SACREDNESS OF NUMBERS IN THE BASHKIR LANGUAGE
SACREDNESS OF NUMBERS IN THE BASHKIR LANGUAGE
Abstract
This article discusses numbers with symbolic semantics, reflecting some specifics of the spiritual life of the Bashkir people. Certain numbers over time, acquiring additional semantic load, begin to play an important role in the mythological and then in the religious worldview of the people. The numbers having symbolic semantics are limited and, as a rule, in this process, the main part is occupied by numbers of the first ten. This phenomenon is closely connected with the historical development of society, gaining of life experience by the people and their spiritual evolution. The sacredness of numbers is vividly reflected in fairy tales, proverbs and sayings, folk legends. Also, numbers are actively used as components of phraseological units.
1. Введение
Исследование сходства сакральных чисел в башкирском языке открывает интересные перспективы для изучения культурно-языковых особенностей различных народов. Сакральные числа, или числа с особым символическим значением, играют важную роль в религиозных и культурных традициях многих народов. Комплексный анализ сакральных чисел в башкирском языке позволяет выявить общие черты и различия между этими культурами.
Таким образом, это очень интересный этап, на котором числа в результате исторического развития могут приобретать сакральные значения. Можно выделить две основные причины. Во-первых, система счисления древних людей была ограниченной, и символическое значение приходило к единицам, которые раньше считались самыми большими. Во-вторых, наличие некой структуры окружающей действительности, гармония Вселенной убедили человека в магических возможностях чисел, в том, что они порождают различные природные явления. В этом и заключается способность пророчествовать с помощью чисел. В результате числа приобретают абстрактный смысл. Однако некоторые из них зародились в мифологии, перешли к религиозным представлениям и сохранились в народном творчестве в качестве поэтических средств. Такое явление очень ярко проявляется в образцах башкирского фольклора.
2. Основные результаты
Число ете ‘семь’ является сакральным в башкирской культуре. Оно часто ассоциируется с совершенством, целостностью и духовностью. Также имеет особое значение в мифологии и связано с религиозными представлениями о мироздании. Число ете ‘семь’ считается священным в башкирской культуре и традициях, также связано с магической силой и защитой от зла .
Символика числа ете ‘семь’ также присутствует в религиозных верованиях башкирского народа. Например, в исламе данное число является священным и упоминается в Коране. Семь небес, семь дней недели, семь смертных грехов — все эти аспекты отражают глубокое значение числа семь для башкирской культуры. Башкиры также связывают число семь с круговоротом жизни и времени. Семь стадий развития, семь этапов в жизни человека — это примеры того, как число семь интегрировано в представления башкир о жизни и времени. Таким образом, семь воспринимается как символ цикличности и закономерности, ведущий к гармонии и равновесию. Оно пронизывает все сферы жизни башкирского народа, от повседневных обрядов до философских представлений о мире и человеке . Данное число отражает представления башкир о семи слоях подземного мира. Например, ете ҡат ер аҫты ‘семь слоев подземного мира’; ете йәһәннәм аҫты ‘под седьмым слоем ада’; йәннәттең ете ҡаты ‘седьмой слой рая’; ете юл саты ‘на семи ветрах’; досл. на пересечении семи дорог. По башкирской мифологии, это опасное место, куда выбрасывают куклу, предметы с болезнями.
Число ете ‘семь’ активно используется в качестве компонента пословиц и поговорок, фразеологических единиц. Примеры: Ете атаһын белмәгән — етемлектең билгеһе ‘Незнание родословной до седьмого колена — сиротство’; Ете ауылда ете ҡәрҙәшең булһын ‘Пусть в семи аулах будут семеро родичей твоих’; Ете бажаны бер бүре ашаған ‘Семерых свояков один волк съел’. Данное числительное часто встречается в составе фразеологических единиц: ете ҡат тирене тунау ‘драть семь шкур с кого-то’(по представлению башкир, у человека семь слоев кожи), ете ятып бер төшкә инмәү ‘ни разу не вспомнить’, ете төн уртаһы ‘глубокая ночь’, ете ҡат тир сыҡҡансы тырышыу, эшләү ‘до седьмого пота трудиться, работать’.
