MANAGING THE DEVELOPMENT OF AN ENTERPRISE BASED ON THE IMPLEMENTATION OF AN ASYNCHRONOUS WEB SERVICE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.108.6.139
Issue: № 6 (108), 2021
Published:
2021/06/17
PDF

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ АСИНХРОННОГО ВЕБ-СЕРВИСА

Научная статья

Богомолова И.П.1, Кривенко Е.И.2, Денисенко В.В.3, *, Амирханян А.О.4

3 ORCID: 0000-0002-8428-4826;

1, 2, 3, 4 Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Россия

* Корреспондирующий автор (v.denisenko1[at]yandex.ru) Аннотация

В данной статье рассматриваются факторы, влияющие на эффективную реализацию управленческих решений и деятельность организации. Особое внимание уделено асинхронному веб – сервису, который дает возможность на обработку большого количества запросов, при этом избегает очередей на переключение контекста. В данной работе также была построена определенная логическая структура, которая позволяет выявить преимущества и недостатки предлагаемого проекта. Также в статье анализируется возможность сокращения сетей, благодаря использованию модульных решений. Целью статьи является целесообразность внедрения асинхронного веб-сервиса на предприятие, что приведет к решению актуальной на сегодняшний день проблеме – экономической целесообразности внедрения программного обеспечения.

Ключевые слова: асинхронный веб – сервис, совокупный экономический эффект, гибкость, риск, преимущество, затраты.

MANAGING THE DEVELOPMENT OF AN ENTERPRISE BASED ON THE IMPLEMENTATION OF AN ASYNCHRONOUS WEB SERVICE

Research article

Bogomolova I.P.1, Krivenko E.I.2, Denisenko V.V.3, *, Amirkhanyan A.O.4

3 ORCID: 0000-0002-8428-4826;

1, 2, 3, 4 Voronezh State University of Engineering Technologies, Voronezh, Russia

* Corresponding author (v.denisenko1[at]yandex.ru)

Abstract

This article discusses the factors that affect the effective implementation of management decisions and the activities of an organization. The study pays particular attention to the asynchronous web service, which makes it possible to process a large number of requests while avoiding queues for context switching; it also builds a certain logical structure, which allows for identifying the advantages and disadvantages of the proposed project. The article conducts an analysis of the possibility of reducing networks through the use of modular solutions. The aim of the article is the feasibility of introducing an asynchronous web service to the enterprise, which will lead to the solution of an urgent problem: the issue of economic feasibility of software implementation.

Keywords: asynchronous web service, total economic impact, flexibility, risk, advantage, costs.

Введение

В условиях современного динамичного развития общества, усложнения технической и социальной инфраструктуры, информация становится стратегическим ресурсом, определяющим дальнейшее развитие экономики. Современные информационные технологии стали важным фактором и средством повышения эффективности управления всеми сферами общественной деятельности. Уровень информатизации становится одним из существенных факторов успешности процесса экономического развития и конкурентоспособности субъектов макро- и микроэкономики на рынках различного масштаба.

На сегодняшний день информационные технологии применяются практически во всех отраслях промышленности. Почти на любом, даже небольшом, предприятии существуют цифровые инструменты для упрощения работы как самого предприятия, так и его сотрудников. Автоматизация работы при помощи программного обеспечения возможна на большинстве этапах работы предприятия, от учета производимой продукции на заводе и контроля производственных мощностей, до ведения базы данных сотрудников и информационного обеспечения управления персоналом. Преимущества использования таких программ сложно переоценить, однако можно отметить и их недостатки. Проектирование и разработка информационной подсистемы является сложным, трудоемким и требовательный к квалифицированности разработчика процесс. И, наконец, один из самых значимых минусов при разработке программного обеспечения для предприятия – это его высокая стоимость. Поэтому требуется принять меры, чтобы внедрение программного продукта было экономически целесообразным и окупило затраты на его разработку.

Понятие асинхронных веб-сервисов

Веб-сервисы – это реализация абсолютно четких интерфейсов обмена данными между различными приложениями, которые написаны не только на разных языках, но и распределены на разных узлах сети.

Асинхронный веб – сервис позволяет обрабатывать большое количество запросов, избегая очередей на переключение контекста [1, С. 345-348].

Практика показывает, что чем крупнее, компания, тем значительнее поток данных, которые необходимо постоянно обрабатывать и учитывать с помощью информационных систем предприятия. При этом создаваемые предприятием системы автоматизируют процессы и помогают упростить внедрение и реализацию управленческих решений в организации.

