведы. Базовые характеристики советского стеклоделия нашли отражения в работах Н. В. Воронова, М. М. Дубовой, Л. В. Казаковой, Н. И. Василевской. Наиболее полно и подробно продукция ЛЗХС проанализирована в работах Н. В. Воронова и М. М. Дубовой «Алмазная грань» . В книге этих же авторов «Невский хрусталь» утверждается, что «В. И. Мухиной и ее товарищами были заложены основы ленинградской школы художественного стекла, во второй половине 1950-х и в 1960-х годах происходило становление этой школы. В сложном процессе развития какие-то направления творчества, подсказанные исканиями Мухиной, разрабатывались и развивались художниками завода дальше и глубже, какие-то корректировались, а некоторые не получили дальнейшего воплощения» .
Если обратиться к истории возникновения ЛЗХС, то стоит отметить, что в результате осуществления первых пятилетних планов, к концу 1930-х годов производство строительного, технического и бытового стекла простейших видов в СССР достигло расцвета, в то время как выпуск художественных стеклянных изделий находился в плачевном состоянии.
Затянувшееся отставание советского художественного стеклоделия от мирового, его неудовлетворительный эстетический уровень, творческая пугливость художников и мастеров, незначительность нововведений путём частичной переработки старых элементов и их новых сочетаний, отсутствие качественно новых художественных стеклянных предметов послужили основными причинами открытия экспериментального цеха в Ленинграде.
Именно Ленинград являлся центром, где были сосредоточены производственные и научные организации, работающие в области стекла: Союзстеклопроект, Специальное художественно-конструкторское бюро Ленинградского совнархоза, Институт химии силикатов АН СССР, кафедра стекла Технологического института, ряд заводов с уникальными стекольными производствами. Коллекции Русского музея, Эрмитажа, многочисленных дворцов-музеев хранили уникальные образцы художественных стеклянных изделий, изучение которых было прекрасной школой для художников и скульпторов.
Инициаторами коренных изменений, произошедших в отрасли, были скульптор В. И. Мухина, ученый-химик Н. Н. Качалов и писатель А. Н. Толстой, ставшие авторами письма к председателю Совета народных Комиссаров от 10 января 1940 года. Они предложили привлечь к стеклоделию одаренных художников, обеспечить квалифицированное научное руководство стекловарением, поручить Академии Художеств создать учебный центр для подготовки стекольщиков-художников, и, наконец, создать на базе Дёминской зеркальной фабрики экспериментальный цех, для создания промышленных образцов советской стеклянной посуды, разработки современной техники варки и декорирования стекла и восстановления забытых технологий.
Осенью 1940 года экспериментальный цех при Дёминской зеркальной фабрике (позже – Ленинградская зеркальная фабрика), расположенной вблизи территории бывшего Петербургского стеклянного завода, был построен. Научное руководство работой лабораторий экспериментального цеха осуществлял профессор Н. Н. Качалов. Консультантом по вопросам варки стекла был доктор технических наук института силикатов АН СССР В. В. Варгин. С Никольского завода «Красный гигант» для работы в цехе были переведены в Ленинград опытнейшие мастера М. С. Вертузаев и П. А. Прохоров. Техническое руководство взял на себя талантливый инженер Ф. С. Энтелис. Ленинградское отделение Союза художников направило для работы в художественной лаборатории цеха А. А. Успенского и Н. А. Тырсу. Общее художественное руководство было поручено В. И. Мухиной.
В лабораториях кафедры стекла ленинградского химик-технологического института и экспериментального цеха зеркальной фабрики приступили к обширному плану научно-исследовательских работ по изысканию новых приемов изготовления художественных бытовых, декоративных стекольных изделий самых разнообразных типов. Перед новым ленинградским подразделением была поставлена задача: создать промышленные образцы советской стеклянной посуды и разработать современные техники декорирования и варки стекла.
Ленинградская школа стеклоделия складывалась постепенно, в предвоенный год Мухиной и ее соратниками были заложены ее основы, разработаны теоретические принципы и апробированы новые технологические этапы работы над художественными изделиями из стекла. Традиционно художники-стекольщики создавали эскиз будущего изделия на бумаге. По нему из дерева вырезалась форма, в которую происходило выдувание. Но Успенский, Тырса и особенно Мухина предпочитали метод свободного выдувания. По их эскизам мастера выдували несколько образцов, причем художник находился рядом, улучшал и корректировал свой эскиз, насколько позволял материал. Затем отбирались лучшие образцы и с них снимали форму для серийного или массового производства. «Исключительное знание материала, проявление гибкости и чуткости в овладении его спецификой, стремление взять лучшее, что дает его природа – характерные черты работы В. И. Мухиной и руководимого ею коллектива» .
Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953) сочетала в одном лице скульптора, графика, театрального художника и создателя предметов художественного стекла. Ей принадлежит огромная заслуга в утверждении задач художника стекольного завода, благодаря ей проблема художник и производство была решена на началах творческой заинтересованности и чувстве гражданского долга. В основе созданных на ЛЗХС произведений Мухиной лежит глубокое художественное мышление, порожденное знанием богатейших возможностей и особенностей материала, использование традиций, сложившихся в творчестве и рабочих навыках народных мастеров-стеклодувов и отличное знание художественного наследия. Традиционность и новаторство, классичность и народность, «стеклянная технологичность» и красота присутствует в лучших вещах Мухиной.
Художница придавала большое значение выявлению специфики материала, в котором работала, ей удалось раскрыть его богатейшие возможности. Свой творческий метод она сформулировала так: «Делалось то, что хочет стекло и что хочет художник, и это рождает форму» . Форму и цвет Мухина считала основными художественными компонентами изделий из стекла. В XX веке проблемы формы, цвета, движения, материала и пространства приобрели необычную остроту. Мухина сумела перевести эти проблемы из области чистого эксперимента в область средств реалистического искусства.
В Ленинграде Мухина сделала винный набор «Астра», вазы «Лотос», «Колокольчик», «Репка», несколько кубков. Вазу «Лотос» отличают простые и лаконичные линии в сочетании с глубоким прозрачным цветом стекла. В зависимости от количества добавленных красителей цвет может быть то нежным и светлым, то сильным и глубоким. В вазе «Колокольчик» насыщенная по цвету чаша покоится на совершенно бесцветной и прозрачной ножке. Выдувная чаша сосуда строится по образу раскрывшегося цветка.
Рисунок 1 - Мухина В.И. Ваза для цветов "Репка". 1949. Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера
Примечание: источник: Государственный каталог Музейного фонда РФ
Наиболее плодотворно работал в коллективе художественной лаборатории экспериментального цеха Алексей Александрович Успенский (1892-1941).
Рисунок 2 - Успенский А.А. Ваза для цветов. 1940. ВМДПНИ
Примечание: источник: Государственный каталог Музейного фонда РФ
Известный живописец, график, педагог Николай Андреевич Тырса (1887-1942) искал в стекле новые, необычные формы, экспериментировал с цветом и орнаментом предметов. Гораздо реже Мухиной и Успенского использовал прием свободного выдувания, точно проектируя свои вещи и приготавливая форму заранее. Для изделий Тырсы характерна многократно меняющая направление волнообразная линия силуэта. Он использовал мягкую пластику выпуклостей, создаваемых в выдувных изделиях давлением воздуха, и старался активно воздействовать на этот процесс, противопоставляя выпуклостям вогнутости, впадины и резкие перехваты. Благодаря этому упругая кривизна силуэта его вещей становилась более динамичной и подвижной.
Рисунок 3 - Тырса Н.А. Прибор для воды.1940. ГРМ
Примечание: источник: Государственный каталог Музейного фонда РФ
Рисунок 4 - Вертузаев М.С. Ваза с венецианской нитью. 1940. ГЗМ «Останкино и Кусково»
Примечание: источник: Государственный каталог Музейного фонда РФ
Произведения Тырсы и Успенского вдохновляли их преемников. Б. А. Смирнов вспоминал: «Когда мы (я и художник Криммер) начали работать на заводе художественного стекла, то мы пришли в ту самую лабораторию, где в е дышало присутствием Николая Андреевича и Алексея Александровича. Эта творческая лаборатория была очень интересной, а то обстоятельство, что это дело начинал такой большой художник (о Тырсе – Т. У.) – художник во всех отношениях – художник-живописец, художник-график, художник-скульптор, потому что поиски в области формы – это и скульптура, и то, что мы видели и смогли почувствовать в этой лаборатории – дало нам сразу же колоссальный толчок .
3. Заключение
Успехи творческого коллектива, возглавляемого В. И. Мухиной, наглядно продемонстрировали новые возможности художественного стекла. Творчество художников и мастеров экспериментального цеха, преобразованного в 1949 году в ленинградский завод художественного стекла, заложило основы ленинградской школы стеклоделия, характерными чертами которой являлись применение гладкого цветного и бесцветного стекла, не изрезанного мелкой алмазной гранью; исключительная важность использования цвета; декорировка стекла не механической обработкой, а цветом; нестандартность алмазного гранения и не умирающий экспериментаторский дух, основанный на тесном содружестве художников, ученых-технологов и мастеров. Ленинградскую школу стекла отличает не внешняя броскость, а некоторая суховатая элегантность, сдержанность и точность, детальный предварительный анализ и глубокая научно-техническая и художественная обоснованность выбранных решений, высокая художественная культура и тонкий вкус.