EMOTIONS AS AN OBJECT OF LINGUISTIC RESEARCHES

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Яровикова Ю.В.

Дальневосточный государственный гуманитарный университет

ЭМОЦИИ КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Аннотация

В статье предпринята попытка обобщить сложившиеся на сегодняшний день направления, в русле которых ведутся научные изыскания, связанные с представлением эмоций в языке.

Ключевые слова: языковое представление эмоций, эмотиология.

Yarovikova Yu.V.

Far Eastern State University of Humanities

EMOTIONS AS AN OBJECT OF LINGUISTIC RESEARCHES

Abstract

The  article  represents  an  attempt  to  generalize up-to-date research areas  focusing on language manifestation of emotions.

Keywords: language manifestation of emotions, emotive linguistics.

Эмоции получили достаточно широкое освещение в различных человековедческих науках. Сложность и специфика данного феномена исследуются психологией, физиологией, философией, эстетикой; различные способы языковой репрезентации эмоционального переживания окружающей действительности изучаются эмотиологией / лингвистикой эмоций. 

В лингвистике, не раз обращавшейся к эмоциям, к настоящему времени сложились два основных подхода к изучению данного феномена. Когнитивный подход направлен на выявление структуры эмоциональных концептов, их лингвокультурной специфики в сопоставительном срезе. Текстоцентрический подход ставит своей целью изучение различных способов представления эмоций на материале художественного текста. В рамках этих подходов в эмотиологии выделяются несколько направлений. 

В русле первого направления исследуется эмоциональная / эмотивная лексика [1; 2; 3; 4 и др.]. В обобщенном виде корпус таких исследований можно представить в виде нижеследующей типологии эмоциональной / эмотивной лексики:

  • слова-обозначения эмоций: отвращение, любовь, гнев, fear, grief
  • дескрипции эмоций: покраснеть от стыда, зубы стучат от страха, tears, laughter, smile
  • эмоционально-окрашенная лексика:  бабуся, мерзавец, Черт побери! Damn! daddy, birdie
  • оценочная лексика: злой, ужасный, милый

Как видно из приведенного выше, данный тип лексики не только называет эмоции, описывает их различные физиологические проявления, но и передает эмоциональное отношение, оценку субъекта.  

В рамках второго направления ведутся исследования концептуального содержания эмоций.  К примеру, в работе Н.Д. Арутюновой «Метафора в языке чувств» [5] все эмоции и эмоциональные состояния репрезентированы в рамках четырех метафор:

  • жидкое тело, наполняющее человека, его душу, сердце, принимающих форму сосуда:  полон любовью;
  • текучее тело, которое   человек   может   пить   и   изливать:  хлебнуть горя, излить душу;
  • огонь, пламя, пожар: пламя любви, разжигать ненависть
  • стихийные силы природы: опустошать, бушевать.

У истоков третьего направления стояла А. Вежбицкая, пытавшаяся доказать, что эмоции можно определить в терминах прототипической ситуации [6], трактующейся как совокупность общих признаков эмоций в сознании людей, которые все носители языка единообразно понимают вне контекста [7].

В частности, в исследовании О.Е. Филимоновой выделяются следующие прототипические модели англоязычных эмотивных микротекстов: «I know what this feeling is»; «I think I like / dislike it»; «I feel this and this and this»; «My feelings made me do the following»; «Something wonderful / horrible happened like this»; «I felt good / bad when this was happening» [8].

На стыке психофизиологии и лингвистики в настоящее время выделяется направление,    которое    можно    определить     как     лингвосенсорное. Исходя из положения о том, что «перцепция лежит в основе и когниции, и эмоции» [9], подчеркивается необходимость изучения сенсорного аспекта той или иной эмоции, иначе «перцептивной поддержки эмоциональных концептов», выявить которую можно,  опираясь  на:   

  • этимологический    анализ    названий    эмоций;
  • фразеологический  фонд  языка; 
  • ресурс  переносных  значений  слова;
  • метафорику в идиостиле того или иного писателя [9].

Вышеприведенные направления, выявляющие, исследующие, классифицирующие и систематизирующие языковые средства, репрезентирующие эмоции, можно считать основными, которыми в настоящее время располагает эмотиология. 

References