WESTERN EUROPEAN MIDDLE AGES: OVERVIEW IN THE LIGHT OF THE HISTORY OF MENTALITIES
ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ОБЩИЙ ОБЗОР В СВЕТЕ ИСТОРИИ МЕНТАЛЬНОСТЕЙ
Научная статья
Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург, Россия
* Корреспондирующий автор (vasiliy.arsenev[at]mail.ru)
АннотацияВ настоящем исследовании дано определение мировоззрения как фундаментальной категории системы ментальности; предложена периодизация Средних веков на основе критерия мировоззрения; западноевропейское Средневековье охарактеризовано по периодам в соответствии с изменениями, происходящими в ментальности.
В статье эпоха западноевропейского Средневековья представлена как последовательная смена мировоззрений: религиозного, синтетического (религиозно-философского и религиозно-традиционного) и научного. Такой подход, основанный на законе диалектики, дает возможность сформировать более полное знание о прошлом, а также выявить глубинные начала процессов, что сыграли ключевую роль в развитии западноевропейской цивилизации.
Ключевые слова: история ментальностей, мировоззрение, Средние века.
WESTERN EUROPEAN MIDDLE AGES: OVERVIEW IN THE LIGHT OF THE HISTORY OF MENTALITIES
Research article
Arsenyev V.I.*
Orenburg State Pedagogical University, Orenburg, Russia
* Corresponding author (vasiliy.arsenev[at]mail.ru)
AbstractThe current study provides the definition of worldview as a fundamental category of the system of mentality; proposes the periodization of the Middle Ages on the basis of the criterion of worldview; the Western European Middle Ages is characterized by periods in accordance with the changes occurring in a mentality.
The article presents the epoch of the Western European Middle Ages as a consistent change of worldviews: religious, synthetic (religious and philosophical and religious and traditional), and scientific. This approach, which is based on the law of dialectics, makes it possible to form a more complete knowledge of the past as well as to identify the fundamental principles of the processes that played a key role in the development of Western European civilization.
Keywords: history of mentalities, worldview, Middle Ages.
ВведениеСредние века – грандиозная эпоха в истории человечества, которая охватывает весьма широкий временной пласт – период с V по XV вв. н.э. (иногда его доводят до нач. XVII в.). Об этом периоде написано немало научных трудов. Но в отечественной литературе, - в советское время и позднее, - основное внимание уделялось, главным образом, политике и, особенно, социально-экономическим аспектам эпохи Средневековья. В меньшей степени – идеологии и культуре (например, работы А. Я. Гуревича).
Настоящая статья призвана восполнить существующий пробел и охарактеризовать данный исторический период с точки зрения мировоззрения людей той эпохи как неотъемлемого компонента ментальности.
Основные результаты
Дадим определение основных понятий.
Ментальность – это система общественного сознания, которая состоит из трех важнейших элементов: мировоззрение, мышление и чувствование. Таким образом, мировоззрение рассматривается сквозь призму системы ментальности и представляет собой совокупность взглядов на мир и место в нем человека, а также связанные с ними ценности и идеалы [11, С. 375].
Мировоззрению как категории системы ментальности присущи два качества: 1) изменение, подчиняющееся общенаучному закону диалектики (в самом общем виде: тезис-антитезис-синтез), и 2) критерий истины (как основа мировоззрения).
Мировоззрение менялось на протяжении всей эпохи Средневековья, - покажем этот процесс следующим образом (см. таблицу 1).
Таблица 1 – Периодизация Средних веков в истории ментальностей
Период | 1. V - X вв. | 2. XI - XVI вв. | 3. XVII в. |
Мировоззрение | религиозное | религиозно-философское религиозно-традиционное | научное |
Критерий истины | вера | вера и разум (или обычай) | практика |
Данная схема позволяет проследить динамику (изменение) мировоззрения в соответствии с критерием истины, лежащим в его основе.
Первый период (V - X вв.: раннее Средневековье)
Вплоть до принятия христианства народами Западной Европы (и во многом еще долго после этого события) основу жизни людей составляла традиция как передаваемые из поколения в поколение обычаи, завещанные предками (для средиземноморской (римской, античной) цивилизации было характерно традиционно-философское мировоззрение).
