THE MOST IMPORTANT POINTS WHEN DRAWING UP A CONTRACT FOR THE SALE AND PURCHASE OF A SMALL PET
THE MOST IMPORTANT POINTS WHEN DRAWING UP A CONTRACT FOR THE SALE AND PURCHASE OF A SMALL PET
Abstract
The article describes the desirable main points of a contract of sale and purchase of a small pet. I.e., the points to which one should pay attention before buying a cat or a dog. There are references to legal acts regulating this area of activity. It is emphasised that the future owner of a small pet should carefully study the contract before purchase. A list of not just desired, but necessary documents to be handed over during the purchase of a cat or dog is given, namely the animal's metric, which specifies the stamp number, nickname, and parents of the purchased animal, the date of birth of the animal, the name of the breeder and the responsible person, as well as a veterinary passport with notes on scheduled deworming and vaccinations. The content of these documents is described, i.e. what should be reflected in their contents. There are examples of real cases of purchase and sale of animals, which are discussed in detail. The paper also provides a classification dividing animals into groups, namely PET, SHOW, BREED.
1. Введение
Для приобретения любого животного необходимо совершить процедуру купли-продажи. Однако очень важно сделать это юридически грамотно. Договор купли-продажи поможет учесть все нюансы сделки, соблюсти интересы всех сторон. И чем подробнее будут оговорены все нюансы, тем меньше вероятность в дальнейшем столкнуться с разногласиями одной из сторон, где разрешить ситуацию будет возможно только через суд.
2. Основные результаты
В начале приведем трактовку, согласно действующему законодательству, и уточним и обозначим, что же такое домашнее животное.
Юридически, согласно статье 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, животные не являются вещами, однако с правовой точки зрения к ним применимы общие правила об имуществе. В частности, животные выступают объектами права собственности. Однако не стоит забывать, что это ЖИВАЯ собственность и защищена Законодательством для защиты от жестокого обращения, противоречащее принципам гуманности, что также защищается законом (УК РФ статья 245 «Жестокое обращение с животными») и условиями их содержания (Федеральный закон №498 — ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») , , , .
Согласно ст. 3 ФЗ 498 «владелец животного — физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании».
Таким образом, в соответствии с законодательством, подтверждением права собственности являются: договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор дарения и т.д.
Рассмотрим подробнее договор купли-продажи животного.
В первую очередь необходимо обозначить, что же является целью договора купли-продажи. Давайте рассмотрим целесообразность составления договора купли-продажи на примере приобретения породистого домашнего животного, кошки или собаки.
На момент заключения договора продавец должен предоставить метрику домашнего животного (официальный документ, подтверждающий породу животного) и ветеринарный паспорт (аналог человеческой медицинской книжки).
Метрика — это первоначальный документ о происхождении животного, который выдается после осмотра животного куратором породы в профессиональных клубах кошек или собак, на момент актировки помета (т.е. составления акта, о том, что молодняк, в возрасте не менее 45 суток, был осмотрен экспертом-породником, в присутствии ветеринарного врача, на предмет врожденных патологий, например крипторхизма, а также на предмет брака, и при наличии вышеописанных отклонений от стандарта или нормы, делается пометка в специальной графе). В метрике указан регистрационный номер (номер клейма), кличка животного, родители, индекс породы и окраса, дата рождения, питомник, дата актирования помета, количество животных в помете, дата передачи животного. На обороте метрики есть письменные гарантии трех сторон заводчика (гарантирует здоровье животного), организации (гарантирует соответствие стандартам породы и окраса) и нового владельца животного (гарантирует достойное содержание животного).
Ветеринарный паспорт фиксирует проставленные прививки, согласно возрасту и проведенные дегельминтизации животного, которые подкрепляются подписью и печатью, а также информацию о самом животном, включающую кличку, номер клейма, контактную информацию о заводчике и владельце.
Таким образом, вся подробная информация для составления договора о купле-продаже животного содержится в указанных документах как факт подтверждения «качества живого товара».
Договор купли-продажи содержит предварительные разъяснения возможных споров между двумя сторонами и затрагивает такие аспекты как:
- состояние здоровья питомца и его принадлежность к определенной породе. Указывается вся подробная информация из метрики животного, номер клейма, если оно имеется — для предотвращения подмены животного на момент совершения сделки;
- момента подписания договора все права на питомца переходят к новому владельцу. Важной информацией при этом являются документы, подтверждающие единоправное владение животным предыдущим владельцем;
- договор должен содержать пункт об обстоятельствах возможного возврата животного;
Подробная информация о таких обстоятельствах изложена в условиях возврата.
