IDENTIFICATION MARKERS IN SOCIAL NETWORKS.

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Ефимов Е.Г.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры «История, культура и социология», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный технический университет»

МАРКЕРЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Аннотация

Статья посвящена анализу идентичности с точки зрения социологии социальных сетей. Описывается модель анализа маркеров идентичности в сети и дается характеристика основных элементов.

Ключевые слова: Социальная сеть, идентичность, Гофман

Efimov E.G.

Ph. D. in History, Department History, Culture and Sociology Volgograd State Technical University.

IDENTIFICATION MARKERS IN SOCIAL NETWORKS

Abstract

Article is devoted the analysis of identity from the point of view of sociology of social networks. The model of the analysis of markers of identity in a network is described and the characteristic of basic elements is given.

Keywords: social network, identity, Goffman

Для любого человека, зарегистрировавшегося в социальной сети, его коммуникации и стратегии самопредставления строятся через профиль. Его ключевые элементы и выступают способом выявления тех социально-групповых идентификационных процессов, которые протекают в жизни индивида.

В западной социологии социальных интернет-сетей в качестве методологического основания исследования маркеров идентичности часто используется драматургический драматургический подход Э.Гоффмана. Одной из причин популярности его идей в этой области является то, что его работы в целом не образовывали между собой никакой стройной системы, представляя из себя очерки «скурпулезных наблюдений повседневных социальных взаимодействий». С другой стороны, наличие терминологического аппарата и система наблюдений и положений американского социолога в целом обеспечили его наследию чрезвычайную методологическую гибкость, что позволило активно применять ее в социологии социальных-интернет сетей.           

Отправной точкой в исследовании социальных сетей служит понятие самовыражения, которое включает в себя произвольное и непроизвольное. Социологический анализ строится на изучении произвольного самовыражения, с помощью которого индивид формирует мнение других о своих характеристиках, которые могут и вымышленными, если он ставит такую цель.

Процесс «управления впечатлениями» включает в себя передний план и задний план. Передний план – это стратегия самопрезентации, включающая в себя «стандартный набор выразительных приемов и инструментов, намеренно или невольно выработанных индивидом в ходе исполнения». Передний план включает в себя обстановку и личный передний план (включающий внешний вид и манеры). Задний план представляет зону, свободную от вторжения других, где индивид может оказаться свободным от выполнения норм и правил, которых он обязан придерживаться в присутствии других.

Идея переднего плана была подхвачена в социологии социальных сетей поскольку идеально объясняла функцию профиля. Датская исследовательница М.Ларсен выделяет в структуре профиля несколько ключевых элементов:

  1. Социальная составляющая (чат, элементы, отвечающие за обмен сообщениями)
  2. Персональная составляющая (автар, фотоальбом, статус)
  3. Развлечения (приложения)
  4. Практическая (правила пользователя, справочная система и т.д.)

Надо добавить, что расположение этих элементов стандартно для всех рассматриваемых в нашей работе социальных сетей. Считывание информации с профиля происходит в традициях европейской печатной культуры, слева направо и сферху вниз.

С точки зрения драматургического подхода эти элементы соотносились следующим образом (таблица 1):

Таблица 1.Маркеры идентичности в социальной сети

 

Передний план

Обстановка

Социальная сеть

Личный передний план

Внешний вид

Аватар, сведения о себе

Манеры

Стена, фотоальбомы

Задний план

Личные сообщения

Сама социальная сеть, предоставляя пользователю площадку для конструирования идентичности, не дает ему полной свободы в этом процессе, а предоставляет набор шаблонов.  Так, к примеру, указывая свои интересы, вы можете выбрать их списка уже существующих, равно как и свое место учебы и работы. С одной стороны, это может ограничивать и стандартизировать практики выражения социально-групповой идентичности в сети. С другой – является закономерным с социологической точки зрения.

Автор, пытаясь найти аналогию для социальной сети, использует метафору спальни (как аналога личного комнаты подростка). В обоих случаях речь идет о личном (но фиксированном) пространстве, которое насыщается символическими предметами (плакаты, музыкальные диски и т.д.), являющимися отражением идентичности. То же самое происходит и при создании страницы в социальной сети, которая насыщается содержанием, отражающим социальную идентификацию личности.

Литература

1. Hodkinson, P., Lincoln S. (2008). Online Journals as Virtual Bedrooms? Young People, Identity and Personal Space / YOUNG. - № 16 (1) - 2008. – p. 27-46.

2. Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни / И.Гофман. - М.: «КАНОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2000. – 124 с.

3. Вахштайн В.С. Социологическая теория Ирвинга Гофмана: два прочтения / В.С. Вахштайн // Социологическое обозрение – 2003. - Т. 3. - № 3. – с. 59-84.

References