Все стало меняться после издания Миланского эдикта императора Константина, когда началось «победное шествие» по Европе христианства, которое постепенно выросло в господствующую религию (с V в.). Христианство шло на прямой разрыв с традицией (разгром языческих культов), вместе с тем вытесняя философию из жизни наиболее образованных людей (не считая отдельных периодов локального значения, Августин Аврелий, вероятно, последний автор, который в своих трудах еще ссылается на античных философов, в частности, на Платона).
В основе любой религии лежит вера как «уверенность в невидимом» [4, С. 489], — это единственный критерий истины в рамках (чисто) религиозного мировоззрения. Христианство является формой такого мировоззрения, и оно, как принято считать, господствовало на протяжении Средних веков. Однако о сути этого господства существуют разные точки зрения. Так, в советской историографии христианство рассматривалось, главным образом, как идеология Средневековья, а церковь как оплот феодальных порядков. Нам важно показать, как видоизменялось христианство, будучи формой религиозного мировоззрения Средневековья.
IX - X вв. стали временем кризиса христианского мировоззрения и началом процесса его обновления (Клюнийская реформа).
Второй период (классический: XI - XVI вв.)XI в. – это первая «переломная эпоха» в истории Западной Европы, когда происходили изменения во всех областях жизни общества и, прежде всего, в мировоззрении, которое в это время претерпевает определенную трансформацию. Это время возвышения папства и церкви, начала крестовых походов. Но главное – тогда произошел поворот к философии и, прежде всего, к поискам доказательств бытия Бога (1077 год, Ансельм Кентерберийский [2, С. 123]). Иначе говоря, вера как единственный критерий истины (знания о мире и человеке) в это время уже не представляется достаточной. А потому отсюда берет начало религиозно-философское (синтетическое) мировоззрение, где религия, по-прежнему, играет ключевые роли, но вместе с тем образованные люди все чаще обращаются к философии (в первую очередь, для подтверждения церковных догматов). И неслучайно, что именно тогда в Европе появляются университеты (первый – юридическая школа в Болонье – конец XI в., ок. 1088 года).
Далее, Фома Аквинский в XIII в. на основе изучения трудов Аристотеля предлагает 5 доказательств бытия Бога [12, С. 47-48] и выдвигает идею гармонии веры и разума, которая была подхвачена его последователями (томизм).
Учение Фомы Аквинского явилось высшей точкой развития религиозной философии Средневековья, известной как схоластика (от лат. - школьный, ученый).
Схоластика – наиболее яркий пример религиозно-философского мировоззрения. Между тем, его проявления можно обнаружить во многих сферах общественной жизни того времени: в хозяйстве, которое начинает оживать, в росте городов, в политической централизации, - на всем лежит отпечаток действия разума как второй составляющей этого мировоззрения.
Однако, «великий синтез» — это соединение религии не только с философией, но и с традициями (прежде всего, в северной и центральной Европе). Особенно ярко это проявилось в культуре: в куртуазной литературе, прославляющей рыцарские подвиги и образ Прекрасной Дамы (еще Корнелий Тацит писал об особом положении женщины в германском обществе), в героическом эпосе, воспевающем дела давно минувших дней (Беовульф и Песнь о Нибелунгах, например), в сатирических произведениях и т.д.
Что же касается завершающего этапа второго периода (Ренессанс), на наш взгляд, нет оснований для выделения этого времени (XIV - XVI вв.) в особый исторический период. В эпоху Возрождения действительно произошли изменения в общественном сознании, - прежде всего, обращает на себя внимание оптимизм мышления людей той эпохи (вспомним хотя бы стихи и философские произведения Ф. Петрарки). Но вместе с тем эти изменения, в целом, не выходили за рамки все еще господствовавшего мировоззрения, более того, они являлись его следствием. То же самое можно сказать и о Реформации, проходившей под лозунгом спасение-оправдание «sola fide, sola Scriptura» (лат. – «только верой, только Писанием»), что весьма созвучно критериям истины религиозно-философского мировоззрения (вера и разум).
