СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ: ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Research article
Issue: № 6 (6), 2012
Published:
2012/11/30
PDF

СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ: ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Научная статья

Суханова Е.А.

Аспирант Омского государственного технического университета

Аннотация

Статья затрагивает одну из наиболее актуальных проблем, существующих в настоящее время в России, заслуживающей особого внимания и требующей скорейшего разрешения – создание продуманной, долгосрочной социально-экономической модели развития страны, в виду наличия большого круга социальных проблем, создающих угрозу социальной устойчивости. В целях создания эффективной модели экономического развития необходимо использовать полезный для России опыт зарубежных стран, который должен быть адаптирован под собственные возможности и условия. В статье рассмотрена суть современных концепций уровня жизни населения и по результатам исследования для России предложены наиболее приемлемые из них.

Ключевые слова: социально-ориентированная рыночная экономика, концепции уровня жизни, уровень и качество жизни, экономический рост.

Keywords: socially oriented market economy, concepts of a standard of living, standard of living and quality of life of the population, economic growth.

Становление рыночной экономики, которая в настоящее время развивается в нашей стране, сопровождается усилением социально-экономического неравенства, бедностью, неравным доступом населения к общественным благам (образование, наука, культура), что тормозит развитие общества и экономический рост страны, от которого напрямую зависит уровень и качество жизни населения.

В России создана система правовых норм и институтов, способствующих повышению благосостояния населения и обеспечению социальной справедливости, реализуется комплекс мер, направленных на сглаживание социально-экономических диспропорций в стране, обеспечение равных возможностей всем членам общества и повышение уровня жизни населения. На повестке дня стоит задача повышения эффективности деятельности этих институтов и реализации социально-экономических программ.

Реализация национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищном строительстве и сельском хозяйстве позволила значительно модернизировать эти сферы, устранить или смягчить часть имеющихся диспропорций. Главные цели национальных проектов в основном достигнуты: экономический рост приобрел устойчивый характер, заложены основы масштабных структурных институциональных изменений.

В перечне изученных нормативно-правовых материалов следует отметить «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года», «Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года», Федеральную целевую программу «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)».

Указанные документы содержат основные целевые ориентиры социальной политики по предотвращению неравенства, повышению доходов населения, усилению социальной поддержки семей с детьми и малообеспеченных категорий населения, преодолению бедности, снижению уровня безработицы, содействию самозанятости и поддержки малого бизнеса, развитию системы пенсионного и социального страхования, повышению уровня обеспеченности жильем, обеспечению возможности получения качественной медицинской помощи, эффективному использованию человеческого и социального капитала, что должно способствовать социальной стабильности и обеспечению полноценной социальной защиты населения.

Таким образом, современную модель экономического развития России можно охарактеризовать как социально-ориентированную, находящуюся на стадии становления, так как приоритетное место в ней отводится социальным целям, а также социальные ценности и социальная политика встроены в экономическую систему.

Формирование социально-ориентированной рыночной экономики в нашей стране сталкивается не только с отсутствием необходимой материальной базы, которая требует эффективного распределения, но и с противодействием, часто замаскированным рассуждениями о социальных приоритетах.

Очень важным условием социально-ориентированной экономики является поддержание баланса между рыночной эффективностью и социальной справедливостью для того, чтобы максимально учесть экономические интересы страны и интересы каждого члена общества.

Для продвижения в деле создания социально-ориентированной рыночной экономики целесообразно использовать опыт различных зарубежных стран и выбирать из этого опыта то, что возможно использовать в России, в том числе в целях повышения уровня и качества жизни населения.

Уровень жизни – понятие, составляющее содержательную характеристику современных подходов к проблемам экономического роста и развития общества. Современная экономическая теория обратилась к этим проблемам в последние десятилетия, хотя авторитетные международные организации и исследовательские центры давно поднимают эти проблемы в своих научных разработках и дискуссиях.

В итоге, конец 80-х и начало 90-х годов ознаменовались формированием концепций и теорий, в которых по-новому рассматривается роль человека в экономике и развитии общества. Прежде всего, это «концепция устойчивого развития» и «концепция развития человека», главной идеей которых является положение о том, что человек – цель экономического роста, а не его ресурс, а также предполагающие развитие, которое приводит не только к экономическому росту, но и к справедливому распределению его результатов, а также утверждающие основным богатством общества – людей, а главной целью развития – благополучие человека. Исследования в этом направлении сосредоточены в рамках международных организаций, работающих под эгидой ООН.

К современным концепциям относится, так называемая, «новая концепция национального богатства», которая обязана своим возникновением Всемирному банку, который, основываясь на научных разработках по обобщению мирового опыта исследований данной проблемы, выдвинул трактовку национального богатства как совокупности накопляемого человеческого, природного и воспроизводимого капитала.

В экономически развитых странах доля человеческого капитала возрастает до 80% национального богатства, а повышение уровня и качества жизни можно рассматривать как одно из важных условий накопления человеческого капитала.

Увеличение затрат на развитие человека является в настоящее время стратегической линией развития экономической политики большинства стран. Показатели уровня жизни, благосостояния населения, качества жизни и развития человека становятся критерием принятия решений в области экономической и социальной политики в деятельности все большего количества государств и межправительственных организаций.