Целесообразность внедрения асинхронных веб-сервисов на предприятие

В зависимости от осуществляемых бизнес-процессов предприятие проводит аналитическую деятельность, исследует организацию и создает уникальную платформу для автоматизации производства, тем самым упрощается менеджмент рабочих процессов в компании, и она выводится на новый более высокий технологический уровень [2, С. 145-148].

Целесообразность автоматизации управления зависит от приносимой пользы предприятию, а значит решаемые задачи должны быть актуальными. Оценка эффективности работы персонала является одной из таких. Ведь именно от рядовых работников предприятия в большей степени зависит успех деятельности последнего. Качественная и объективная оценка сотрудников позволит максимально эффективно распоряжаться человеческими ресурсами, что приведет к оптимизации деятельности всего предприятия в целом [6, С. 19-27].

Благодаря использованию модульных решений возможно сокращение времени и затрат на установку, обновление и расширение сетей. Единожды реализовав встроенные средства решения, в дальнейшем они могут быть установлены, добавлены, обновлены и/или заменены без проведения полного повторного планирования и тестирования [7]. Это позволит сократить время простоя и более оперативно предоставлять новые и улучшенные сервисы для персонала. Такое решение дает возможность также убрать фактор ожидания нового оборудования, в том числе сократить потери времени конечных пользователей продукта, которые ранее не имели возможности выполнить работу безотлагательно из-за занятости техников или при отключении сетевых ресурсов во время установки или обновления [8, С. 178-181].

Для анализа эффективности данного решения можно рассмотреть достаточно рядовую ситуацию. Например, ИТ-отделу, обслуживающему сеть, требуется настроить учетные записи всех пользователей и убедиться, что права этих пользователей (или отсутствие прав) правильно продублированы во всех сетях. С внедрением веб-сервиса появляется возможность разграничить доступ на основе ролей с быстрой и более точной настройкой прав учетных записей пользователей, что сокращает время на настройку учетной записи пользователя до 20% (по сравнению с осуществлением настройки вручную) [4], [5, С. 131-135].

Для рассмотрения экономической стороны вопроса необходимо проанализировать основные затраты на внедрение продукта и его эксплуатацию, стоимостные показатели, рассчитать прибыль и срок окупаемости. Исходя из данных показателей, можно выделить преимущества, такие как сокращение времени и затрат на установку и обновление сетевой инфраструктуры; повышение безопасности центра обработки данных, посредством чего снижается число сетевых угроз на 20%; экономическая выгода в дальнейшем по отсутствию затрат на оборудование [3, С. 44-48]. Затраты и значительные обновления сети ПО распределены на двухлетний график планирования. По этим преимуществам и затратам построена следующая логическая структура (см. таблицу 1).

 

Таблица 1 – Структура преимуществ

Экономический параметр Количество, %
Уменьшение количества необходимого оборудования 25
Усовершенствование защиты и управления безопасностью 22
Сокращение обращений в службу поддержки 9
Облегчение установки и обновления 21
Снижение времени простоя (преимущественно для конечных пользователей) 20
 

Для оценки экономической эффективности и общей экономической ценности внедрения применена методология совокупного экономического эффекта (Total Economic Impact, TEI), разработанная компанией Forrester Research.

Также используется методология СЭЭ с рядом компонентов (преимущества, затраты, риски и гибкость) оценки экономического эффекта инвестиции.

Преимущества. Выгоды представляют собой ценность от внедрения предлагаемого продукта или проекта. При их обосновании зачастую уделяют внимание именно затратам (см. таблицу 2).

 

Таблица 2 – Оценка ежегодного положительного эффекта от установки, расширения и обновления малого предприятия

Обоpн. Показатель Расчет Текущее время 1 год 2 года 3 года
Э1 Общее время, затраченное сотрудниками на установку и обновление 10 9 8,1 7,29
Э2 Количество часов в неделю на сотрудника, работающего на полной ставке 40 40 40 40
Э3 Выгода, полученная благодаря внедрению АВС, % 50,0 50,0 50,0 50,0
Э4 Количество часов в неделю на сотрудника после внедрения АВС Э2*(1-Э3) 20 20 20 20
 

Окончание таблицы 2 – Оценка ежегодного положительного эффекта от установки, расширения и обновления малого предприятия

Обоpн. Показатель Расчет Текущее время 1 год 2 года 3 года
Э5 Общее количество часов в неделю Э1*(Э2-Э4) 200 180 162 145,8
Э6 Часовая заработная плата сотрудников работающий на полной ставке (руб) 200,0 200,0 200,0 200,0
Э_общ Установка и обновление центра обработки данных (тыс. руб. в год) Э5*Э6*52 2080,0 1872,0 1684,8 1516,3
Итого Выгода от внедрения (тыс. руб) 208,0 395,2 563,7
 

Затраты – это инвестиции, которые необходимы для извлечения выгоды из предложенного проекта. В этом показателе учитываются все расходы и инвестиции, которые необходимы для получения предлагаемой ценности.

