Mineralisation and level of concentrations of molybdenum and manganese compounds in the water of the Baksan and Malka rivers in their estuaries

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.156.37
Issue: № 6 (156), 2025
Suggested:
10.04.2025
Accepted:
06.05.2025
Published:
17.06.2025
89
0
XML
PDF

Abstract

Studies of salinity and the level of heavy metal compounds in the water of the rivers of the Central Caucasus (Terek, Urukh, Malka, Baksan, Cherek and Chegem) have received special attention, but there are no data on the dependence of heavy metal compounds concentrations on the salinity of the water of these rivers. This article analyses the dependence of the concentration of molybdenum and manganese compounds in the water of the Baksan and Malka rivers in the estuaries for 2022–2024 on salinity.

Objective: to identify dependences of molybdenum and manganese concentrations on the values of mineralisation in the water of the Baksan and Malka rivers in the estuaries for 2022–2024, and to evaluate the values of coefficients of determination.

Water salinity of the Baksan and Malka rivers was measured using a portable conductometer HANNA (HI 991300). Under stationary conditions, concentrations of dissolved forms of molybdenum and manganese were determined in all collected samples by atomic absorption method using spectrometer with electrothermal atomisation "MGA-915M". The data were obtained during field studies conducted in 2022–2024.

Average values of mineralisation and concentration of molybdenum and manganese obtained in February, March, May, July, September and October 2022–2024 in the Baksan and Malka river basins were calculated.

On the basis of the performed calculations, the dependence of molybdenum and manganese concentration on the value of mineralisation of water of the rivers Baksan and Malka for the studied period is shown and coefficients of determination are obtained.

1. Введение

Тяжелые металлы (ТМ) относятся к приоритетным загрязняющим веществам, наблюдения за которыми обязательны во всех средах. Соединения ТМ, в том числе молибдена и марганца, попадают в поверхностные воды в основном при процессах выветривания горных пород, с последующим их выщелачиванием и миграцией в подземные и поверхностные воды. ТМ в виде соединений являются особо опасными химическими веществами, так как они стабильны и сохраняются в природных водах на длительное время, даже если и устранен источник загрязнения (в отличие от загрязняющих веществ органической природы, разлагающихся в природных водах в той или иной степени)

,
,
. В данной статье представлена предварительная оценка зависимости концентрации соединений молибдена и марганца от минерализации по данным, полученным в ходе полевых исследований, проведенных в 2022–2024гг. в устьевых зонах рек Баксан и Малка.

2. Методы и принципы исследования

Объектом исследования являлись реки Баксан и Малка. Формирование стока изучаемых рек происходит преимущественно в высокогорной зоне, характеризующейся развитием оледенения, большим количеством осадков и малым испарением

,
.

Река Баксан относится к бассейну р. Терек и является ее притоком второго порядка. Она берет начало на высоте 2480м на южных склонах Эльбруса от ледников Большой и Малый Азау, протекает по территории Кабардино-Балкарии, пересекая Боковой, Передовой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый хребты и впадает в р. Малка в районе г.Прохладный. В вер­ховь­ях — это гор­ная ре­ка, ни­же те­чёт по рав­ни­не. На протяжении всей длины (173 км) река принимает воды больших и малых притоков с площади водосбора 6800 км2. В самом бассейне Баксана (без Чегема и Черека) насчитывается 690 рек различной протяженности, из которых 18 имеют длину больше 10 км. Основными притоками являются реки Гарабаши, Терскол, Донгуз-Орун, Адылсу, Ирик, Кыртык, Адырсу, Тютюсу, Камыксу, Герхожансу, Гижгит, Кестанты, Гунделен

. Помимо этого, в бассейне р. Баксан находится много выходов глубинных (как пресных, так и минеральных) и грунтовых подземных вод, сильно различающихся по химическому составу
.