Другим примером сакрального числа может послужить число өс ‘три’. В башкирской культуре число три считается символом гармонии, созидания и целостности. Также оно играет важную роль, связанную с космическими законами и принципами баланса. Как сакральное число, входит в состав ритуалов, обрядов, эпических сюжетов: өс ҡыл ‘три волосинки’, помогают вызвать мифического Акбузата в эпосах и сказках. Өс өшә ‘три хлебца’ используется при магическом лечении ребенка, который отстает в речевом развитии; өс таған ‘треножник’ является символом единства и дружбы.
Указанное число встречается у башкир в магическом лечении разных болезней и растройств организма. Например, күҙ тейеүҙе өс мунсанан таш алып имләйҙәр ‘магическое лечение от сглаза производилось с помощью камней из трёх бань’; өҙлөгөүҙе дауалағанда, күлдәк итәген өс урындан төйнәйҙәр ‘при лечении осложнений подол платья завязывают в трёх местах’.
Следовательно, сакральные числа башкирском языке содержат уникальные особенности и значения. Как было указано выше, числа три, семь, и двенадцать, имеют древние и мистические корни, и часто используются в религиозных и культурных традициях. Например, число двенадцать имеет значение целостности и завершенности.
В башкирском языке число биш ‘пять’ является символом множественности и давности. Например, бишкә төрләнеү ‘меняться, видоизменяться’, бишкә ярылыу ‘разрываться на части’, досл. ‘разрываться на пять частей’ — не успевать, биш артыҡ ‘во много раз лучше’, досл. ‘на пять больше’, биш былтыр ‘очень давно’, досл. ‘пять прошлых лет’. Данное число также используется в составе пословиц и поговорок: Белеклегә бер әйтһәң — ҡолағының эсендә, белекһеҙгә биш әйтһәң дә — ҡолағының тышында ‘Понятливому скажешь один раз — услышет, бездарному скажешь пять раз — мимо ушей’. Данное число отражено в топонимике Башкортостана, в основном, в ойконимах: Бишауыл (Бишаул), досл. ‘пять деревень’, Бишбүләк (Бижбуляк), досл. ‘пять подарков’, Бишҡайын (Бишкаин), досл. ‘пять берёз’, Бишҡурай (Бишкураево) досл. ‘пять курая’, Бишәүҙәр (Бишевлярово), досл. ‘пятеро’. Башкирское национальное блюдо бишбармаҡ (бишбармак), досл. ‘пять пальцев’ в своем составе также имеет числительное пять .
Природное явление Бишҡунаҡ досл. ‘пять гостей’ характерное для таких территорий как Оренбуржье, Казахстан и Башкортостан. Это буран, который наблюдается в конце марта или в начале апреля. Данная пурга имеет несколько вариантов наименований: Аҡман-Тоҡман, Нәси буран, Мөхәмәҙи буран. Если кто-то во время этого бурана оказывается в пути, теряет дорогу и погибает .
Сакральные числа имеют глубокие корни в истории и культуре. Они играют важную роль в мистических и символических традициях различных культур и религий. Например, число семь часто считается священным и связанным с духовной гармонией и совершенством. Оно часто встречается в различных религиозных текстах и обрядах .
Сакральные числа могут также влиять на повседневную жизнь и поведение людей. Например, многие люди предпочитают выполнить какие-то задачи в определенный день или время из-за веры в силу чисел. Этот феномен ярко проявляется в различных обычаях и поверьях, связанных с числами .
3. Обсуждение
В башкирском языке также есть числа, которые считаются особыми и несут определенную символику. Как было отмечено, число ете ‘семь’ играет важную роль в башкирской культуре и традициях. Оно символизирует совершенство, полноту и целостность. В башкирских пословицах и поговорках часто встречается упоминание числа ете ‘семь’ как магического числа, приносящего удачу и благополучие. Например, Ете ҡат үлсә, бер ҡат киҫ ‘Семь раз отмерь, один раз отрежь’ — это поговорка, напоминающая о необходимости внимательно взвесить свои действия перед принятием решений. В целом, число ете ‘семь’ в башкирской культуре является символом мудрости, целостности и гармонии.
