The category of essence and its reflective function

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.156.54
Issue: № 6 (156), 2025
Suggested:
23.02.2025
Accepted:
14.05.2025
Published:
17.06.2025
72
0
XML
PDF

Abstract

The category of essence ultimately reflects the causal order of being, the order of necessity. The philosophical — reflexive — understanding of the relation between the concepts of being and essence is most fully expressed in Hegel's logical doctrine.

As a concrete illustration of logical forms — forms of essence — the history of labour, labour activity is studied. Specifically — historical forms of production technology. We believe the historical beginning of production technology to be the primitive economy, characterised by the syncretic unity of technique and technology. In addition, the physical organisation of man serves as the basis of natural fusion, the bodily organisation of man is the prerequisite of the instruments of labour proper: the hand is the prototype of technical means and tools.

The article pays special attention to the question of the correlation between the being (random, probabilistic) basis and the essential (regular) basis of the thought object.

1. Введение

Начиная с античной натурфилософии поиск сущности вещи предполагал определение её (вещи) внутреннего единства. Данное обстоятельство особо отмечено в работе В.В.Бибихина

Неслучайно то, что завершением, своего рода апофеозом, всей древнегреческой философии является неоплатонизм, возвысивший до абсолютного статуса понятие Единого.

Также для древнегреческой философии характерно использование принципа «архэ», в котором содержится отношение превосходства общего над частным и индивидуальным. Западная философская традиция, исходящая из античности, наследует указанное отношение. Итак, уже в античной натурфилософии представление о сущности вещей служит для обозначения их объективно-закономерной основы. В сущности отразилась причинная основа, начало вещи, однако в именно как её материя, как определенность предмета.

2. Основные результаты

Понятие сущности в философии Аристотеля связано с его учением о категориях, которое стало результатом разработки проблемы соотношения «первых» и «вторых» сущностей. Продуктивность подхода Стагирита к понятию сущности объясняется тем, что ему удалось выразить соотносительность, рефлексивность указанных видов сущности. Именно эта — рефлексивная — логика является универсальной, общезначимой на что специально обращает внимание в своем исследовании Ф.Т. Михайлов

.

Дальнейшее раскрытие содержания понятия сущности связано со средневековым схоластическим богословием. Схоластика, начиная с трудов Августина Аврелия, была сконцентрирована на проблематике божественной сущности — природы Бога-Творца

. Толкование понятия сущности в схоластике задается представлением о бытии Бога как «чистого акта бытия» (actus purus). Схоластическая онтология редуцирует содержание понятия сущности к процессу, к событию осуществления её самой: «Сущность есть то, актом чего является существование»
. В целом, схоластицизм характеризуется тем, что в нем понятие сущности доведено до категорического выражения — до понятия субстанции
.

В период Нового Времени категория субстанции помещается в центр исследовательского интереса философии: Декарт говорит о субстанции в аспекте её самоопределения(«субстанция есть то, что определяет себя через самое себя») Спиноза, в свою очередь, рассматривал субстанцию в качестве самопричины, определял её как причину себя самой («сausa sui»). 

Хорошо известен критический пафос Декарта по отношению к схоластике. Вместе с тем в нововременном рационализме — в философии Декарта и Спинозы — сохраняется общий со схоластикой теоретический подход — устремленность к раскрытию категории субстанции. То же можно отнести и к достижениям немецкой классической философии. Гегель описывает субстанцию как становящуюся абстракцию, т.е. рассматривает её генезис как понятия. В понятии субстанции-субъекта отражается отрицательность понятия, его негативность по отношению к бытию. «Живая субстанция..есть бытие, которое поистине есть субъект…поскольку она есть движение самоутверждения… Субстанция как субъект есть чистая простая негативность… только это восстанавливающееся равенство или рефлексия в себя самое в инобытии...есть то, что истинно. Оно есть становление себя самого, круг..»

. Образ круга означает, что в непрерывном взаимодействии, в движении рефлексии между сущностью и бытием заключается истина субстанции, принцип её активности. Истина субстанции есть её восстанавливающееся равенство, иначе — бесконечно продолжающийся процесс основоположения, отрицание отрицания. 

Итак, в абсолютном идеализме Гегеля понятие субстанции возведено в предельную форму — форму субстанции-субъекта. Названая формула заключает в себе чисто логическое, понятийное содержание. Иначе, здесь мы имеем дело с предельно абстрактной формой мысли — с логической формой противоречия. Противоречие выступает не просто как логическая форма, отражающая единство сущего, но и как свидетельство энергийности, действенности субстанции. Таким образом, перед нами образ абсолютной субстанции, т.е. действующего и совершенно действенного начала. Абсолютное субстанциальное начало исключает, соответственно, самостоятельность действий всех его модусов. 

Вышеназванный абстрактно-понятийный абсолют не несет в себе никакого живого начала, ни малейшего личностного содержания. Именно поэтому в отношении субстанциалистской философии уместно следующее суждение: здесь происходит редукция личностного содержания к абстрактной предметности, к сущностной основе. 

