TENGRIAN ORNAMENTAL STYLE IN MODERN INDUSTRIAL AND DESIGN TEXTILES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.121
Issue: № 6 (96), 2020
Published:
2020/06/17
PDF

ТЕНГРИАНСКИЙ ОРНАМЕНТАЛЬНЫЙ СТИЛЬ В СОВРЕМЕННОМ ПРОМЫШЛЕННОМ И ДИЗАЙНЕРСКОМ ТЕКСТИЛЕ

Научная статья

Утегенов И. У.1,*, Туякова Б.С.2

1 ORCID: 0000-0003-4262-2847,

1, 2 ЗКГУ им. М. Утемисова, Республика Казахстан, г.Уральск

* Корреспондирующий автор (isatay.utegenov[at]mail.ru)

Аннотация

Тенгрианская культура одна древних культур кочевых племен на Евроазиатском пространстве, возникшая на рубеже II до н.э. Вероучение представляет собой теорию отношения человека и верховного начала, объединённое в концепция 3-х миров – космологии, земной и подземного жизни. При помощи знаков и символов изображали окружающий мир, каждый знак имел смысловое значение олицетворяющее вечное движение, развитие, совершенствование. Изображение знаков и символов не потеряла своей актуальности в настоящее время, дизайнеры часто стали использовать тенгрианскую символику при выполнении изделии декоративно-прикладного характера. Целью исследования заключается в композиционном решении тенгрианских символик в фото-текстиле. В задачу исследования включены следующие вопросы: значение тенгрианских знаков и символов в мировоззрении окружающего мира; композиционное решение знаков и символов в работах ведущих дизайнеров; сочетание композиции знаков и символов с орнаментом; технология фото-текстиля с использованием тенгрианских знаков.

Ключевые слова: Тенгрианство, знаки и символы в тенгрианстве, тюрки, декоративно-прикладное искусство, орнамент, композиция, технология, фото-текстиль, эскиз.

TENGRIAN ORNAMENTAL STYLE IN MODERN INDUSTRIAL AND DESIGN TEXTILES

Research article

Utegenov I.U.1,*, Tuyakova B.S.2

1 ORCID: 0000-0003-4262-2847,

1, 2 M. Utemisov WKSU, Republic of Kazakhstan, Uralsk

* Corresponding author (isatay.utegenov[at]mail.ru)

Abstract

Tengrian culture is one of the ancient cultures of nomadic tribes in the Eurasian space, which appeared at the turn of the 2,000 BC. A creed is a theory of the relationship of man and the supreme principle, combined into the concept of 3 worlds – cosmology, earthly and underground life. Using signs and symbols, they depicted the surrounding world; each sign had a semantic meaning personifying perpetual motion, development, improvement. The image of signs and symbols has not lost its relevance at the present time; designers often used Tengrian symbolism in the performance of decorative and applied items. The goal of the study is a composite solution of Tengrian symbols in photo textiles. The following questions are included in the research task: the significance of Tengrian signs and symbols in the worldview of the surrounding world; compositional solution of signs and symbols in the works of leading designers; the combination of the composition of signs and symbols with ornament; photo textile technology using Tengrian signs.

Keywords: Tengrianism, signs and symbols in Tengrianism, Türks, arts and crafts, ornament, composition, technology, photo-textile, sketch.

