CONTRIBUTION BY F.F. ERISMANN IN DECISION OF HEALTH PROBLEMS IN BALKAN WAR. LAST YEARS OF SCIENTIST`S LIFE (ON THE 100TH ANNIVERSARY OF HIS DEATH)
Шиган Е.Е.
Кандидат медицинских наук, ФГБНУ «НИИ медицины труда»
ВКЛАД Ф.Ф. ЭРИСМАНА В РЕШЕНИЕ САНИТАРНЫХ ПРОБЛЕМ БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЫ. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ УЧЁНОГО (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ)
Аннотация
В работе представлены данные о вкладе Ф.Ф. Эрисмана в решение вопросов оздоровления театра военных действий на Балканах, проблемам дезинфекции медицинского персонала и раненых в госпиталях, эвакуации и борьбой с распространением инфекционных заболеваний. Также автором обращено особое внимание на последние годы жизни учёного в России и за рубежом.
Ключевые слова: Медицина труда, гигиена труда, профессиональные болезни, история медицины.
Shigan E. E.
Candidate of Medical Sciences, FSBSI “Research Institute of Occupational Health”
CONTRIBUTION BY F.F. ERISMANN IN DECISION OF HEALTH PROBLEMS IN BALKAN WAR. LAST YEARS OF SCIENTIST`S LIFE (ON THE 100TH ANNIVERSARY OF HIS DEATH)
Abstract
The paper presents data on the contribution of F.F. Erismann in addressing rehabilitation of the theater of military operations in the Balkans, the problems of disinfection of medical personnel and the wounded in hospitals, evacuation and combating the spread of infectious diseases. The author also paid special attention to the last years of his scientist`s life in Russia and abroad.
Keywords: Occupational Health, Occupational Diseases, Occupational Hygiene, History of Medicine.
Жизнь Ф.Ф. Эрисмана была многогранна и насыщена событиями. Неравнодушный человек сам без чьей-либо подсказки и повеления бросался в гущу политических проблем, зная, что должен быть «на передовой» решения многих социальных вопросов.
Во второй половине 70-х годов XIX века началась война на Балканах, и в Сербию хлынули тысячи добровольцев, среди которых был и Фёдор Фёдорович Эрисман. Основной целью его участия было создание приюта для беженцев, консультация белградских госпиталей и помощь голодающему населению. Для этого была создана специальная комиссия, правда с большим опозданием, по оздоровлению театра военных действий. К моменту ее выезда на фронт в марте 1878 г. эпидемия сыпного тифа и желудочно-кишечных заболеваний широко распространилась по госпиталям войны, затронув, естественно, и медицинский персонал. Загруженные огромным объёмом работы, медработники не могли заниматься дезинфекцией личных вещей больных, больничных палат и железнодорожных вагонов. Сортировка больных отсутствовала, не говоря уже о чёткой, продуманной системе эвакуации. По мнению Ф.Ф. Эрисмана причиной быстрого распространения тифа вглубь России была «беспечность, с которой многие, власть имевшие, относились к вопросам о размещении и эвакуации больных, о дезинфекции зараженных вещей».
Только благодаря налаженной работе Ф.Ф. Эрисмана и сотрудников Комиссии удалось продвинуться по вопросам санитарного оздоровления госпиталей. Во всех местах работы комиссия обучала приемам дезинфекции персонал и снабжала госпитали нужными для дезинфекции приспособлениями. Создавались специальные группы палаток по каждой нозологии, куда переводились больные из бараков. Каждая палатка была обведена канавой и валом, почва усыпана песком и утрамбована, были выстроены отдельные отхожие места. Внутренняя поверхность стен бараков опрыскивалась раствором хлорной и обыкновенной извести, полотняная обшивка срывалась и сжигалась. Составлялся протокол о небрежной стирке белья, персонал получал распоряжение о том, чтобы каждому больному выдавали новое и тщательно продезинфицированное постельное и нижнее белье, а вещи умерших, какими бы ценными они не являлись, настоятельно сжигались.
К весне 1878 года война закончилась, но дезинфекционные работы на бывшем фронте продолжались до глубокой осени. Многочисленные раненые были разбросаны по госпиталям Румынии и Болгарии, транспорт не справлялся с эвакуацией, и помощь в этом также оказывала комиссия Ф.Ф. Эрисмана. Его сотрудники следовали по всему пути русской армии, проводя свою трудную, но необходимую работу во всех эвакуационных пунктах. Впервые в истории, действуя на фронте непосредственно в расположении войск, участники дезинфекционных работ сумели значительно ограничить распространение сыпного тифа, а также желудочно-кишечных заболеваний, но самое главное, сумели полностью предотвратить распространение заболеваний в тыл России.
