APPLICATION OF BLOCKCHAIN TECHNOLOGY AT MODERN RUSSIAN INDUSTRIAL ENTERPRISES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.1
Issue: № 6 (144), 2024
Suggested:
29.05.2023
Accepted:
11.06.2024
Published:
17.06.2024
95
0
XML
PDF

Abstract

The evolution of information exchange methods is linked to the development of technologies that accelerate and increase the transparency of exchange, as well as affect the transaction cost structure and business processes of firms. This requires improved approaches to managing the adoption, application and diffusion of these technologies. In modern industrial enterprises, these issues become the most pressing, as the current economic and political environment requires fundamentally different approaches to organizational management based on modern digital technologies, in particular blockchain. At large enterprises, such as mining and metallurgical companies such as JSC "Severstal" and PJSC MMC "Norilsk Nickel", blockchain technologies are already being actively used to address both inter-corporate interaction (taking into account the interests of suppliers, vendors and customers) and industrial and environmental needs.

1. Введение

К цифровым технологиям в системе управления промышленными предприятиями и их производственными процессами можно отнести технологии распределенного реестра (блокчейн), смарт-контракты, контракты с автоматическим управлением и другие. Технологии (смарт-контракты, блокчейн) активно развиваются с 2008 года, но преимущественно в финансовой сфере и мало изучены с точки зрения возможностей и ограничений применения в сфере управления промышленными предприятиями (хотя на практике они применяются как минимум с 2017 г.)

. Их применение требует анализа с теоретической и практической позиции.

В статье предложены результаты исследования, направленного на выявление наиболее эффективных подходов при внедрении цифровых технологий на примере российских предприятий горно-металлургической отрасли АО «Северсталь», ПАО ГМК «Норильский никель». Цель исследования: выявление наиболее эффективных подходов в системе управления промышленными предприятиями и их производственными процессами с учетом применения цифровых технологий. Исходя из поставленной цели были предложены следующие задачи:    

1. Анализ современных подходов в системе управления промышленными предприятиями и их производственными процессами с учетом применения цифровых технологий.

2. Анализ деятельности горно-металлургических компаний России в области внедрения технологии распределенного реестра (блокчейн).

3. Выявление подходов, применение которые возможно и на других типах промышленных предприятий России с учетом реалий цифровизации.

2. Основные результаты

Экономические аспекты, связанные с блокчейном и смарт-контрактами, анализируются в работах Davidson S., De Filippi P., Potts J.

, Gans J.
, Howell B. E., Potgieter P. H.
, Генкина А.С., Михеева А.А.
, Лукоянова Н.В.
, и др. Технология блокчейна в промышленности исследуется Fatorachian H., Kazemi H.
, Hofmann E., Rüsch M.
и др.

Блокчейн приносит существенные экономические выгоды, так на предприятиях ПАО ГМК «Норильский никель», применение данной технологии позволяет сократить издержки до 30%

, и, в перспективе, эти цифры должны увеличиться.

На базе технологии блокчейн создаются децентрализованные автономные организации (ДАО)

, которые предлагают новые подходы к управлению организацией, ставя программное обеспечение в центр системы управления
. Необходимо отметить, что применение ДАО не освобождает от проблем современного корпоративного управления, и, следовательно, необходимо сочетать традиционный подход и управление бизнес-процессами внутри ДАО, что позволит новым форматам управления промышленными предприятиями становиться более эффективными.

Традиционные базы данных, такие как иерархические, сетевые, реляционные и др., не всегда хорошо подходят для решения новых задач

. Технология блокчейн предлагает уникальные преимущества в ситуациях, когда отсутствует доверие между сторонами, которым необходимо безопасно собирать, хранить и обмениваться критически важными данными, например, данными, относящимися к интеллектуальной собственности. Производители также могут применять блокчейн для разработки инновационных бизнес-моделей и расширения границ производства за пределы традиционной деятельности
.

Рассмотрим варианты управленческих решений на примере ПАО «ГМК Норильский никель».

Начиная с 2017 года ПАО «ГМК Норильский никель» активно внедряет технологии блокчейн в свою деятельность, примером может служить следующее: в 2019 году был создан Центр компетенций для проведения научных исследований и подготовки специалистов в области разработки цифровых технологий для горнорудной отрасли. Основной задачей центра является создание цифровых экосистем и освоение эффективных практик использования информационных технологий в областях «блокчейн», «интернет вещей», «системы оптимизации»

.