Тенгрианство, или же тенгризм, — неологизм, обозначение этнической народной религии тюрко-монгольских номадов евразийских степей, зародился не позднее конца II тыс. до н.э. В основе данной религии лежит культ верховного обожествленного Нескончаемого Неба – Тенгри. Вероучение представляет собой теорию отношения человека и верховного начала, учение о едином божестве, о пропорции вещественного мира и духа праотцов. Это мифология и концепция 3-х миров – космологии, земной и загробной жизни. В Тенгрианстве нет практически никаких посредников, которые обогащаются за счет организации связи с Всевышним. Любой кочевник принимал это вероисповедание и веровал в мощь Великого Создателя. Находящаяся вокруг природа существует в самом человеке - это единственная вера, которая в том числе и на заре собственного появления, не противопоставлялась науке. Визави поощрялось влечение человека постичь находящийся вокруг него мир, существовать в согласии с находящейся вокруг средой, всецело принимая и не нарушая ее природного единства. Л.Н. Гумилёв в качестве теоретической версии предположил Теорию представленной религий: «Тенгрианство дает собой верования в необычное, в базе которой лежат: пантеистическая онтология с учением о верховном божестве; космогония дальневосточной философии; мифология и демонология фольклора небольших алтайских народностей» [4, c. 128].

Тенгрианство, как вера средневековых тюрков, имело современное воздействие на ход становления ситуации и формирования общества на Евразийском пространстве. Тенгрианство послужило источником сотворения государственности скифов, саков, гуннов. М. Аджи пишет: «Тюрки - «степняки», представляли собой не народное, а религиозное единство, объединённое верой в Тенгри. Культура тюрок-степняков была одной из древних и высокоразвитых культур. Они придумали свежий способ плавки стальной руды, что привело к появлению новых орудий труда и технических изобретений, к примеру, плуг. Тюрки придумали схему колесного автотранспорта ­- бричку (кибитку), кирпичи, печи и др. Появление свежих технологий и изобретений привело к улучшению жизни, что вызвало мощнейший демографический взрыв, который, в свою очередь, привёл к Великому переселению народов» [1, c. 6].

Большое внимание уделялось знакам-символам. Всевозможные знаки-символы: круг, квадрат, треугольник и иные геометрические фигуры считались ведущими в мировоззрении Тенгрианства. Через данные графические изображения отражалась церковная вселенная тюрков, их воззвания к высочайшим силам. С течением времени смысл знаков менялся в связи с переменами культурных представлений. Но их продолжали изображать, потому что они были освящены многолетней культурой тюркских народов. В последнее десятилетие уделяется большое внимание вопросам знаков-символов, как к составляющим пространственного восприятия, находящейся в окружающей среде, и как к источнику философии. Примером античного искусства считается изображение при помощи знаковых форм, к примеру, окружность с пересекающимися линиями – это солярный сигнал, знак Солнца, характеризующий Вечное Небо. Квадрат – символ Земли – четырех сторон света, характеризует Вселенную. Треугольник – женское начало, это знак Умай, богини Земли, плодородия. Тенгрианский знак в облике окружности с пересекающимися линиями, обозначающий шанырак, присутствует на гербе Республики Казахстан и считается ключевым составляющим композиции, а другие составляющие дополняют креативный план. Шанырак – это верхняя доля системы юрты, по собственной форме навевающая воспоминания о небесном куполе, который является одним из главных составляющих жизнеустройства в классической культуре евразийских номадов. Подобное изображение шанырака присутствует в государственном флаге Киргизской Республики. Тенгрианские символы и знаки в сочетании с орнаментом считаются распространенным жанром искусства. Часто мастера изобразительного и декоративно - прикладного искусства используют её как основным элементом композиционного решения. В качестве примера, можно назвать следующие работы: живопись Сауле Сулеменовой «Казахская хроника» проведенная в галереи «Тенгри-Умай» в США 2005 году; выставка войлочных изделий Алибая Бапанова «Вечное Небо» проведенная в Алмате 2015 году; декоративное панно из натуральной кожи Куандыка Мадирова «Вселенная разума»; ювелирное изделие Толепбергена Сарманбекова «Саукеле»; панно из дерева инкрустация костью Темира Бегимбета «Рух»; скульптура из бронзы Аскара Кенебаева «Кочевье»; ювелирные работы Александра Манжурова «Тенгри. Связь времен и народов» и Саргылона Барахова-Ымым «Путь Небесного Джесегей» Якутск; национальные украшения Земфиры Байдаулетова «Башкирский костюм» Уфа.

