DOMESTIC VIOLENCE AND ITS CONCEPTUAL BASIS FOR MINIMIZATION AT THE LEGISLATIVE LEVEL

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.123
Issue: № 6 (120), 2022
Published:
2022/06/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.123

СЕМЕЙНО-БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ И ЕГО КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МИНИМИЗАЦИИ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

Научная статья

Куцурова Д.И.1, Дербок З.Г.2, Васильев А.М.3, *

1, 2, 3 Кубанский государственный университет, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (alexey771977[at]mail.ru)

Аннотация

Вопросы семейно – бытового насилия всегда в каждые года носили достаточно актуальные и дискуссионные законодательные, а также теоретические проблемы, поэтому в данной научной статье мы постарались рассмотреть неопровержимые позиции раскрывающие основные на наш взгляд особенности урегулирования семейно – бытовых проблем, которые порой вытекают в совершение различных преступных деяний и тяжелые для потерпевших последствия, а также постарались рассмотреть возможные законодательные пробелы, которые можно будет устранить и тем самым минимизировать семейно-бытовые факты насилия на территории Российской Федерации.

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, виды семейно-бытового насилия, жертва, совершенствование мер противодействия семейно-бытовому насилию, потерпевший, закон, государство.

DOMESTIC VIOLENCE AND ITS CONCEPTUAL BASIS FOR MINIMIZATION AT THE LEGISLATIVE LEVEL

Research article

Kucurova D.I.1, Derbok Z.G.2, Vasil'ev A.M.3, *

1, 2, 3 Kuban State University, Krasnodar, Russia

* Corresponding author (alexey771977[at]mail.ru)

Abstract

Problems of family and domestic violence for years have been relevant and controversial legislative, as well as theoretical issues, therefore, in this research article we have tried to analyze irrefutable views that reveal the main specifics of the of family - domestic problems settlement that sometimes happen over the course of various criminal offenses and severe consequences for victims, and we also attempted to consider possible legislative gaps that could be eliminated and thus minimize domestic violence in the territory of the Russian Federation.

Keywords: family and domestic violence, kinds of family and domestic violence, victim, countermeasures against family and domestic violence improvement, complainant, law, state.

Проблема семейно-бытового насилия в России носит масштабный характер. В нашей стране вопрос семейного насилия не ставится перед обществом и в большей степени носит фантомный характер из-за господства в сознании людей традиционных установок.

Объектами домашнего насилия являются близкие лица. К ним относятся супруг/супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные/сводные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, гражданские супруги [1, С. 67-72].

В течение долгого времени домашнее насилие не рассматривалось в качестве девиантного поведения, что объясняется наличием в менталитете культа силы. Эта тенденция привела к значительному ущербу для института семьи: страдают не только права отдельной личности, но и интересы государства в целом. Государство заинтересовано в благоприятном развитии данного института и его правовой защите, так как семья – это основополагающая ячейка общества, способствующая развитию демографического процесса – естественному увеличению населения [2, С. 187-195]. В последние несколько лет тема домашнего насилия перестала быть табуированной, во многом благодаря работе различных правозащитных организаций, общественных деятелей, средств массовой информации.

 Следует отметить, что официальной единой статистики о семейно-бытовом насилии в России нет, имеющиеся данные носят разрозненный характер и не позволяют точно определить масштаб проблемы. По данным Росстата, число пострадавших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенными в отношении члена семьи, составляло в 2018 году 33,2 тыс. Из них 23,5 тыс. являются женщинами.

В 2019 году ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого 40 % россиян сообщили, что в знакомых им семьях были случаи побоев или применения силы; 70 % наших сограждан уверены, что закон о профилактике семейно-бытового насилия необходим [3, С. 57-62]. Отсутствие упорядоченной статистики и легального определения домашнего насилия является одной из наиболее актуальных проблем.

 Согласно положениям Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, принятой 11 мая 2011 года, «домашнее насилие – это все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту, или между бывшими или нынешними супругами, или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва».

