FREQUENCY OF CORONARY HEART DISEASE DEPENDING ON THE COMBINED INFLUENCE OF ENVIRONMENTAL FACTORS ON THE DATA FROM THE MUNICIPAL HOSPITAL OF THE CITY OF RUBTSOVSK

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.121.7.056
Issue: № 7 (121), 2022
Published:
2022/07/18
PDF

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ИБС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОЧЕТАННОГО ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПО ДАННЫМ КГБУЗ ГБ №2 Г. РУБЦОВСКА

Научная статья

Воронина И.Ю.1, *, Куцева Е.В.2 , Филатова О.В.3

1 ORCID: 0000-0002-0156-1198;

2 ORCID: 0000-0003-3843-793X;

3 ORCID: 0000-0002-4581-5866;

1–3 Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

* Корреспондирующий автор (s19v[at]yandex.ru)

Аннотация

Несмотря на большое число отечественных и зарубежных публикаций, посвященных взаимосвязи между острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и абиотическими факторами, полученные данные достаточно противоречивы и окончательных ответов на все вопросы пока не получено. Это обусловливает целесообразность прицельных исследований в этой области, накопление сведений с учетом биоклиматических особенностей местности, в которой проживает человек, для решения спорных и недостаточно изученных вопросов. Целью данной работы явилось выявление частоты встречаемости наиболее типичных проявлений ИБС в зависимости от сочетанного влияния факторов окружающей среды по данным КГБУЗ ГБ №2 г. Рубцовска. Выяснено, что в динамике частоты поступлений пациентов с ИБС в КГБУЗ ГБ№2 г. Рубцовска прослеживается присутствие сезонной компоненты с акцентом на весенний период и позднюю осень. Обнаружены корреляционные связи между количеством поступивших пациентов и температурой воздуха, геомагнитной активностью, атмосферным давлением. Максимальное число пациентов поступает в отделение анестезиологии и реанимации в периоды, характеризующиеся перепадами температуры воздуха и атмосферного давления в сочетании с повышенной геомагнитной активностью. Практическая значимость работы заключается в возможности прогнозирования и профилактирования обострений ИБС в дни с неблагоприятным сочетанием средовых факторов через дополнительные обзвоны или визиты со стороны участковой службы, использование дистанционных технологий для более активного мониторинга в указанные периоды. Это позволит снизить частоту сердечно-сосудистых событий, летальность и инвалидизацию.

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, абиотические факторы среды, корреляционные связи, сезонная компонента.

FREQUENCY OF CORONARY HEART DISEASE DEPENDING ON THE COMBINED INFLUENCE OF ENVIRONMENTAL FACTORS ON THE DATA FROM THE MUNICIPAL HOSPITAL OF THE CITY OF RUBTSOVSK

Research article

Voronina I.Yu.1, *, Kutseva E.V.2 , Filatova O.V.3

1 ORCID: 0000-0002-0156-1198;

2 ORCID: 0000-0003-3843-793X;

3 ORCID: 0000-0002-4581-5866;

1-3 Altai State University, Barnaul, Russia

* Corresponding author (s19v[at]yandex.ru)

Abstract

Despite the large number of domestic and foreign publications dedicated to the connection between acute cardiovascular diseases and abiotic factors, the data obtained remains quite contradictory, and definitive answers to all questions have not yet been found. This determines the expediency of targeted research in the area, as well as gathering information while taking into account the bio-climatic specifics of the environment in which a person lives, in order to solve controversial and insufficiently studied issues. The purpose of this work was to identify the frequency of occurrence of the most typical manifestations of coronary heart disease depending on the combined influence of environmental factors according to the data from municipal hospital No. 2. of the city of Rubtsovsk. It was established that, in the dynamics of the frequency of admission of patients with coronary heart disease to municipal hospital No. 2. of the city of Rubtsovsk, there are seasonal components, especially in spring and late autumn period. Correlations were found between the number of patients admitted and air temperature, geomagnetic activity, and atmospheric pressure. The maximum number of patients is admitted to the Department of anesthesiology and intensive care during periods characterized by changes in air temperature and atmospheric pressure, combined with increased geomagnetic activity. The practical significance of the work lies in the possibility of predicting and preventing exacerbations of coronary heart disease on days with an unfavorable combination of environmental factors through additional calls or visits from the district service, the use of remote technologies for more active monitoring during these periods. This will reduce the occurrence of cardiovascular diseases, mortality and disablement.

