ON THE INTRODUCTION OF "NEUTRAL" MONEY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.109.7.088
Issue: № 7 (109), 2021
Published:
2021/07/19
PDF

О ВВЕДЕНИИ «НЕЙТРАЛЬНЫХ» ДЕНЕГ

Научная статья

Егоров Д.Г.1, *, Щенникова Л.С.2

1 ORCID: 0000-0001-7122-3699;

1 Псковский филиал Академии Федеральной службы исполнения наказаний России, Псков, Россия;

1, 2 Псковский государственный университет, Псков, Россия

* Корреспондирующий автор (de-888[at]ya.ru)

Аннотация

«нейтральные» деньги Сильвио Гезеля, по существу, есть вариант кейнсианской рекомендации стимуляции спроса через умеренную инфляцию. Поэтому борьба за введение «нейтральных» денег в значительной степени есть борьба с ветряными мельницами: по существу, технология планового обесценивания денег используется не одно десятилетие. Однако данный рецепт не является универсальным, ибо стимуляция спроса как такового, на любой товар, априорно предполагает неразличимость товаров. Стимуляция потребления есть, по сути, поддержание неэффективной структуры производства. Для поддержания макро-спроса желательно не принуждение людей к потреблению как таковому, а сочетание опережающего денежного предложения с контролем кредитных линий в интересах реального производства.

Ключевые слова: Гезель, деньги, Кейнс, КНР.

 ON THE INTRODUCTION OF "NEUTRAL" MONEY

Research article

Egorov D.G.1, *, Shchennikova L.S.2

1 ORCID: 0000-0001-7122-3699;

1 Pskov branch of the Academy of the Federal Penitentiary Service of the Russian Federation, Pskov, Russia;

1, 2 Pskov State University, Pskov, Russia

* Corresponding author (de-888[at]ya.ru)

Abstract

Silvio Gesell's "neutral" money is essentially a variant of the Keynesian recommendation of stimulating demand through moderate inflation. Therefore, the struggle for the introduction of "neutral " money is largely a futile struggle: in fact, the technology of planned depreciation has been used for more than one decade. However, this method is not universal, since the stimulation of demand as such, for any product, a priori implies the indistinguishability of goods. Stimulating consumption is, in fact, maintaining an inefficient production structure. To maintain macro-demand, it is desirable not to force people to consume but to combine an advanced monetary supply with the control of credit lines in the interests of real production.

Keywords: Gessel, money, Keynes, People's Republic of China.

Введение

предложение о введении «нейтральных» (или «свободных», «Freigeld», то есть свободных от кредитных процентов) денег принадлежит аргентинскому экономисту немецкого происхождения Сильвио Гезелю. Наиболее последовательное изложение концепции было сделано им в книге «Естественный экономический порядок» [1], впервые опубликованной в 1904 году, и с тех пор неоднократно переиздававшейся, и переведенной на основные европейские языки, включая русский [2]. Идеи «нейтральных» («свободных») денег популяризированы также во множестве книг и интернет-публикаций [3], [4], др. Идеи Гезеля обсуждались (и обсуждаются) также и в научном экономическом сообществе [5], [6].

О сущности концепции

Исходный пункт рассуждений Гезеля - в отмеченной им корреляции фаз делового цикла и ставки процента (цены денег на денежном рынке). Гезель объяснил это тем, что, в отличие от всех других товаров и услуг, деньги можно хранить практически без затрат, что приводит к неравенству агентов, контролирующих денежное обращение (банкиры и финансовые спекулянты), и предпринимателей, желающих получить кредит. Практическое предложение С. Гезеля в следующем: нужно создать денежную систему, в которой деньги требуют «складских расходов», и тогда экономика будет освобождена от подъемов и спадов, ибо спекуляция деньгами станет невозможна: «свободные деньги» должны быть «инструментом обмена и больше ничем» [4]. Конкретно это можно сделать, облагая деньги налогом за пользование: например, в форме регулярного наклеивания на банкноты платных марок (предложение для ХХ-го века), или ежемесячного списывания фиксированной доли с электронных счетов (в ХХI-м веке).

Сторонники концепции «свободных денег» указывают на то, что денежная система, на основе процентного кредитования является внутренне неустойчивой: долг со сложными процентами растет экспоненциально. И если на временных интервалах в первые годы экспоненциальный рост с точки зрения обыденного мышления представляется не слишком интенсивным, то при увеличении временных интервалов картина резко меняется. Если бы кто-нибудь вложил 1 рубль в первый год Нашей эры (Рождества Христова) под 4% годовых, то в 1750 году он смог бы купить золотой шар весом с Землю, а в 1990 - 8190 таких золотых шаров [3] (любой, впрочем, может проверить эти выкладки просто при помощи электронной таблицы или калькулятора). Понятно, что никакая реальная экономическая система не может обеспечить долгосрочный экспоненциальный рост реальных товаров. Поэтому в длительной перспективе выплата банковских процентов невозможна, - медленно, но неуклонно экономика попадает под контроль тех, кто организует денежное обращение. По этой причине все основные мировые религии осуждали дачу денег в рост (исключением стало христианство – в последние 4 века церковные иерархи если и не одобряют прямо, то, во всяком случае «закрывают глаза» на противоречие между устройством денежно-кредитной системы и текстом Библии).