Каждый эпизод семейно-бытового насилия может включать один или несколько видов. Среди них следующие:

  1. Физическое насилие. Оно является наиболее распространенным, заключается в преднамеренном нанесении побоев, травм, ожогов, причинении других повреждений, удержании личности. Спектр физического насилия широк, но условно его можно разделить на прямое и косвенное [4, С. 262-265]. Прямое физическое насилие предполагает причинение вреда непосредственно самой личности. Косвенное же насилие заключается в противоправном воздействии на другой объект с целью психологического давления на жертву. Гранью физического насилия является убийство.
  2. Сексуальное насилие – это любая форма принуждения к сексуальным действиям, изнасилование, домогательства, принуждение к половым сношениям в неприемлемой форме, инцест, склонение несовершеннолетних членов семьи к половым контактам, геронтофилия, использование сексуальности другого человека против его воли [5, С. 35-38]. Из-за гендерных стереотипов, которые царят в России, изнасилование в семье является преступлением, игнорируемым обществом, так как в сознании большинства людей брак дает мужчине безусловное право на сексуальные отношения с женой.
  3. Психологическое насилие. Оно является формой нефизического давления на человека – это оскорбления, унижение достоинства, шантаж, угрозы, эмоциональное манипулирование, контроль действий, навязывание определенных установок и мышления, запугивание, внушение вины или чувство долга, газлайтинг. Повторяющееся психологическое насилие приводит к депрессии, посттравматическому стрессовому расстройству, постоянному чувству страха и тревоги, самоубийствам.
  4. Экономическое насилие – контроль за финансами супруга, совершеннолетних членов семьи, родителей и других близких. Экономическое насилие может выражаться в запрете выходить на работу и самостоятельно зарабатывать, удержании банковских карт, различных гаджетов, утаивании доходов, трате агрессором семейного бюджета только на собственные нужды.
  5. Преследование – еще один вид насилия, который включает в себя слежку за человеком, навязчивые сообщения, звонки, попытки установить связь каким-либо образом, угрозы, домогательства [6, С. 77-82]. Основным признаком является систематичность, объектом посягательства выступают свобода личности и частная жизнь. В УК РФ нет отдельной статьи, посвященной преследованию. Сталкинг, с точки зрения законодательства, не самостоятельное преступление, а серия правонарушений, каждое действие агрессора – отдельное правонарушение или преступление. Такая позиция кажется неправильной, так как затрудняет квалификацию действий и тормозит доступ потерпевших к правосудию и защите нарушенных прав. Считаем необходимым ввести в УК РФ самостоятельную статью в диспозиции, которой будут легально определены преследование и его признаки.

В июле 2019 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы Натальи Туниковой, Маргариты Грачевой, Елены Гершман и Ирины Петраковой, объединив их в одно дело. Наталья Туникова подала жалобу в ЕСПЧ еще в 2016 году. На протяжении двух лет она подвергалась побоям со стороны своего сожителя [7, С. 137-141].

Муж Маргариты Грачевой вел себя с супругой агрессивно, женщина обращалась в полицию, но дело в отношении ее мужа возбуждать не стали. Отсутствие содействия со стороны правоохранительных органов и механизмов защиты жертв домашнего насилия привело к тому, что в январе 2017 года супруг вывез Маргариту Грачеву в лес и отрубил ей кисти обеих рук топором.

Дело Елены Гершман в очередной раз подчеркивает, что жертва семейно-бытового насилия никак не защищена, из-за отсутствия системного подхода со стороны государства к решению этой проблемы. Муж Елены Гершман избивал ее несколько раз, но в полиции говорили, что травмы недостаточно серьезны для привлечения супруга к ответственности [8, С. 67]. Когда Елена подала заявление о побоях в рамках ст. 116 УК, дело было закрыто в связи с декриминализацией побоев в семье. В возбуждении дела об истязаниях по ст. 117 УК ей также было отказано, так как, по оценке правоохранительных органов, муж не пытался наносить ей травмы систематически.

Муж Ирины Петраковой избивал ее более 20 раз, однако полиция отказывала в возбуждении уголовного дела. В 2015 году женщина обращалась в полицию за защитой от преследований и угроз на тот момент уже бывшего мужа, который, помимо угроз, отнял у Ирины телефон, проколол шины автомобиля и избил ее подругу, но полиция снова отказалась расследовать эти случаи [9, С. 41 - 57].

14 марта 2022 года вступило в силу пилотное постановление ЕСПЧ «Туникова и другие против России», в котором суд признал, что женщины находились в уязвимом положении, так как в России не предусмотрены правовые механизмы, способные предотвратить акты семейно-бытового насилия. Своим решением ЕСПЧ определил компенсации для жертв. В соответствии с вынесенным постановлением Россия обязана принять комплекс мер для решения проблемы домашнего насилия.

27 января 2017 года был принят ФЗ «О внесении изменений в ст. 116 УК РФ». В результате из текста нормативно-правового акта были исключены слова «в отношении близких лиц», что фактически являлось декриминализацией домашних побоев и переводом их из уголовных преступлений в административные правонарушения. Сейчас нанесение побоев впервые квалифицируется по ст. 6.1.1 КоАП, нанесение побоев повторно влечет ответственность по ст. 116.1 УК. Также, с правовой точки зрения, лица, совершающие насилие в отношении членов семьи, могут нести ответственность по ст. 111, 112, 115 и 132 УК РФ [10, С. 2-3].

