PRIORITY DIRECTIONS OF FORMATION OF THE REGIONAL VEGETABLE MARKET
Родина Т.Е.
Доцент, кандидат экономических наук, Брянский государственный инженерно-технологический университет
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ОВОЩЕЙ
Аннотация
В статье рассмотрены особенности формирования и функционирования регионального рынка овощей. На основе тенденции его развития проведена сегментация рынка в зависимости от уровня производства и потребления овощей. Проведенная оценка проблем функционирования отрасли позволила определить приоритетные направления повышения эффективности функционирования рынка за счет сельскохозяйственного районирования, интенсивного использования ресурсов, концентрации и специализации производства.
Ключевые слова: рынок, производство, овощи, сельское хозяйство.Rodina T. Е.
Associate professor, PhD in Economics, Bryansk State Engineering-Technological University
PRIORITY DIRECTIONS OF FORMATION OF THE REGIONAL VEGETABLE MARKET
Abstract
The article considers the peculiarities of formation and functioning of the regional market of vegetables. Based on the trends of its development carried out segmentation of the market depending on the level of production and consumption of vegetables. Evaluated problems in the functioning of the industry has allowed to define priority directions of increase of efficiency of functioning of the market through agricultural zoning, intensive use of resources, concentration and specialization of production.
Keywords: market, production, vegetables, agriculture.В последнее время достаточно значительное внимание уделяется проблеме создания конкурентоспособного рынка продовольствия. Построение сельскохозяйственного рынка, к числу которого относится и рынок овощей и продуктов их переработки, должно проводиться на серьезной, научно обоснованной аграрной теории.
Особенности аграрного сектора экономики уже были отмечены многими исследователями, в первую очередь подчеркивалась трудность сельскохозяйственного производства. Однако не только производственные особенности имеют место при становлении сельскохозяйственного рынка, но и особенности процессов товарного и денежного обращения.
Проблема удовлетворения спроса на овощную продукцию на всех этапах развития аграрных отношений в нашей стране являлась одной из самых трудноразрешимых. Причина такого положения заключается в том, что данному виду продукции присущи специфические характерные черты и особенности, причем это касается всего воспроизводственного цикла [3].
В связи с этим, особенности формирования и функционирования овощного рынка, как составного элемента рынка сельскохозяйственной продукции, будем рассматривать с учетом характерных черт самой продукции.
- Скоропортящийся характер продукции. Для сохранения свежести продукции требуется максимально быстрая и эффективная реализация или переработка. Учеными-экономистами подсчитано, что в процессе транспортировки теряется до 10% веса свежих овощей, ухудшается их качество. Для сохранения и улучшения качества свежих овощей необходимы сложные и дорогостоящие производственные складские и торговые объекты и оборудование.
- Овощи имеют сезонный характер производства и сбыта. В отрасли необходимо эффективно использовать послеуборочные технологии, позволяющие отсрочить переработку плодоовощного сырья.
- Колебания качества. Оно существенно коррелируеует с природно- климатическими условиями региона.
- Для большинства видов овощеводческой продукции имеются альтернативные рынки сбыта: «рынки формы» (свежая, консервированная, сушеная продукция), «рынки времени» (зима, весна, лето, осень) и «рынки места» (различные города, зарубежные рынки).
- Перевозка овощеводческой продукции в свежем виде трудоемка и обходится дорого.
Валовой сбор овощей Брянской области хозяйствами всех категорий за 2015 год составил 142,4 тыс.тонн [1]. анализ производства овощей позволил выявить, что его рост хозяйствами региона (на 19,4% к уроню прошлого года и в 1,5 раза по сравнению с 2005 годом) обусловлен повышением урожайности при сохранении площадей посевов возделываемых культур, что характерно для интенсивного типа воспроизводства.
Урожайность овощей во всех категориях хозяйств за 2015 год составила максимальное значение за последние пять лет - 193 ц/га, что выше уровня 2005 года на 75 ц/га. Особенно существенный рост урожайности в 2015 году сложился в сельскохозяйственных предприятиях региона - 384 ц/га, что в 3,4 раза выше аналогичного показателя прошлого года.
Производство овощей региона переместилось в личные хозяйства населения. Доля данного сектора в общем валовом обороте составляет более 80% и названная категория хозяйств практически заняла весь рынок продукции.
Площадь посевов овощей хозяйствами всех категорий за последние десять лет не меняется и составляет 7 тыс.га. Отмеченная тенденция характерна как для хозяйств населения, в которых овощи возделываются на 5,9 тыс.га, так и крестьянско-фермерских и сельскохозяйственных предприятий области с площадью посевов в 0,5 тыс.га и 0,6 тыс.га соответственно.
В результате научного анализа статистических материалов на территории Брянской области было выделено пять сельскохозяйственных зон: Северная, Западная, Пригородная, Южная и Юго-Восточная [2].