Пи­та­ние лед­ни­ко­вое, сне­го­вое и под­зем­ное. В период с июля по август уровень воды в реке повышается благодаря активному таянию снега.

К югу от города Прохладный, примерно на расстоянии 20 км до устья, будучи главным правым притоком, Баксан впадает в р. Малка. Истоки Малки находятся на северных склонах Эльбруса. С ледников Уллу-чиран, Кара-чаул, Уллу-кол, Микель-чиран, Кынгыр-сырт, Чунгур-чат-чиран стекают небольшие речки Кызыл-кол, Бирджалы-су, Сылтран-Тары-су, Каракая-су и другие безымянные ручьи, которые, сливаясь вместе в районе перевала Кая-эшик, образуют реку Малку. На этом участке выходят на поверхность скальные породы, поэтому ложе реки ступенчатое с четырьмя водопадами высотой от 20 до 40 м.

В верховьях Малка — горная река, принимающая множество притоков, среди которых наиболее крупными являются Мушта и Кичмалка (левые притоки) и Шаукол (правый). Выходя на равнину в 65 километрах от устья, Малка, сохраняя общее направление течения на восток, протекает по северной части республики и, являясь главным левым притоком, впадает в р. Терек недалеко от станицы Екатериноградской. Длина р. Малка — 210 км, площадь водосборного бассейна — 10 тысяч км²

.

В зависимости от различных природных и техногенных факторов формируются гидрохимические особенности поверхностных вод исследуемой территории. Являясь одним из наиболее мощных очагов оледенения Кавказа, истоки рек расположены на северном склоне Центрального Кавказа и в пределах Главного и Бокового хребтов. Главный хребет и его отроги на большей части площади покрыты и фирновыми полями и ледниками. Только на крутых склонах обнажаются слагающие их породы (гнейсы, граниты и др.), дающее начало огромным осыпям, подвергающимся разрушению и сносу. Особенности рельефа, резкие колебания температур по высотным зонам, неравномерное распределение осадков, высотная поясность горных ландшафтов — все это способствует процессам выветривания. Благоприятные условия для дренирования коренных пород, а также процессы выщелачивания поверхностными и подземными водами пород бассейновых территорий приводит к повышению в воде рек концентраций соединений ТМ.

Формирование стока изучаемых рек происходит преимущественно в высокогорной зоне, характеризующейся развитием оледенения, большим количеством осадков и малым испарением. Водный режим определяется в основном таянием ледников и высокогорных снегов. В среднем и нижнем течении рек немаловажную роль играет грунтовое питание. Роль дождевых осадков в питании рек невелика. Наибольшая водность наблюдается в июле–августе, наименьшая — в феврале-марте. По классификации Б.Д. Зайкова водный режим рек характеризуется половодьем в теплую часть года, Тянь-Шаньского типа

.

На исследуемой территории имеются промышленные скопления руд цветных металлов, заключенных в скарновых месторождениях. Одно из наиболее известных скарновых месторождений вольфрама и молибдена находится в Баксанском ущелье, по которому протекает р. Баксан

.

Отборы проводились в периоды зимней межени во время половодья (на подъеме, пике, в начале и конце спада половодья), при прохождении дождевого паводка и осенью. Постоянные пункты отбора проб воды расположены в равнинной части рек (табл. 1).

Таблица 1 - Пункты отбора

Наименование объекта

Координаты, с.ш. в.д.

Расстояние от истока, км

р. Баксан – г. Прохладный

43.720557, 44.052013

169

р. Малка – г. Прохладный

43.735791, 44.073953

​190

При отборе проб воды сразу на месте отбора фиксировались температура воды, воздуха, прозрачность, водородный показатель и минерализация.

Измерение минерализации и водородного показателя воды (рН) исследуемых рек проводили в нижнем течении рек Баксан и Малка с использованием портативного кондуктометра HANNA (HI 991300).