Но диспозиции имеющихся статей недостаточно, чтобы решить проблему домашнего насилия. Как уже рассматривалось выше, домашнее насилие имеет множество видов – это различные действия, совершаемые в семье и препятствующие ее нормальному функционированию. Все эти действия не отражаются в составе имеющихся статей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что существующего сейчас законодательства недостаточно.

Упомянутая уже ст. 116.1 УК РФ является делом частного обвинения, то есть уголовное дело возбуждают не органы предварительного расследования от лица государства, а потерпевшая сторона, а если доходит до суда, то там ее стараются примирить с насильником. Так законодатель показывает, что не в состоянии защитить жертву домашнего насилия, ведь штраф будет выплачен из семейного бюджета, а она и дальше останется наедине со своим агрессором. Помимо этого, на потерпевшего может быть оказано давление, агрессор способен на запугивание, унижение, что приводит к тому, что жертвы бояться вновь обращаться в полицию. Агрессору не оказывается никакой психологической помощи, и не предпринимаются попытки его исправления. По сути, мы просто способствуем формированию правового нигилизма, ощущения безнаказанности и чувства власти у насильников. За действия виновного лица необходимо не только устанавливать уголовную ответственность, но и подвергать его определенной психокоррекции. Полагаем, что в процессе противодействия домашнему насилию должны быть задействованы правовые и психологические механизмы.

Представляется возможным ввести охранный ордер – документ, запрещающий насильнику приближаться к жертве, контактировать с ее близкими и давить на нее через ее родственников и друзей, а также преследовать, в том числе через звонки, социальные сети или мессенджеры. В качестве меры охранный ордер можно ввести в Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», включив его в главу 2 «Виды государственной защиты». Необходимо также включить ответственность за нарушение положений ордера в УК РФ.

Среди возможных государственных мер, направленных на социальную реабилитацию жертв, пострадавших от домашнего насилия, можно выделить создание государственных убежищ, куда потерпевшие могут обратиться в кризисной ситуации. Такие центры должны создаваться во всех регионах. Они предоставляют медицинскую и психологическую помощь жертвам, а также помогают им в реабилитации и дальнейшей социализации. Эти организации уже действуют в нашей стране, однако наблюдается тенденция к снижению их количества. Поэтому существующих кризисных центров недостаточно для того объема домашнего насилия, который сейчас имеется в стране.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что основной проблемой сегодня является отсутствие четкой законодательной основы противодействия семейно-бытовому насилию. Необходимо, во-первых, ввести легальное определение домашнего насилия. Во-вторых, перевести дела семейного насилия из частного обвинения в частно-публичное. В-третьих, дополнить УК РФ соответствующей статьей, закрепляющей уголовную ответственность за семейно-бытовые преступления. В-четвертых, ввести институт выдачи охранных ордеров. И, в-пятых, создать действующие на постоянной основе и хорошо финансируемые кризисные центры.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Tileubergenov Y. The role of social memory in reconstruction of the historical past. social memory and historical past / Y.Tileubergenov, N.Pelevina, B.Taubaev et al. // Astra Salvensis. – 2018. – Vol. 6. – № 12. – P. 67-72.

2.Sidorova E.Z. Safety issues of the russian educational system / E.Z.Sidorova, V.V.Tarubarov, V.Y. Okruzhkoet al. // Journal of Advanced Research in Law and Economics. – 2020. – Vol. 11. – № 1. – P. 187-195

  1. Пупыкина А.С. Проблемы правовой защиты персональных данных и охраны частной жизни граждан / А.С.Пупыкина, В.П.Коняхин, А.М.Васильев // InternationalLawJournal. – 2021. – Т. 4. – № 1. – С. 57-62.

4.Сидорова Е.З. Уголовная политика в сфере предупреждения преступности в образовательной среде: ведомственный уровень / Е.З.Сидорова, А.М. Васильев // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 3 (195). – С. 262-265.

5.Зубарева К.В. Побои, угроза убийством, причинение вреда здоровью, проявляющиеся в семье: проблемы квалификации / К.В.Зубарева, А.А.Бадуртдинов, А.М. Васильев // В сборнике: Уголовно-правовая охрана жизни и здоровья. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2020. – С. 35-38. [Электронный ресурс].– URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44266898 (дата обращения 22.03.2022).

6.Зубарева К.В. Домашнее насилие, выраженное в побоях, избиении и в угрозе убийством / К.В.Зубарева, А.А.Бадуртдинов, А.М. Васильев // В сборнике: Фундаментальная и прикладная наука: состояние и тенденции развития. Сборник статей V Международной научно-практической конференции. – 2020. – С. 77-82. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42957678 (дата обращения 02.04.2022).