По этой же причине известное «денежное правило» Фридмана (то есть монетаристская рекомендация о росте денежной массы на 3-5 % в год, [7]) в долговременной перспективе необходимо ведет к инфляции. Так, за 40 лет действия такого правила денежная база вырастет на 300 – 450 %. Такой же долговременный рост выпуска продукции в реальной экономике достаточно маловероятен. Как указывает Л.Ларуш, формально весьма значительный рост ВВП США с начала 70-х годов ХХ-го века не сопровождался ростом объемов производства в физическом выражении, в результате чего стоимость реальных активов типа земельных участков росла пропорционально увеличению денежной массы [8]. Господство монетаризма в последние полвека привело к безудержной финансиализации мировой экономики: большая часть раздутой денежной массы основных резервных валют (доллар, евро, йена, в меньшей степени юань) обслуживает финансовый сектор, а не нужды реального производства.

В 30-х годах ХХ-го столетия последователи теории Гезеля провели с беспроцентными деньгами несколько экспериментов, доказавших продуктивность этого подхода. В Австрии, Франции, Германии, Испании, Швейцарии и США [6] предпринимались попытки внедрения свободных денег для устранения безработицы. Наиболее успешным оказался эксперимент в австрийском городе Вергль. Когда более З00 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии, и запретил печатание «свободных» местных денег [4]. Основанный на теории Гезеля оборот товарных талонов («шаймуратиков») производился и в России: в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района республики Башкортостан в 2010-2011 годы [4].

Обсуждение

Первое, что мы считаем нужным отметить в рамках обсуждения концепции «нейтральных» денег, - то, что кейнсианская рекомендация стимуляции спроса через умеренную инфляцию есть, в сущности, вариант реализации идеи Гезеля (сам Дж. Кейнс обсуждал концепцию Гезеля в 23 главе своей «Общей теории занятости, процента и денег» [5]). Этот рецепт стимуляции экономического роста через дополнительную (по отношению к росту натуральному) денежную эмиссию широко используется правительствами большинства стран мира (в случае, если страна не придерживается режима currency board, это дает возможность получения также и синьоража [9], - впрочем, эта тема выходит за рамки нашей настоящей работы).

Однако мы не считаем, что данный рецепт является универсальным. Действительно, при существенной недозагрузке производственных мощностей и/или кризисе неплатежей (как это имело место в вышеупомянутых успешных экспериментах по введению «нейтральных» денег: в Швейцарии, США и России [4], [6]) такая стимуляция экономического оборота может быть эффективной, - но только в краткосрочной перспективе. В перспективе долгосрочной этот эффект уменьшается (вплоть до нуля).

Однако здесь есть еще один аспект, по нашему мнению, не менее важный: стимуляция спроса как такового, на любой товар, априорно предполагает неразличимость товаров. Или, другими словами: «любое потребление – само по себе есть благо; трата есть удовольствие per se».

Но ведь достаточно очевидно, что это совсем не так:

1) избыточное и демонстративное потребление не только есть удовлетворение самых низменных инстинктов человека (что поддерживать и поощрять, с точки зрения общественной морали, вовсе не следует).

2) демонстративное потребление также очевидно разрушает биосферу Земли, провоцирует рост неравенства в обществе [10].

3) Стимуляция потребления как такового есть, по сути, поддержание неэффективной структуры производства (не совпадающей со структурой потребления желательного).

Таким образом, стимуляция спроса (потребления) хороша не любая. Монетарные же методы ее стимуляции не являются адресными.

Действительно эффективными мерами поддержания макро-спроса являются, по нашему мнению, целевые инвестиции в такие априорно значимые для общества в целом объекты, как транспорт, образование, экология, и т.д. Но макроэкономическая политика такого рода очевидно предполагает не принуждение людей к потреблению как таковому, а работу по экономическому планированию: именно на этом основан эффект целевой денежной эмиссии для кредитования роста инвестиций в производство без инфляционных последствий в КНР: десятикратный рост ВВП Китая в 1993-2016 годах сопровождался ростом денежной массы в 19 раз, но инфляция оставалась в пределах 4-7 % [9, C. 111-112].