Затем во всех отобранных пробах в стационарных условиях атомно-абсорбционным методом

с использованием спектрометра с электротермической атомизацией «МГА-915М» были определены концентрации соединений молибдена и марганца.

3. Основные результаты

В статье приводятся средние значения концентрации (табл. 2) молибдена и марганца, полученных в феврале, марте, мае, июле, сентябре и октябре в устьевых зонах рек за период 2022–2024гг. В качестве нормативов использовались ПДК элементов для водоемов рыбохозяйственного назначения

.

Таблица 2 - Среднемноголетние концентрации молибдена и марганца в воде рек Баксан и Малка в устьевых эонах

Металл

Концентрация, мг/дм3

ПДК, мг/дм3

февраль

март

май

июль

сентябрь

октябрь

р. Баксан

Мо

0,0071

0,0045

0,0032

0,0020

0,0060

0,0050

0,001

Mn

0,0094

0,0095

0,0136

0,0174

0,0178

0,0066

0,1

р. Малка

Мо

0,0050

0,0044

0,0019

0,0031

0,0039

0,0059

0,001

Mn

0,0166

0,0116

0,0187

0,0119

0,0142

0,0115

0,1

При рассмотрении зависимости средних значений концентрации Мо и Мn от средних значений минерализации в воде р. Баксан (рис. 1) и р. Малка (рис. 2) за исследуемый период (февраль, март, май, июль, сентябрь, октябрь) выявлено, что корреляция между минерализацией и концентрацией Мо и Мn в воде р. Баксан невысокая (R²=0,4979 для зависимости концентрации Мо от минерализации; R²=0,4702 для зависимости концентрации Мn от минерализации).

Среднемноголетняя зависимость концентрации молибдена  от минерализации в воде р. Баксан за 2022-2024 гг

Рисунок 1 - Среднемноголетняя зависимость концентрации молибдена от минерализации в воде р. Баксан за 2022-2024 гг

Среднемноголетняя зависимость концентрации марганца от минерализации в воде р. Баксан за 2022-2024 гг

Рисунок 2 - Среднемноголетняя зависимость концентрации марганца от минерализации в воде р. Баксан за 2022-2024 гг

Такая же картина наблюдается и в р. Малка (рис.3,4) — корреляция между минерализацией и концентрацией невысокая (R²=0,2958 для зависимости концентрации Мо от минерализации; R²=0,0067 для зависимости концентрации Мn от минерализации).
Среднемноголетняя зависимость концентрации молибдена  от минерализации в воде р. Малка за 2022-2024 гг

Рисунок 3 - Среднемноголетняя зависимость концентрации молибдена от минерализации в воде р. Малка за 2022-2024 гг

Среднемноголетняя зависимость концентрации марганца от минерализации в воде р. Малка за 2022-2024 гг

Рисунок 4 - Среднемноголетняя зависимость концентрации марганца от минерализации в воде р. Малка за 2022-2024 гг

В связи с тем, что наблюдаются значительные расхождения в значениях концентраций металлов по сезонам, исследуемый период был разделен на два (1 период — февраль, март, май; 2 период — июль, сентябрь, октябрь), что отображено на рис.5–8.
Среднемноголетняя зависимость концентрации молибдена от минерализации в воде р. Баксан за 2022-2024 гг: 1 - февраль, март, май; 2 - июль, сентябрь, октябрь

Рисунок 5 - Среднемноголетняя зависимость концентрации молибдена от минерализации в воде р. Баксан за 2022-2024 гг:

1 - февраль, март, май; 2 - июль, сентябрь, октябрь

Среднемноголетняя зависимость концентрации  марганца от минерализации в воде р. Баксан за 2022-2024 гг: 1 - февраль, март, май; 2 - июль, сентябрь, октябрь

Рисунок 6 - Среднемноголетняя зависимость концентрации марганца от минерализации в воде р. Баксан за 2022-2024 гг: 

