ON THE ISSUE OF THE CORRELATION BETWEEN CULTURE AND CIVILIZATION
ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ
Научная статья
Ягафарова Г.А.1, Муртазина А.М.2, *, Захарова А.Е.3, Бычек Д.С.4, Минибаева Л.У.5
1, 2, 3, 4, 5 Уфимский государственный нефтяной технический университет (филиал), Стерлитамак Россия
* Корреспондирующий автор (angelinamurtazina7[at]gmail.com)
АннотацияВ данной работе рассматривается связь между культурой и цивилизацией. Сопоставление внешних проявлений цивилизации и культуры – обычая форма изложения этих проблем, доходящая до полного смешивания этих понятий, в результате чего авторы часто даже провозглашают «столкновение цивилизаций». Различие понятий цивилизация и культуры действительно весьма сложное дело, и даже А. Швейцеру не удалось в полной мере разделить их. По сути цивилизация и культура не совпадают друг с другом, хотя между ними существует и внутренняя связь, а не только несовместимость. Цивилизация определяет способ существования человека и содержание культур своего времени. Однако особенность культуры в отличие от цивилизации заключается в том, что она связана с формами не только продуктивной, но и творческой деятельности. Культура, связанная с формами продуктивной деятельности, не нуждается в специальном рассмотрении, так как совершенно ясно, что здесь речь может идти о творческой деятельности человека лишь в ограниченных масштабах и в ограниченное время.
Ключевые слова: культура, цивилизация, культурология, научное понятие, история, эпоха.
ON THE ISSUE OF THE CORRELATION BETWEEN CULTURE AND CIVILIZATION
Research article
Yagafarova G.A.1, Murtazina A.M.2, *, Zakharova A.E.3, Bychek D.S.4, Minibaeva L.U.5
1, 2, 3, 4, 5 Sterlitamak branch of the Ufa State Petroleum Technological University, Sterlitamak, Russia
* Corresponding author (angelinamurtazina7[at]gmail.com)
AbstractThis paper examines the relationship between culture and civilization. The comparison of the external manifestations of civilization and culture is a common form of presenting these problems that reaches the point of completely mixing these concepts, as a result of which the authors often even proclaim the "clash of civilizations". The distinction between the concepts of civilization and culture is indeed a very complex matter and even A. Schweitzer failed to fully separate them. Although there is an internal connection between civilization and culture aside from incompatibility, they do not coincide with each other. Civilization determines the way of human existence as well as the content of the cultures of its time. However, the peculiarity of culture, in contrast to civilization, is that it is associated with forms of not only productive, but also creative activity. The culture associated with the forms of productive activity does not need special consideration, since it is quite clear that it assumes the creative activity of a person only on a limited scale and in a limited time.
Keywords: culture, civilization, cultural studies, scientific concept, history, epoch.
Одним из важнейших вопросов наших дней является соотношение дефиниций «цивилизация» и «культура». В обыденной жизни они считаются синонимичными. Но все же они не тождественны, а лишь взаимосвязаны друг с другом. Культура и цивилизация находят отличия в многозначности их понимания, так культура выступает совокупностью творческих начал, а цивилизация все чаще ограничивается совокупностью технических достижений. Здесь мы наблюдаем удивительный парадокс, без технического прогресса невозможна культура, ведь с ним связано само ее появление, но окончательное преобладание техники в культуре неизбежно ведет к перерождению культуры во что-то иное, вовсе на нее не похожее, а значит к гибели. Что еще раз доказывает важность и остроту данной проблемы в современном обществе.
Культурология – сложная гуманитарная наука. Ее формирование высказывает общую тенденцию интеграции научных знаний о культуре. На стыке таких наук, как история, философия, психология, антропология, семиотика, этнология, социология, этнография, искусствоведение, лингвистика, информатика, синтезируя и систематизируя данные с общей точки зрения появилась культурология.
Термины "культура" и "цивилизация" сопровождают нас повсюду: они звучат в газетах и журналах, по радио и телевидению, в уличных толпах и общественном транспорте, в выступлениях общественных и государственных деятелей; люди используют их в повседневной жизни, чаще всего, не задумываясь об их правильном использовании.
Понятие культуры имеет многочисленное количество значений в различных областях жизнедеятельности человека. В современной действительности "культура" ассоциируется с представлениями о замках и парках культуры, о культуре обслуживания и обихода, общественно-политической и физической культуре, о библиотеках, музеях, театрах. Непременно, что в этих воззрениях отражаются определенные элементы культуры. Однако из простого списка всех возможных употреблений слова "культура", каким бы длинным ни был этот список, сложно понять, что подразумевается под этим словом, каков его общий смысл.
