THE LEGAL NATURE AND ELEMENTS OF PRENUPTIAL AGREEMENTS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.121.7.074
Issue: № 7 (121), 2022
Published:
2022/07/18
PDF

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ЭЛЕМЕНТЫ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Обзорная статья

Старцева С.В.1, *, Мусина О.В.2

1 Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия;

2 Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самара, Россия

* Корреспондирующий автор (startseva-svetlana1[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье проведен анализ правовой природы и элементов брачного договора. Брачные договоры получают все большее распространение на территории Российской Федерации. Для современного Российского права данный договор является относительным нововведением, т.к. он был известен ещё дореволюционному праву России. В статье проанализированы роль и место брачного договора в регулировании семейных отношений в нашей стране. Обоснована необходимость внесения изменения в действующее законодательство для устранения пробелов в правовом регулировании. Для устранения возможного нарушения прав граждан при заключении и исполнении брачного договора необходимо дополнить Семейный и Гражданский кодексы положениями дающими возможность заключать брачные договоры несовершеннолетним, и Семейный кодекс положением о возможности включения в брачный договор положений наследственного договора.

Ключевые слова: брачный договор, семейное право, дееспособность несовершеннолетних, семейные правоотношения, наследственный договор.

THE LEGAL NATURE AND ELEMENTS OF PRENUPTIAL AGREEMENTS

Review article

Starceva S.V.1, *, Musina O.V.2

1 Samara State University of Economics, Samara, Russia;

2 Samara National Research University named after Academician S.P. Korolev, Samara, Russia

* Corresponding author (startseva-svetlana1[at]yandex.ru)

Abstract

The article analyzes the legal nature and elements of a prenuptial agreement. Prenuptial agreements are becoming more widespread in the territory of the Russian Federation. For modern Russian law, this agreement is only a relative novelty, since it was known even to the pre-revolutionary law of Russia. The article analyzes the role and place of a prenuptial agreement in the regulation of family relations in our country. Making changes to the current legislation is necessary to fill the gaps in legal regulation. In order to eliminate possible violations of citizens' rights during the drawing and execution of a prenuptial agreement, it is necessary to supplement the Family and Civil Codes with provisions enabling minors to conclude prenuptial agreements and the Family Code with a provision on the possibility to include provisions of an inheritance contract in the agreement.

Keywords: prenuptial agreement, family law, legal capacity of minors, family legal relations, inheritance agreement.

Введение

Роль семьи в жизни каждого человека велика. Действительно, первые отношения, в которые вступает человек сразу после рождения – это семейные отношения. Бытует позиция, что правовая природа семейных отношений существует, но всё-таки основное регулирование основывается на нормах морали, на доверии и на любви. С высказанным мнением нельзя не согласиться, т.к. гармония, согласие и взаимопонимание в семье позволяет членам семьи достигать больших целей, увеличивать благосостояние мужчины и женщины. Но при этом не стоит и забывать, что часть семейных отношений является правоотношениями, т.е. урегулирована нормами права. К таким отношениям относятся и правоотношения, имеющие своей целью реализовать право брачующихся или лиц уже находящихся в супружестве, не использование брачного договора (далее по тексту БД).

Анализируемый договор граждане не всегда оценивают положительно, считая, что супругами он реализуется, как настоящими, так и будущими, то данное обстоятельство подрывает доверительность в семье. Но результаты практики применения БД в России, да и во всем мире, позволяют снять множество отрицательных моментов, как в супружестве, так и после расторжении супружества. Количество заключаемых БД на протяжении всего времени с их введения показывает стабильною тенденцию к постоянному увеличению. Заключение БД стало особо актуально среди молодого поколения, что позволяет им избавиться от затяжных судебных процессов.

Основная часть

БД не есть абсолютное нововведение в современную среду права, как во всем мире, так и в России. Сам термин в России известен еще с XV века. Но смысловое значение его было отличным от современного. Определяли брачный договор как обещание вступить в брак, а также условия о приданном, которое далее подлежало государственной регистрации. Он мог быть согласован и подписан за малолетних детей их родителями и обеспечен задатком или неустойкой. В последующем, БД стал регулировать и имущественные отношения супругов, вплоть до революции 1917г. [1, С. 56]. В советском периоде данный контракт исчез из правового регулирования, в нем не было необходимости, т.к. все ценное имущество было социалистической собственностью, а супругам, по сути, и нечего было регулировать БД-vми.

В современной России развитие института БД обусловлено введением в действие двух кодексов: Гражданского [2] и Семейного [3] в 90-хгодах прошлого века. В ст. 256 ГК РФ закреплено нормативное правило о совместной собственности жены и мужа на супружеское имущество, с возможностью в БД изменить такой режим и ввести новый. Легитимное установление понятия термина «брачного договора» реализовано и определено правотворцами в ст. 40 СК РФ: «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».

