INFORMATIONAL FOUNDATIONS OF MODERN SOCIAL DEVELOPMENT

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.109.7.087
Issue: № 7 (109), 2021
Published:
2021/07/19
PDF

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОСНОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»

Научная статья

Шергенг Н.А.1, Нафикова А.И.2, *

1 ORCID 0000-0002-1129-0504;

2 ORCID 0000-0002-1985-7739;

1 Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева, Ульяновск, Россия;

2 Башкирский государственный университет (филиал), Стерлитамак, Россия

* Корреспондирующий автор (a.i.nafikova[at]strbsu.ru)

Аннотация

Статья посвящена выявлению специфики информационных оснований современного социального развития, связанных с осмыслением нового, постиндустриального, информационного этапа в эволюции общества. В статье обозначена взаимосвязь и взаимозависимость общественного развития с процессами информатизации и технологизации. Научная новизна работы заключается в изучении информационных оснований общественного развития и вычленении информации и информационных технологий в качестве центральных элементов современной социальной динамики. Полученные результаты свидетельствуют о распространении в современном обществе информации, информационных технологий, как ключевых источников социальной жизни, без исследования которых невозможно осмысление путей дальнейшей трансформации современного общества. Практическая значимость данного исследования заключается в возможном использовании полученных результатов в педагогической деятельности в процессе изучения социальной философии.

Ключевые слова: информация, информационные технологии, современное общество, социальное развитие.

INFORMATIONAL FOUNDATIONS OF MODERN SOCIAL DEVELOPMENT

Research article

Shergeng N.A.1, Nafikova A.I.2, *

1 ORCID 0000-0002-1129-0504;

2 ORCID 0000-0002-1985-7739;

1 Ulyanovsk Civil Aviation Institute, Ulyanovsk, Russia;

2 Sterlitamak branch of the Bashkir State University, Sterlitamak, Russia

* Corresponding author (a.i.nafikova[at]strbsu.ru)

Abstract

The article deals with identifying the specifics of the informational foundations of modern social development associated with the understanding of a new, post-industrial, information stage in the evolution of society.  The article describes the relationship and interdependence of social development with the processes of informational and technological advancements. The scientific novelty of the research lies in the study of the information foundations of social development and the identification of information and information technologies as the central elements of modern social dynamics. The results obtained indicate the spread of information and information technologies in modern society as key sources of social life without the study of which it is impossible to understand the ways of further transformation of modern society. The practical significance of this research lies in the possible use of the obtained results in pedagogical activity of studying social philosophy.

Keywords: information, information technologies, modern society, social development.

Социально-философский анализ универсальных законов строения, функционирования и саморазвития общества представляет значимый интерес для исследователей. Большое внимание также уделяется и проблемам типологизации исторического процесса. В осмыслении законов динамики общества, определении его типа, господствующих в нем отношений, путей развития, ключевым в социальной философии является соотношение цивилизационной и формационной парадигм. Отдельные авторы, исследуя методологические основы данных подходов [8] высказывают мысль о необходимости не только их соотношения, но, также и слияния, так как «лишь полное и органическое слияние формационного (стадиального) и цивилизационного (регионального) подходов может дать полезную для историков (а также представителей социальной философии и социологической мысли) теорию исторического прогресса», и «совершенно очевидна явная надуманность противопоставления формационного и цивилизационного подходов к истории, ибо формация не существует вне цивилизации, а цивилизация вне формации» [3, C. 98]. Однако, современный этап общественного развития свидетельствует о том, что ни формационный, ни цивилизационный, ни иные подходы, как в чистом виде, так и в их соотношении, не позволяют произвести полный анализ современного общества, и выявить перспективы его дальнейшей эволюции. Кроме того, мы обнаруживаем, что современное общество сегодня находится на том этапе своего развития, когда вопросы его будущего напрямую зависят от выбора тех оснований, на которые оно будет опираться. И именно проблемы поиска оснований современного социального развития вызывают огромный интерес среди исследователей. Наибольшую востребованность в этой связи обнаруживает не столько попытка привязать рассмотрение общества к отдельным методологическим подходам, сколько изучение и анализ различных, в том числе и футурологических концепций, ориентирующихся на нахождение ключевых оснований современного общества и осмысления на их основе путей дальнейшей общественной трансформации.

