THE PROBLEM OF THE DISAPPEARANCE OF THE STURGEON SPECIES IN THE MODERN CONDITIONS OF ANTHROPOGENIC
Киреева И.Ю.1, Слюсаренко А.С.2
1Кандидат Биологических Наук, 2Студентка, Национальный Университет Биоресурсов и Природопользования Украины
ПРОБЛЕМЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ОСЕТРОВЫХ КАК ВИДА В СОВРЕМЕННЫХ АНТРОПОГЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Аннотация
Представлен анализ основных причин сокращения численности популяции осетровых рыб, проблемы сохранения доминантных видов, методы повышения численности, а также показана зависимость Каспийского моря от Азовского моря и наоборот.
Ключевые слова: воспроизведение осетровых рыб, антропогенная катастрофа, криобанки.
Kireeva I.U.1, Slusarenko A.S.2
1Candidate of biological sciences; 2student, National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
THE PROBLEM OF THE DISAPPEARANCE OF THE STURGEON SPECIES IN THE MODERN CONDITIONS OF ANTHROPOGENIC
Abstract
The article considers the reasons for the decline of populations of sturgeon fish, problems of conservation of some species, methods of increase of population, as well as the dependence of the Caspian sea from the sea of Azov sea and vice versa.
Keywords: reproduction of sturgeon fishes, anthropogenic disaster, cryobanks.
Результатом современной антропогенной нагрузки на водные объекты является катастрофическое уменьшение количества таких промыслово-ценных видов рыб как осетровые, которые уже занесены в Красную книгу. Поэтому, сокращение соотношения и численности видов рыб - индикатор состояния экосистемы. Трансформируя и разрушая экосистемы, мы вносим нарушения в систему авторегуляции биоценозов, тем самым, снижая эффективность принимаемых нами мер по регулированию численности видов. Наглядным примером данного процесса является резкое уменьшение запасов осетровых рыб Каспийского и Азовского морей.
Азовское море - это ускоренный вариант развития Каспия. Раньше оно имело высокую продуктивность и было местом массового обитания осетровых рыб. Однако в настоящее время в Азовском море вылов белуги, севрюги и осетра в целях их промышленного воспроизводства исчисляется единичными экземплярами.
В середине XIX века улов азовских осетровых составлял около 150 тыс. ц, а в 1913 году добыли около 6 тыс. ц. Во второй половине 20-х годов уловы осетровых стали возрастать и в 1936 -1937 году достигли 63-72 тыс. ц, а затем вновь пошли на убыль, и в середине 60-х годов уловы азовских осетровых составили 7- 10 тыс. ц. По этим данным хорошо видно резкое снижение численности, которое на современном этапе достигло критического уровня [9].
Зарегулирование нерестовых рек (Дон, Кубань) в 30-80 гг. привело к нарушению естественного воспроизводства осетровых, а также повлияло на повышение уровня солености воды в Азовском море. Так, в Дону размножение севрюги прекратилось после создания в 1952 г. Цимлянского гидроузла.
В 1950-1970 гг. большинство нерестилищ было утрачено, и получение молоди производилось искусственными способами на специальных рыбоводных заводах. Ее в дальнейшем, выпускали в Азовское море. Таким образом, пополняли популяции азовских осетровых.
У осетра естественный нерест происходил до 1971 г., отсутствовал в маловодный период 1972–1976 гг. и возобновился в 1977–1981 гг., а размножение белуги имело место только в 1963 г. В Кубани естественный нерест севрюги отсутствует с конца 1980-х гг. [4,5].
Промышленное воспроизводство осетровых рыб в Азовском море началось с 1956 г.
В 80-е гг. масштабы промышленного воспроизводства осетровых Азовского бассейна достигли своего максимума и составили 28–32 млн. шт. молоди в год [5].
