REGULARITIES AND PRINCIPLES OF FORMING AVIATION SAFETY SKILLS OF SPECIALISTS IN CIVIL AVIATION UNIVERSITIES
REGULARITIES AND PRINCIPLES OF FORMING AVIATION SAFETY SKILLS OF SPECIALISTS IN CIVIL AVIATION UNIVERSITIES
Abstract
The article presents the results of the authors' research on identifying the regularities and principles of forming aviation safety skills among civil aviation university students.
The training of students in civil aviation universities should be based on the identified regularities, based on the formulated principles of university education. Such principles include: the principle of extended scientific information content, which equips students with the necessary knowledge and skills required for effective professional activities in the field of aviation security; the principle of continuity in student education, which allows the continuous development of their abilities for professional activities. A special place is occupied by the principle of compatibility of educational content with the use of the latest information learning technologies, which enables a more effective use of individual approach to the training of students in the field of aviation security; the principle of progression aimed at the development of students' abilities for professional activities, as well as the formation of motives for professional growth.
1. Введение
Концептуальный компонент подготовки студентов в вузах гражданской авиации не может быть рассмотрен без изучения закономерностей, присущих овладению системой обеспечения авиационной безопасности. И только после выявления этих закономерностей и на их основе можно сформулировать соответствующие принципы подготовки студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности. Проблемы формирования навыков обеспечения авиационной безопасности у студентов должны решаться с учетом новой реальности роста терроризма и решаемых задач для обеспечения авиационной безопасности .
Выпускники вузов гражданской авиации должны уметь выполнять мероприятия, направленные на обеспечение авиационной безопасности и предотвращение актов незаконного вмешательства в деятельность авиации, а также владеть методами и навыками обеспечения авиационной безопасности.
Цель исследования – на основе выявления закономерностей, присущих системе обеспечения авиационной безопасности, обосновать соответствующие принципы подготовки студентов вузов гражданской авиации.
Задачи исследования:
- изучить содержание процесса, подготовки студентов вузов гражданской авиации и требования, предъявляемые к выпускникам в сфере обеспечения авиационной безопасности;
- выявить закономерности, присущие овладению системой обеспечения авиационной безопасности;
- обосновать принципы подготовки студентов вузов гражданской авиации в сфере обеспечения авиационной безопасности.
2. Основные положения
Изучение содержания процесса подготовки студентов в вузах гражданской авиации позволило выявить ряд закономерностей, на основании которых можно сформулировать принципы формирования навыков обеспечения авиационной безопасности. К ним относятся:
1. Подготовка студентов в вузах гражданской авиации зависит от требований, предъявляемых к выпускникам в сфере обеспечения авиационной безопасности. Это ведет к изменению содержания подготовки специалистов в сфере обеспечения авиационной безопасности. Изменения касаются, прежде всего, использования новейших информационных технологий , , . Растет значение дистанционного обучения как главного компонента подготовки специалистов в сфере обеспечения авиационной безопасности. Учитывается, что дистанционное обучение предоставляет собой уникальную возможность реализации личностно-ориентированного подхода к подготовке специалистов в сфере обеспечения авиационной безопасности.
2. Процессы обучения и развития студентов взаимосвязаны при формировании навыков специалиста в сфере обеспечения авиационной безопасности. Отсюда следует, что обучение всегда позитивно влияет на развитие специалистов в сфере обеспечения авиационной безопасности. Учитывая это, надо строить обучение студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности так, чтобы формирование навыков у студентов проходило в интересах повышения эффективности будущей профессиональной деятельности.
3. Активность студентов на занятиях в сфере обеспечения авиационной безопасности зависит от правильного использования новейших информационных технологий и дистанционного обучения. Следовательно, без использования новейших информационных технологий и дистанционного обучения невозможно обеспечить их активную индивидуальную работу на занятиях , , .
4. Эффективность обучения студентов зависит от реальных их интеллектуальных психофизиологических возможностей , , . Эта закономерность требует при выборе методов обучения учитывать специфику и задачи подготовки в сфере обеспечения авиационной безопасности, а также уровень интеллектуальной и психофизиологической подготовленности студентов.
5. Формы организации обучения студентов зависят от специфики и особенностей подготовки специалистов в сфере обеспечения авиационной безопасности. Учет этой закономерности позволяет преподавателям выбирать рациональное сочетание индивидуальных форм подготовки и новейших информационных технологий обучения , , , .
Важно подчеркнуть, что описанные закономерные связи отражают не только единство, но и противоречивость всех компонентов системы подготовки студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности. Следует отметить противоречия между выдвигаемыми задачами подготовки студентов и их индивидуальными возможностями, между содержанием обучения и возможностями применения соответствующих ему методов подготовки и пр. Именно в своевременном и правильном разрешении этих противоречий и проявляется умелое использование закономерностей подготовки студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности, что в свою очередь дает преподавателям основу для достижения целей подготовки.
