COMPARATIVE STUDY OF THE VARIABILITY OF TRAITS OF FINGER DERMATOGLYPHYCS OF STUDENTS DEPENDING ON SEXUAL IDENTITY

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Садовникова А.М.1, Болотов А.В.2, Афанасьева Н.В.3, Болотова Т.А.4, Болотова Н.А.5

1Кандидат биологических наук, доцент, ФГБУ ВПО «Иркутский государственный университет», Филиал ФГБУ ВПО «Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма»  в   г. Иркутске;

2Старший преподаватель кафедры физиологии и психофизиологии, ФГБУ ВПО «Иркутский государственный университет», Филиал ФГБУ ВПО «Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма»  в   г. Иркутске; 3Магистрант, Филиал ФГБУ ВПО «Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма»  в   г. Иркутске; 4Студент, ФГБУ ВПО «Иркутский государственный университет»;

5Студент, ФГБУ ВПО «Иркутский государственный университет»

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПРИЗНАКОВ ПАЛЬЦЕВОЙ ДЕРМАТОГЛИФИКИ СТУДЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛОВОЙ ПРЕНАДЛЕЖНОСТИ

Аннотация

Работа посвящена изучению вариабельности основных характеристик кожного узора пальцев в зависимости от половой принадлежности.  Сравнительный анализ   частоты встречаемости различных узоров на ногтевых фалангах пальцев рук показал, что у юношей по сравнению с девушками статистически достоверно реже встречаются арки на втором пальце левой руки,  чаще радиальные петли на втором пальце как левой, так и правой рук, завитки на первом, третьем и четвертом пальцах правой руки. По степени  распространенности на первом месте стоит  ульнарная петля, затем завиток, как у юношей, так и у девушек, далее радиальная петля у юношей и арка у девушек, далее двойная петля и на последнем месте  радиальная петля у девушек и арка у юношей. Различия между полами по суммарной интенсивности узоров (дельтовый индекс) не выявлены.

Ключевые слова: кожный узор пальцев рук, половой диморфизм, дельтовидный индекс.

Sadovnikova A.M.1, Bolotov A.V.2, Afanasyeva N.B.3, Bolotova T.A.4, Bolotova N.A.5

1Ph.D. in biology, assosiate professor, Faculty of Biology and Soil science of Irkutsk State University, the branch of the Federal Budget Institution of Higher Professional Education «Russian State University of physical Culture, Sport, Youth and Tourism» in Irkutsk;

2Senior lecturer in physiology and neuroscience, Faculty of Biology and Soil science of Irkutsk State University, the branch of the Federal Budget Institution of Higher Professional Education «Russian State University of physical Culture, Sport, Youth and Tourism» in Irkutsk; 3Master student, the branch of the Federal Budget Institution of Higher Professional Education «Russian State University of physical Culture, Sport, Youth and Tourism» in Irkutsk; 4Student, Faculty of Biology and Soil science of Irkutsk State University;

5Student, Faculty of Biology and Soil science of Irkutsk State University

COMPARATIVE STUDY OF THE VARIABILITY OF TRAITS OF FINGER DERMATOGLYPHYCS OF STUDENTS DEPENDING ON SEXUAL IDENTITY

Abstract

This article was devoted to research variability of common characteristics dermal pattern according to sexual identity. Comparison occurrence of various dermal patterns on the nail phalanxes was carried out. Results showed rarer occurrence of arches on the second finger of left hand, more often radial loops on the second finger of left and right hands and whorls on the first, third and fourth fingers of right hand for men than for women. It was detected a prevalence the first place is ulnar loop, and then whorl both for men and for women, radial loop for men and arch for women. A double loop and a radial loop were determined for women and a loop for men as least common patterns. The differences between the sexes in total intensity (the deltoid index) were not found.

Keywords: the dermal pattern of fingers, the sexual dimorphism, the deltoid index.

Введение

По данным литературы дерматоглифика женщин рассматривается как упрощенный вариант дерматоглифики мужчин [4]. С целью конкретизации различий дерматоглифики у мужчин и женщин проведено сравнительное исследование изменчивости признаков пальцевой дерматоглифики студентов в зависимости от половой принадлежности. 