Риски являются мерой неопределенности, связанной с оценками выгод и затрат применительно к данным инвестициям. Неопределенность измеряется как вероятность того, что оценки выгод и затрат будут соответствовать первоначальным прогнозам, и как вероятность того, что оценки будут изменяться с течением времени. (см. таблицу 3).

 

Таблица 3 – Корректировка затрат и выгод с учетом рисков

Затраты и преимущества Проценты
Затраты на планирование, развертывание и обучение + 1%
Сокращение времени и затрат на установку, расширение и обновление благодаря модульным решениям - 5%
 

Гибкость – это ценность, которую получают при условии некоторых будущих инвестиций в дополнение к уже сделанному первоначальному вложению (см. таблицу 4).

 

Таблица 4 – Первоначальные затраты на программное и аппаратное обеспечение

Обозн. Показатель Расчет Исходное значение Последующие года
З1 Аппаратное и программное обеспечение (руб) 2 000 000 0
З2 Дополнительные затраты на лицензирование (руб) 75 000 0
З_общ Затраты на программное и аппаратное обеспечение (руб) П1 + П2 2 075 000 0
З_всего Первоначальная оценка (руб) 2 075 000
 

Оценка по этим четырем параметрам позволит более точно рассчитать финансовые результаты на несколько лет вперед. Эти данные можно использовать для определения окупаемости инвестиций, чистой текущей стоимости, а также срока окупаемости инвестиций. Таким образом, правильный выбор ключевых показателей оценки эффективности обеспечивает высокую точность проведения анализа результатов. В свою очередь, с использованием прогнозируемых данных, такой анализ подтверждает приемлемые экономические издержки и быстрый срок окупаемости вложений.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Nikitin, N. Development of web service for generating musical composition from an image / N. Nikitin, V. Rozaliev, Yu. Orlova // Открытые семантические технологии проектирования интеллектуальных систем. – 2020. – No 4. – 345-348.
  2. Transformation Features of the Digital Economy of the Russian Federation / A.V. Skrypnikov, V.G. Kozlov, V.V. Denisenko [et al.] // Advances in Economics, Business and Management Research: Proceedings of the Russian Conference on Digi-tal Economy and Knowledge Management (RuDEcK 2020), Voronezh, February 27-28, 2020. - Voronezh: Atlantis Press, 2020. - P. 145-148. - DOI 10.2991 / aebmr.k.200730.027.
  3. Кривенко, Е. И. Использование цифровых технологий в управлении бизнесом / Е. И. Кривенко, Ф. Н. Фарах // Журнал Science Time. Материалы международных научно-практических мероприятий Общества Науки и Творчества за июнь 2020 года. – 2020. - №6 (68). – С. 44-48.
  4. Федоренков, Р. В. Интерактивный веб-сервис WebSocket / Р. В. Федоренков, Т. Н. Ничушкина // Инженерный вестник. – 2015. – № 1. – С. 3.
  5. Ощепков, С. С. Разработка сервисов анализа данных веб-ориентированной геоинформационной системы / С. С. Ощепков, Н. Б. Рыбалов, О. И. Жуковский // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Информатика. Телекоммуникации. Управление. – 2009. – № 1(72). – С. 131-135.
  6. Кривенко, Е. И. Инновационное развитие современных производственно-экономических систем: концептуальная сущность, методическое содержание, практическая значимость / Е. И. Кривенко, И. Н. Василенко, В. В. Черников, Р. И. Ибрагимов // Регион: системы, экономика, управление. – 2019, №4 (47). – С. 19-27.
  7. Гугаев, М. В. Разработка веб-сервиса системы облачного хранения видеоданных / М. В. Гугаев // Новые информационные технологии в автоматизированных системах. – 2015. – № 18. – С. 482-490.
  8. Денисенко, В. В. Современные математические методы моделирования сетей передачи данных / В. В. Денисенко // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2014. – Т. 2. – № 5-2(10-2). – С. 178-181. – DOI12737/6781.
  9. Лисенкова, А. А. Новые медиа: от web0 к семантической паутине web 4.0 / А. А. Лисенкова // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2018. – № 1(81). – С. 110-118.