Keywords: cardiovascular diseases, abiotic environmental factors, correlations, seasonal components.

Введение

В третьем тысячелетии изучение экологии физиологических систем жизнеобеспечения особенно актуально и находится в перечне основных направлений фундаментальных исследований [11].

Одним из таких направлений является исследование проблемы взаимосвязи между острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и абиотическими факторами.

Во врачебной практике накоплен большой опыт, доказывающий, что обострение ИБС может быть обусловлено перепадами атмосферного давления или температуры воздуха, сезоном года, повышенной геомагнитной активностью [1],[6],[7],[8].

Расшифрованы механизмы влияния средовых факторов на человеческий организм. Так, магнитные бури, воздействуя на центральные и органные магниторецепторы, «информируют» адаптационную систему, к которой относятся, в частности, гипоталамус, имеющий в своей структуре катехоламиновые включения, и надпочечники. Это ведет к появлению в крови гормонов адреналина, ответственного за активизацию свертывающей системы, спазма в приносящих сосудах микроциркуляторной сети.

Влияние давления и температуры воздуха объясняется тем, что воздействуя на термо-, баро-, хеморецепторы, они способствуют активации ренин-ангиотензиновой и симпатической систем, приводящим к изменению синтеза диоксида азота, как следствие, нарушению функции эндотелия, активации атерогенеза, усилению перекисного окисления липидов с последующим нарушением метаболизма и структуры сосудистой стенки.

Несмотря на большое число отечественных и зарубежных публикаций, посвященных взаимосвязи между острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и абиотическими факторами, полученные данные достаточно противоречивы и окончательных ответов на все вопросы пока не получено. Это обусловливает целесообразность прицельных исследований в этой области, накопление сведений с учетом биоклиматических особенностей местности, в которой проживает человек, для решения спорных и недостаточно изученных вопросов.

Целью данной работы явилось выявление частоты встречаемости наиболее типичных проявлений ИБС в зависимости от сочетанного влияния факторов окружающей среды по данным КГБУЗ ГБ №2 г. Рубцовска.

Материалы и принципы исследования

Материалом для исследования послужили данные о пациентах с диагнозом ИБС, поступивших в экстренном и срочном порядке в отделение анестезиологии и реанимации в течение 2020 календарного года.

В течение 2020 года отслеживалась динамика следующих климатических факторов: температуры воздуха, атмосферных явлений (осадков), направления и скорости ветра, атмосферного давления (р). Параметры регистрировались в день обследования по данным www.gismeteo.ru/sunarc. Учитывались день недели и геомагнитная активность.

Ежедневные данные о количестве поступивших пациентов в сочетании с ежедневными значениями экологических факторов были занесены в специальный банк данных, после чего подвергнуты статистическому анализу с использованием специализированного математического пакета SPSSv.17.0.

Основные результаты и их обсуждение

В течение 2020 года в ОАР ГБУЗ ГБ№2 г. Рубцовска поступило 2383 человека, из них 1296 (53%) мужчин и 1117 (47%) женщин. С диагнозом нестабильная стенокардия было 1563 человек (65%), с инфарктом миокарда 820 человек (35%).

На следующем этапе исследования мы распределили всех поступивших пациентов по месяцам года. Данные представлены на рисунке 1.

Хорошо видно, что пик заболеваемости приходятся на март (328 человек или 14%), апрель (315 человек или 13%) и ноябрь (305 человек или 13%). Число поступивших пациентов в эти месяцы достоверно отличается от количества пациентов в другие месяцы года.