Материалы и методы

В эксперименте участвовал 131 студент (63 девушки и 68 юношей). Все обследованные принадлежали к европеоидной расе, постоянно проживали в Иркутской области и обучались в Иркутском государственном университете.

Пальцевая дерматоглифика изучалась стандартным методом с оценкой типа узора и суммарной интенсивности узоров [1]. Фенотипы пальцевой дерматоглифики определялись по комбинациям узоров в соответствии с теорией мономерного доминантного наследования типов пальцевых узоров A-L-W и межаллельного взаимодействия генов системы A-L-W [2]. В исследовании были выделены фенотипы 10L (L), AL, ALW, LW, WL. Фенотип LW представлен в виде фенотипов LW (петель более 5) и WL (завитков  5 или более). Рассматривая частоту встречаемости различных узоров на ногтевых фалангах пальцев рук, дополнительно выделяли разновидности петлевого узора: ульнарная петля- Lu; радиальная петля - Lr; двойная петля - 2L. Суммарная интенсивность узоров оценивали по дельтовому индексу: DL=2W+L. Достоверность различий между  независимыми результатами, полученными в ходе сравнительного анализа,  определяли по t-критерию Стьюдента [3]. 

Результаты и их обсуждение

В таблице 1 представлено распределение студентов по  комбинации узоров на ногтевых фалангах пальцев рук у юношей и девушек.

Таблица 1. Количество студентов с определенной комбинацией узоров на ногтевых фалангах пальцев рук в обследованных группах студентов, %

Тип комбинации

узора

девушки, n=63

юноши, n=68

AL

20

20

ALW

8

4

L

16

20

L W

54

52

W

2

4

Самым редким как у юношей, так и у девушек является узор типа «арка» A.  Наличие данного узора на всех 10 пальцах не выявлено ни у одного из испытуемых.   Самый сложный узор - «завиток» W,  на 10 пальцах  выявлен только у 2% девушек и 4% юношей. Узор типа «петля» на всех пальцах     является более распространенным, но немного чаще встречается у юношей (в 20% случаев против 16% у девушек). Около половины обследованных имеют комбинацию узоров LW как среди юношей, так и среди девушек. Из таблицы  также следует, что по распространенности   других комбинаций узоров половые различия отсутствуют (комбинация AL) или незначительны (комбинация ALW) .

Частота встречаемости различных узоров на ногтевых фалангах пальцев рук у юношей и девушек  представлена в таблице 2.

Таблица 2 Частота встречаемости различных узоров на ногтевых фалангах пальцев рук в обследованных группах студентов, %

Рука

Юноши, n=68

Девушки, n=63

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

A

Арка

правая

4

16

10

1

0

2

17

13

2

2

левая

4

12

7

0

0

1

24

10

5

2

сумма

4

14

8,5

0,5

0

1,5

20,5

11,5

3,5

2

Lu

Ульнарная петля

правая

41

22

59

47

81

55

29

67

62

81

левая

62

26

74

69

84

65

29

70

57

87

сумма

51,5

24

66,5

59

82,5

60

29

68,5

59.5

84

Lr

Радиальная петля

правая

2

37

4

0

0

0

22

3

0

0

левая

0

26

3

0

0

0

11

3

0

0

сумма

1

31,5

3.5

0

0

0

16.5

3

0

0

2L

Двойная петля

правая

12

4

6

3

1

13

3

6

3

3.0

левая

10

3

3

6

9

13

11

6

8

2.0

сумма

11

3,5

4.5

4.5

5

13

7

6

5.5

2.5

W

Завиток

правая

41

21

21

49

18

30

29

11

33

14

левая

24

32

13

25

7

21

25

11

30

9

сумма

32.5

26.5

17

37

12.5

25.5

27

11

31.5

11.5

Примечание. Жирным шрифтом выделены показатели, различия между которыми достоверны (р<0,05).