Закономерные связи должны отражать единство и противоречивость всех компонентов системы подготовки студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности, в том числе и индивидуальные возможности студентов к освоению программы подготовки в вузе. В связи с этим противоречия между выдвигаемыми задачами подготовки студентов и их индивидуальными возможностями, между содержанием обучения и возможностями применения соответствующих ему методов подготовки приобретают особую значимость. Правильное разрешение этих противоречий позволит качественно использовать закономерности подготовки студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности.
Основываясь на данных закономерностях, нами были сформулированы принципы, по которым должна осуществляться подготовка студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности. Рассмотрим данное педагогическое явление с позиций формирования навыков в сфере обеспечения авиационной безопасности у выпускников вуза.
Структура принципов, которые следует применять при обосновании системы подготовки студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности, приведена на рисунке 1.
Подготовка студентов в вузах гражданской авиации должна осуществляться на основе выявленных закономерностей, с опорой на сформулированные принципы обучения в вузе. К ним относятся: принцип расширенного содержания научной информации, который вооружает студентов необходимыми знаниями и умениями, необходимыми для эффективной профессиональной деятельности в сфере обеспечения авиационной безопасности; принцип преемственности в обучении студентов, который позволяет постоянно развивать их способности к профессиональной деятельности.
Рисунок 1 - Структура и взаимосвязь основных принципов подготовки студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности
Принцип расширенного содержания научной информации, который вооружает студентов необходимыми знаниями и умениями, необходимыми для эффективной профессиональной деятельности в сфере обеспечения авиационной безопасности. Применение данного принципа направлено на развитие способностей к соблюдению прав и обязанностей гражданина, к свободному и ответственному поведению, а также к владению методами и процедурами обеспечения авиационной безопасности.
Принцип преемственности в обучении студентов, который позволяет постоянно развивать их способности к профессиональной деятельности. При реализации данного принципа должно осуществляться диалоговое обучение.
В ходе диалогового обучения студенты учатся критически мыслить, решать проблемы управления организациями на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях. Разбор конкретных ситуаций способствует развитию у студентов аналитических навыков.
Принцип совместимости содержания обучения с использованием новейших информационных технологий обучения, который позволяет более эффективно использовать индивидуальный подход к подготовке студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности. При реализации данного принципа, рассматриваемые в рамках практического задания вопросы, ситуации, примеры и проблемы имеют профессиональную направленность и содержат элементы, необходимые для формирования компетенций в рамках подготовки по профилю «Обеспечение авиационной безопасности».
Практические занятия проводятся в специализированном классе, в котором студенты выполняют задания с использованием имеющегося оборудования. Основой практических занятий составляет коллективная работа каждого обучаемого по приобретению умений и навыков, составляющих содержание дисциплины в профессиональной деятельности. В ходе такой деятельности усваиваются нормы, правила и процедуры обеспечения авиационной безопасности; меры, методы и средства обеспечения авиационной безопасности и предотвращения актов незаконного вмешательство в деятельность авиации.
В ходе занятий студенты выполняют мероприятия, направленные на обеспечение авиационной безопасности, овладевают методами и процедурами обеспечения авиационной безопасности.
Принцип поступательности, направленный на развитие способностей у студентов к профессиональной деятельности, а также на формирование мотивов профессионального роста может быть реализован в ходе применения образовательной технологии, направленной на формирование необходимых умений и навыков.
Можно считать продуктивным и использование исходных предпосылок для адаптации студентов к профессиональной деятельности (рис. 2).
Рисунок 2 - Структура развития профессионального потенциала у студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности
Показатели успешности подготовки рассматриваются как главные критерии эффективности обучении в вузе студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности.
3. Заключение
Таким образом, подготовка студентов в вузах гражданской авиации должна осуществляться на основе выявленных закономерностей, с опорой на сформулированные принципы обучения в вузе. К ним относятся: принцип расширенного содержания научной информации, который вооружает студентов необходимыми знаниями и умениями, необходимыми для эффективной профессиональной деятельности в сфере обеспечения авиационной безопасности; принцип преемственности в обучении студентов, который позволяет постоянно развивать их способности к профессиональной деятельности. Особое место занимает принцип совместимости содержания обучения с использованием новейших информационных технологий обучения, который позволяет более эффективно использовать индивидуальный подход к подготовке студентов в сфере обеспечения авиационной безопасности; принцип поступательности, направленный на развитие способностей у студентов к профессиональной деятельности, а также на формирование мотивов профессионального роста.