RELIGIOUS VIEWS OF CITIZENS: RESULTSRELIGIOUS VIEWS OF CITIZENS: RESULTS
Лохонова Г.М.
Кандидат педагогических наук, Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации
РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ ГРАЖДАН: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация
В статье проанализированы результаты опроса среди населения Чувашской Республики с целью изучения религиозного воззрения граждан, дана объективная оценка их отношения к религиозной жизни.
Ключевые слова: религия, православие, святыни.
Lokhonova G.M.
Candidate of Pedagogics, Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation
RELIGIOUS VIEWS OF CITIZENS: RESULTS
Abstract
The article analyzes the results of a survey of the population of the Chuvash Republic to study the religious beliefs of citizens, an objective assessment of their relationship to the religious life.
Keywords: religion, orthodoxy, shrines.
Тысячелетняя история христианства на русской земле претерпела церковные реформы и многочисленные гонения. Неоднозначные ситуации складывались в полиэтнических регионах страны, где наряду с православием проповедовались ислам, буддизм и другие верования.
Господство атеизма не могло не сказаться на духовном мировоззрении жителей Чувашии. Титульной нацией республики являются чуваши (67,7%), русские составляют 26,9%, татары - 2,8%. [2, 3]. Согласно этническому подходу, определенная религия связывается с конкретными этническими сообществами: православие объявляется религией русских, украинцев, мордвы, чувашей; ислам – религией татар, башкир; буддизм – бурятов, калмыков; иудаизм – евреев и т.д. [1]. Основное вероисповедание чувашского края - православное христианство.
Нами был проведен опрос, касающийся религиозной составляющей жизни населения республики. В нем приняли участие 138 чел., в т.ч. 34 городских жителей и 104 чел. из сельской местности. Такая разница оправдана тем, что автор хотел проверить гипотезу о незыбленности традиционных православных устоев на селе. Опросом было охвачено население Алатыря, Канаша, Новочебоксарска, а также Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Урмарского и Яльчиковского районов Чувашии. Выборка городов и районов связана с географией их расположения и этническим составом. В опросе приняли участие 43 мужчины и 95 женщин. Данная ситуация связана демографическим дисбалансом по рассматриваемому показателю, как в городской среде, так и в сельской местности. Возрастной состав респондентов также неоднороден - от 15 до 56 лет и старше. В опросе приняли участие граждане, имеющие разный уровень образования, а также учащиеся общеобразовательных учреждений и студенты вузов.
На вопрос «Верующий ли Вы человек?» 89,8% респондентов дали положительный ответ. Сравнивая ответы городского и сельского населения, отрицательный ответ дали практически одинаковое количество опрошенных. 94% женского населения являются верующими, 79% - мужского.
Среди опрошенных, как в городе, так и на селе, лишь 14,5% посещают храмы часто, 61,5% посещают культовые сооружения лишь в дни православных праздников. Среди респондентов соблюдают православные посты лишь 10,14%, в основном, Великий Пост. В сельской местности больше людей придерживаются этой традиции, чем в городе. Почти в 2 раза больше женщин соблюдают пост, нежели мужчины. Что касается православных праздников, то их отмечают 63,7% опрошенного населения, 24,6 % справляют только Рождество, Крещение, Пасху и Троицу.
На вопрос «Носите ли Вы нательный крест?» 81% ответили положительно. У 96% опрошенных в доме имеются православные иконы, 86% опрошенных почитают православные святыни. Источниками религиозных знаний для большинства респондентов являются общение с духовным лицом, верующими и чтение духовной литературы. Несмотря на рост православных СМИ не все опрошенные отмечают их роль в расширении знаний о духовном мире.
На вопрос о количестве культовых сооружений большинство респондентов большинство отметили достаточное количество храмов и монастырей в их местности. 25% жителей Канашского района отметили нехватку культовых сооружений. Это, прежде всего, связано с тем, что опрос проводился в 11 сельских поселениях района и не во всех населенных пунктах имеются свои храмы. Возраст желающих участвовать церковных службах старше 55 лет, что говорит о физической сложности часто ходить в соседнюю деревню на божественную литургию.
Проживание с этносами, проповедующими иные верования, диктует толерантное отношение и уважение к другим конфессиям, 71% опрошенных терпимо относятся к другим конфессиям.
Для проведения государственной политики в области духовно-нравственного воспитания молодежи создаются условия для введения учебных курсов по религиоведению в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. 78,2 % дали положительный ответ относительно введения основ религиозной культуры в учебных заведениях, 2,1% настроены категорически против. На наш взгляд, данная ситуация связана с отсутствием представления о содержании учебных программ по данному курсу у опрошенных. 59,4% считают современное духовенство высокообразованной и культурной частью общества, 35,5% ответили, что необходимо улучшить подготовку духовных лиц.
Сравнивая результаты опроса по отдельным вопросам среди городского и сельского населения и по половозрастному признаку, отметим, что различия не существенные, и, возможно, показатели не связаны с местом проживания, полом, возрастом и образованием респондентов. Интересен тот факт, что часть опрошенных, называя себя верующими, не посещает церковные службы, не носит крест и не почитает православные святыни, а также негативно относится к введению специальных курсов по религиоведению. Данный феномен свидетельствует о неясном представлении опрошенных о православии и вере в целом. Проведенное исследование позволило дать объективную оценку отношения жителей Чувашии к религиозной жизни и определить уровень их духовной жизни.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ («Исследование современных этноконфессиональных процессов в полиэтнических регионах России в условиях глобализации на материалах Чувашской Республики»), проект № 12-11-21009.