IMPROVEMENT OF A TECHNIQUE OF INSTALLATION OF THE GAS CYLINDER EQUIPMENT ON CARS FOR THE PURPOSE OF REDUCTION OF TIME
Афанасьев М.А.
Студент, Волжский политехнический институт филиал Волгоградского политехнического университета.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ УСТАНОВКИ ГАЗОБАЛЛОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ЛЕГКОВЫЕ АВТОМОБИЛИ С ЦЕЛЬЮ СОКРАЩЕНИЯ ВРЕМЕНИ
Аннотация
В статье рассмотрена – методика усовершенствования установки газового оборудования на легковой автомобиль позволяющая сократить время на установку оборудования включающая в себя, измерение конструкции и способа установки мультиклапана, для дальнейшей эксплуатации.
Ключевые слова: совершенствование, оборудование, сокращение времени.
Afanasev M.A.
Student, Volzhskiy Polytechnic Institute, branch of Volgograd Polytechnic University
IMPROVEMENT OF A TECHNIQUE OF INSTALLATION OF THE GAS CYLINDER EQUIPMENT ON CARS FOR THE PURPOSE OF REDUCTION OF TIME
Abstract
In article it is considered – the improvement technique allowing to reduce time for installation of the gas equipment including, measurement of a design and way of installation of the multivalve, for further operation.
Keywords: improvement, equipment, reduction of time.
При работе двигателя на газе в системе питания могут возникнуть неисправности, которые вызывают затрудненный пуск двигателя, неустойчивую работу на холостом ходу, неудовлетворительные переходы от холостого хода к нагрузочным режимам, снижение мощности двигателя. Ниже рассмотрены признаки и способы устранения этих неисправностей.[4]
Не герметичность соединений газовой установки может быть двух видов: внутренняя и внешняя. Под внутренней не герметичностью газового оборудования понимают не плотности, в результате которых происходит утечка газа в систему питания. Наиболее часто эта неисправность встречается в подвижных запорных соединениях (клапан-седло) у расходных и магистрального вентилей, а также в клапанах первой и второй ступеней редуктора.
При внутренней не герметичности расходных и магистральных вентилей в трубопроводах и аппаратуре газовой установки автомобиля все время будет избыточное давление газа. При этом увеличивается вероятность утечки газа в окружающее пространство и не допускается проводить ремонт газовой аппаратуры и перевод двигателя на работу с газа на бензин.[1].
Способы устранения утечек газа зависят от конструкции соединений и характера неисправностей. В ниппельном соединении утечку устраняют дополнительной затяжкой гайки. Если затяжкой гайки утечка не устраняется, то разбирают соединение, отрезают конец трубки вместе с ниппелем и собирают соединение с новым ниппелем. В соединениях, уплотняемых конической резьбой, степень герметичности может повышаться покрытием резьбы свинцовым глетом или клеями АК-20, БФ-2.
Во фланцевых и резьбовых соединениях, где герметичность обеспечивается прокладками, при возникновении утечек дополнительно подтягивают соединение или заменяют прокладку. Заделки в шлангах высокого давления являются неразборным соединением и при появлении утечки газа в них шланг полностью заменяют.[2].
Решение проблемы установки мультиклапана на газовый баллон.
Почему я решил выбрать усовершенствование именно соединения мультиклапана и баллона?
Потому что мультиклапан устанавливается на баллон один единственный раз за всю эксплуатацию системы, нет смысла его снимать. Устанавливается единократно и на весь срок службы системы. Ввиду этого я выявил здесь небольшой недочет и не совершенность этой конструкции. Здесь конструкция несовершенна тем, что она имеет резинотехническое уплотнение между баллоном и мультиклапаном, которое со временем может проседать, лопаться, другими словами – выходить из строя, под действием агрессивной газовой среды и временем. Я предлагаю заменить данное соединение, схематично изменив конструкцию мультиклапана, сделав его прижимную поверхность к баллону и горловину баллона бронзовой или латунной конусной притертой поверхностью (Рис. 1). Крепеж производится, как и ранее, 6 болтами.
Рис. 1 - Соединение баллона с мультиклапаном посредством фланца из латуни
Это позволит нам:
- увеличить долговечность и срок службы баллона
- гарантированно сохранить соединение на весь срок службы газовой установки
- сократить время установки мультиклапана на газовый баллон
- избавиться от замены изношенных уплотнительных колец т. к. не нужно будет следить за прокладкой, чтобы при установке она не завернулась, ни порвалась (ньюанс установки).
В обычной установке к мультиклапану необходимо докупить прокладку, это повышает затраты на установку. А в предложенном варианте необходимо лишь перенастроить станок, чтобы не делать канавку под прокладку, а изготавливать конус, и это намного проще, нежели делать лишние действия на станке и докупать прокладку.
Горловина баллона, всегда привариваемая часть, она не цельнокатаная и не цельнолитая, горловина так же делается на токарном станке. Мы делаем не выступ для прокладки, а конус.
То есть необходимо только перенастроить станок.
Эта кромка (Рис. 2) при недобросовестной транспортировке может превратиться в заусенец, если баллоны кидают, ведь их вес очень большой. И этот заусенец никакая резинка не удержит, приходится обтачивать шлифовальным кругом, чтобы его устранить. Бывают и неремонтопригодные заусенцы.
Рис. 2 - Место соединения мультиклапана с баллоном.[1]
Такое усовершенствование в итоге позволит снизить нормо-часы работников, занятых изготовлением горловины баллона, торцов для прокладки мультиклапана и самих прокладок. А так же сократит время установки газового оборудования.
Литература
- Золотницкий В.А. Автомобильные газовые топливные системы. – М.: Астрель, 2007 – 128 с.
- Панов Ю.В. Установка и эксплуатация газобаллонного оборудования автомобилей. - М.: Академия, 2007.
- ГригорьевМ.А., Колубаев Б.Д., Ерохов В.И., Зубарев A. Газобаллонные автомобили.- М.: Машиностроение.- 1989.216 с.
- Руководство по эксплуатации газобаллонных автомобилей, работающих на сжиженных нефтяных газах газе. РД-200-РСФСР-12-0185-83. Москва, 1983, 47с.
- МихеевВ.П. Газовое топливо и его сжигание. - JI.: Недра, 1966. - 327с.
References
- Zolotnitsky VA. Automobile gas fuel systems. – M.: Astrel, 2007 – 128 pages.
- YU.V's sirs. Installation and operation of the gas cylinder equipment of cars. - M.: Academy, 2007.
- Grigoriev M. A., Kolubayev B. D., Erokhov V. I., Zubarev A.A. Gazoballonny cars. - M.: Mechanical engineering. - 1989.216 page.
- The operation manual on the gas cylinder cars working at the liquefied oil gases gas. RD-200-RSFSR-12-0185-83. Moscow, 1983, 47s.
- Mikheyev V.P. Gas fuel and its burning. - JI.: Subsoil, 1966. - 327s.Babusenko S. M. Repair of tractors and cars.- 2-e Izd., revised And enlarged extra — M.: Kolos, 1980.-335 p., ill. -(Textbooks and textbook. Benefits to prepare. mass profession personnel).