Реформация ее идеологами (М. Лютер, У. Цвингли, Ж. Кальвин) заявлялась как возврат к раннему христианству, однако в ней можно усмотреть смешение религии (причем с акцентом на Ветхий Завет, который весьма часто цитируется в их трудах) и традиции, восходящей еще к языческим временам. Так, 18-й артикул Аугсбургского исповедания веры (1530 год) отвергает свободу воли (выбора) человека в делах спасения. Эта концепция была заимствована у Августина Блаж. и наиболее ярко представлена в доктрине предопределения (кальвинизм), - по сути, видоизмененный фатализм (вера в судьбу), присущий традиции многих народов.
Третий период (раннее Новое время: нач. XVII в.)
Конец эпохи Возрождения и завершение Реформации были ознаменованы появлением нового мировоззрения.
Если лицо античности определяло традиционно-философское мировоззрение, Средние века – религиозное и синтетическое мировоззрение, то переход к Новому времени связан с зарождением научного мировоззрения, - нового явления в общественном сознании, имеющего вместе с тем корни в древних традициях, греческой философии и христианской религии. В основе научного мировоззрения лежит новый критерий истины – практика, находящая выражение в наблюдении за явлениями природы и проведении экспериментов. В общем виде, это мировоззрение от философии, носящей умозрительный характер, отличается эмпиризмом, - методом исследований, основоположником которого считается Фрэнсис Бэкон.
XVII в. – вторая «переломная эпоха» в истории Западной Европы, в которой одни исследователи (например, Эрик Хобсбаум) видят черты кризиса и упадка, а другие (советские историки) - начало Нового времени. То, что этот век можно назвать рубежом между двумя эпохами, подтверждает не только сам факт научной революции, представленной плеядой знаменитых ученых мужей (Г. Галилей, И. Ньютон), но и целая когорта философов-ученых, таких как Рене Декарт, - представителей еще старого (религиозно-философского) мировоззрения.
В XVII в. наука, основанная на практике (наблюдение и эксперимент), порывает с философией, одновременно заимствуя ее рационализм (в том числе логику), но ставя при этом на первое место эмпирические методы познания.
И хотя наука в силу своих особенностей долгое время (вплоть до XIX - XX вв.) являлась уделом немногих образованных людей, не вызывает сомнения тот факт, что именно в XVII в. начинается формирование нового мировоззрения.
ЗаключениеИтак, мы выяснили, что мировоззрение менялось на протяжении всего Средневековья. Вплоть до принятия христианства народами Западной Европы основу жизни людей составляла традиция, также играла роль философия (в античной цивилизации). Далее, христианство выросло в господствующую религию и пошло на прямой разрыв с традицией, вместе с тем вытесняя и философию. IX - X вв. стали временем кризиса христианского мировоззрения.
В XI в. произошел поворот к философии и начинается возврат к традициям, притом, что религия продолжает играть ключевую роль в жизни людей.
В эпоху Возрождения и Реформации наблюдаются некоторые изменения в ментальности, но мировоззрение, в целом, остается прежним.
Переход к Новому времени связан с зарождением нового - научного мировоззрения.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Аврелий Августин О граде Божьем. Творения блаженного Августина, епископа Иппонийского / Аврелий Августин. - Ч. 3-5. Изд. 2-ое. - Киев: Типография И.И. Чолокова, 1905-1910.
- Ансельм Кентерберийский Прослогион. Сочинения / Ансельм Кентерберийский Прослогион. - М.: Канон, 1995. - С.123-166.
- Беовульф / Перевод с древнеангл. В. Тихомирова. Песнь о нибелунгах / Перевод с средневерхнемец. Ю. Корнеева. – М. : Худож. лит., 1975. - 750 с., 16 л. ил.; 21 см. - (Библиотека всемирной литературы. Серия 1. Литература древнего Востока, античного мира, средних веков, Возрождения, XVII и XVIII вв.; Т. 9).
- Библия. Книги Священного Писания. Новый завет. - М.: Российское библейское общество, 2006. - 1376 с.
- Бэкон Ф. Новый органон, или истинные указания для истолкования природы / Ф. Бэкон. Сочинения в 2 томах. - Т. 2. - М., 1977–78.
- Гуревич, А.Я. Категории средневековой культуры / А.Я. Гуревич. - 2-е изд. - М.: Искусство, 1984. – 285 c.