В январе 2021 года ПАО «ГМК «Норильский никель», присоединился к международной блокчейн-сети ответственного выбора поставщиков (RSBN, Responsible Sourcing Blockchain Network), объединяющей продавцов и покупателей минерального сырья и продуктов его переработки. Использование блокчейн-технологий обеспечивает ответственный подход к закупкам и поддержку ответственного производства на всех этапах от добычи полезных ископаемых до продажи готовой продукции.

В августе 2022 года ПАО «ГМК «Норильский никель» провел пилотную эмиссию цифровых финансовых активов (ЦФА) на блокчейн-платформе «Атомайз», а в октябре испытал водный «дрон-эколог». Благодаря навесному оборудованию дрон может фиксировать самые разные показатели, причем передача данных и их хранение обеспечиваются децентрализовано при помощи блокчейн

.

Перечисленные направления использования технологий блокчейн уже реализованы, но множество направлений еще находится в разработке и ждет своих пилотных проектов на производственных предприятиях России.

Для улучшения деятельности и процессов внедрения цифровых технологий на промышленных предприятиях в России (впервые в мире) разрабатывают национальные стандарты, в частности в 2021 году Приказом Росстандарта был утвержден первый в мире новый национальный стандарт серии «Численное моделирование» – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения»

.

Для того чтобы лучше понимать какие именно технологии необходимо использовать для решения возникающих вопросов на производственном предприятии, авторами была предпринята попытка разработки классификации цифровых технологий, в частности для взаимодействия с контрагентами (поставщиками, продавцами и покупателями) (рис. 1)

,
.

Основанием для классификации стали:

- технологии, лежащие в основе способа взаимодействия контрагентов при межкорпоративных связях;

- уровень автоматизации обработки информации;

- требования к уровню компетенций сотрудников компании;

- совместимость и необходимость работы с другими технологиями.

На основе представленной классификации можно выбирать способ, который будет подходить под требования конкретной компании.

Классификация цифровых технологий, используемых на промышленных предприятиях

Рисунок 1 - Классификация цифровых технологий, используемых на промышленных предприятиях

Примечание: СК – смарт-контракты; БЧ – блокчейн; М2М – межмашинное взаимодействие; ЭДО – электронный документооборот; EDI – электронный обмен данными; ИИ – искусственный интеллект

Данная классификация позволяет производственным предприятиям выбирать наиболее подходящие цифровые технологии для взаимодействия с контрагентами с учетом их специфики, требований и имеющихся ресурсов.

Технологии блокчейн и смарт-контракты являются наиболее эффективными с позиции экономического подхода (снижение транзакционных издержек, повышение прозрачности) и доступности (применимости на предприятиях). Гибридные технологии (IoT, Big Data, ИИ) также демонстрируют высокую эффективность, но требуют более высокого уровня компетенций сотрудников и интеграции с другими системами. Дальнейший анализ показал, что технологии блокчейн и смарт-контракт являются наиболее эффективными, как с позиции экономического подхода, так и с позиции доступности (применимости на предприятиях).

Разрабатываемые усовершенствования улучшат взаимодействие между промышленным интернетом вещей с помощью блокчейн-технологий, что требует общего технического стандарта для связи и передачи данных (в настоящее время идет активное внедрение вышеуказанных стандартов на отечественных предприятиях)

. Такой стандарт будет способствовать повышению уровней совместимости, прозрачности и безопасности, превосходящих уровни существующих систем и платформ. 

На зарубежных предприятиях предпринимаются усилия по раскрытию потенциала блокчейна на производстве. Например, Trusted IoT Alliance, сотрудничество ведущих технологических компаний (включая Bosch и Cisco Systems) и многочисленных стартапов, разрабатывает стандарт с открытым исходным кодом для интеграции блокчейна и Интернета вещей. Стандарт фокусируется на интерфейсе смарт-контрактов, который позволяет беспрепятственно перемещать данные внутри систем с поддержкой блокчейна и между ними

.

3. Заключение

Анализ особенностей применения технологий блокчейн на примере российских предприятий горно-металлургической отрасли АО «Северсталь» и ПАО ГМК «Норильский никель» показал особенности распространения этой технологии, выявил барьеры и проблемы ее распространения, обозначил задачи управления со стороны регулирующих органов.

Таким образом, в статье показаны особенности внедрения технологий блокчейн на российских промышленных предприятиях. Предложенная классификация цифровых технологий является попыткой систематизировать большое количество различных технологий с позиции их применения на современных производственных предприятиях в области взаимодействия с контрагентами (поставщиками, продавцами и потребителями). Приведенные данные говорят о больших перспективах применения блокчейн и о необходимости научного осмысления управленческих процессов на основе цифровых технологий.

Article metrics

Views:95
Downloads:0
Views
Total:
Views:95