1 - февраль, март, май; 2 - июль, сентябрь, октябрь

Среднемноголетняя зависимость концентрации молибдена от минерализации в воде р. Малка за 2022-2024 гг: 1 - февраль, март, май; 2 - июль, сентябрь, октябрь

Рисунок 7 - Среднемноголетняя зависимость концентрации молибдена от минерализации в воде р. Малка за 2022-2024 гг: 

- февраль, март, май; 2 - июль, сентябрь, октябрь

Среднемноголетняя зависимость концентрации марганца от минерализации в воде р. Малка за 2022-2024 гг: 1 - февраль, март, май; 2 - июль, сентябрь, октябрь

Рисунок 8 - Среднемноголетняя зависимость концентрации марганца от минерализации в воде р. Малка за 2022-2024 гг: 

1 - февраль, март, май; 2 - июль, сентябрь, октябрь

При делении сезонов на два периода (рис.3 и 4) наблюдается хорошая корреляция между минерализацией и концентрацией: коэффициент детерминации (R²) указанной зависимости в воде р. Баксан по Мо за период февраль, март, май равен 0,7421; за июль, сентябрь, октябрь равен 0,5767. Для зависимости концентрации Мn от минерализации в воде р. Баксан за период февраль, март, май R²=0,9718; за июль, сентябрь, октябрь R²=0,6661. В р. Малка также наблюдается хорошая корреляция между минерализацией и концентрацией Мо R²=0,9667 в первом периоде и R²=0,9984 во втором периоде. При анализе результатов по изучению зависимости концентрации марганца от минерализации воды в р. Малка выявлено, что в первом периоде R²=0,522, а во втором R²=0,1185. В р. Малка в 56 км от устья впадает р. Куркужин, длина реки 66 км, водосборная площадь 531 км2
. Согласно отчету НИОКР ФГБУ «ВГИ»
, вода р. Куркужин по классу качества воды и степени загрязненности (табл.3) по значениям УКИЗВ классифицируется как «загрязненная» и «грязная»
.

Таблица 3 - Качество воды в р. Куркужин за период 2022 – 2024 гг

Река

Год

Среднее течение реки

Нижнее течение реки

 УКИЗВ

 Класс

Характеристика состояния загрязненности воды

 УКИЗВ

 Класс

Характеристика состояния загрязненности воды

Куркужин

2022

4,86

грязная

2,57

загрязненная

Куркужин

2023

4,82

грязная

4,83

грязная

Куркужин

2024

4,59

грязная

3,51

очень загрязненная

Примечание: обозначение класса качества воды и степень загрязненности воды: 2-й ККВ — слабо загрязненная; 3-й ККВ — (разряд «а») — загрязненная; 3-й ККВ — (разряд «б») — очень загрязненная; 4-й ККВ — (разряд «а») — грязная; 4-й ККВ — (разряд «б») — грязная

Возможно, одной из причин низкой корреляция, является привнос рекой Куркужин загрязняющих веществ, которые влияют на значения минерализации и зависимость концентрации марганца от минерализации воды в р. Малка в указанном периоде

4. Заключение

При рассмотрении зависимости средних значений концентрации Мо и Мn от средних значений минерализации в воде рек Баксан и Малка за исследуемый период (февраль, март, май, июль, сентябрь, октябрь) выявлено, что корреляция между минерализацией и концентрацией Мо и Мn в воде рек Баксан и Малка невысокая.

При делении сезонов на два периода коэффициент детерминации (R²) указанной зависимости для Мо в воде рек Баксан и Малка варьирует от 0,5767 до 0,9984. Коэффициент детерминации (R²) указанной зависимости для Мn в воде рек Баксан и Малка варьирует от 0,1185 до 0,9718. Низкая корреляция, возможно, объясняется антропогенным фактором.

Работы в этом направлении в дальнейшем будут продолжены.

Article metrics

Views:89
Downloads:0
Views
Total:
Views:89