Тенгрианские знаки и символы широко встречается при создании национальной одежды. Национальная одежда выполнялось с учетом этнических, экономических и климатических условии региона проживания. По назначению подразделяется на нательную, верхнюю, повседневную, праздничную, традиционную. В процессе эволюции сложилась определенная художественная стилистика национальной одежды, каждый этнос проживающий на огромной территории Евразии имели большие сходства в национальной одежде. Так в одном из захоронений в Пазарыке (Алтай) сохранились остатки меховых кафтанов, войлочных плащей, сшитых в два слоя, замшевых халатов. Отдельные виды казахской верхней одежды, например, меховые шубы, плащи из войлока, по типу сходны с одежды Пазарыкских курганов. Сходство прослеживается также в войлочных чулках с узором по верху и в островерхой шапке из плотного войлока. Для украшения одежды использовались различные декоративные пластины, выполненные из золота или серебра, в качестве художественного оформления использовались тенгрианские знаки и символы. В качестве, примера, можно назвать следующие археологические находки, найденные в различных районах Казахстана: «Золотой человек из кургана Иссык» останки сакского война в золотой одежде; «Урджарская принцесса» захоронение знатной девушки в поселке Бакты; «Золотой человек» кургана Аралтобе; могильник Талды 2, где погребены представители знати в богатой одежде; «Алтын ханшайым» погребение знатной женщины сарматского периода. Дизайнеры, в последнее время стали часто использовать тегрианские знаки и символы, при создании модельной коллекции. Наиболее яркое её проявление, можно увидеть в сценических костюмах различных фольклорных ансамблях. Так, на международном фестивале современной этнической музыки «The Spirit of Тengri» прошедший в Астане 2017 году, это не только завораживающая музыка кочевников Великой Степи, но уникальные сценические костюмы исполнителей. Наиболее интересным считается фольклорный костюм ансамбля «Улы Тау» из Алматы, она по своей форме напоминает тюркскую одежду дополненная декоративными украшениями. У. Джанибеков отразил трудности декоративной отделки казахского этнического костюма. По мнению автора: «Суть районной степной одежки заключалась в её необходимости, простоте, практичности, прикрытии от позора неизвестных сил, вслед за тем стала адаптацией, оберегающей человеческий организм от резких перепада температур» [5, с.48].

Технология фото-рисунка на текстиле – это нанесение печатных изображений на определенный материал, которая была разработана относительно недавно. В ходе развития текстильного производства создавались декоративные ткани с различным рисунком. Классический метод текстильного производства начинается с эскизных разработок художественного рисунка и заканчивается выпуском продукции. В наше время этот процесс значительно упростился в связи с применением фото-текстиля. Существует огромное количество методик и технологий нанесения рисунков с фото - печати на текстиль. По мнению О.М. Ольшанской «Фото – печать на текстиле превосходит иные аналогичные формы производства, по следующим показателям: экологическая безопасность; невысокая цена по сравнению с печатью на классических материалах наподобие хлопка; легкость хранения и перевозки (изделия из ткани имеют незначительный вес, и удобны при упаковке); при длительном хранении не теряют внешнего вида; изделия легко поддаются стирке и глажке» [7, с. 86].