Как мы уже отмечали выше, народное творчество неразрывно связано с мировоззрением нации, ее культурой. Каждая национальная литература базируется на традициях устного народного творчества, на накопленном в ней богатом опыте. Колыбелью искусства слова является народное творчество. Необходимо проследить пути формирования национальной культуры и установить его истоки.
Число ҡырҡ ‘сорок’ в башкирской культуре имеет особое значение и часто употребляется в пословицах и поговорках. Например, Ҡырын эш ҡырҡ йылдан һуң да беленә ‘Кривда и через сорок лет откроется (станет известной)’; Ҡырҡ йыл ҡыйыш үҫкән ағас йыл эсендә тураймаҫ ‘Дерево, выросшее сорок лет кривой, за год не станет прямой’; Ҡатын-ҡыҙҙың сырағы ҡырҡ, бере янмаһа, бере яныр ‘У женщины сорок факелов, если один не горит, то другой будет гореть’. Данное число представлен в фразеологизме ҡырҡ ҡорама, ҡырҡ ямау ‘старьё, изношенное (одежда, вещь)’, досл. ‘из сорока лоскутков’.
По мифологии до сорока дней новорожденный и его мать доступны к воздействию внешних злых сил: Баланы ҡырҡ көнгә тиклем яңғыҙын ҡалдырырға ярамай ‘Нельзя оставлять младенца одного до сорока дней’.
В башкирской традиции число сорок символизирует полноту, завершенность и удачу. Говорят, что если что-то делать сорок дней подряд, то это приведет к успеху и благополучию. Считается, что именно на сороковой день осуществляется окончательное завершение начатого дела.
Таким образом, число ҡырҡ ‘сорок’ в башкирской культуре является своего рода оберегом и символом счастья. Эта традиция имеет древние корни в башкирской культуре и до сих пор продолжает жить в сознании людей. Они верят в магическую силу числа сорок и часто обращаются к нему в различных жизненных ситуациях. Например, перед тем как начать важное дело, многие башкиры предпочитают совершать свои первые шаги именно в этот символический период .
В составе пословиц и поговорок встречаются и другие числительные. Например, Алты йәшәр юлдан ҡайтһа, алтмыш йәшәр күрешә килһен ‘Когда шестилетний возвращается домой, пусть шестидесятилетний придет встречать’.
4. Заключение
Таким образом, некоторые числа в башкирском языке имеют свою сакральность и используются в различных контекстах, от повседневных ситуаций до религиозных обрядов.
В результате анализа следует подчеркнуть, что сакральные числа играют значительную роль в культуре и традициях всех народов, и изучение их различий и сходств в различных языках помогает лучше понять мир и культуру других народов. Фольклор башкирского народа столь же сложен, богат и многогранен, как и его сложный этнический состав. Богатством, самобытностью отличаются и традиции его художественного творчества. Неудивительно, что большой научный интерес представляет башкирский фольклор, являющийся частью общенациональной духовной культуры каждого рода, племени, входящего в башкирский народный этнос. Башкирские народные эпосы являются одним из репрезентативных фольклорных жанров. Фольклорные тексты играют большую роль при изучении языка и концептуальной картины мира. Ведь они хранят информацию о народе, благодаря чему в них отчетливо проявляется мудрость, жизненный опыт, накопленный народом на протяжении веков. Башкирские эпосы и легенды, классические народные песни, пословицы, кубаиры и другие жанры рассказывались и воспевались народом не только для развлечения, описания исторических событий, но и для удовлетворения духовных потребностей, интереса. В них собраны все духовное богатство башкирского народа, философия быта, педагогика, нравоучительные цели. Фольклор выполнял функцию книги неписаной жизни народа. Впоследствии письменность также служила источником творческого вдохновения в развитии литературы и искусства.