GETMANSKIY DMITRIY PANTELEEVICH ONE OF THE VICTIMS POLITICAL REPRESSION IN USSR 30-40-H GG. XX AGE. MIKROISTORIYA
Сизенко А.Г.
Кандидат исторических наук, доцент, Ростовский государственный строительный университет
ГЕТМАНСКИЙ ДМИТРИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ ОДНА ИЗ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В СССР 30-40-Х ГГ. ХХ ВЕКА. МИКРОИСТОРИЯ
Аннотация
В статье, на материале архивных документов, рассматривается жизнедеятельность и борьба с существовавшим тоталитарным режимом в СССР Гетманского Дмитрия Пантелеевича.
Ключевые слова: НКВД, репрессии, реабилитация.
Sizenko A.G.
Associate Professor of historical sciences Rostov State University of Civil Engineering
GETMANSKIY DMITRIY PANTELEEVICH ONE OF THE VICTIMS POLITICAL REPRESSION IN USSR 30-40-H GG. XX AGE. MIKROISTORIYA
Abstract
In article, on material archive document, is considered vital activity and fight with existed totalitarian cut in USSR Getmanskogo Dmitriya Panteleevicha.
Keywords: NKVD, repressions, rehabilitation.
18 октября 1991 г. на территории РСФСР был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Одной из таких многочисленных жертв, стал простой советский человек – Гетманский Дмитрий Пантелеевич.
Гетманский Дмитрий Пантелеевич родился в 1914 г. в с. Штеровка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Его дед – Гетманский Захар Максимович долгое время был церковным старостой [1], а отец Пантелей (Платон) Захарович владелец сапожной мастерской, участник и Георгиевский кавалер Первой мировой войны 1914-1918 гг.
До 1921 г. Дмитрий Пантелеевич получил домашнее, а затем и неполное среднее образование. С 1931 г. работая электромонтером на заводе № 59 им. Г.И. Петровского одновременно обучался в ФЗУ при заводе. Тогда он впервые прочитал некоторые произведения из «запрещенной» литературы, проникшись познаваемыми мыслями и идеями. В том же году, как сына рабочего, его принимают в ряды ВЛКСМ. После ФЗУ, Гетманский Д.П. тайно ото всех покидает родные места и уезжает в Москву, где поступает в Московский институт истории и философии [2].
В Москве Дмитрий Пантелеевич познакомился с группой студентов и преподавателей, недовольных существующим политическим устройством государства. Через несколько месяцев он был задержан органами НКВД, как активный участник контрреволюционной «террористической» организации, однако ему удалось бежать из под стражи. Общение со столичной интеллигенцией позволило Гетманскому Д.П. детально познакомиться с различными сторонами взаимоотношений высших руководителей ВКП(б). Об этом факте свидетельствуют произведения Дмитрия Пантелеевича: «Заговор в России», «Дело Аллилуевой» и «Иосиф I» [3]. Остановимся более подробно на вышеперечисленных работах.
«Заговор в России» это предисловие к поэме «Иосиф I». В нем Дмитрий Пантелеевич предупреждает читателей, что историю заговора и массовых расстрелов он не вымыслил, а знает происходившие события очень хорошо. Борьбу тех, кто направил свои силы против существующего строя, он называет борьбой с династией, заранее оговариваясь: «…правда я предвосхитил все для того чтобы об этом времени читалось воспоминание» [4].
Нам представляется возможным познакомиться и с отрывком из рассказа «Дело Аллилуевой». Следует обратить внимание на такой факт, что некоторые подробности личной жизни Сталина И.В. и Аллилуевой Н.С. не могут быть подтверждены существующими документальными источниками. Гетманский Д.П. рассказывает об участии жены Сталина И.В. в «террористической» группе, существовавшей в начале 30-х гг. ХХ в., а так же о ее просьбе к мужу разобраться во всех беспорядках происходивших в стране. И Сталин И.В. разобрался, арестовав всех членов организации, а затем, ликвидировал и саму Аллилуеву Н.С. Автором подробно описывается каждое движение Сталина И.В., вплоть до выстрела в ухо жене. Заканчивает отрывок Дмитрий Пантелеевич такими словами: «Нет! Кто имел дело с лошадьми, тот знает, что выстрел в ухо никогда не может спасти жизнь. Все бесполезно» [5].