В связи с большим спросом на изделия легкой промышленности увеличились масштабы применения фото-технологий. Современный дизайн текстильных изделии на печатной основе приобретает все большую популярность в текстильной отрасли, находя свое место на потребительском рынке. Классический метод текстильного производства, начиная с эскизных разработок художественного рисунка и заканчивается выпуском продукции. В наши время, этот процесс значительно упростился в связи с применением фото-текстиля, существуют огромное количество методик и технологий нанесения рисунков с фото - печати на текстиле. Бесчастнова П.Н. изучая вопросы инновационных технологии в легкой промышленностиРоссийской Федерации, отмечает основные условия для перспективного развития этой отрасли: « Использовать программные обеспечения для проектирования объемных преформ сложной пространственной конфигурации; применение математической модели для создания структуры ткани и лекала одежды в 3-D технологии; применение компьютерной томографии для оценки качества изготовленной продукции; применение современных компьютерных технологии для создания изображений в трёхмерном измерении» [3, c. 236]. Тенгрианский стиль находит большое отражение в современных работах мастеров декоративно-прикладного искусства. В качестве, примера можно назвать выставку посвящённой, 20-летию независимости Республики Казахстан. В работах Альжанова С.М. «Из наследия великих казахов», Муханова Ф. «Хан Кене», Сагынбаева Ж. «Духовный спасатель, поддерживающий героя», Садвакасовой А. «Линия души», Тюребаева К. «Узоры степей», Мырзагерева Т. «Кочевье», Бегимбетов «Рух» можно найти отражение данной темы. В основу композиционного решения выбраны мотивы Тенгрианской культуры: символ «Вечное Небо» изображался в виде круга; цикл жизни показывался в виде спиральной линий; крестообразная форма композиции подразумевался как четыре сторон Света; треугольник использовался как тенгрианский знак вероучении 3-х миров, все эти знаки и символы, являются основными элементами композиционного замысла авторов. Особенностями этих произведении является то, что, тенгрианские знаки и символы интерпретируются по-новому. Авторы, в своих композициях, составляли стилизованный сюжет изтенгрианских знаков с другими элементами или её сочетание с национальным орнаментом. В качестве примера, можно привести работу Бапанова С.С. «Клад» выполненное из войлока. В этой работе, квадраты и шестиугольники составляют основу композиции, внутри неё располагается стилизованный орнамент, она дополняет композиционный замысел работы. Издавна в работах азиатских мастеров встречается данная композиция. К примеру, в Краеведческом музее Алматы, сохранились ковровые изделия, выполненные в начале XIX века, равнобедренный треугольник и квадрат выбирается в качестве основного элемента, а внутри этих фигур строится композиция орнамента. В настоящее время, авторы прибегают к таким сюжетным построениям композиций, к примеру, работа Омырзаковой Г. «Кочёвка» выполненное из войлока; панно Мухаметжанова З. «Песня свободы»; ювелирное изделия Мукажанова А. «Вечность»; работа Муканова М.Ф. «Красивая степь» и другие работы. В фольклорных костюмахнаиболее яркое проявляется тенгрианский стиль, в качестве примера, на рисунках №1 и № 2, даны эскизы фольклорных костюмов, разработанные казахстанским дизайнером Девятко А.

