CARRYING AND USING WEAPONS AS A FACTOR OF INCREASING RESPONSIBILITY FOR CRIMES: HISTORY OF LEGISLATIVE REGULATION IN THE UNITED STATES AT THE FEDERAL LEVEL

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.147
Issue: № 6 (96), 2020
Published:
2020/06/17
PDF

НОШЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ КАК ФАКТОР УСИЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В США НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Научная статья

Шулус А.А. *

Институт международных экономических связей, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (shulusalexey[at]gmail.com)

Аннотация

В настоящей статье рассматривается проблема ношения и применения оружия в связи с совершаемыми преступлениями. Изучена история законодательного регулирования данного аспекта уголовного права в США на федеральном уровне. Затронут вопрос об эффективности подобных мер.

Ключевые слова: законодательство США, законодательство об оружии, контроль над оружием, огнестрельное оружие, борьба с преступностью.

CARRYING AND USING WEAPONS AS A FACTOR OF INCREASING RESPONSIBILITY FOR CRIMES: HISTORY OF LEGISLATIVE REGULATION IN THE UNITED STATES AT THE FEDERAL LEVEL

Research article

Shulus A.A. *

Institute of International Economic Relations, Moscow, Russia

* Corresponding author (shulusalexey[at]gmail.com)

Abstract

This article discusses the problem of carrying and using weapons in connection with the committed crimes. The history of the legislative regulation of this aspect of criminal law in the United States at the federal level is studied. The question of the effectiveness of such measures is raised.

Keywords: US law, laws regulating weapons-bearing, gun control, firearms, crime prevention.

Вопрос об использовании огнестрельного оружия в преступлениях является достаточно актуальным. В современном мире эта проблема вызывает довольно многочисленные дискуссии, особенно в Соединенных Штатах Америки. Такое положение дел обусловлено тем обстоятельством, что в упомянутом государстве стрелковое оружие фигурирует в насильственных преступлениях значительно чаще, чем в прочих развитых странах. В частности, именно с его помощью в США совершается в среднем от 2/3 до 3/4 убийств (в 2018 г. – 10,265 из 14,123) [1]. По этой причине предлагаются разные способы борьбы с вооруженной преступностью. Одни подходы заключаются в принятии мер, направленных на ограничение оборота оружия в целом. Другие – напротив, выражаются в смягчении режима легального оборота оружия, в частности, в области его ношения.

В связи с вышесказанным большой интерес представляют нормы, которые привязывают факт ношения или применения оружия к общественно опасным деяниям. В результате вооруженность преступника рассматривается в качестве обстоятельства, усиливающего уголовную ответственность. Подобный подход нашел распространение, в частности, во многих штатах США, а с последней трети XX в. – и на федеральном уровне.

Наиболее примечательным в данном свете выглядит тот факт, что соответствующие меры изначально предлагались поборниками права на оружие. Сторонники же запретительного подхода, в свою очередь, обычно скептично относились к подобным нормам и вместо этого настаивали на введении общих ограничений для всех граждан [2, с. 63-64]. Последний подход нашел свое отражение, в частности, в «Законе о контроле над оружием» 1968 г.

Тем не менее, в рамках упомянутого Акта впервые на федеральном уровне были приняты и нормы, привязывающие ношение и применение оружия к совершаемым преступлениям. Так, в соответствии с новой редакцией ст. 924 18 раздела Кодекса США, в содержащемся в ней пункте “c” было установлено наказание за незаконное ношение, а также за (любое) применение оружия во время совершения какой-либо фелонии. Тем не менее, ответственность в таком случае оказалась далеко не такой суровой, как хотелось бы странникам обозначенных мер: за подобные действия по общему правилу полагалось лишение свободы на срок от 1 года до 10 лет. В случае повторного осуждения санкция была выше – от 5 до 25 лет, причем в таком случае суд уже не имел права выносить условный приговор и назначать отсрочку наказания [3].

Как показала практика, такие меры оказались не слишком эффективными: после принятия Закона 1968 преступность (в том числе насильственная) все еще продолжала расти (хотя и меньшими темпами, чем в предыдущие несколько лет) [4]. Это было обусловлено множеством причин – как формальных, так и правоприменительных. Среди них можно назвать, в частности, следующие: недостаточная жесткость санкций; возможность назначения при первом осуждении условного наказания или применения условно-досрочного освобождения к заключенному; снисходительное отношение в судах к большинству преступников (даже ко многим убийцам) [2, с. 62-64].