Таким образом, в динамике частоты поступлений пациентов с ИБС в КГБУЗ ГБ№2 г. Рубцовска прослеживается присутствие сезонной компоненты с акцентом на весенний период и позднюю осень.

Рис.1 – Количество пациентов и ИБС, поступивших в ОАР КГБУЗ ГБ№2 г. Рубцовск по месяцам за 2020 год

Полученная нами закономерность отличается от описываемых в литературе. Так, в аналогичных исследованиях Фоминой Н.В. с соавт. (2007), Беляевой В.А. (2019), Груздевой А.Ю. с соавт. (2019) максимальное количество поступивших приходится на зимний период, когда на фоне снижения среднесуточной температуры и роста атмосферного давления формируется спастический тип погоды, оказывающий негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличивающий риск сердечно-сосудистых катастроф [2],[3],[4],[10].

Чтобы выявить частоту встречаемости ИБС в зависимости от сочетанного влияния факторов окружающей среды мы рассчитывали коэффициент корреляции Спирмена (r). Результаты приведены в таблице 1.

Статистически значимая обратная корреляционная зависимость обнаружена между количеством поступивших пациентов и температурой воздуха днем и ночью. Это свидетельствует о том, что чем больше разница температур в дневное и ночное время суток, тем больше риск обострения ИБС.

Статистически значимая прямая корреляционная зависимость обнаружена между количеством поступивших пациентов и геомагнитной активностью. Это указывает на то, что наличие и сила магнитных бурь увеличивают вероятность возникновения инфаркта миокарда и приступов стенокардии.

Таблица 1 – Коррелятивные зависимости встречаемости ИБС от абиотических факторов

Фактор

r

День недели

-0,009

t°день

-0,69**

t°ночь

-0,62**

Скорость ветра

0,022

Направление ветра

-0,037

Геомагнитная активность

0,54**

Атмосферные явления (осадки)

-0,052

Атмосферное давление

0,24**

Примечание: **р<0,01; r –коэффициент корреляции

Статистически значимая, слабая прямая корреляционная связь выявилась между числом поступивших пациентов и атмосферным давлением. Это дает основание полагать, что рост атмосферного давления негативно сказывается на людях, страдающих ИБС.

Статистически значимых коррелятивных зависимостей между скоростью ветра, направлением ветра, днем недели, осадками и числом пациентов с ИБС, поступающих в КГБУЗ №2 г. Рубцовска, выявлено не было. Это совпадает с литературными данными. Так, в исследованиях Заславской Р. М. с соавт.(2011) и Рыбакова с соавт.(2020) так же обнаружены корреляционная связь гемодинамических показателей с температурой воздуха и атмосферным давлением [5],[9].

Дальнейший детальный анализ помесячных графиков динамики факторов среды и количества пациентов показал, что максимальное число пациентов поступали в отделение анестезиологии и реанимации в дни, когда наблюдались перепады атмосферного давления, магнитные бури и перепады температуры воздуха.

Мы провели анализ за все 12 месяцев 2020 года. В настоящей статье в качестве примера представлены отдельные графики, которые иллюстрируют обнаруженную нами зависимость.

На рисунке 2 представлен график за март 2020 года. Поступило 328 человек с ИБС. Температура в марте колебалась от – 11 Со до +9 Со. 13, 16, 22, 28 марта были магнитные бури средней интенсивности (13 марта – 14 человек, 14 марта – 13 человек, 16 марта – 14 человек, 17 марта – 12 человек, 22 марта – 15 человек, 23 марта – 13 человек, 28 марта – 14 человек, 29 марта – 13 человек). 19 и 21 марта отмечено две сильные магнитные бури (19 марта – 14 человек, 20 марта – 16 человек, 21 марта – 18 человек). В марте наблюдался перепад атмосферного давления: с 1 марта (752 Па) на 2 марта (741 Па), с 10 марта (750 Па) на 11 марта (757 Па), с 21 марта (738 Па) на 22 марта (745 Па), с 26 марта (758 Па) на 27 марта (747 Па), 28 марта (745 Па) на 29 марта (752 Па). Во все эти дни отмечалось наибольшее количество поступивших пациентов с ИБС.