К 1990-му году на долю рыб заводского происхождения приходилось около 95% промысловых уловов. На примере азовской популяции русского осетра впервые было практически осуществлено восстановление численности до уровня, отмеченного при естественном режиме стока рек [5; 6], при этом коэффициент промыслового возврата в среднем составлял около 0,6%.
В 2000г. полностью запретили коммерческий промысел осетровых, а до 2009г. все, без исключения, виды были занесены в Красную книгу Украины.
С распадом СССР эффективность воспроизводства в искусственных условиях значительно снизилась. Одной из причин стал дефицит производства осетровых рыб.
Сегодня, единственным заводом, который занимается искусственным воспроизводством на территории Украины, является экспериментальный Днепровский осетровый рыбоводный завод им. академика С.Т.Артющика, расположенный в селе Днепровское, Белозерского района Херсонской области. Он был создан в 1984 году и занимается выращиванием мальков стерляди и русского осетра, которых выпускают в Днепр. За время существования завода удалось вырастить и выпустить на свободу более 50 млн. штук осетровых.
В 2012 году Днепровский осетровый завод сделал весенний зарыб малька (500 тысяч штук) и начал создавать маточные стада русского осетра [12].
Благодаря повышению уровня финансирования и постановлению Кабинета министров Украины о «Программе развития рыбного хозяйства Украины с 2013 по 2016 го», началась активная реконструкция государственных рыбоводных заводов, что приведет к увеличению объемов воспроизводства. Большая часть финансов, выделена именно на Днепровский осетровый завод [12].
Ситуация в Каспийском море несколько лучше, чем в Азовском, но темпы снижения популяций осетровых те же. Поэтому в настоящее время запасы осетровых рыб, как в Азовском, так и в Каспийском бассейнах находятся в критическом состоянии.
К примеру, до 1978 года во всем мире вылавливали около 30 тысяч тонн осетровых, 80% из которых приходилось на СССР, из них 90% - на Волго-Каспийский бассейн. В современных условиях численность осетровых Каспийского моря снизилась в 2 раза [1].
Резкое снижение запасов Каспийских осетровых началось с 70-х годов и продолжается по настоящее время. Двукратное снижение абсолютной численности осетра и севрюги объясняется потерей естественного воспроизводства в результате зарегулирования стока Волги, которая не компенсировалась заводским воспроизводством [1].
После зарегулирования стока Волги у г. Волгограда (1958 г.) общая площадь нерестилищ осетровых сократилась более чем на 3 000 га. Естественные нерестилища осетра сохранились в пределах 20%, севрюги – 60%, белуги – 80%, остальные гряды потеряны [7].
В настоящее время в коренном русле Волги функционируют 23 нерестилища площадью 374 га и 15 нерестилищ в Ахтубе – 51,5 га [7].
Благодаря высокой адаптационной пластичности осетровые продолжают интенсивно использовать сохранившиеся нерестилища, однако характер их освоения у большей части яровых и озимых форм резко изменился. Произошло совмещение мест и сроков нереста разных видов (осетр, белуга) и биологических групп [7].
В целях сохранения численности осетровых и увеличения пропуска их производителей на нерестилища Федеральным агентством по рыболовству с 2001 года в Волго-Каспийском районе введен сезонный запрет на промысел всех видов рыб с 11 мая до 31 августа. На других банках дельты Волги промысел запрещен с 26 мая по 31 августа [10].
С 2002 года запрещен специализированный промысел осетровых и разрешен их прием для целей воспроизводства, научных исследований и промышленной переработки. Все виды осетровых используются исключительно для целей воспроизводства и научных исследований. На участке реки Волги от города Астрахани до Волгоградской плотины ГЭС промысел всех видов осетровых запрещен [10].
На современном этапе развития товарного осетроводства наиболее актуальной является необходимость формирования маточного стада. Планируется постепенный переход на выращивание товарной рыбы гибридных форм в прудах и бассейнах, а также повышение эффективности искусственного воспроизводства путем вывоза мальков и их размещения в предустьевое пространство Каспийского моря [13].