Овощеводством преимущественно занимаются в двух зонах: Пригородной (Брянский, Жуковский, Дятьковский, Карачевский, Выгоничский, Навлинский районы) и Южном (Унечский, Погарский, Почепский, Стародубский, Трубчевский). Вышеназванные сельскохозяйственные зоны (Пригородная и Южная) отличаются лучшим уровнем развития сельского хозяйства, поскольку имеют высокую долю пашни в структуре сельскохозяйственных угодий (60 – 65%), лесные залежи (3 – 4%), благоприятное соотношение сенокосов и пастбищ (1,5:2), в структуре посевов значительная насыщенность картофелем и овощами (12%).
Овощеводство открытого грунта занимает более чем 90% в валовом сборе продукции отрасли Брянской области.
Кроме того, природно-климатические условия региона благоприятны для выращивания почти всех овощных культур, поскольку Брянская область расположена одновременно в двух природных зонах - в таежной зоне дерново-подзолистых почв, и лесостепной зоне серых лесных почв, оподзоленных, выщелочных и типичных черноземных. В регионе более 82% площади сельскохозяйственных угодий представлено именно дерново-подзолистыми, болотно-подзолистыми и серыми лесными почвами.
Рынок овощей и продуктов их переработки в Брянском регионе России формируется из отечественной и импортной продукции. В настоящее время отрасль Брянской области развивается по следующим основным направлениям:
1) общественное и индивидуальное овощеводство. Овощные культуры выращивают непосредственно у крупных населенных пунктов, на личных дачах и приусадебных участках граждан;
2) перерабатывающее овощеводство;
3) привозное овощеводство - овощи завозят близлежащих районов страны.
Группировка районов в зависимости от уровня потребления овощей позволила выявить 4 крупных сегмента рынка овощной продукции Брянской области (табл.1).
Таблица 1 - Сегментация рынка Брянской области по уровню производства и потребления овощей в 2015 году
К 1-ой группе с уровнем потребления овощей 94 кг на душу населения относятся 9 районов (Брянский, Выгоничский, Жуковский, Карачевский, Клинцовский, Новозыбковский, Погарский, Стародубский, Трубчевский), которые распределены по территории компактно. Во 2-ую группу с уровнем потребления продукции 103 кг входят 10 районов (Дятьковский, Жирятинский, Клетнянский, Комаричский, Навлинский, Рогнединский, Суземский, Суражский, Почепский, Унечский).
Эти районы находятся в центральной части области. 3-я группа с уровнем потребления овощей 111 кг включает 3 района (Дубровский, Брасовский, Климовский), которые рассредоточены по территории региона. В 4-ую группу с уровнем потребления 120 кг входят 5 районов (Красногорский, Мглинский, Гордеевский, Севский, Злынковский), расположенные в юго- западной части Брянской области.
Характерной особенностью выделенных сегментов являются различия по плотности и структуре населения, уровню потребления овощной продукции и объемах ее производства.
По численности и плотности населения выделяются 1 и 2 сегменты рынка, в которые входят промышленно развитые районы (Брянский, Клинцовский, Новозыбковский, Дятьковский, Трубчевский, Унечский) с наибольшей концентрацией населения - 90,9%. В данных районах доля городского населения преобладает над сельским, а уровень потребления овощей - ниже среднего значения. Характерной особенностью первого сегмента является также высокий удельный вес сельскохозяйственных предприятий в валовом производстве овощей, поскольку отрасль преимущественно концентрируется в пригородных и сырьевых зонах. Здесь более высокие цены реализации продукции, выше рентабельность. Пригородные хозяйства по сравнению с удаленными хозяйствами в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям [3].
Овощеводство подсобных хозяйств населения сконцентрировано в четвертом сегменте рынка, которому соответствует высокий удельный вес сельского населения (59,5%) и максимальный уровень потребления продукции. Таким образом, рынок должен развиваться с учетом приоритетов сельскохозяйственного районирования.
Повышение урожайности – решающее условие повышения эффективности отрасли. На урожайность овощных культур наряду с плодородием почвы, количеством осадков и тепла, культурой земледелия и другими факторами, определенное влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства. Небольшие посевные площади сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение средств механизации и химизации, рациональную организацию труда.
Литература
- Брянская область в цифрах. 2016: Крат. стат. сб. / Брянскстат. – Брянск, 2016. - 148с.
- Родина Т. Е., Адельгейм Е. Е. Агропромышленный потенциал Брянской области // Символ науки.-2016.-№-4-1.-С.182-183.
- Родина Т. Е., Шепелев С. И. Мировой опыт обеспечения устойчивого развития рынка продовольствия // Никоновские чтения. - 2014.- № 19. - С.329-330.
References
- Brjanskaja oblast' v cifrah. 2016: Krat. stat. sb. / Brjanskstat. – Brjansk, 2016. - 148s.
- Rodina T. E., Adel'gejm E. E. Agropromyshlennyj potencial Brjanskoj oblasti // Simvol nauki.-2016.-№-4-1.-S.182-183. 3.
- Rodina T. E., Shepelev S. I. Mirovoj opyt obespechenija ustojchivogo razvitija rynka prodovol'stvija // Nikonovskie chtenija. - 2014.- № 19. - S.329-330.