Рис.2 – Количество пациентов, госпитализированных с ИБС, динамика температуры воздуха и геомагнитной активности в марте 2020 год

 

В марте было зафиксировано наибольшее количество пациентов с ИБС, поступивших в отделение анестезиологии и реанимации КГБУЗ ГБ №2 г.Рубцовска в 2020 году.

В апреле 2020 года поступило 315 человек с ИБС (Рис.3). Температура в апреле колебалась от +3 Со до +29 Со. В конце месяца (28,29,30 апреля) были магнитные бури средней интенсивности, в эти дни отмечалось большое количество пациентов с ИБС (28 апреля – 15 человек, 29 апреля – 17 человек, 30 апреля – 16 человек). Также отмечались перепады температуры, и в эти дни отмечалось большое количество пациентов с ИБС (1 апреля – 15 человек, 8 апреля – 17 человек, 9 апреля – 14 человек, 25 апреля – 17 человек). В апреле всего было 2 перепада атмосферного давления: с 7 апреля (740 Па) на 8 апреля (748 Па) и с 27 апреля (743 Па) на 28 апреля (735 Па). В эти дни отмечалось наибольшее количество поступивших пациентов с ИБС.

Рис.3 – Количество пациентов с ИБС, динамика температуры воздуха и геомагнитной активности в апреле 2020 год

Заключение

Таким образом, в динамике частоты поступлений пациентов с ИБС в КГБУЗ ГБ№2 г. Рубцовска прослеживается присутствие сезонной компоненты с акцентом на весенний период и позднюю осень: на март (328 человек), апрель (315 человек) и ноябрь (305 человек).

Статистически значимая обратная корреляционная зависимость обнаружена между количеством поступивших пациентов и температурой воздуха днем (r=-0,69, р<0,01) и ночью (r=-0,62, р<0,01); прямая корреляционная зависимость между количеством поступивших пациентов и геомагнитной активностью (r=0,54, р<0,01); слабая прямая корреляционная связь между числом поступивших пациентов и атмосферным давлением (r=0,24, р<0,01).

Максимальное число пациентов поступает в отделение анестезиологии и реанимации в периоды, характеризующиеся перепадами температуры воздуха и атмосферного давления в сочетании с повышенной геомагнитной активностью.

Практическая значимость

Практическая значимость работы заключается в возможности прогнозирования и профилактирования обострений ИБС через выделение групп риска, просветительскую работу с сердечниками, дополнительные обзвоны или визиты со стороны участковой службы, дистанционный мониторинг в дни с неблагоприятным сочетанием средовых факторов.

Целесообразным представляется учет взаимосвязи обострений ИБС с влиянием факторов среды в организации работы стационаров через планирование отпусков и выходных дней медперсонала, чтобы не столкнуться с нехваткой кадров при увеличении числа больных, заблаговременное освобождение коек и проч.

Все эти меры безусловно позволят снизить частоту сердечно-сосудистых событий, летальность и инвалидизацию.

Конфликт интересов 

Не указан. 

Conflict of Interest 

None declared. 

References

  • Agadzhanyan N.A. Magnitnoe pole Zemli i organizm cheloveka [Earth's magnetic field and the human body] / N.A. Agadzhanyan, I.I. Makarova // Ekologiya cheloveka [Нuman ecology]. – 2005. – №9. – Р. 3-9. [in Russian]

  • Belyaeva V.A. Serdechno–sosudistye zabolevaniya u naseleniya predgornyh territorij i pogodnye faktory [Cardiovascular diseases in the population of foothill territories and weather factors] / V.A. Belyaeva // Gigiena i sanitariya [Hygiene and sanitation]. – 2019. – № 10. – Р. 175-198. [in Russian]