Особое внимание также стоит уделить Урало-Каспийскому бассейну, который в большей части относится к России, а также входит в состав республики Казахстан. Урало-Каспийский район занимает второе после Волго-Каспийского района место в пополнении осетровых Каспийского моря (Власенко, 2001). В реке Урал, которая является единственной в Каспийском бассейне рекой незарегулированного (в нижнем и среднем течениях) стока, почти полностью сохранились естественные нерестилища осетровых [8].
В конце XIX века и до 40-х годов XX столетия осетр был преобладающим видом и в Урало-Каспийском рыбохозяйственном регионе. Доля этого вида в общем вылове осетровых составляла в те годы 56 - 67 % [8].
В последующем комплекс негативных природных и антропогенных воздействий привел к падению численности и запаса этого вида. В результате во второй половине XX века в Урале вводился более чем 20-летний запрет на вылов осетра, который по разным причинам не привел к восстановлению численности популяции [8].
Современное состояние запасов русского осетра Урало-Каспийского бассейна характеризуется значительным сокращением численности, что нашло свое отражение в уловах этого вида. Так если в 1990 году в р. Урал было выловлено 122,9 тонн осетра, то к 2001 году этот показатель снизился более чем в три раза и составил 35 тонн [8].
В многолетнем аспекте отмечены два пика численности популяции русского осетра в р. Урал - в конце 70-х (70,7 тыс. экз.) и конце 80-х годов XX века (63,8 тыс. экз.). Начиная с 90-х годов прошлого века, обнаруживается четкая тенденция снижения его численности до 9,4 тыс. экз. (в 2001 г.), что объясняется действием комплекса факторов: изменением уровня моря, сокращением нагульных площадей, состоянием кормовой базы и уровнем естественного воспроизводства. Все это наряду с нерациональным промыслом в реке и получившим развитие в последние годы браконьерством в море привело к катастрофическому снижению численности этого вида [8].
Анализируя ситуацию Урало-Каспийского бассейна видно, что снижение численности популяций осетровых не сильно отличается от других регионов и также находится в критическом состоянии.
В целях сохранения запасов осетровых рыб в современных неблагоприятных условиях проводится широкий комплекс мероприятий.
Для транспортировки заводской молоди осетровых в море на судостроительных заводах России создаются новые живорыбные суда. Осуществляется техническая модернизация предприятий с учетом новых элементов биотехники разведения [10].
В 2008 году Атырауским филиалом ТОО «КазНИИРХ» разработано биологическое обоснование для водоемов, на которые распространяется действие настоящих ограничений и запретов по использованию объектов животного мира. Разработан проект рыбохозяйственной мелиорации нерестилищ и мероприятия по сохранению генофонда осетровых рыб реки Урал. В целях сохранения единой системы воспроизводства осетровых и увеличения пропуска производителей к местам нереста были внесены изменения в Правила рыболовства в Урало-Каспийском бассейне, предусматривающие полный запрет на лов промысловых рыб с 25 мая по 15 августа. В период нерестового хода осетровых рыб внесены запретные дни для промысла [13].
В связи с сокращением объемов естественного воспроизводства осетровых рыб и интенсификацией добычи углеводородного сырья на северо-восточном побережье Каспийского моря в качестве компенсационных объектов в дельте реки Урал построены и введены в эксплуатацию в 1998 году два осетровых рыбоводных завода: Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод и Атырауский осетровый рыбоводный завод. Объектами искусственного воспроизводства там являются белуга, осетр, севрюга, шип и стерлядь. В настоящее время в Казахстане заводское воспроизводство осетровых базируется только на использовании производителей яровой формы весеннего хода [13].
Объемы выпуска молоди в целом по Урало-Каспийскому бассейну за период с 1998 по 2009 год достигли максимального значения и составили 78,5 млн. экземпляров. В ближайшей перспективе планируется увеличение выпуска молоди осетровых рыб до 45 млн. экземпляров в год [13].