В 1884 году он создаёт первую в России кафедру гигиены на медицинском факультете Императорского Московского университета, которой руководит до своего отъезда из России. Используя опыт преподавания гигиены в лучших европейских учебных заведениях, Ф.Ф. Эрисман создаёт свой адаптированный к нашим социальным условиям курс науки, основу которого до сих пор используют в медицинских вузах нашей страны. За 14 лет работы на кафедре им воспитано большая плеяда учёных, ставших впоследствии ведущими гигиенистами России – Г.В. Хлопин, С.Ф. Бубнов, С.С. Орлов, М.Б. Коцин, Н.К. Игнатов, В.Е. Игнатьев и многие другие.
Ф.Ф. Эрисман оказал большое влияние на многих студентов, которые в те годы слушали его лекции. Среди них были Антон Павлович Чехов, всегда проявлявший к профессору большое уважение, показавший уменье пользоваться своими гигиеническими знаниями во время своей исторической поездки на Сахалин; Николай Александрович Семашко, первый советский народный комиссар здравоохранения, неоднократно отдававший дань своему учителю в воспоминаниях и выступлениях, профессора Сергей Иванович Спасокукоцкий и Григорий Исаакович Дембо.
В 1891 году Ф.Ф. Эрисманом создаётся в Москве первая городская санитарная станции, трансформировавшаяся впоследствии в Гигиенический Институт, носящий с 1927 года его имя. За 95-летнюю историю ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора стал флагманом гигиенической науки в нашей стране.
В 1896 году министр народного просвещения России граф И.Д. Делянов без всякого мотивированного повода уволил Ф.Ф. Эрисмана с должности профессора. Единственной причиной данного события весьма высоко стоящего в научном отношении учёного был его общественно-политический статус. В эти годы студенческое движение в России имело невероятное развитие, отражавшее, в том числе, тенденции протеста против самодержавия и развития осознанного рабочего движения. В ответ на последовавшие в 1894 году тяжёлые репрессии на студентов, 49 профессоров московского университета, в числе которых был и Ф.Ф. Эрисман, обратились к Генерал-губернатору Москвы с докладной запиской. Позднее более половины из этих преподавателей потеряли свои рабочие места.
В 1896-1897 гг. Ф.Ф. Эрисман покинул Россию.
Перед заключением хочется представить читателю ещё один интересный факт из жизни великого учёного и преподавателя. В 1901 году в Новороссийском университете была создана кафедра гигиены, и руководство учебного заведения написало письмо в Швейцарию с предложением Фёдору Фёдоровичу её возглавить. Он ответил отказом. Совещание земских врачей Одесского уезда обратилось к учёному с просьбой пересмотреть своё решение и согласиться на предложение. Ф.Ф. Эрисман после этого написал: «Вы можете быть уверены, что душой я до сих пор живу в России и с острым чувством боли переживаю всё, от чего так невыносимо страдает русский народ. Я в душе русский» [1].
В Швейцарии на берегу Тунского озера, куда переселился Ф.Ф. Эрисман, первая мировая война застала многих русских, проводивших там лето. Банки Европейских стран отказались выплачивать им деньги по аккредитивам. Эрисман и его семья оказали многим нуждающимся русским громадную материальную помощь, раздав им свои личные деньги и собрав необходимые средства у своих родственников и знакомых.
Это было последней помощью русскому народу, которую смог оказать великий учёный Ф.Ф. Эрисман. Его имя давно увековечено в истории мировой и отечественной гигиены. Значимость выполненных им работ по социальным вопросам труда и быта, сохранения здоровья работающих сложно оценить, оно «поистине бесценно». И думается, ни один учёный и исследователь в России XIX века не создал и не достиг в изучении данных вопросов больше, чем это сделал Фёдор Фёдорович Эрисман. Больше века спустя академик РАН Н.Ф. Измеров в одной из своих работ пишет: «Неоценимо значение Ф.Ф. Эрисмана для русской гигиенической науки. Он был учителем многих поколений гигиенистов и санитарных врачей, автором учебных руководств по гигиене… мы и сегодня отдаём дань заслуженного уважения выдающемуся учёному гигиенисту» [2].
Литература
- Бейлис Г.А. Некоторые материалы о деятельности Ф.Ф. Эрисмана после отъезда его из России // Гигиена труда и профессиональные заболевания. – 1967. - № 9. – С. 57-59.
- Измеров Н.Ф. Роль Ф.Ф. Эрисмана в развитии гигиены труда // Медицина труда и промышленная экология. – 2009. - № 12. – С. 1-5.
References
- Baylis G.A. Some materials on the activities of F.F. Erismann after his departure from Russia // Occupational hygiene and occupational diseases. - 1967. - № 9. - S. 57-59.
- Izmerov N.F. The role of the F.F. Erismann in the development of occupational health // Occupational medicine and industrial ecology. - 2009. - № 12. - P. 1-5.