В 1970 году Международная организация труда (МОТ) предложила «концепцию базовых потребностей», в соответствии с которой, правительствам предлагалось сосредоточить внимание на удовлетворении основных потребностей большинства населения. Специалисты этой организации попытались разработать систему универсальных показателей, которая учитывает субъективное восприятие условий жизни и ее объективные характеристики.

В каждой стране право на достойный жизненный уровень реализуется на основе национальной концепции уровня жизни.

Концепции Организации объединенных наций, Швеции и Франции имеют, как общие характеристики, так и определенные различия, наиболее принципиальным из которых является иерархия ценностей и приоритетов.

В 1961 г. ООН была предложена концепция уровня жизни, согласно которой первостепенное значение имеет жизнь человека, его здоровье. К концу 60-х гг. XX в. появились шведская модель уровня жизни, которую можно рассматривать как концепцию «качества трудовой жизни»; и французская модель уровня жизни, рассматривающая демографические и социально-трудовые аспекты, как ее первооснову.

Одним из наиболее выдающихся современных зарубежных экономистов, занимающихся исследованиями проблем благосостояния, является А. Сен, который в 1998 г. стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «За вклад в экономическую теорию благосостояния». Его работы посвящены индексам благосостояния и бедности, национальному доходу, проблемам голода, экономического неравенства. А. Сен предложил две концепции уровня жизни: концепцию фактического уровня жизни человека, под которой он понимает совокупность видов его деятельности в определенный момент времени или в течение определенного периода, т.е. совокупность событий, составляющих биографию человека; и концепцию располагаемых возможностей или свободы выбора, которая предполагает наличие возможности выбора человеком одного из доступных для него стилей жизни, который станет для него фактическим. В своей знаменитой книге «Развитие как свобода» А. Сен показал влияние социальных и политических институтов на уровень жизни человека и утверждал, что «Эти контрасты (т.е. контрасты между уровнем жизни, определяемым душевым доходом, и уровнем жизни, определяемым способностью дожить до преклонного возраста) во многом обусловлены социальным устройством и отношениями внутри сообщества, в том числе доступностью медицинской помощи, развитостью систем здравоохранения и школьного образования, соблюдением закона и порядка, распространением насилия и прочее». В этой же книге А. Сен говорил, что «Величина реальных доходов важна в качестве фактора, обеспечивающего соответствующие возможности при покупке товаров и услуг и повышение уровня жизни, сопровождающееся такими покупками», т.е. уровень жизни зависит от уровня дохода, который обеспечивает соответствующий уровень потребления [103, c. 41, 319].

С его точки зрения, уровень жизни в обществе следует оценивать не по среднему уровню доходов, а по возможностям людей вести такую жизнь, которую они считают достойной. Цель общественного развития он видел не в беспредельном увеличении производства, а в создании возможностей для расширения выбора людьми: выбора совершать больше дел, жить долго, спастись от болезней, которых можно избежать, иметь доступ к знаниям. Данный процесс А. Сен связывал с расширением свобод человека, с тем, чтобы выбирать из большего количества вариантов наиболее предпочтительные.

Еловиков Л.А. для России предложил следующую иерархию компонентов уровня жизни, которая определяет последовательность разработки и проведения мероприятий в области социальной политики доходов и заработной платы в начале XXI века [30, c. 35]. Первое место в этой иерархии занимает, как и в шведской модели, показатель, который объединяется понятием «качество трудовой жизни, а именно, - обеспечение эффективной занятости, которая предполагает занятие общественно-полезной деятельностью, обеспечивающей достойный доход, сохранение здоровья работников в процессе выполнения ими профессиональных обязанностей, рост их образовательного и профессионального уровня, создание необходимых условий для реализации творческого потенциала каждого работника на основе роста общественной производительности труда, а также экономическую и социальную целесообразность создания рабочих мест.

Необходимо учитывать, что Россия – страна самобытная, не относящаяся ни к западным, ни к восточным странам, потому не принесет успеха полное следование по пути развития какой-либо страны в силу наличия существенных экономических, социальных, природных, культурных и других условий жизни стран. Для создания собственной модели экономического развития необходимо использовать полезный для России опыт зарубежных стран, адаптировав под собственные возможности и условия.

Следует отметить, что наиболее приемлемыми для России с точки зрения сохранения и развития общечеловеческих ценностей и развития человеческого капитала можно считать концепцию уровня жизни, предлагаемую организациями ООН, отдающими приоритет здоровью нации, а также концепцию Швеции – с точки зрения обеспечения эффективной занятости, которая способствует экономическому росту и повышению уровня жизни населения страны, предполагает учет экономических интересов работодателя, работника и государства.

Исходя из этого, представляется возможным положить в основу построения модели уровня жизни приемлемой для России концепцию уровня жизни, предлагаемую ООН, а также шведскую концепцию.

Список литературы / References

1.​ Сен, А. Развитие как свобода / А. Сен; пер. с англ. под ред. и с послеслов Р.М. Нуреева. – М.: Новое издательство, 2004. – 432 с.

2.​ Еловиков, Л.А. Социальная политика (доходы и заработная плата): уч. пособ. / Л.А. Еловиков. – Омск: ОмГУ, 2005.– 468 с.

References