Весной 2012 года начаты работы по сохранению генофонда осетровых рыб в Урало-Каспийском бассейне с использованием молекулярно-генетических методов, которые являются одной из задач перспективного развития рыбного хозяйства [11].
К еще одному фактору негативного влияния относят интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности, которое началось в прошлом столетии и увеличило экологическую нагрузку на животные и растительные организмы, что привело к «антропогенной катастрофе». Вследствие данной катастрофы на ценные виды рыб влияет широкий спектр разносторонних воздействий.
Помимо этого, к одной из ведущих причин снижения рыбопродуктивности, численности и промысловых запасов относят нефтедобычу.
Нефтедобыча в Каспии привела к повсеместному загрязнению моря нефтью и нефтепродуктами. Содержание нефти и нефтепродуктов на путях миграции, в местах нагула и зимовки различных популяций каспийских осетровых в десятки раз превышают ПДК [9].
Ежегодно в водоемы Волго-Каспийского бассейна сбрасывается 22,6 куб. км сточных вод, что привело к превышению предельно допустимых концентраций высокотоксичных веществ (нефтепродуктов в 8-60, фенолов в 3-35, пестицидов и СПАВ в несколько раз) [9].
Высокий уровень накопления токсинов в осетровых приводит к их заболеванию. Отмечается расслоение мышечной ткани, ослабление оболочки икры, нарушению обмена веществ [9].
Подытожив вышеперечисленные данные к основным причинам снижения численности и биоразнообразия осетровых можно отнести:
- нарушение среды обитания;
-загрязнение мест обитания (нефтепродуктами, сельскохозяйственными и производственными стоками);
- зарегулирование крупных рек, впадающих в моря;
- уменьшение масштабов искусственного воспроизводства.
И главной причиной является активизация и рост масштабов браконьерского морского промысла рыбы.
Так как происходит свертывание промышленного рыболовства и идет снижение масштабов искусственного воспроизводства, необходимы меры по форсированию темпов искусственного выращивания рыбы до товарной массы, воспроизводства, сохранения генофонда и созданию криобанков половых продуктов различных видов рыб.
Известно, что сохранение видового разнообразия популяций осетровых требует совершенствования биотехники их воспроизводства, а формирование маточного поголовья этих рыб невозможно без доместикации, то есть одомашнивания диких особей [13].
Таким образом, еще раз следует подчеркнуть, что в сложившейся экологической обстановке следует предпринять все необходимые меры по сохранению генофонда осетровых рыб Каспийского и Азовского морей, а именно:
- увеличить численность выпускаемой молоди рыбоводными заводами;
- расширить научные исследования в области изучения состояния запасов и воспроизводства осетровых рыб;
- разработать программу по сохранению и устойчивому использованию осетровых видов рыб, включая комплекс мероприятий по развитию товарного осетроводства;
- в целях пополнения запасов осетровых рыб в Каспийском море произвести мелиорацию существующих нерестилищ;
- установить (или восстановить) заповедные зоны в местах массового нагула и размножения рыб, запретив (или ограничив) в них все виды хозяйственной деятельности, наносящие ущерб рыбным ресурсам;
- для увеличения масштабов промышленного разведения молоди осетровых необходимо в ближайшее время осуществить реконструкцию существующих рыбоводных заводов.
Анализ существующих данных показывает, что в Каспийском и Азовском морях, исходя из современного состояния общих запасов осетровых, при рациональном ведении рыбного хозяйства еще имеется возможность сохранить и в дальнейшем увеличить численность популяций.