Не подлежит оспариванию тот факт, что БД одномоментно существует в двух плоскостях правовой реальности, т.к. подчиняется в правовом регулировании двум кодексам (ГК РФ и СК РФ) и соответственно двум отраслям права – гражданскому и семейному. БД имеет смешанную правовую природу, в регулировании имущественной части он гражданско-правовой, а в регулировании остальных положений семейно-правовой. Допустим это алиментные отношения, гражданскими не являются и входят в предмет семейного права. Следовательно, БД, имея свою принадлежность сразу к двум правовым отраслям, регулирует не только супружеские правоотношения по поводу собственности, но и служит особым семейным соглашением, регулирующим другие имущественные отношения и в супружестве, и после расторжения супружества.

В реальность зачастую БД закрепляет правила о принадлежности имущества супругам, определяет возможность организации супружеских расходов, взаимном содержании, и возможные имущественные обязательства супружников. Легитимная принадлежность имущества супружников при прекращении супружеских отношений вполне может урегулироваться БД.

Среди положений БД и современного законодательства не должно быть расхождений, например в части расширения правомочий одного супруга, за счет имитирования правомочий второго.

В силу того, что БД становится действующим с момента возникновения соглашения между супружниками, его относят к консенсуальным. Вступление БД в действие может быть отложено до момента наступления определенного юридического события, а именно регистрации брака, такое установление работает если субъектами были жених и невеста. Однако это обстоятельство не переводит БД в разряд реальных, т.к. реальность БД определяется в цивилистике по признаку исполнения условий, согласованных в БД. Намерение узаконить свои отношения в ЗАГСе, не есть условие БД, и его исполнение добровольно. Безвозмездность и двусторонность также являются основными правовыми характеристиками выше обозначенного БД. Он опирается на равноправие сторон, т.е. ограничение одного супружника к выгоде другого недопустимо. При обнаружении, что ущемление существенно, то БД будет недействительным.

Для определения сущности договора необходимо исследовать основные составляющие элементы БД: стороны, предмет, объект, содержание.

Особенности перечня субъектных элементов, имеющих право быть стороной БД было частично освещено ранее. Таковыми выступают не только лица, прошедшие регистрацию своих отношений в ЗАГСе, но и потенциальные супруги, имеющие намерение официально стать семьей. В последнем случае стоит учесть, что действие БД имеет соей начальной точкой момент внесения записи в соответствующий реестр ЗАГСа о легитимном наличии брака. Зачастую среди субъектов указываются и бывшие супружники [5, С. 114]. Относительно бывших супругов, следует отметить, что они участвуют только в исполнении договора, или его оспаривании, т.к. заключить такой договор после развода не представляется возможным в силу прямого указания ст. 41 СК РФ.

Более того, важно учесть, что несовершеннолетние граждане, вступившие в брак с разрешения органов местного самоуправления, приобретая гражданскую дееспособность во всей полноте, тем самым наделяются правом заключения БД. В научной среде распространено мнение, что это возможно, как до внесения записи в соответствующий реестр ЗАГСа, так и в последующем. Интересным будет тот факт, что вступление таких лиц в супружеские правоотношения повлечет одновременное начало действия БД и наступление дееспособности во всей полноте. Могут возникнуть трудности с оформлением договора с потенциальными супругами до 18 лет, т.к. в день оформления несовершеннолетние еще не обладают полной дееспособностью и не наделены правом совершать действия по подписанию БД (ст. 26 ГК РФ). Данный вопрос бурно обсуждался в научных кругах, в результате были выработаны две позиции: несовершеннолетние до приобретения гражданской дееспособности во всей полноте не могут быть легитимной стороной БД и несовершеннолетние могут легитимной стороной БД при наличии согласия своих законных представителей. Так же высказывалось мнение, что требуется устранить пробел в правовом регулировании путем включения в соответствующие статьи ГК РФ и СК РФ установления о возможном участии в заключении БД представителя несовершеннолетнего [4, С. 96-99]. По нашему мнению это будет полумерой, необходимо в ст. 41 СК внести дополнение: «несовершеннолетние будущие супруги с 16 лет могут самостоятельно заключать брачный договор, а до 16 лет с согласия законного представителя, при соблюдении условий, предусмотренных ст. 13 настоящего Кодекса», а ч. 2 ст. 26 ГК РФ дополнить п. 5 следующего содержания: «заключать брачные договоры, предусмотренные статьей 40 Семейного кодекса РФ, в порядке определенным ст. 41 Семейного кодекса РФ».