  10. Schmidhuber, J. Deep Learning in neural networks: An overview / J. Schmidhuber // Neural Networks. – 2015. – Vol. 61. – P. 85-117. – DOI 10.1016/j.neunet.2014.09.003.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Nikitin, N. Development of web service for generating musical composition from an image / N. Nikitin, V. Rozaliev, Yu. Orlova // Open semantic technologies for the design of intelligent systems. - 2020. - No 4. - P. 345-348.
  2. Transformation Features of the Digital Economy of the Russian Federation / A.V. Skrypnikov, V.G. Kozlov, V.V. Denisenko [et al.] // Advances in Economics, Business and Management Research: Proceedings of the Russian Conference on Digi-tal Economy and Knowledge Management (RuDEcK 2020), Voronezh, February 27-28, 2020. - Voronezh: Atlantis Press, 2020. - P. 145-148. - DOI 10.2991 / aebmr.k.200730.027.
  3. Krivenko, E.I. Ispol'zovanie cifrovyh tehnologij v upravlenii biznesom [The use of digital technologies in business management] / E.I. Krivenko, F.N. Farakh // Zhurnal Science Time. Materialy mezhdunarodnyh nauchno-prakticheskih meroprijatij Obshhestva Nauki i Tvorchestva za ijun' 2020 goda [Science Time Journal. Materials of international scientific and practical events of the Society of Science and Creativity for June 2020]. - 2020. - No. 6 (68). - P. 44-48. [in Russian]
  4. Fedorenkov, R.V. Interaktivnyj veb-servis WebSocket [Interactive web service WebSocket] / R.V. Fedorenkov, T.N. Nichushkina // Inzhenernyj vestnik [Engineering Bulletin]. - 2015. - No. 1. - P. 3. [in Russian]
  5. Oshchepkov, S. S. Razrabotka servisov analiza dannyh veb-orientirovannoj geoinformacionnoj sistemy [Development of data analysis services for a web-based geoinformation system] / S. S. Oshchepkov, N. B. Rybalov, O. I. Zhukovsky // Nauchno-tehnicheskie vedomosti Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo politehnicheskogo universiteta. Informatika. Telekommunikacii. Upravlenie [Scientific and technical statements of the St. Petersburg State Polytechnic University. Computer science. Telecommunications. Control]. - 2009. - No. 1 (72). - P. 131-135. [in Russian]
  6. Krivenko, E.I. Innovacionnoe razvitie sovremennyh proizvodstvenno-jekonomicheskih sistem: konceptual'naja sushhnost', metodicheskoe soderzhanie, prakticheskaja znachimost' [Innovative development of modern production and economic systems: conceptual essence, methodological content, practical significance] / E.I. Krivenko, I.N. Vasilenko, V.V. Chernikov, R.I. Ibragimov // Region: sistemy, jekonomika, upravlenie [Region: systems, economics, management]. - 2019, No. 4 (47). - P. 19-27. [in Russian]
  7. Gugaev, M.V. Razrabotka veb-servisa sistemy oblachnogo hranenija videodannyh [Development of a web service for the cloud storage of video data] / M.V. Gugaev // Novye informacionnye tehnologii v avtomatizirovannyh sistemah [New information technologies in automated systems]. - 2015. - No. 18. - P. 482-490. [in Russian]
  8. Denisenko, V.V. Sovremennye matematicheskie metody modelirovanija setej peredachi dannyh [Modern mathematical methods of modeling data transmission networks] / V.V. Denisenko // Aktual'nye napravlenija nauchnyh issledovanij XXI veka: teorija i praktika [Actual directions of scientific research of the XXI century: theory and practice]. - 2014. - Vol. 2. - No. 5-2 (10-2). - P. 178-181. - DOI 10.12737 / 6781. [in Russian]
  9. Lisenkova, A. A. Novye media: ot web 1.0 k semanticheskoj pautine web 4.0 [New media: from web 1.0 to the semantic web of web 4.0] / A. A. Lisenkova // Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo universiteta kul'tury i iskusstv [Bulletin of the Moscow State University of Culture and Arts]. - 2018. - No. 1 (81). - P. 110-118. [in Russian]
  10. Schmidhuber, J. Deep Learning in neural networks: An overview / J. Schmidhuber // Neural Networks. - 2015. - Vol. 61. - P. 85-117. - DOI 10.1016 / j.neunet.2014.09.003.