ALTAYSKAYA DECORATIVE PAINTING AS A KIND OF TRADITIONAL FOLK CULTURE

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Шокорова Л. В.

Кандидат искусствоведения, доцент, Алтайский государственный университет

АЛТАЙСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ РОСПИСЬ КАК ВИД НАРОДНОЙ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

Аннотация

В статье рассматривается история развития алтайской домовой росписи, ее стилистические особенности и основные мотивы. Автор рассматривает технологию выполнения росписи и дает подробное описание сюжетов и приемов росписи.

Ключевые слова: народное декоративно-прикладное искусство, традиции, традиционной декоративной живописи, Урал, Алтайский край.

Shokorova L.V.

The Altay State university Candidate of Art Criticism, Associate Professor

ALTAYSKAYA DECORATIVE PAINTING AS A KIND OF TRADITIONAL FOLK CULTURE

Abstract

The article examines the history of the development of the Altai house-painting, its stylistic features and the basic motives. The author examines the technology of the painting and gives a detailed description of the subjects and techniques of painting.

Keywords: folk arts and crafts, tradition, traditional decorative painting, the Urals, Altai Krai.

Искусство народных росписей принесено на Алтай в XVIII веке и складывалось в тесном взаимодействии с местными ремёслами — посудным и токарным, мебельным и сундучным, бурачным, подносо — клепальным и другими и являлось традиционным украшением избы старожилов. Немалая роль в её развитии принадлежала профессиональным живописцам и иконописцам, в том числе пришельцам  из Европейской России, с Устюга и Сольвычегорска, Москвы и Суздаля, а также малярам — красильщикам — отходникам, ежегодно приезжавшим в Сибирь из Вятки и Костромы. «Они являлись носителями высокоразвитой русской народной художественной культуры, профессиональных навыков в области декоративной резьбы и росписи по дереву, издревле сложившихся в северных русских областях». [3]

К середине XIX века на Урале и в Сибири сформировались такие известные школы росписи, как Нижнетагильская, Вятская, Тюменская.  Поэтому масляную роспись часто называют урало – сибирской. Распространение народной декоративной росписи от Урала до Алтая способствовало приобретению стилевых признаков этого вида искусства, но в нем также прослеживаются и отличительные особенности характерные для разных регионов.

Развитию тюменской декоративной живописи способствовали деревообрабатывающие промыслы, активно развивающиеся в окрестностях Тюмени и, как следствие, наличие мастеров, изготавливающих деревянную посуду, коромысла, сани, дуги, прялки, мебель, которые расписывались  яркой свободной кистевой росписью. Особенно ярко украшались росписью туеса (бураки), поэтому их и называли расписными. Отличавшиеся высоким качеством с ярким цветочным узором, выполненным приёмом свободной кистевой росписи, бураки пользовались большим спросом среди крестьянского населения. 

Лучшие мастера объединялись в группы, в которых обязательно был профессионал, умеющий выполнять все работы, в том числе составлять сложные колера, второй мастер, помогающий первому в работе внутри дома и подмастерья, грунтовавшие стены и потолки под роспись. Такие группы часто  отправлялись на заработки в различные селения и города Сибири, в частности, на Алтай, расписывая дома местного населения и тем самым распространяя традиции домовой росписи и создавая варианты своего искусства в соответствии со вкусом местного населения. 

В отличие от европейской части России, где дома украшались большей частью снаружи, на Алтае снаружи дома не расписывали, лишь иногда окрашивая наиболее выразительные его части – окна, двери, карнизы, калитку, ворота. Отделка жилища масляной краской была дорогой.

В алтайских деревенских избах расписывалось зачастую практически все внутреннее помещение, таким образом, создавая  ансамбль интерьерной росписи: росписью «цветками» в интерьере дома украшались однополотные, двухполотные двери, опечки, потолки, полати, стены.  Дома с декоративными стенными росписями  называли «крашеными».  

Это чисто алтайское явление, не имеющее аналогий ни в одной из других сибирских областей. Богатейшими узорами покрывались потолки, двери, простенки, полати.  «Лучшие алтайские интерьеры не создают впечатления назойливости и перегруженности. Объяснение этому надо искать в многовековой истории русской кистевой росписи, сохранившей при богатстве узора простоту и гармоничность композиций. Характерной чертой алтайской стенописи является её оптимизм, поэтичность, жизнерадостность, достигаемых, в значительной степени, за счёт колорита». [6]

Для росписи использовались местные минеральные и растительные краски, и соответственно, цветовая гамма влияла на колорит. Живопись выполнялась на цветном фоне техникой двухцветного мазка с белильной разживкой и декорировалась черными графическими элементами – приписками, которые выполняли гусиным пером или тонкой кистью. Кисти у мастеров были самодельные: щетинистые круглые, кисти для грунтовки, также в росписи использовали заячью лапку и пальцы. Характерной особенностью выполнения росписи является  способ держания кисти «пенёчком» и вращение её вокруг своей оси, тем самым за одно движение создавая определенный элемент. В результате получались мягкие переходы от одного цвета к другому, смотревшиеся удивительно гармонично на загрунтованном особым способом фоне, имевшим большую прочность и сильный блеск. Подмалёвок элемента мастера наносили пальцами, используя  краску основного цвета, и на непросохшем рисунке кистью прорабатывали лепестки цветов, оттеняли их белилами и наносили моделирующую оживку.