Большинство как классических, так и современных концепций общественного развития направлены на вычленение центрального элемента, вокруг которого складывается вся социальная система (особый способ производства, культура, техника и т.д.). Концепция информационного общества, в основании которой лежит осмысление информации, как ключевого фактора социального развития, наиболее полно, на наш взгляд, отражает основные тенденции современного общества. Так, к примеру, согласно концепции основоположника теории постиндустриального (информационного) общества, американского социолога, футуролога, профессора Гарвардского университета Д. Белла [1], зарождение и развитие современного постиндустриального общества связано с изменениями в экономической и профессиональной сферах общества, обусловленными возрастающей ролью именно информации (в том числе технических и научных элементов).

В постиндустриальном обществе, как утверждает Д. Белл, исчезает традиционный для индустриальной стадии исторического развития класс капиталистов, и на его место приходит элита нового образца, обладающая высоким уровнем образования и знания (то есть владеющая информацией, как ресурсом). И именно уровень образования и знания становится решающим, тогда как наличие или отсутствие собственности, как фактора, необходимого для осуществления власти, теряет свое первостепенное значение. Еще одним ученым, занимающимся проблемами исследования современного общества в рамках осмысления роли информации в нем, является испанский социолог-постмарксист, основоположник теории новой социологии города - Мануэль Кастельс [2]. Его исследования ориентированы на всесторонний анализ основополагающих цивилизационных процессов, которые были вызваны к жизни новой ролью в современном обществе информационных технологий. М. Кастельс отмечает, что «в новом, информациональном способе развития источник производительности заключается в технологии генерирования знаний, обработки информации и символической коммуникации [9]. Разумеется, знания и информация являются критически важными элементами во всех способах развития, так как процесс производства всегда основан на некотором уровне знаний и на обработке информации. Однако специфическим для информационального способа развития является воздействие знания на само знание как главный источник производительности» [2, C.121].

Среди концепций, также ориентирующихся на информационные основания современного социального развития, можно также выделить футурологические концепции «Всемирной глобальной деревни» Маршала Маклюэна, «Глобального метрополиса» Германа Кана, «электронных коттеджей» Олдоса Тоффлера [6]. Здесь мы обнаруживаем, что при определении оснований социального развития ключевым элементом выступает именно информация и вариативности её использования. Современное общество здесь осмысливается в контексте идеи «мира без границ», в котором нет ни центра, ни провинций [7]. Это общество, в котором все процессы происходят одномоментно, одновременно, здесь и сейчас, и в котором существующие современные информационные технологии, как следствие, приводят к возникновению единого социального пространства.

Как отмечает М. Маклюэн, в результате появления электричества, как средства, с помощью которого обеспечивается мгновенное сообщение и мгновенная связь. Земной шар «сжался» до размеров «деревни», и интерактивная передача сообщений стала возможной из любой точки мира в любые другие. [10] Жителем данной «глобальной деревни» выступает так называемый «электронный человек», живущий в условиях приоритетности электронных коммуникаций, когда люди все более активно «втягиваются», «влезают», «проникают» в жизнь друг друга [10], используя при этом информацию, как основополагающий источник социальной жизни.

Как отмечает М. Маклюэн, возвращение человека современного общества в состояние так называемого «племенного» восприятия мира, но уже на более высоком уровне, представляет собой безусловное благо, которое позволяет современному индивиду вновь ощущать себя единым целым с коллективом [5], когда, кроме того, «в новой электронно-информационной среде ни одно из социальных меньшинств более не смогут игнорировать представители большинства, потому что отныне слишком много людей знают слишком много друг о друге» [4].

Обозначенные выше концепции получили свое развитие в теории «Третьей волны» Э. Тоффлера, который предположил, что новая фаза цивилизационного развития будет состоять из таких основных структурных ячеек общества, как «электронные коттеджи». Именно они позволяют переносить рабочие места не только с фабрик и заводов, но и из стен офисов в «электронные коттеджи», которые дают возможность человеку «третьей волны» осуществлять значительную часть профессиональной деятельности, не затрачивая времени и средств на ежедневную дорогу до места работы, используя информацию как ресурс. То есть, согласно концепции О. Тоффлера, «Третья волна» максимально скоро привела к смене «цивилизаций», привнеся с собой новые социальные институты, экономические и политические отношения, культурные ценности. И если рывком для Первой волны явилось повсеместное распространение сельского хозяйства, для Второй - промышленная и научно-техническая революции, то для Третьей волны основополагающим продуктом стала информация [6].