Узор  типа «арка» чаще всего встречается на втором пальце и третьем пальцах, а реже всего на четвертом и пятом пальцах. Выявлено, что у девушек арка на втором пальце левой руки  встречается в два раза чаше по сравнению с юношами. У девушек  по этому типу узора выявлена левосторонняя асимметрия.

Узор типа «ульнарная петля» чаще всего встречается на пятом пальце. Затем по нисходящей на третьем, четвертом и первом пальцах. На втором пальце данный тип узора встречается реже всего. У юношей по этому типу узора выявлена левосторонняя асимметрия.

Узор типа «радиальная петля» выявлен только на втором и третьем пальцах, а у юношей еще и на первом пальце правой руки.  Количество радиальных петель у юношей на втором пальце встречается в два раза чаще, чем у   девушек. По этому типу узора выявлена правосторонняя асимметрия.

Узор типа «двойная петля» чаще всего встречается на первом пальце, для остальных пальцев закономерности не выявлено. Различия между девушками и юношами не существенны.

Узор  типа «завиток» чаще всего встречается на четвертом пальце,  а реже всего на третьем и пятом пальцах. Данный тип узора более распространен у юношей и достоверно чаще по сравнению с девушками встречается на первом, третьем и четвертом пальцах правой руки. По этому типу узора выявлена правосторонняя асимметрия. Таким образом, самый сложный узор наиболее распространен на  руке, которая играет более важную роль в адаптивном поведении.

В целом, сравнительный анализ   частоты встречаемости различных узоров на ногтевых фалангах пальцев рук у юношей и девушек  показал, что у юношей по сравнению с девушками статистически достоверно реже встречаются арки на втором пальце левой руки,  чаще радиальные петли на втором пальце как левой так и правой руки, завитки на первом, третьем и четвертом пальцах правой руки. По сравнению с данными литературы частота встречаемости радиальных петель у юношей обследованной группы  выше почти в два раза.

Самым распространенным узором является ульнарная петля, затем завиток, далее радиальная петля у юношей и арка у девушек, далее двойная петля и на последнем месте  радиальная петля у девушек и арка у юношей.

Имеются различия и по распределению узоров на разных пальцах. Дуговой узор чаще обнаруживается на 2-ом и реже на 3-ем пальцах, петлевой на 5-ом и 3-ем, завитки – на 1-ом и 4-ом пальцах рук, что согласуется с литературными данными. Такое распределение узора, устанавливалось в результате эволюции манипуляторных и орудийных действий, когда отбирался оптимально тактильно-рецепторный аппарат вместе сего поверхностной структурой [2].

В таблице 3 представлено распределение студентов по  определенному типу узора на ногтевых фалангах пальцев рук у юношей и девушек.

Таблица 3. Количество студентов с определенным типом узоров на ногтевых фалангах пальцев рук, %

Тип узора

девушки, n=63

юноши, n=68

A

32

25

Lu

95

91

Lr

29

46

2L

38

34

W

62

62

Примечание. Жирным шрифтом выделены показатели, различия между которыми достоверны (р<0,05).

У юношей по сравнению с девушками статистически достоверно реже встречаются арки (у 25% и 32% соответственно),  чаще радиальные петли (у 46% и 29% соответственно). По распространенности других узоров различия между полами не существенны.

Сравнительная оценка суммарной интенсивности узоров по дельтовому индексу  DL приведена в таблице 4. Различия между полами по данному признаку не выявлены.

Таблица 4 Дельтовый индекс на ногтевых фалангах пальцев рук в обследованных группах студентов

рука

Правая

Левая

средний

палец

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

DL, юноши

1,45±

0,082

1,08±

0,07

1,17±

0,069

1,5±

0,065

1,2±

0,049

1,26±

0,068

1,23±

0,079

1,1±

0,065

1,29±

0,056

1,16±

0,045

12,49±

0,47

DL,

девушки

1,428±

0,0667

 

1,142±

0,087

1,047±

0,069

1,349± 0,064

1,16±

0,051

1,317±

0,063

1,126±

0,097

1,079±

0,065

1,35±

0,072

1,095±

0,043

12,04±

0,4781

Р

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

В таблице 5 представлено распределение студентов по  определенному уровню дельтового индекса на ногтевых фалангах пальцев рук у юношей и девушек.