7.Зубарева К.В. Насилие в семье как основной показатель при квалификации / К.В.Зубарева, А.А.Бадуртдинов, А.М. Васильев // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – № 6-4 (96). – С. 137-141. [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46407413 (дата обращения 03.05.2022).

  1. Лысова А.В. Насилие в семье. Основные теоретические проблемы / А.В.Лысова. – Введение. - Владивосток, – 2001. – С.67.
  2. Побегайло Э. Ф. Криминологическая характеристика личности насильственных преступников и детерминация насильственных преступлений /Э. Ф. Побегайло. //Криминология: – № 1 (14). – СПб., 2008. – С. 41 - 57.
  3. Российская газета - Федеральный выпуск – № 266(8024). – С.2-3.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Tileubergenov Y. The role of social memory in reconstruction of the historical past. social memory and historical past / Y.Tileubergenov, N.Pelevina, B.Taubaev et al. // Astra Salvensis. – 2018. – Vol. 6. – № 12. – P. 67-72.

2.Sidorova E.Z. Safety issues of the russian educational system / E.Z.Sidorova, V.V.Tarubarov, V.Y. Okruzhkoet al. // Journal of Advanced Research in Law and Economics. – 2020. – Vol. 11. – № 1. – P. 187-195

3.Pupykina A.S. Problemy pravovoj zashchity personal'nyh dannyh i ohrany chastnoj zhizni grazhdan [Problems of legal protection of personal data and private life of citizens] / A.S.Pupykina, V.P.Konyahin, A.M.Vasil'ev // International Law Journal. – 2021. – Vol. 4. – № 1. – P. 57-62. [in Russian]

4.Sidorova E.Z. Ugolovnaya politika v sfere preduprezhdeniya prestupnosti v obrazovatel'noj srede: vedomstvennyj uroven' [Criminal policy in the field of crime prevention in the educational environment: divisional level] / E.Z. Sidorova, A.M. Vasil'ev // Pravo i gosudarstvo: teoriya i praktika [Law and state: theory and practice]. –  2021. –  № 3 (195). – P. 262-265. [in Russian]

5.Zubareva K.V. Poboi, ugroza ubijstvom, prichinenie vreda zdorov'yu, proyavlyayushchiesya v sem'e: problemy kvalifikacii [Beatings, death threats, bodily injury in the family: problems of qualification] / K.V. Zubareva, A.A. Badurtdinov, A.M. Vasil'ev // V sbornike: Ugolovno-pravovaya ohrana zhizni i zdorov'ya. Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Criminal protection of life and health. In the collection: Materials of All-Russian scientific and practical conference]. –  2020. –  P. 35-38. [Electronic resource]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44266898 (accessed: 22.03.2022). [in Russian]

6.Zubareva K.V. Domashnee nasilie, vyrazhennoe v poboyah, izbienii i v ugroze ubijstvom [Domestic violence in the form of beatings and death threats] / K.V. Zubareva, A.A. Badurtdinov, A.M. Vasil'ev // V sbornike: Fundamental'naya i prikladnaya nauka: sostoyanie i tendencii razvitiya. Sbornik statej V Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Fundamental and applied science: state and development tendencies. Collection of works of V International scientific and practical conference]. –  2020. –  P. 77-82. [Electronic resource].– URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42957678 (accessed: 02.04.2022). [in Russian]

7.Zubareva K.V. Nasilie v sem'e kak osnovnoj pokazatel' pri kvalifikacii [Domestic violence as the main indicator of qualification] / K.V. Zubareva, A.A. Badurtdinov, A.M. Vasil'ev // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International research journal]. –  2020. –  № 6-4 (96). –  P. 137-141. [Electronic resource].– URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46407413 (accessed 03.05.2022). [in Russian]

8.Lysova A.V. Nasilie v sem'e. Osnovnye teoreticheskie problemy [Domestic violence. Main theoretical problems] /A.V.Lysova. – Vvedenie publishing house. - Vladivostok, – 2001. – P.67. [in Russian]

9.Pobegajlo E. F. Kriminologicheskaya harakteristika lichnosti nasil'stvennyh prestupnikov i determinaciya nasil'stvennyh prestuplenij [Criminological characterization of violent offenders and the definition of violent crimes] / E. F. Pobegajlo. // Kriminologiya [Criminology]: – № 1 (14). – SPb publishung house., 2008. – P. 41 - 57. [in Russian]

10. Rossijskaya gazeta - Federal'nyj vypusk [Russian newspaper - Federal issue] – № 266(8024). – P. 2-3. [inRussian]