В заключении следует отметить, что на сегодняшний день сформировалось множество различных концепций, позволяющих исследовать общество ХХ-ХХI веков. В целом, можно обозначить, что для данных теоретических изысканий характерно наличие общего положения, позволяющего объединить их в рамках одного направления - все предложенные концепции в своей основе ориентируются на информационные основания современного социального развития, и рассматривая современные общественные системы ориентируются именно на информацию, как на базис современного общества. Также, при анализе данных концепций актуальным моментом выступает и тот факт, что информационные основания, как центральные составляющие современного социального развития выступают в качестве источника процессов взаимослияния, взаимозависимости и взаимосвязанности разнородных общественных систем, социальных образований, культур, цивилизаций.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
 

Список литературы / References

  1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / Д. Белл. − М.: Академия, 2004. 788 с.
  2. Кастельс М. Информационное общество и государство благосостояния: финская модель / М. Кастельс. − М.: Логос, 2002. 224 с.
  3. Ланда Р.Г. Обновление методологии или откат назад? / Р.Г. Ланда // Новая и новейшая история. 1996. № 4. С. 98.
  4. McLuhan, M. Letters of Marshall McLuhan / McLuhan, Marshall.. Oxford University Press, 1987. P. 254
  5. Маклюэн, Г. M. Галактика Гутенберга. Сотворение человека печатной культуры / Г. М. Маклюэн: пер. с англ. и прим.: А. Юдин. М., 2003 // Центр гуманитарных технологий [Электронный ресурс]. - URL: http:// gtmarket.ru/laboratory/basis/3568. (дата обращения: 12.06.2021)
  6. Маклюэн М. Война и мир в глобальной деревне / М. Маклюэн, К. Фиоре.М.: АСТ, Астрель, 2012.226 с.
  7. Тоффлер Э. Третья волна / Э. Тоффлер. − М.: АСТ, 2010. 800 с.
  8. Тоффлер Э. Шок будущего / Э. Тоффлер. М.: АСТ, 2002. 122 с.
  9. Шергенг Н.А. Проблемы и перспективы развития современного общества: Монография / Н.А. Шергенг, А.И. Гадельшина. – Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2015. – 152 с.
  10. Castells M. The Information Age: Economy, Society and Culture / M. Castells. Oxford: Blackwell, 1996-1998.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bell D. Grjadushhee postindustrial'noe obshhestvo. Opyt social'nogo prognozirovanija [The Coming postindustrial society. Experience of social forecasting] / D. Bell. - Moscow: Akademiya, 2004. 788 p. [in Russian]
  2. Kastels M. Informacionnoe obshhestvo i gosudarstvo blagosostojanija: finskaja model' [Information society and the welfare state: the Finnish model] / M. Castells. - M.: Logos, 2002. 224 p. [in Russian]
  3. Landa R. G. Obnovlenie metodologii ili otkat nazad? [Updating the methodology or rolling back?] / R. G. Landa // Novaja i novejjshaja istorija [Modern and Contemporary History]. − 1996. − № 4. P. 98 [in Russian]
  4. McLuhan, M. Letters of Marshall McLuhan / McLuhan, Marshall.. Oxford University Press, 1987. P. 254
  5. McLuhan, G. M. Galaktika Gutenberga. Sotvorenie cheloveka pechatnojj kul'tury [The Gutenberg Galaxy. The Creation of a Man of Print culture] / G. M. McLuhan: translated from English. by A. Yudin. Moscow, 2003 // Centr gumanitarnykh tekhnologijj [Center for Humanitarian Technologies]. - [Electronic resource] URL: http:// gtmarket.ru/laboratory/basis/3568. - (accessed: 12.06.2021) [in Russian]
  6. McLuhan M. Vojjna i mir v global'nojj derevne [War and Peace in the global village] / M. McLuhan, K. Fiore. Moscow: AST, Astrel, 2012. 226 p. [in Russian]
  7. Toffler E. Tret'ja volna [The third wave] / E. Toffler. - Moscow: AST, 2010. 800 p. [in Russian]
  8. Toffler E. Shok budushhego [The shock of the future]. Moscow: AST, 2002. 122 p. [in Russian]
  9. Shergeng N. A. Problemy i perspektivy razvitija sovremennogo obshhestva: Monografija [Problems and prospects of development of modern society: A Monograph]. - Sterlitamak: Sterlitamak branch of Bashkir State University, 2015. - 152 p. [in Russian]
  10. Castells M. The Information Age: Economy, Society and Culture / M. Castells. Oxford: Blackwell, 1996-1998.