Объект БД — это имущество, имущественные права и обязанности сторон супружеских правоотношений, во время супружества и после прекращения супружества.

Предметом БД выступают имущественные отношения, опосредующие имущественную принадлежность – определение собственника и возможность реализации правовой триады собственника или отдельных правомочий мужем или женой.

Содержание БД определяет не только права, но и обязанности супругов. БД может охватывать самые разнообразные аспекты имущественных взаимоотношений сторон БД.

Характеризуя сроки БД, стоит отметить, что его возможно заключать как на определенный срок (срочный), так и без указания сроков действия (бессрочный) [6]. Однако кроме общих сроков действия, БД может установить указание на сроки выполнения отдельных обязательств мужем или женой. Как пример можно указать, натуральные или денежные предоставления для обеспечения другого супружника. Как показывает практика, БД заключаются в основном без указания срока. Как пишет Гонгало Б. М.: «… вещные права, как правило, являются бессрочным» [7], тем указывая на невозможность установления, например, условия о том, что определённая вещь переходит в собственность определенной стороне БД на 5 лет.

Характеризуя форму БД, стоит отметить, что он обязан быть в письменной форме в виде документа, завизированного субъектами БД, и верифицированный нотариусом, последний не только производит проверку соответствия договора СК РФ и ГК РФ, но и разъясняет сторонам БД его сущность, смысл и возможность наступления соответствующих последствий при прекращении отношений супругами (развода). Стоит учесть, что взимается госпошлина за оказание услуг нотариусом. Обязательность верифицирования нотариусом БД введена с 1 марта 1996г., при отсутствии верифицирования нотариусом БД будет недействительным, ничтожным. БД, завизированные сторонами БД до указанной даты, считаются действительными и без нотариального удостоверения. Если же спор между супругами дойдет до судебного разбирательства, нотариальное удостоверение будет являться доказательством в суде, что урегулировано Законом РФ «Основы законодательства о нотариате» [8].

С 1 июля 2019г. в ГК РФ появилась новая договорная конструкция – наследственный договор [9]. До введения его в действие традиционно считалось, что в БД не должно быть элементов завещания, т.к. это могло привести к недействительности БД или его части, что подтверждалось и позицией судов [10]. После введения наследственного договора в научных сферах обсуждается вопрос: может ли БД содержать распоряжения его сторон в отношении наследования пережившего за умершим супружником. Как указывает А. Я. Ахмедов в БД, возможно, включить распоряжение супругов на случай их смерти, определить долю пережившего супруга в совместном имуществе либо передачу ему определенных вещей или прав. Но при этом он указывает, что БД не регулирует наследственные отношения [11, С. 109]. Последний вывод не совсем корректен. Считаем, что если в БД написать, что все совместно имущество переходит в собственность пережившего супруга, то это и есть регулирование наследственных отношений. Первое утверждение о возможности введения в БД элементов наследственного договора поддерживаем и считаем верным, т.к. это не спорит с природой этих договоров, ни с основными принципами и нормами семейного и гражданского права. Обоснуем такую позицию приведенными далее доводами. Во-первых, допускается заключение смешенных договоров, и к ним применяются правила о тех договорах, которые смешали (ст.421 ГК РФ). Во-вторых, оба договора регулируются гражданским правом (ранее указано, что БД имеет комплексное правовое регулирование). В-третьих, они имеют одинаковую форму – письменную и верифицированную нотариусом. В-четвертых, совпадают по субъектному составу – супруги являются наследниками друг друга. В-пятых, основания для их прекращения одинаковые. Считаем, что БД вполне может теперь регулировать и вопросы наследования между сторонами БД. Как нам кажется, в силу сложившейся практики, нотариусы скорее всего будут отказывать в удостоверении БД с элементами наследственного. И как вариант предлагать удостоверение двух договоров, а это может привести к повышению расходов граждан. Для устранения таких ситуаций и однозначного толкования норм о наследственном и брачном договорах и их совместимости, считаем требуется дополнить абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ перед словами «а также включить в брачный договор» добавить: «определить какое имущество будет наследоваться пережившим супругом».

Из вышесказанного следует, что БД имеет свои особенности, такие как содержание и состав сторон, характеризующийся, прежде всего, дееспособностью лиц, вступающих в брак. Более того, волеизъявление выше обозначенных лиц должно быть свободным. Немаловажное положение занимает и условие, касающееся формы сделки. БД в современном мире выполняет «защитную» функцию, т.к. выступает гарантом прав супругов. Поэтому его, иными словами, можно считать «щитом» семейных взаимоотношений.