- Декарт Р. Первоначала философии. Сочинения в 2 томах / Декарт Рене. - Т.1. - М., 1989.
- Кальвин Ж. Наставления в христианской вере / Жан Кальвин; пер. с фр. А. Д. Бакулов. - Христианско-просветительское издательство Аслан, 1997. - 582 с.
- Петрарка, Ф. Моя тайна, или Книга бесед о презрении к миру / Ф. Петрарка; пер. с лат. М. О. Гершензона. - Изд. 3-е. – М. : Изд-во ЛКИ, 2013. - 141, [2] с.; 21 см. - (Из наследия мировой философии мысли. Этика).
- Тацит О происхождении германцев и местоположении Германии. Сочинения в двух томах / Тацит. - Т.1. Анналы. Малые произведения. - Л., Наука, 1969.
- Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1983. – 840 с.
- Фома Аквинский Сумма теологии / Фома Аквинский. - М.: Элькор-МК, 2002.- 560 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Avrelij Avgustin O grade Bozh'em. Tvorenija blazhennogo Avgustina, episkopa Ipponijskogo [About the city of God. The works of St. Augustine, Bishop of Hipponia] / A. Avreliy. - Part. 3-5. - 2nd edition. - Kiev: Publishing house I.I. Cholokova, 1905-1910 [in Russian]
- Ansel'm Kenterberijskij Proslogion. Sochinenija [Proslogion. Essays] / K. Anselm. - M.: Kanon, 1995. - P.123-166 [in Russian]
- Beovul'f / Per. s drevneangl. V. Tihomirova. Pesn' o nibelungah / Per. s sredneverhnemec. Ju. Korneeva [Beowulf / Translated from Old English by V. Tikhomirov. The Song of the Nibelungs / Translated from the Middle High German by Yu. Korneev]. – M. : Hudozh. lit., 1975. - 750 p. (Library of World Literature. Series 1. Literature of the Ancient East, the Ancient world, the Middle Ages, the Renaissance, the XVII and XVIII centuries; Vol. 9) [in Russian]
- Biblija. Knigi Svjashhennogo Pisanija [The Bible. Books of the Holy Scriptures. New Testament]. - M.: Rossijskoe biblejskoe obshhestvo, 2006. - 1376 p [in Russian]
- Beckon F. Novyj organon, ili istinnye ukazanija dlja istolkovanija prirody. Sochinenija [The New Organon, or true indications for the interpretation of nature. Essays in 2 volumes] / F. Beckon. - V. 2. - M., 1977–78 [in Russian]
- Gurevich, A.Ja. Kategorii srednevekovoj kul'tury [Categories of medieval culture] / A. IA. Gurevich. - 2nd edition. - M.: Iskusstvo, 1984. – 285 р. [in Russian]
- Dekart Rene Pervonachala filosofii. Sochinenija [The origin of philosophy. Essays in 2 volumes] / R. Dekart. - V.1. - M., 1989 [in Russian]
- Kal'vin, Zhan Nastavlenija v hristianskoj vere [Instructions in the Christian Faith] / Zhan Kalvin. - Christian Educational publishing house Aslan, 1997. - 582 p [in Russian]
- Petrarka, F. Moja tajna, ili Kniga besed o prezrenii k miru [My secret, or A book of conversations about contempt for the world] / F. Petrarka; per. s lat. M. O. Gershenzona. – 3d edition. – M. : Publishing house LKI, 2013. - 141, [2] p.; (From the heritage of the world philosophy of thought. Ethics) [in Russian]
- Tacit O proishozhdenii germancev i mestopolozhenii Germanii. Sochinenija Annaly. Malye proizvedenija [About the origin of the Germans and the location of Germany. Works in two volumes. Vol. 1. Annals. Small works]. - L.: Nauka, 1969 [in Russian]
- Filosofskij jenciklopedicheskij slovar' [Philosophical Encyclopedia]. - M.: Sovetskaja jenciklopedija, 1983. – 840 р. [in Russian]
- Foma Akvinskij Summa teologii [Sum of Theology] / Foma Akvinskij. - M.: Jel'kor-MK, 2002. - 560 p [in Russian]