Например, на момент заключения договора о купли-продажи животного продавец скрыл хроническое заболевание животного, которое не дает возможности ведения выставочной деятельности и делает невозможным использование такого животного в дальнейшей племенной работе и требует больших материальных затрат на его лечение. Безусловно, подтверждение заболевания должно быть выдано ветеринарным врачом клиники, имеющим соответствующую квалификацию. И чем подробнее будут освещены пункты договора условий возврата товара, тем меньше споров в дальнейшем возникнет при наступлении возможных спорных обстоятельств.
Приведем пример: покупатель, не обладая достаточным опытом содержания питомцев и не зная, что до момента взросления питомца нужно приучать к дефекации и мочеиспусканию в определенном отведенном для этих целей месте. Разочарованный покупатель хочет вернуть живой товар. Однако объективные причины для расторжения договора купли-продажи у покупателя отсутствуют, и он должен ответственно подойти к вопросу содержания животного в соответствии с Федеральным законом № 498 как законный владелец животного.
- официальная фиксация права собственности за новым владельцем животного возлагает на нового владельца обязанности хорошего ухода за животным.
Такая обязанность подробно изложена в ФЗ №498 Глава 3. «Требования к содержанию и использованию животных» .
Ниже приведем основные аспекты договора.
Давайте рассмотрим пример договора купли-продажи породистого щенка между физическими лицами:
Продавцом выступает владелец животного (с документальным подтверждением своего права собственности) и Покупателем (будущим владельцем животного). В договоре в обязательном порядке фиксируются паспортные данные как Продавца, так и Покупателя. Договор должен быть составлен в соответствии с требованиями ст. 160,161,492,497 и 500 ГК РФ в двух экземплярах в письменном виде. В случае полного согласия со всеми пунктами договора, подтверждением такого согласия являются подписи обеих сторон. На момент совершения сделки обе стороны должны быть дееспособны.
Единого стандарта документа не существует. Однако существует много шаблонов документа, на основании которых возможно составить максимально подробный договор купли-продажи животного с соблюдением интересов обеих сторон сделки , , .
На дату продажи щенок соответствует одной из классификаций:
- PET если животное возрастом до 9 полных месяцев (категория для обычного содержания питомца);
- SHOW (категория собак для выставок, выступлений, клубов и т.д.);
- BREED (категория для разведения).
Иногда, в силу обстоятельств, покупатель не может забрать животное сразу после подписания договора. Такие услуги проговариваются индивидуально. При таком варианте в договоре добавляется пункт о посуточной сумме за передержку щенка и условиях такой передержки, сроках, обязанностях и ответственности сторон.
Зачастую на щенков SHOW класса высокий спрос, поэтому Продавец вправе «бронировать» такого щенка за потенциальным владельцем, внесшим задаток. В случае отказа от сделки Покупателем, задаток не возвращается и служит компенсацией за понесенный Продавцом коммерческий риск, ведь на всем протяжении времени, пока за животным была зафиксирована бронь, оно не выставлялось на продажу и не рекламировалось В случае отказа от сделки Продавцом, задаток возвращается полностью. Сумма задатка оговаривается по взаимному согласию, но не меньше 50% от общей суммы и оформляется распиской.
Как видно из доклада, договор купли-продажи животных отвечает требованиям добросовестности сделки и подтверждения серьезности намерений.
Особенно важно составлять такой договор не только для соблюдения интересов двух сторон, но, главным образом, для соблюдения интересов самого животного, ответственное содержание которого возложено на лицо, указанное в таком договоре.
Помимо договора купли-продажи животного в момент передачи, необходимо подписать акт приема-передачи щенка или котенка. Это также обеспечит гарантии обеим сторонам сделки, и позволит предотвратить возможно возникающие вопросы в случае споров .
3. Заключение
В конце вышеизложенного хотим обратить внимание на тот факт, что очень многие сделки купли-продажи животного осуществляются без заключения договора, и основываются лишь на устных договоренностях обеих сторон. Такое ведение дела может нести за собой негативные последствия, и в случае решения споров, усложнять процесс прихода к договоренностям. Подписание договора о купле-продаже мелкого домашнего животного является выгодным для обеих сторон.