Стилистические особенности и композиции некоторых из видов росписи восходили к образцам XVII века. Росписи, подобные алтайским, встречаются по всей Восточной Европе, но, несмотря на внешнюю похожесть, отличаются и самобытностью сюжетов и приёмами росписи.

Фон алтайских росписей, в основном, красный.  Основными тонами в колористическом решении служат красный и синий, которые дополняются зелёным, золотисто — жёлтым, малиновым, а также белым и чёрным в контурах и разживках. Основными мотивами росписи являлись растительные элементы – цветы, листья, ягоды, бутоны, фрукты, скомпонованные в компактные букеты, гирлянды или венки.  Иногда в композициях встречались изображения птицы и человека.

Ведущий мотив росписи - цветущий куст или дерево, вырастающее из вазона, а над  ним изображаются две птички, нередко строящие гнездо. Для алтайской росписи характерно изображение цветка фронтально, в виде круглого пятна, иногда с условно обозначенными белым или чёрным контуром краями лепестков. Листья имели либо стручковидную либо сильно удлинённую ланцетовидную или перистую форму, и были написаны двумя, тремя или более мазками, свободно, кругообразно движущими в одном направлении. Каждый мазок кисти имеет сам по себе законченную, плавную, пластическую форму.

Сюжетной особенностью алтайской росписи – распространение геометрических мотивов, характерных для резьбы, которые постепенно были вытеснены растительным орнаментом, на который оказала влияние местная природа. Вместо кругов стали рисовать венки, вместо розеток – пышные алтайские цветы: огоньки, Марьин корень, появилось изображение горного алтайского тетерева. Наиболее древний и характерный мотив росписи – цветочный куст, растущий из вазона. Красный, насыщенный цвет фона сочетается  с синей, ультрамариновой рамкой.

Существовал и другой тип росписи - «белый», более поздний, который можно назвать народным вариантом понимания русского ампира – розетки и венки по белому фону. Но «красная» роспись преобладала. По её художественным законам расписывалась на Алтае и домашняя утварь – прялки, ушаты, коромысла, настенные шкафчики.

В первой половине XX века промысел приходит в упадок, что связано, скорее всего, с изменением вкусов сельского населения, которое в отделке помещения стала применять более дешёвые варианты — штукатурку, оклейку обоями, побелку. К тому же активное развитие промысла привлекло большое количество непрофессиональных мастеров, что привело к снижению художественного качества росписи.

Также связанной с переселенческой культурой является и роспись прялок, которая была более сложной по своим истокам и более разнообразной. О вологодском происхождении говорит техники трёхгранно – выямчатой резьбы со следами росписи из красных розанов с белыми ошивками на тёмном фоне, а преобладание сине – зелёных холодных тонов на красно – оранжевом фоне свидетельствуют о вятских корнях. Композиции на прялках, в основном, сходны с украшением дверей и «имеют вид цветущего дерева с маленькими красными птичками на верхушке. Ствол состоит из цветов – кругов, соединённых приписками, и заканчиваются вверху тремя ягодками, одна над другой. В обе стороны и вниз от ствола располагаются, чередуясь, ряды ягодок и листьев». [6]  Расписные прялки были распространены по всему краю. Это говорит о том, что все они были сделаны и расписаны в каком – то одном центре и разошлись по разным местам посредством ярмарок, торговли в городах и т.д. Таким образом, соблюдалась  каноничность, которую соблюдали и перенимали друг у друга мастера, работавшие в разных местностях».

Алтайская домовая роспись сформировалась в процессе взаимовлияния принесённых на Алтай традиций и отражает широкий спектр народной культуры. «Думается, что роспись в интерьере жилища, как и на прялках, была связана с темой райского сада, прекрасной солнечной страны. Такое красочное окружение должно было благотворно влиять на обитателей дома, скрашивать их нелёгкую жизнь, воспитывать чувство прекрасного». [1]

Литература

1. Ащепков Е. А. Русское народное зодчество в Западной Сибири. М. – 1950. - С. 48 – 51

2. Барадулин В. А. Стенописи крестьянского дома на Среднем Урале// Памятники Отечества. – 1975. - №2. – С. 96

3. Барадулин В. А. Народные росписи Урала и Приуралья. Крестьянский расписной дом. Ленинград. – 1988. – С. 148

4. Василенко В. М. Русская народная резьба и роспись по дереву. М. – 1960. - С. 71

5. Каменская, М. Н. Основы художественного ремесла. Пособие. Под ред. В. А. Барадулина. М.- 1979. – С. 118

6. Каплан Н. И. Очерки по народному искусству Алтая. – М. – 1961. – С. 23 – 37

7. Шокорова Л. В. Художественные промыслы Алтая XIX - XXI столетий: история и перспективы развития: Автореф. дис. канд. искусствоведения – Барнаул, 2009. – 18 с.

References