В логическом учении Гегеля сфера сущности и сфера бытия не просто разделены, но и противопоставлены друг другу. Гегель рассматривал сущность в её соотношении с бытием, т.е в процессе раскрытия, осуществления её на поверхности бытия: «Проявление… вот истина сущности»

Рефлексию понятий бытия и сущности в «Науке Логики» Гегеля исследовал нижегородский философ В.П. Соколов в 60-х годах прошлого века. В своей статье, посвященной видам рефлексии, В.П. Соколов делает акцент на полагающей рефлексии, выражающей спонтанность процесса отражения сущности на поверхности бытия

.

Всякое бытие выступает также и как собственное отрицание, т.е. в аспекте сущности. Содержание понятия «сущность» раскрывается лишь в соотношении с понятием «бытие»: «сущность... есть то, что она есть... через свое собственное, бесконечное движение бытия»

.

Соотносительность, рефлексивность понятий сущности и бытия можно проиллюстрировать посредством понятий «часть» и «целое». Каждая отдельная вещь как некоторая целостность может быть подвержена разделению на части. В любой вещи умозрительно можно выделить составляющие её элементы и, при этом, сама вещь остаётся собой. Иначе говоря, вещь, будучи собой, сохраняя собственное бытие, является также чем-то иным.

Всякая вещь тождественна и нетождественна себе в одно и то же время. Именно поэтому форма тождества – тождества, заключающего в себе и различие - в логической теории Гегеля выступает начальной формой сущности. В «Науке Логики» первая из форм сущности формы - тождество, но именно существенное тождество или тождество с различием (Гегель Г. В. Ф. Указ. соч).

Формы сущности, называемые также определениями рефлексии возможно и необходимо конкретизировать конкретным историческим примером. В качестве такого примера укажем на исторически конкретное единство техники и технологии. Исходное, начальное единство и есть определенность их тождества, т.е. состояние естественно-природной сращенности, основой которой служит тело человека. Физическая организация человека — это предпосылка собственно орудий труда, всякий орган тела человека и, прежде всего, рука — прообраз технических средств и инструментов.

В наиболее кратком виде формы сущности выстраиваются в такой последовательности: тождество — различие — основание. В сжатом, концентрированном виде формы сущности выражают реальные факты, важнейшие исторические события. В названой логической цепочке последней формой выступает форма основания. Указанная форма соответствует конкретному историческому периоду, главной характеристикой которого является появление и использование в производственном процессе современных средств управления — информационных автоматов. Таким образом, технологическая история вошла в новое основание, где на первом месте стоит моделирование(опредмечивание) логических функций, чем обеспечивается единство, связанность информационного автомата(компьютера) и пользователя. 

Сущность предстает как воплощение единства, в котором количественная определенность предмета преобладает над качеством. В логическом выражении истина сущности такова: количественная определенность сущности раскрывается на поверхности бытия, отражается в его качественном многообразии. В сфере бытия мы находим внешнее многообразие форм, преобладание качественного разнообразия. В качестве иллюстрации вышесказанного приведем следующий пример. Физические закономерности, познанные и выраженные в математических, т.е. количественно определенных отношениях, составляют внутренне необходимое содержание производственно-технологических систем, собственно сущность технических объектов. Самостоятельно функционирующие автономные технические системы, действующие на основе познанных(математически описанных) физических принципов образуют всё колоссальное разнообразие технической реальности как отношения техники (множества технических объектов) и технологии(процесса взаимодействия этих объектов) — рассмотрена нами в рамках диссертационного исследования

.

3. Заключение

Особенно важным было и остается требование «выразить истинное не как субстанцию только, но равным образом и как субъект». На этот гегелевский тезис специально обращал внимание Э.В. Ильенков, заключая, что определение субстанции должно отражать сущностное единство предмета, выступать как внутренняя, глубинная его природа, как «имманентная причинность»

.

В содержании гегелевской логической теории присутствует соотносительность бытийной(случайной, вероятностной) основы и сущностного(закономерного) основания мыслимого предмета. Американский теоретик Эдриан Джонстон в рамках изучения диалектики случайности и необходимости у Гегеля ввел понятие «пра-случайности»

. Философ из Альбукерке обоснованно трактует понятие «пра-случайности» в качестве начала предмета, из которого выводится «реальная необходимость» Понятие сущности как раз и представляет этот порядок - порядок необходимости, а понятие субстанции служит категорической формой выражения указанного причинно-следственного порядка. Соответственно, формула «субстанция-субъект», являясь предельной формой выражения необходимости, исключает субъектность её модусов. Но в этом случае личностная реальность неизбежно редуцируется к природному основанию и, тем самым, лишается ценностного содержания.

Article metrics

Views:72
Downloads:0
Views
Total:
Views:72