  • Vershinin V. G. Bolezni serdca [Heart diseases] / V.G. Vershinin. – Moscow : AST : Sova : VKT, 2008. – 128 р. [in Russian]

  • Gruzdeva A.Y. Vliyanie sezonov goda na razvitie obostrenij naibolee rasprostranennyh boleznej sistemy krovoobrashcheniya. Genderno-vozrastnye osobennosti [Influence of the seasons of the year on the development of exacerbations of the most common diseases of the circulatory system. Gender and age features]/ A.Y. Gruzdeva, M.M. Saltykova, I.P. Bobrovnickij et al. // Gigiena i sanitariya [Hygiene and sanitation]. – 2019. – № 8. –108 р. [in Russian]

  • Zaslavskaya R.M. Izuchenie vliyaniya meteofaktorov na pokazateli gemodinamiki u pozhilogo i srednego vozrasta bol'nyh s arterial'noj gipertenziej i ishemicheskoj bolezn'yu serdca [Study of the influence of meteorological factors on hemodynamic parameters in elderly and middle-aged patients with arterial hypertension and coronary heart disease] / R.M. Zaslavskaya, Z.A. Shcherban', S.I. Logvinenko // Aktual'nye problemy mediciny [Actual problems of medicine]. – 2011. – № 4(99). – Р. 104-111. [in Russian]

  • Ivashchenko A.S. Zavisimost' effektivnosti medicinskoj reabilitacii pacientov s ishemicheskoj bolezn'yu serdca ot pogody na kurorte yuzhnogo berega Kryma [Dependence of the effectiveness of medical rehabilitation of patients with coronary heart disease on the weather in the resort of the southern coast of Crimea]/ A.S. Ivashchenko, V.V. Ezhov, L.V. Ezhova et al. // Evrazijskij kardiologicheskij zhurnal [Eurasian Journal of Cardiology]. – 2021. – № 3. – Р. 22-27. [in Russian]

  • Karpov Y.A. Vliyanie klimaticheskih i meteorologicheskih faktorov na techenie ishemicheskoj bolezni serdca [Influence of climatic and meteorological factors on the course of coronary heart disease] / Y.A. Karpov, O.S. Bulkina, V.V. Lopuhova et al. //Kardiologicheskij vestnik [Cardiology Bulletin]. – 2013. – № 2. – Р. 41-48. [in Russian]

  • Kozlovskaya I.L. Vliyanie vremeni goda i temperatury vozduha na sostoyanie pacientov so stabil'noj ishemicheskoj bolezn'yu serdca [Influence of the season and air temperature on the condition of patients with stable coronary heart disease] / I.L. Kozlovskaya, O.S. Bulkina, V.V. Lopuhova et al. // Doktor.Ru. – 2016. – № 2(119). – Р. 5-11. [in Russian]

  • Rybakov D.S. Pogodno–klimaticheskie usloviya, zagryaznenie atmosfernogo vozduha, vyzovy skoroj medicinskoj pomoshchi i smertnost' naseleniya v Petrozavodske [Weather and climatic conditions, air pollution, emergency calls and mortality in Petrozavodsk] / D.S. Rybakov, B.Z. Belashev // Ekologiya cheloveka [Human Ecology]. – 2020. – № 5. – Р. 21-30. [in Russian]

  • Fomina N.V. Godovye biologicheskie ritmy kak dopolnitel'nyj faktor riska smerti pri ishemicheskoj bolezni serdca [Annual biological rhythms as an additional risk factor for death in coronary heart disease] / N.V. Fomina, S.S. Altarev, O.L. Barbarash. – PKiK, 2007. – 111р. [in Russian]

  • Efendieva L.G. Vliyanie geofizicheskih parametrov na organizm cheloveka [Influence of geophysical parameters on the human body] / L.G. Efendieva, V.A. Azizov, G.D. Etirmishli // Medicinskie novosti [Мedical news]. – 2020. – № 1(304). – P. 43-47. [in Russian]