И, наконец, творческая вершина Гетманского Д.П. – это поэма «Иосиф I». До наших дней дошло только первое Действие из шести этого произведения. В нем показана вся неприязнь к происходящему в стране и в 1917 г., и на современном этапе. Смысл повествования состоял в том, что Сталин И.В. еще при жизни Ленина В.И. добивался верховной власти и для достижения своей цели был готов пойти на самые крайние меры.
Как уже говорилось, остальные Действия мы не имеем возможности, изучить. Однако существует план, по которому должны были бы развиваться дальнейшие события. Большой интерес вызывает VI Действие, в котором предполагалось показать взаимоотношения Сталина И.В. с племянницей Кагановича Л.М. – Любовью [6].
Таким образом, разобрав несколько произведений Гетманского Д.П., еще раз можно убедиться в его прекрасной осведомленности относительно личной жизни политической элиты Советского Союза, и об отношении к ней самого автора.
В 1933 г., Гетманский Д.П. возвращается в родное село Штеровка, продолжая свою литературную деятельность. Но в сентябре 1937 г. его отец, опасаясь за судьбу остальной семьи, посоветовал старшему сыну уехать в другой район Советского Союза. Послушавшись совета, Дмитрий Пантелеевич переехал в г. Горловка устроившись на Азотнотуковый завод электромонтером. Помимо основной работы Гетманский Д.П. пишет целый ряд стихотворений «контрреволюционной» направленности.
15 апреля 1939 г. Дмитрий Пантелеевич покидает г. Горловка, видно предчувствуя интерес к его персоне со стороны органов НКВД, и направляется сначала в г. Сталино, а затем в г. Славянск. С 13 мая 1939 г. по март 1940 г. он сменил четыре места работы (завод «Победит», «Донютгаз», Коксовохимический завод и «Красный химик»). Можно предположить, что и на новом месте Гетманский Д.П. не смог найти поддержки среди населения. По этой же причине в апреле 1940 г. он направляется в г. Чирчик (Узбекской ССР) через гг. Баку, Красноводск и Ташкент. Но на работу удалось устроиться лишь в Крапивенском районе (ныне Кемеровской области) завхозом геологоразведывательной партии по изысканию нефти.
28 сентября 1940 г. в определенных кругах населения (недовольных существующим политическим устройством государства) Кемеровской области появилась «Программа о переходе власти в руки рабочих и крестьян». Программа начинается с оглашения задачи, поставленной Троцким Л.Д. и Каменевым Л.Б. в отношении создания счастливой жизни для народа. В качестве вступительного слова Программы, показана вся нетерпимость к проводимой политической линии правительства СССР, а также к Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) – Сталину И.В. Сталин И.В. изображен как: «…один из самых жестоких правителей России» (подчеркнуто в документе – А.С.), и что «…весь народ оказался под пятой кровожадного Иосифа» (подчеркнуто в документе – А.С.) [7].
Для уничтожения существующего строя и создания новой власти автором Программы предлагались 10 путей ее реализации. Подробнее остановимся на некоторых из них. В пункте 2 предлагалось производить выборы в Центральные органы управления народной властью, т. е. таким образом, должно проявляться народное волеизъявление. Глава государства избирался бы на два года, а затем лишался права выбора сроком на пять лет. В пункте 6 пропагандируется раздел всей земли среди крестьянства с таким расчетом, чтобы каждая семья помогала друг другу в обработке данного участка. Это предполагает общинное землепользование. И, наконец, в пункте 10 говорится о полной ликвидации колхозов, поскольку они не заинтересованы в обработке земли и улучшении хозяйства.