Литература
1. Коваленко М.В. Оптимизация методов выращивания осетровых рыб в управляемых условиях водной среды [Электронный ресурс]: автор Коваленко М.В. канд. биолог. наук.: 03.00.10 / КоваленкоМ.В. – Астрахань., 2007. – 138с. http://www.dissercat.com/content/optimizatsiya-metodov-vyrashchivaniya-osetrovykh-ryb-v-upravlyaemykh-usloviyakh-vodnoi-sredy
2. Э.Г. Яновский, К.В. Демьяненко (АзЮгНИРО), «Перспективы развития осетрового хозяйства в бассейне Азовского моря» [Электронный ресурс]/ Э.Г. Яновский, К.В. Демьяненко//: тезисы докладов международной конференции/ режим доступа - http://www.ceemar.org/ceemar/bitstream/11099/764/1/article-6.pdf
3. Губанов Е. «Осетровые кричат SOS» [Электронный ресурс]: издание газеты «Керченский Рабочий»/ Губанов Е//: режим доступа: http://www.krab.crimea.ua/?p=6099
4. Мусатова Г.Н. Осетровые рыбы реки Кубани и их воспроизводство./ Мусатова Г.Н. - Краснодар: Краснодарское книжное изд-во, 1973. - 111 с.
5. . Реков Ю.И., Тихонова Г.А., Чепурная Т.А. Перспективы восстановления запасов азовских проходных осетровых рыб за счет естественного и искусственного воспроизводства // Проблемы естественного и искусственного воспроизводства рыб в морских и пресноводных водоемах: тез. докл. междунар. науч. конф. Ростов н/Д: Изд-во ООО “ЦВВР”, 2004.С. 128–129.
6. Реков Ю.И. Динамика численности и структура популяции азовского осетра в условиях изменяющегося режима моря: автореф. дис. канд. биол. наук./ Реков Ю.И - М.: 2000. - 24 с.
7. А.Д. Власенко П.В. Вещев. Естественное воспроизводство осетровых в низовьях Волги должно возродиться / А.Д. Власенко П.В. Вещев.: Публикация: в газете «Волга» №146, 1 октября 2008 г.
8. Камелов А.К. «Современное состояние популяции русского осетра реки Урал и мероприятия по ее восстановлению»: канд. биолог. наук / Камелов А.К.: Астрахань, 2004 год.
9. Пономарев Андрей «Обзор промысла осетровых Каспия»[Электронный ресурс]: / Пономарев А.// статья на сайте. Режим доступа: http://www.internevod.com/rus/academy/sci/04/obzor.shtml;
10. Марк Карпюк , Раиса Ходоревская «Запасы осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне» [Электронный ресурс]:/ Марк Карпюк, доктор биологических наук, Раиса Ходоревская, доктор биологических наук//: журнал «Экономика России: ХХI век» № 22. Режим доступа: http://www.ruseconomy.ru/nomer22_200611/ec31.html
11. Г.М. Шалгимбаева, Е.Б. Бокова «Новые пути сохранения генофонда осетровых рыб в Урало-Каспийском бассейне» [Электронный ресурс] / Г.М. Шалгимбаева, Е.Б. Бокова//: статья, Сельскохозяйственный журнал «AgroƏlem», 15.06.2012. Режим доступа: http://www.agroalem.kz/article/pisciculture/594-novye-puti-sohraneniya-genofonda-osetrovyh-ryb-v-uralo-kaspiyskombasseyne.html
12. СМИ «Днепровский осетровый рыбоводческий завод перевыполнил план по выпуску молодых осетровых рыб» [Электронный ресурс]: статья на сайте. Режим доступа: http://www.ukrinform.ua/rus/news/dneprovskiy_osetroviy_ribovodcheskiy_zavod_perevipolnil_plan_po_vipusku_molodih_osetrovih_rib_1 104429
13. А. Мухсанов Динамика состояния биоресурсов Урало-Каспийского бассейна [Электронный ресурс] / А. Мухсанов// статья, Сельскохозяйственный журнал «AgroƏlem», 24.04.2012. Режим доступа: http://www.agroalem.kz/article/pisciculture/page,2,546-dinamika-sostoyaniya-bioresursov-uralo-kaspiyskogo-basseyna.html