23-06-2020 11-45-11

Рис.1 – Фольклорный мужской костюм

23-06-2020 11-45-48

Рис.2 – Фольклорный женский костюм

 
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Аджи М. Европа. Тюрки. Великая Степь. -М.: «Мысль», 1998, с.334.
  2. Береснева В.Я., Романова Н.В. Вопросы орнаментации тканей. - М.: Легкая индустрия, 1977, с. 192.
  3. Бесчастнов П.Н. Художественное проектирование печатного текстильного рисунка с использованием фото-технологий: дис. канд. искусствоведения: 17.00.06 / Бесчастнов Петр Николаевич. - М., 2003. - 341 с.; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.udsu.ru/a_ref/03_02_006. pdf (дата обращения: 16.10.19).
  4. Гумилев Л.Н. История народа хунну. - М., СПБ 1990, с.97-98.
  5. Джанибеков У. Развитие этнокультурного образования в Казахстане: Теоритические основы и практика [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/razvitie-etnokulturnogo-obrazovaniya-v-kazakhstane-teoreticheskie-osnovy-i-praktika (дата обращения: 31.10.19).
  6. Кильчевская Э.В. От изобразительности к орнаменту. – М.: Наука, 1968, с.207.
  7. Ольшанская О.М. Компьютерные технологии основной инструмент быстрой сменяемости структуры и дизайна тканей и изделий из них [Электронный ресурс] / О.М. Ольшанская, В.А. Грищенкова, Т.Е. Игнатова // Рос. хим. журнал: соврем. проблемы текстиля. химии: ч 2. - 2002. - Т. ХLVI, № 2. - URL: http://chemnet.ru/rus/jvho/2002-2/22. pdf (дата обращения: 16.10.19).
  8. Рогинская Ф.С. Советский текстиль. - М.: Художественное акционерное общество АХР, 1930, с.96.
  9. Соболев H.H. Очерки по истории украшения тканей. - М.-Л.: Academia, 1934. - 436 с.
  10. Шугаев В.М. Орнамент на ткани (теория и методика построения). - М.: Легкая индустрия, 1969, с. 88.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Aji M. Yevropa. Tyurki. Velikaya Step' [Europe. Türks. Great Steppe]. – M.: "Misl", 1998, p.334. [In Russian]
  2. Beresneva V.Ya., Romanova N.V. Voprosy ornamentatsii tkaney [Issues of fabric ornamentation]. – M.: Light Industry, 1977, p. 192. [In Russian]
  3. Beschastnov P.N. Khudozhestvennoye proyektirovaniye pechatnogo tekstil'nogo risunka s ispol'zovaniyem foto-tekhnologiy: dis. kand. iskusstvovedeniya [Art design of printed textile drawing using photo technologies]: Abstract of thesis of PhD in Arts: 17.00.06 / Beschastnov Petr Nikolaevich. – M., 2003. – 341 p.; [Electronic resource]. – URL: http://lib.udsu.ru/a_ref/03_02_006.pdf (accessed: 10.16.19). [In Russian]
  4. Gumilev L.N. Istoriya naroda khunnu [History of Hunnu people] – M., St. Petersburg 1990, - p. 97-98. [In Russian]
  5. Janibekov U. Razvitiye etnokul'turnogo obrazovaniya v Kazakhstane: Teoriticheskiye osnovy i praktika [Development of ethnocultural education in Kazakhstan: Theoretical foundations and practice] [Electronic resource]. – URL: https://www.dissercat.com/content/razvitie-etnokulturnogo-obrazovaniya-v-kazakhstane-teoreticheskie-osnovy-i-praktika (accessed: 10.31.19). [In Russian]
  6. Kilchevskaya E.V. Ot izobrazitel'nosti k ornamentu [From graphic to ornament]. – M.: Nauka, 1968, p.207. [In Russian]
  7. Olshanskaya O.M. Komp'yuternyye tekhnologii osnovnoy instrument bystroy smenyayemosti struktury i dizayna tkaney i izdeliy iz nikh [Computer technology is main tool for quick change of structure and design of fabrics and products from them] [Electronic resource] / OM Olshanskaya, V.A. Grischenkova, T.E. Ignatova // Ros. khim. zhurnal: sovrem. problemy tekstilya. khimii: ch 2 [Rus. Chem. Journal: Lying. textile problems. Chemistry: Part 2]. – 2002. – V. XLVI, No. 2. – URL: http://chemnet.ru/rus/jvho/2002-2/22.pdf (accessed: 10.16.19). [In Russian]
  8. Roginskaya F.S. Sovetskiy tekstil' [Soviet textiles]. – M.: Art Joint-Stock Company AHR, 1930, p. 96. [In Russian]
  9. Sobolev H.H. Ocherki po istorii ukrasheniya tkaney [Essays on history of fabric decoration]. – M.-L.: Academia, 1934. – 436 p. [In Russian]
  10. Shugaev V.M. Ornament na tkani (teoriya i metodika postroyeniya). [Ornament on fabric (theory and construction method)]. – M.: Light Industry, 1969, p. 88. [In Russian]