Проанализировав действующее законодательство и мнения теоретиков семейного права, необходимо подчеркнуть, что БД получил должное правовое регулирование в Российском законодательстве, но, тем не менее, существуют пробелы в правовом регулировании, которые могут нарушить права субъектов БД. Для устранения возможного нарушения прав граждан при заключении и исполнении БД необходимо дополнить Семейный и Гражданский кодексы положениями, дающими возможность заключать БД несовершеннолетним самим с 16 лет, и Семейный кодекс положением о возможности включения в БД положений наследственного договора.

Конфликт интересов 

Не указан. 

Conflict of Interest 

None declared. 

References

  • Solov'eva Ju.V. Pravovaja priroda brachnogo dogovora v rossijskom prave [The legal nature of a marriage contract in Russian law] / Ju.V. Solov'eva // Evrazijskij sojuz uchenyh [Eurasian Union of Scientists]. – 2018. – № 7-3(52). – P. 56-58. [in Russian]

  • RossijskajaFederacija.Zakony. Grazhdanskij kodeks Rossijskoj Federacii [RussianFederation. Laws. The Civil Code of the Russian Federation]: Federal Law No. 51-FZ of November 30, 1994 (as amended on 02/25/2022) // Sobranie zakonodatel'stva RF [Collection of Legislation of the Russian Federation]. – 1994. – № 32. – Art. 3301. [in Russian]

  • RossijskajaFederacija.Zakony. Semejnyj kodeks Rossijskoj Federacii [RussianFederation. Laws. The Family Code of the Russian Federation]: adopted on December 29, 1995 No. 223-FZ (ed. of 02.07.2021) // Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii [Collection of Legislation of the Russian Federation]. – 1996. – № 1. – Art. 16. [in Russian]

  • Menjajlo L.N. Osobennosti zakljuchenija brachnogo dogovora nesovershennoletnimi vstupajushhimi v brak [Features of concluding a marriage contract by minors entering into marriage] / L.N. Menjajlo, O.V. Tishhenko, O.V. Panfilova et al. // Probely v rossijskom zakonodatel'stve. Juridicheskij zhurnal [Gaps in Russian legislation. Law journal]. – 2016. – № 7. – P. 96-99. [in Russian]

  • Levushkin A.N. Brachnyj dogovor v Rossijskoj Federacii, drugih gosudarstvah-uchastnikah Sodruzhestva nezavisimyh gosudarstv i Baltii [Marriage contract in the Russian Federation, other member States of the Commonwealth of Independent States and the Baltic States] / A.N. Levushkin. – Moscow : Justicinform, 2016. [in Russian]

  • Korneeva I.L. Semejnoe pravo. Teorija i praktika [Family law. Theory and practice] / I.L. Korneeva. – Moscow : Jurajt, 2014. – 369 p. [in Russian]

  • Gongalo B.M. Semejnoe pravo [Family law] / B.M. Gongalo, P.V. Krasheninnikov, L.Ju. Miheeva et al.; ed. by. P.V. Krasheninnikova. – Moscow : Statut, 2019. [in Russian]

  • Osnovy zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii o notariate utv. VS RF 11 fevralja 1993 № 4462-1 (red. ot 26.03.2022) [Fundamentals of the legislation of the Russian Federation on the notary approved. The Armed Forces of the Russian Federation on February 11, 1993 No. 4462-1 (ed. from 03/26/2022)] // Vedomosti SND i VS RF [Vedomosti of the SND and the Armed Forces of the Russian Federation]. – 1993. – № 10. – Art. 357. [in Russian]

  • RossijskajaFederacija.Zakony. O vnesenii izmenenij v stat'ju 256 chasti pervoj i chast' tret'ju Grazhdanskogo kodeksa Rossijskoj Federacii [Russian Federation. Laws. On Amendments to Article 256 of Part One and Part Three of the Civil Code of the Russian Federation]: federal Law dated July 19, 2018 No. 217-FZ // Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii [Collection of Legislation of the Russian Federation]. – 2018. – № 30. – Art. 4552. [in Russian]

  • O sudebnoj praktike po delam o nasledovanii [On Judicial practice in inheritance cases]: resolution of the Plenum of the Supreme Court of the Russian Federation dated May 29, 2012 No. 9 (ed. dated 12/24/2020). [Electronic resource]. URL: http://www.consultant.ru/online/ (accessed 06.05.2022). [in Russian]

  • Ahmedov A.Ja. Brachnyj dogovor i rasporjazhenie imushhestvom na sluchaj smerti [Marriage contract and disposal of property in case of death] / A.Ja. Ahmedov // Pravovaja politika i pravovaja zhizn' [Legal policy and legal life]. – 2021. – № 1 – P. 101-109. [in Russian]