Annual Reports of the Imperial Moscow Medical Surgical Academy (1808-1845): Source Issues

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.132.88
Issue: № 6 (132), 2023
Suggested:
01.05.2023
Accepted:
30.05.2023
Published:
16.06.2023
622
5
XML
PDF

Abstract

On the example of the Imperial Moscow Medical Surgical Academy, the normative base of annual reports is studied and the current state of completeness and integrity of this type of records is analysed. The methods of source analysis of the archival finds and examination of the form and composition of records for annual reports were demonstrated. The research identified the source potential of preparatory materials to reports of the studied university, officials' reports, certificates, academic secretary's comments. It was registered that five annual reports and preparatory materials to them were not found in the archival funds, which can be explained by the waste paper campaigns of 1932-1933.

1. Введение

Годовой отчет учреждения, состоящего в министерском ведении в России первой половины XIX в., являет собой пример документа общей делопроизводственной документации, «обеспечивающей отношения учреждения с вышестоящими органами власти»

. Годовые отчеты по сути составляют летопись определенного учреждения, и для его исследователя их по праву можно назвать важнейшим источником: в годовых отчетах отражены в обобщенном виде главные сведения о жизни учреждения за определенный период, всегда приводятся имена лиц, точные количественные данные.

Историки высшего образования широко пользуются этим источником. Для исследователей истории Императорского Московского университета

,
, например, обычной практикой является обращение к его годовым отчетам: во многом их доступность и востребованность связаны с тем, что с 1814 г. отчеты Университета начали публиковаться, сначала в виде «краткой истории», а затем и более подробно. В случае, когда годовые отчеты не опубликованы, внимание исследователя естественным образом должно быть направлено на архивные материалы делопроизводственной документации: годовые отчеты и подготовительные материалы к ним. Для полноценного использования этих источников необходимо понять их устроение и выделить их особенности. Важность изучения делопроизводственных документов неоднократно подчеркивалась отечественными исследователями
. О важности обращения к документам отчетов, даже при наличии их публикации, писал Н.П. Ерошкин: «Своеобразными источниками по истории государственных учреждений в XIX в. являются отчеты о конкретной деятельности государственных учреждений, составляемые ежегодно или за несколько лет (сводные), но приводимые в них данные нуждаются в серьезной проверке по первоначальным материалам архивных фондов»
.

Целью данной статьи является источниковедческий анализ годовых отчетов Императорской Московской медико-хирургической академии, одного из двух высших учебных учреждений медицинской направленности в Москве первой половины XIX в. Отчеты Академии полностью никогда не были опубликованы. Отдельные сведения были напечатаны в 1840–1845 гг. в Журнале Министерства народного просвещения в составе общего отчета, представляемого императору по этому Министерству. Некоторые из изучаемых исторических источников были использованы в монографии А.Б. Прейсмана «Московская медико-хирургическая академия»

. Опираясь, в том числе, на материалы годовых отчетов, Прейсман впервые представил обширный исторический очерк данного учреждения, осветив особенности административного управления, быт и нравы студентов, преподавательский состав и программу обучения, участие Академии в войнах и ликвидации эпидемий. При этом в труде Прейсмана отсутствует источниковедческий анализ делопроизводственной документации Императорской Медико-хирургической академии. Задача настоящего исследования – рассмотреть нормативную базу годовых отчетов данного учебного учреждения, их текущее состояние полноты и комплектности в архивных фондах.

2. Основные результаты

В первом уставе московской медико-хирургической академии

(утв. 28 июля 1808 г.) обозначено два случая отчетности вышестоящему министерству. В первом случае (§33 Устава 1808 г.), отчет министру внутренних дел представляет вице-президент данного учреждения, в котором он сообщает «о состоянии Академии, о важнейших и особенное внимание заслуживающих трудах ея членов, о новоизбранных профессорах и адъюнктах, о назначаемых для ученых путешествий, и вообще о всех делах, власть его превышающих». Во втором случае (§81 Устава 1808 г.), отчет подает Хозяйственное правление (состоящее из вице-президента, инспектора и советника), в котором сообщает о «своих делах», т.е. о порядке, сохранении казны, кабинетов, безопасности зданий, приходе и расходе сумм, успехах воспитанников (на основе ведомостей профессоров) и о возможных преступлениях. В Уставе 1808 г. не обозначена ни регулярность подачи отчетов, ни необходимость представления всей деятельности учреждения в одном документе.

Составление ежегодных отчетов по всей Академии было утверждено министром народного просвещения А.К. Разумовским 10 апреля 1813 г. В предписании, отправленном непосредственного в учебное учреждение, он определил доставлять к нему в конце каждого года «частных годовых отчетов, как по учебной, так и по хозяйственной частям» и приложил форму отчетности

. Фактическое начало составления ежегодных отчетов может быть датировано концом 1813 г. В январе 1814 г. ученый секретарь и ординарный профессор Академии Е.О. Мухин предоставил в управляющий орган учреждения, Конференцию, рапорт о завершенной им в последней трети 1813 г. работе по составлению ретроспективных «годичных» отчетов за 1810–1813 гг. При этом, уточнял Мухин, «по неимению в Канцелярии Конференции послужных списков чиновников, собраны и составлены оные с великим затруднением»
. Известно также о форме годового отчета по университетам и лицеям, предписанной к употреблению в Московской медико-хирургической академии. Она была утверждена министром Народного просвещения С.С. Уваровым 16 декабря 1834 г.
.