В 1971 г. в рассматриваемые нормы были внесены изменения. С одной стороны, имело место смягчение ответственности: при повторном нарушении минимальное наказание стало составлять не 5 лет, а лишь 2 года лишения свободы. С другой стороны, был введен запрет на одновременное течение сроков заключения по указанной статье и совершенной фелонии, во время которой оружие применялось или незаконно носилось [5].

В следующем десятилетии Конгресс стал принимать более действенные меры борьбы с преступностью. В результате в 1984 г. рассмотренное выше положение претерпело сразу несколько глубоких изменений. Так, повышенная ответственность за ношение или применение оружия стала наступать лишь в случае насильственных преступлений. Кроме этого, отныне дополнительное наказание грозило за подобные действия не только во время, но и в связи с вышеназванными нарушениями. Иначе был решен и вопрос о ношении огнестрельных образцов: в новой редакции Закона ответственность грозила независимо от того, легальна ли была названая практика сама по себе или нет. Следовательно, стало наказываться любое ношение или применение оружия во время или в связи с насильственными преступлениями. Помимо того, была введена оговорка о недопустимости назначения условного наказания, отсрочки последнего, условно-досрочного освобождения, а также одновременного течения срока за данное и другое нарушение. Санкции также изменились и вместо существовавших ранее широких рамок стали иметь строго фиксированный размер – 5 лет заключения. За второе или последующее осуждение мера наказания стала составлять 10 лет лишения свободы [6].

Тем же пакетом поправок похожие нормы вошли в новую, 929 статью того же 18 раздела Кодекса США. Последняя относилась к ношению или применению в связи с совершаемыми насильственными преступлениями короткоствольного оружия, снаряженного бронебойными патронами. За такие действия грозило лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Аналогичным образом оговаривалась недопустимость отсрочки наказания, условного осуждения, УДО и одновременного течения сроков заключения за указанное и прочее нарушение [6].

В дальнейшем, в рамках усиления борьбы с вооруженной преступностью, законодатель продолжил ужесточение рассматриваемых норм. В качестве примера можно привести представленный в 1985 и принятый в 1986 г. «Закон о защите прав сотрудников правоохранительных органов». Этот Акт, помимо прочего, внес существенные изменения в вышерассмотренный состав преступления, изложенный в ст. 929. Так, если ранее наказывались действия с короткоствольным оружием, снаряженным соответствующими патронами, то отныне ответственность наступала уже за простое владение такими боеприпасами, если они подходили к любому огнестрельному образцу, который носился или применялся тем же злоумышленником во время или в связи с совершаемыми насильственными преступлениями. Кроме того, были ужесточены санкции: они составили не менее 5 лет заключения – то есть верхний предел лишения свободы уже отсутствовал [7].

В том же 1986 г. был принят другой значимый документ – «Закон о защите прав владельцев огнестрельного оружия». Согласно ему, ранее рассмотренная норма, связанная с ношением или применением оружия, начала распространяться не только на насильственные преступления, но и на те, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, была введена более жесткая ответственность за указанные действия с отдельными разновидностями оружия, а именно автоматическим или экипированного глушителем. Срок за это составил 10 лет заключения, в случае второго или последующего осуждения – 20 [8].

В дальнейшем размер наказания лишь увеличивался. В частности, в 1988 году, при принятии очередного пакета поправок в законодательство, была установлена значительно более суровая ответственность для случаев, где фигурировало автоматическое или оснащенное глушителем оружие – 30 лет заключения. Также были ужесточены санкции за повторное совершение рассматриваемых преступлений: для прочих типов огнестрельных образцов срок был повышен с 10 до 20 лет, а в случае наличия двух вышеупомянутых их разновидностей стало грозить пожизненное лишение свободы без права на условно-досрочное освобождение [9].

В дальнейшем Конгресс продолжал политику усиления борьбы с представителями криминалитета. Так, «Законом о борьбе с преступностью» 1990 г. были установлены повышенные, в 10 лет, сроки заключения за совершение ранее рассмотренных деяний с укороченными винтовками и укороченными ружьями. В случае, если фигурировало разрушительное устройство, наказание стало таким же, как и для автоматического оружия или образца, оснащённого глушителем, – 30 лет или пожизненное без права на УДО (при повторном осуждении) [10].