Таблица 5 Количество студентов с определенным уровнем дельтового индекса пальцевых узоров на ногтевых фалангах пальцев рук, %

Дельтовый индекс

девушки, n=63

юноши, n=68

Низкий  (4-9)

21

22

Средний (10-12)

38

32

Высокий (13-20)

41

46

Низкий дельтовый индекс выявлен у 21% девушек и 22% юношей. Средний дельтовый индекс более характерен для девушек (38% и 32% соответственно), а высокий для юношей (41% и 46% соответственно). 

Заключение

На основании полученных данных удалось выявить ряд особенностей  в кожном рисунке пальцев рук в зависимости от половой принадлежности. Изучение  комбинации узоров на ногтевых фалангах пальцев рук показало следующее. Один тип узора на  всех 10 пальцах у 18 % девушек и 24% юношей. При этом,   узор типа «арка» A на  всех 10 пальцах не выявлен ни у одного из испытуемых; узор типа «завиток» W выявлен  у 2% девушек и 4% юношей; узор типа «петля» выявлен у 20% юношей и 16%  девушек. У остальных обследованных на ногтевых фалангах пальцев рук наблюдается комбинация узоров. Около половины обследованных имеют комбинацию узоров L W, 20%  имеют комбинация AL как среди юношей, так и среди девушек; 8%  девушек и 4 %  юношей имеют комбинация ALW. 

Распределение студентов по  определенному типу узора на ногтевых фалангах пальцев рук показало, что у юношей по сравнению с девушками статистически достоверно реже встречаются арки (у 25% и 32% соответственно),  чаще радиальные петли (у 46% и 29% соответственно). По распространенности других узоров различия между полами не существенны. Распределение студентов по  определенному уровню дельтового индекса на ногтевых фалангах пальцев рук показал, что различия между юношами и девушками незначительны.

Сравнительный анализ   частоты встречаемости различных узоров на ногтевых фалангах пальцев рук у юношей и девушек  показал, что у юношей по сравнению с девушками статистически достоверно реже встречаются арки на втором пальце левой руки,  чаще радиальные петли на втором пальце как левой так и правой руки, завитки на первом, третьем и четвертом пальцах правой руки. Самым распространенным узором является ульнарная петля, затем завиток, как у юношей так и у девушек, далее радиальная петля у юношей и арка у девушек, далее двойная петля и на последнем месте  радиальная петля у девушек и арка у юношей. Дуговой узор чаще обнаруживается на 2-ом и реже на 3-ем пальцах, петлевой на 5-ом и 3-ем, завитки – на 1-ом и 4-ом пальцах рук. Сравнительная оценка суммарной интенсивности узоров по дельтовому индексу  показала, что различия между полами по данному признаку не выявлены.

Таким образом, точка зрения, согласно которой  дерматоглифика женщин рассматривается как упрощенный вариант дерматоглифики мужчин, не нашла подтверждение в нашем исследовании. В обследованной группе студентов половой диморфизм по кожному рисунку пальцев рук выражен слабо. Определить половую принадлежность индивида по качественным характеристикам кожного узора  пальцев можно только предположительно.

Литература

1. Гладкова Т. Д. Дерматоглифический метод в антропологии, антропогенетике, медицине и криминалистике / Т. Д. Гладкова. – М. : Наука, 1989. – 84 с.

2. Гусева И. С. Морфогенез и генетика гребешковой кожи / И. С. Гусева. – Минск : Беларусь, 1986. – 158 с.

3. Тегако Л. И. Практическая антропология : учеб. пособие / Л. И. Тегако, О. В. Марфина. – Ростов-н/Д : Феникс, 2003. – 320 c.

4. Хить Г. Л. Видовые и расовоспецифические особенности полового диморфизма у человека по признакам дерматоглифики / Г. Л. Хить, Н. А. Долина // Единство и многообразие человеческого рода. – М. : Изд-во Ин-та этнологии и антропологии РАН, 1997. – Ч. 1. – 335 с.

References