Второй устав данного учебного учреждения, утвержденный в 1835 г.

, четко определил общую структуру и содержание ежегодного отчета, а также лиц, ответственных за его исполнение. Так, согласно §43 Устава 1835 г., «подробный отчет как о ходе и успехах учения в Академии, так и о всех производившихся в оной делах, составляется Конференциею в конце каждого года и представляется Министру внутренних дел». Составлять отчет вменялось в обязанность ученому секретарю Конференции (§61 п. 6. Устава 1835 г.). В начале каждого года ему предписывалось предоставлять руководству годичные ведомости об общем состоянии учреждения и его подразделений, новых постановлениях по учебной части, количестве студентов и т.д. Отдельно была оговорена индивидуальная отчетность профессоров (§75 Устава 1835 г.): помимо оповещения Конференции об успехах учащихся трижды в году (см. §53 Устава 1808 г.), им также предписывалось подавать ведомость о прочитанных курсах.

Последнее изменение, коснувшееся формы отчетности в этом учебном учреждении, было произведено 16 декабря 1840 г., когда министр народного просвещения С.С. Уваров утвердил обновленную форму годового отчета по университетам

.

При работе с годовыми отчетами Московской медико-хирургической академии исследователь не всегда имеет дело с одинаковыми версиями документа (т.е. только с окончательным вариантом или только с черновиками). Это обусловлено тем, что полный комплект годовых отчетов не сохранился ни в архиве самой Академии (Центральный государственный архив Москвы, Отдел хранения документов до 1917 г., фонд 433), ни в архивных фондах министерства духовных дел и народного просвещения, министерства внутренних дел, попеременно ведавших этим учебным учреждением (хранятся в Российском государственном историческом архиве). В большинстве случаев доступны черновики разной степени завершенности или составленные для внутреннего пользования копии. В ряде случаев имеется возможность сопоставить черновики с окончательными вариантами отчетов. При этом наблюдаются некоторые незначительные расхождения в нумерации и размещении приложений (редко – частей отчета), а иногда и в полном отсутствии одного или нескольких приложений.

При подготовке годовых отчетов в Московской медико-хирургической академии действовало общее для всего министерского делопроизводства этого периода правило «поглощения» информации при прохождении документов с более низкого на высокий уровень: «на низшем уровне собирались все документы и на их основе подготавливался доклад, […] на рассмотрение министру поступал текст с уже обобщенной информацией»

. Так, подготовительные материалы к отчету включают рапорты чиновников, справки, содержат рукописные правки и вопросы ученого секретаря. С точки зрения коммуникативных свойств текста, эти делопроизводственные документы оказываются гораздо богаче, чем окончательный вариант отчета.

Просмотренные нами годовые отчеты и подготовительные материалы к ним представляют собой рукописные документы. Отчеты с элементами типографского набора встречаются редко, и на них, как правило, напечатана только «бланковая надпись» в левом верхнем углу: наименование министерства, учреждения, номер по журналу исходящих документов.

В процессе источниковедческого исследования зафиксировано, что пять годовых отчетов Московской медико-хирургической академии (за 1812–1813, 1815–1816, 1831 гг.) и подготовительные материалы к ним не обнаружены в архивных фондах. Наличие подобных лакун является одной из особенностей делопроизводственной документации, они существуют в любом комплексе документов этого вида. Возможно, отчеты были утрачены в процессе проведения макулатурных кампаний в 1932 и 1933 гг., когда архив Академии уменьшился в объеме примерно на 40%.

Восполнение пробелов можно частично осуществить обращением к документам по другим принятым в этом учебном учреждении видам отчетности, которые хранятся в его архивном фонде, среди них особенно стоит выделить следующие: отдельные рапорты чиновников, месячные и годовые отчетные ведомости казначея о приходе и расходе денег (более 20 статей учета), «мемории». Последний из указанных документов – безусловно самый объемный по количеству представленных сведений, он является подневной хроникой событий всех дел Хозяйственного правления Академии и принятых по ним решений (от 1 до 10 дел в день).

3. Заключение

В настоящей статье представлен источниковедческий анализ нормативной базы ежегодных отчетов Императорской Московской медико-хирургической академии, текущее состояние полноты и комплектности этих документов в архивных фондах. В процессе исследования были выявлены подготовительные материалы к отчетам. Были обнаружены документальные лакуны за 1812–1813, 1815–1816, 1831 гг., частичное восполнение которых возможно благодаря обращению к другим разновидностям делопроизводственной документации – предписаниям Конференции и рапортам сотрудников.

Дальнейший поэкземплярный анализ годовых отчетов, с учетом изложенных в настоящей статье особенностей этих документов, позволит аккумулировать сведения о разноплановой деятельности Императорской Московской медико-хирургической академии. Перспективным представляется исследование ее книгоиздания: в первой половине XIX в. медицинская книга в России переживала свою трансформацию, связанную с расширением тематики и жанров изданий, демократизацией (авторами становились не только ученые-медики, но и студенты), а Академия как одно из ключевых медицинских учебных учреждений принимала активное участие в данном процессе. В ее годовых отчетах существовал специальный раздел («сочинения, изданные членами Академии»), где указывались публикации, которыми отчитывались сотрудники. Ценным для изучения издательской деятельности будет и обращение к отчетным документам финансового характера, таким как черновики ведомостей казначея по приходу и расходу штатных средств, в которых учитывались гонорары авторов и выручка за продажу книг.

Article metrics

Views:622
Downloads:5
Views
Total:
Views:622