При принятии самого значительного федерального уголовно-правового акта – «Закона о борьбе с насильственной преступностью и об обеспечении правопорядка 1994 г.» – произошли следующие значительные изменения. С одной стороны, в пункте (c) статьи 924 было исключено положение о недопустимости УДО при осуждении по вышерассматриваемым составам преступления. С другой стороны, в остальных моментах политика ужесточения продолжилась. Так, повышенная санкция в 10 заключения стала грозить за рассматриваемые преступления, где фигурировало штурмовое полуавтоматическое оружие. Также было установлено строгое наказание для лица, применяющего в данных обстоятельствах огнестрельный образец, если это повлекло за собой убийство. В случае, если оно было простым (murder), грозила смертная казнь, любой срок заключения или пожизненное лишение свободы. Если же в подобной ситуации произошло убийство иного типа – manslaughter (т.е. неумышленное либо непредумышленное, совершенное из-за внезапной ссоры или в состоянии аффекта) – наказание стало назначаться в соответствии со ст. 1112 того же, 18 раздела Кодекса США [11]. В настоящее время за подобное нарушение грозит штраф, до 15 лет заключения либо оба наказания, а за неумышленное – аналогичная мера ответственности, но не более 8 лет заключения [12].

Тем же законом 1994 г. в статью 924 был добавлен новый пункт (o), где говорилось о сговоре с целью совершения рассматриваемых насильственных или наркотических преступлений, в которых бы фигурировало огнестрельное оружие. За это стало грозить заключение на срок до 20 лет, штраф или оба наказания. В случае, если оружие было автоматическим, оснащенным глушителем или являлось разрушительным устройством, – любой срок заключения или пожизненное лишение свободы [11].

В 1998 г. произошли значительные изменения, и по их результатам законодательство в целом приняло окончательный вид [12]. Так, были установлены не фиксированные, а лишь минимальные сроки заключения, т.е. без верхнего предела. Они стали составлять 5, 7 (в случае агрессивной демонстрации оружия) и 10 лет (если из оружия производились выстрелы). Для отдельных разновидностей огнестрельных образцов были оставлены повышенные сроки лишения свободы, вне зависимости от того, демонстрировалось ли оружие, применялось оно или нет – не менее 10 (для укороченных винтовок, укороченных ружей и самозарядного штурмового оружия) и не менее 30 лет (для автоматического, оснащенного глушителем и разрушительных устройств). За повторное нарушение рассматриваемого пункта по общему правилу стало грозить не менее 25 лет (вместо 20, как ранее) или – для последних трех категорий образцов – пожизненное заключение (как и в прочих составах, без упоминания невозможности УДО). Произошло еще одно важное изменение: отныне за совершаемые вооруженные насильственные или наркотические преступления аналогичным образом стало караться даже владение оружием в качестве пособничества указанным нарушениям [13].

Принятие вышерассмотренных норм коррелировало с сильным улучшением криминогенной обстановки: за период с 1993 по 2001 гг. число насильственных преступных деяний в США упало на 54%. Можно утверждать, что изученные положения федерального законодательства внесли довольно значительный вклад в данное дело, поскольку уменьшение насильственной вооруженной преступности оказалось еще большим: так, в случаях, где фигурировало какое-либо оружие, падение составило 59%, а огнестрельные образцы – целых 63%. Кроме того, уменьшилось количество убийств, особенно вооруженных: за указанный период в первом случае снижение составило 36%, а во втором – 41% [14]. Если же учесть, что в это время население страны выросло почти на 10% (с 259,5 до 284,6) [15], становится понятным, что в относительных показателях динамика оказалась в еще большей степени положительной.

Таким образом, Конгресс США, уже добившийся значительного снижения насильственной преступности, в основном отошел от принятия новых жестких норм в данной области. Среди немногих изменений можно привести поправки 2002 года. В их рамках ранее рассмотренное положение о недопустимости УДО, которое еще до этого было убрано из ст. 924, аналогичным образом было исключено из ст. 929, где упоминается владение бронебойными патронами в связи с совершаемыми преступлениями [16].