Заключение

Какие выводы следуют из вышеизложенного?

а) Борьба за введение «нейтральных» денег [3] в значительной степени есть борьба с ветряными мельницами: по существу, технология планового обесценивания денег используется не одно десятилетие.

б) Только лишь умеренная инфляция не является панацеей: требуется сочетание опережающего денежного предложения с контролем кредитных линий в интересах реального производства (по опыту КНР последних 30 лет). 

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Gesell S. Die Naturliche Wirtschaftsordnung / S. – Nuremberg: Rudolf Zitzmann Verlag, 1949. - 285 p.
  2. Гезель С. Естественный экономический порядок / C. Гезель [Электронный ресурс] – URL: http://www.demandandsupply.ru/gesell.html (дата обращения: 17.06.2021).
  3. Кеннеди М. Деньги без процентов и инфляции / M. Кеннеди. - М.: Самотёка : МИД «Осознание», 2011. – 98 с.
  4. Свободные деньги [Электронный ресурс] – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободные_деньги (дата обращения: 17.06.2021).
  5. Кейнс Дж.М. Избранные произведения / Дж. М. Кейнс. - М.: Экономика, 1993. - 543 с.
  6. Афанасьев А.А. Мена и временные деньги в экономике США периода Великой депрессии и начала «нового курса» / А.А. Афанасьев // Экономическая наука современной России. - 2002. - № 2. - С. 17-36.
  7. Friedman M. A Monetary History of the United States, 1867–1960 / M. Friedman, A. Schwartz. – Princeton: Princeton University Press, 1963. - 860 р.
  8. Ларуш Л.Х. Физическая экономика как платоновская эпистемологическая основа всех отраслей человеческого знания / Л.Х. Ларуш - [Электронный ресурс] – URL: http://bourabai.ru/larouche/physec.html (дата обращения: 17.06.2021).
  9. Глазьев С.Ю. Рывок в будущее / С.Ю. Глазьев. - М.: Книжный мир, 2018. - 768 с.
  10. Егоров Д.Г. Глобальное потепление и экономическая теория: преодоление кризиса мировой цивилизации / Д.Г. Егоров, А.В. Егорова // Век глобализации. – 2020. – № 2. – С. 45-54.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gesell S. Die Naturliche Wirtschaftsordnung [The Natural economic order] / S. Gesell. – Nuremberg: Rudolf Zitzmann Verlag, 1949. - 285 p. [in German]
  2. Gesell S. Yestestvennyy ekonomicheskiy poryadok [Natural economic order] / S. Gesell [Electronic resource] - URL: http://www.demandandsupply.ru/gesell.html (accessed: 17.06.2021) [in Russian].
  3. Kennedy M. Den'gi bez protsentov i inflyatsii [Money without interest and inflation] / M. Kennedy. - M .: Samotyoka, 2011. - 98 p. [in Russian].
  4. Svobodnyye den'gi [Free money] [Electronic resource] – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободные_деньги (accessed: 17.06.2021) [in Russian].
  5. Keyns J.M. Izbrannyye proizvedeniya [Selected Works] / J.M. Keyns. - M.: Ekonomika, 1993. - 543 p. [in Russian].
  6. Afanasyev A.A. Mena i vremennyye den'gi v ekonomike SSHA perioda Velikoy depressii i nachala «novogo kursa» [Mena and temporary money in the US economy during the Great Depression and the beginning of the "new course"] / А.А. Afanasyev // Ekonomicheskaya nauka sovremennoy Rossii [Economic science of modern Russia]. - 2002. - No. 2. - 17-36. [in Russian].
  7. Friedman M. A Monetary History of the United States, 1867–1960 / M. Friedman, A. Schwartz. – Princeton: Princeton University Press, 1963. - 860 р.
  8. LaRouche L. Fizicheskaya ekonomika kak platonovskaya epistemologicheskaya osnova vsekh otrasley chelovecheskogo znaniya [Physical economy as a Platonic epistemological basis of all branches of human knowledge] / LaRouche - [Electronic resource] – URL: http://bourabai.ru/larouche/physec.html (accessed: 17.06.2021) [in Russian].
  9. Glazyev S.Yu. Ryvok v budushcheye [Dash into the future] / S.Yu. Glazyev. - M .: Knizhny mir, 2018. - 768 p. [in Russian].
  10. Egorov D.G. Global'noe poteplenie i jekonomicheskaja teorija: preodolenie krizisa mirovoj civilizacii [Global Warming and economic theory: The overcoming of the world civilization crisis] / D.G. Egorov, A.V. Egorova // Vek globalizacii [Age of Globalisation]. – 2020. – № 2. – P. 45–54. [in Russian].