Для достижения выше перечисленных целей необходимо было проводить повседневную работу с отдельными лицами, всячески разъясняя суть и цели Программы. Для широких масс предлагалось издавать журнал «Народный Колокол», который был бы популярен среди простого населения.
Автором Программы о переходе власти в руки рабочих и крестьян стал Гетманский Дмитрий Пантелеевич (подписавшийся псевдонимом Кортик) [8].
После окончания работ в Крапивенском районе, Гетманский Д.П. уезжает в г. Чирчик, где проживает в Нижнем соцгороде в бараке № 11, вплоть до своего ареста 23 октября 1940 г. В протоколе вскрытия вещей указано большое количество его рукописей: «Что ищешь, то найдешь», «Изгнанник», «История с 1903 г.» и т.д.
В 14 час. 10 мин. 7 марта 1941 г. начался судебный процесс над Гетманским Д.П., который завершился только 8 марта. Военный трибунал Сибирского Военного округа приговорил Дмитрия Пантелеевича по ст. 19-58-2, 17-58-8, 58-10 ч.1, 58-11, 58-14 к ВМН – расстрелу [9], но благодаря кассационной жалобе осужденного постановлением Верховного Совета СССР от 29 апреля 1941 г. высшая мера наказания (ВМН) – расстрел была заменена 10-ю годами лишения свободы и тяжелой физической работой. Однако стоит обратить внимание на такой факт, что по тюремному медицинскому освидетельствованию у заключенного было выявлено малокровие [10] .
Гетманского Д.П. этапировали в Ахпунское отделение Сиблага, а затем последовали Кривощековское и Новосибирское отделения Сиблага и, наконец, в 1943 г. перевели в Бакалстрой Челябинской области.
27 октября 1943 г. Гетманский Д.П. совершил побег из мест заключения, но через четыре дня был арестован и приговорен еще к 10 годам лишения свободы [11]. Каторжный труд видимо действительно измотал Дмитрия Пантелеевича и 5 марта 1945 г. он просит начальника Ивдельлага перевести его на другую работу, более облегченную. За предоставляемую возможность «милости» он отрекается от всех своих высказываний и взглядов.
После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в стране начался новый виток репрессий, в том числе и в отношении уже отбывающих наказание заключенных. 13 июля 1946 г. оперчекотдел Ивдельлага МВД СССР вынес постановление на арест Гетманского Д.П. по подозрению, что он, будучи враждебно настроен к существующему строю в СССР, проводил антисоветскую деятельность среди заключенных в лагере, восхвалял врагов народа и одновременно клеветал на вождя партии и правительства [12].
19 – 20 ноября 1946 г. специальный лагерный суд при Ивдельском ИТЛ МВД приговорил Гетманского Дмитрия Пантелеевича на основании ст. ст. 58-10 ч.2 и 58-11 УК с применением санкции ст. 58-2 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с последующим поражением в правах предусмотренных пунктами «А, Б, В» ст. 31 УК на 5 лет без конфискации имущества за отсутствием такового [13].
4 октября 1950 г. Гетманский Д.П., в возрасте 36 лет, скончался вследствие послеоперационной недостаточности печени после перенесенной операции по удалению гангрены желчного пузыря. Похоронен заключенный Гетманский Д.П. был в п. Лосиный в Ивдельлаге (Свердловской области). За давностью времени конкретного места захоронения не сохранилось.
Во время Хрущевской «оттепели» 4 февраля 1959 г. Пленум Верховного Суда СССР приговор специального лагерного суда Ивдельского ИТЛ МВД СССР от 20 ноября 1946 года в отношении Гетманского Дмитрия Пантелеевича прекратил, за недоказанностью предъявленного обвинения [14].
После вступления в силу Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» 16 июля и 30 сентября 1992 г. Гетманский Д.П. был реабилитирован прокуратурами Новосибирской и Челябинской областей на основании п. «а» ст.3 («Осуждены за государственные преступления») и п. «а» ст. 5 («Антисоветская агитация и пропаганда»).