Тем не менее в последующем имели место и определенное ужесточение ответственности для некоторых злоумышленников. Так, в 2005 году, при принятии «Закона о защите легальной торговли оружием» произошли изменения относительно рассматриваемых насильственных или наркотических нарушений, в которых фигурировали бронебойные патроны. Конгресс сохранил ранее имевшееся наказание за простое владение указанными боеприпасами для подобных лиц, но кроме него добавил новый состав преступления. Он относился к ношению или применению этих патронов во время или в связи с рассматриваемыми преступными деяниями, равно как за владение такими боеприпасами в качестве пособничества данным нарушениям. Наказание за эти действия стало составлять не менее 15 лет заключения. Для случаев, если вышеуказанные преступления повлекли за собой убийство (murder), была установлена смертная казнь, любой срок заключения или пожизненное лишение свободы. За причинение смерти при наличии смягчающих обстоятельств (manslaughter) наказание стало назначаться в соответствии с ранее упоминавшейся 1112 статьей 18 раздела Кодекса США [17].

Таким образом, можно сделать следующие основные выводы. Федеральные власти на протяжении долгого времени не устанавливали специальных составов преступлений, в которых присутствие огнестрельного оружия выступало бы в качестве фактора, влекущего повышенную уголовную ответственность. Подобные меры впервые появились в 1968 г. в рамках «Закона о контроле над оружием», но они поначалу не отличались достаточной жесткостью. С середины же 1980-х Конгресс США решил избрать иной подход, выражавшийся в усилении борьбы с преступностью посредством принятия в данной сфере более конкретных составов преступления с довольно суровыми санкциями. Последние в дальнейшем неоднократно повышались и в итоге стали иметь только предел заключения. Примерно в это же время наблюдалась устойчивая и значительная тенденция к падению уровня насильственной преступности, особенно вооруженной ее разновидности. Таким образом, можно утверждать, что подобные нормы являются обоснованными и даже желательными, поскольку они позволяют эффективно бороться со злоумышленниками и при этом никак не ограничивают в правах простых граждан.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Expanded Homicide Data Table 8 [Electronic resource]. URL: https://ucr.fbi.gov/crime-in-the-u.s/2018/crime-in-the-u.s.-2018/tables/expanded-homicide-data-table-8.xls (дата обращения 22.04.2020).
  2. Knox N. The Gun Rights war. MacFarlane Press, 2009. – 384 p.
  3. Gun Control Act of 1968. The Federal Public Law 90-618 (October 22, 1968). Washington, 1968.
  4. United States Crime Rates 1960 – 2018 [Electronic resource]. URL: http://www.disastercenter.com/crime/uscrime.htm (дата обращения 21.04.2020).
  5. The Federal Public Law 91-644 (January 2, 1971). Washington, 1971.
  6. The Federal Public Law 98-473 (October 12, 1984). Washington, 1984.
  7. The Federal Public Law 99-408 (August 28, 1986). Washington, 1986.
  8. Firearms Owners' Protection Act of 1986. The Federal Public Law 99-308 (May 19, 1986). Washington, 1971.
  9. The Federal Public Law 100-690 (November 18, 1988). Washington, 1988.
  10. Crime Control Act of 1990. The Federal Public Law 101-647 (November 29, 1990). Washington, 1990.
  11. Violent Crime Control and Law Enforcement Act of 1994. The Federal Public Law 103-322 (September 13, 1994). Washington, 1994.
  12. The United States Code. Title 18 [Electronic resource]. URL: https://uscode.house.gov/ (дата обращения 24.04.2020).
  13. The Federal Public Law 105–386 (November 13, 1998). Washington, 1998.
  14. Bureau of Justice Statistics Special Report. National Crime Victimization Survey, 1993-2001. Weapon Use and Violent Crime [Electronic resource]. URL: http://www.bjs.gov/content/pub/pdf/wuvcpdf (дата обращения 24.04.2020).
  15. Population Pyramids of the World from 1950 to 2100. United States of America [Electronic resource]. URL: https://www.populationpyramid.net/united-states-of-america/1993/ (дата обращения 24.04.2020).
  16. The Federal Public Law 107–273 (November 2, 2002). Washington, 2002.
  17. Protection of Lawful Commerce in Arms Act. The Federal Public Law 109–92 (October 26, 2005). Washington, 2005.