Культура – это не просто слово обыденного языка, а одно из основных научных понятий социально-гуманитарного знания, играющее в нем важную роль. Данное понятие характеризует весьма непростой и многосторонний фактор существования человека, который проявляется или проявляется во множестве самых разнообразных явлений социально-общественной жизни, называемых феноменами культуры, и составляет их общую, единую основу.
В чем суть культуры как одного из важнейших факторов человеческого существования? Разнообразие культурных явлений, событий и процессов, их сложное взаимодействие и переплетение со всеми другими аспектами жизни людей крайне затрудняют решение этой проблемы. Существуют различные подходы к пониманию той стороны социальной реальности, которая лежит в основе концепции культуры. В 1980 году на Международном философском конгрессе было дано более 250 различных определений этого понятия. В наше время их количество достигает полутысячи.
Материальная культура имеет духовное происхождение, поскольку она всегда является реализацией мыслей, знаний, целей человека, подобно тому, как духовная культура существует в реализованной, объективированной форме – в предмете, знаке, образе, символе – или имеет материальный носитель. Каждая культура – это уникальная вселенная, выработанная определенным отношением человека к миру и к самому себе. Изучая разнообразные культуры, мы открываем для себя другие человеческие миры. Культура – это способ творческой самореализации человека. В результате историческое понимание других культур обогащает нас не только новыми знаниями, но и новыми творческими навыками и опытом.
Поскольку культура есть реализация человеческого творчества, история характеризуется большим разнообразием культур и форм культурного развития человечества. Однако сложившаяся культура легко приобретает видимость самостоятельной жизни: она закрепляется в символических формах, доступных каждому поколению в готовом виде и выступающих в качестве общезначимых примеров.
В истории формируется внутренняя, универсальная логика культуры, которая не зависит от прихоти отдельного человека и устанавливает идеи и чувства большой группы людей, народа, этноса. Поэтому справедливо сказать, что не только человек создает культуру, но и культура создает человека.
Массовая культура – явление XX века, однако, берет свои истоки на более ранних этапах – лубочная картина, частушки, бульварная пресса, оперетта, карикатура. Она вбирает в себя все от незамысловатого китча (ранние комиксы, «мыльные оперы», «блатные песни», электронные композиции, «желтая пресса») до более глубоких по содержанию форм (некоторые виды рок-музыки, «интеллектуальный» детектив, поп-арт) и балансирует между вульгарным и утонченным, тривиальным и выдающимся, импульсивным и сентиментальным.
Через культуру человек имеет возможность приобщиться к творческим достижениям многих гениев как к трамплину для нового творчества. Но это общение реализуется только тогда, когда человек начинает изучать историю не просто для созерцания культурных символов, а для оживления культурных смыслов в собственной душе и личном творчестве. Культура сама по себе, а только через вдохновленную ею творческую энергию человека.
Есть много культур (типов культур), которые были реализованы в истории человечества. Каждый тип культуры возникает из протокультуры, характеризующейся мифологической формой духовной жизни. Этот архетип может быть воспроизведен в культе, песнопении и т. д. и продолжать работать по-прежнему. Эта характерная черта мифического прослеживается на протяжении всей истории культуры вплоть до наших дней.
Термин "цивилизация" широко используется как в науке, так и в повседневной жизни. Во втором случае оно чаще всего употребляется как прилагательное ("цивилизованные люди", "цивилизованное поведение") и по существу является эквивалентом слова "культурный".
Ф. Бродель считал, что цивилизация является, прежде всего, культурной зоной, "жилищем", внутри которого существуют различные подсекторы культурных особенностей, начиная от языка, религии, искусства, политика, заканчивая специфическими чертами образа жизни и психологическими реакциями. А. Тойнби утверждал, что формирующим фактором цивилизации является не этническая составляющая, не политическая реальность, а культурный феномен – религия. С. Хантингтон отмечает, что сама цивилизация представляет собой многообразную культурную общность, в которой язык, антропологические особенности, религия, образ жизни, социальные институты являются объективными моментами, определяющими существование социокультурной общности.
Научное понимание понятия "цивилизация" связано со спецификой предмета исследования, поскольку это одно из немногих понятий, которое используется практически во всех социально-гуманитарных дисциплинах: философии, истории, социологии, экономике, антропологии, искусствоведении, политологии и др.
Понятие цивилизации впервые используется применительно к историческому периоду, пришедшему на смену первобытному обществу. Культура и цивилизационное бытие человека не разведены даже в античности, где культура рассматривалась, скорее как человек, следующий космическому порядку мира, а не как результат его творения.
Связь культуры и цивилизации (не отражение этой связи, а она сама) впервые выявилась, когда в эпоху Возрождения культура стала ассоциироваться с индивидуально-личностным творческим потенциалом человека, а цивилизация – с историческим процессом гражданского общества. Но отражение расхождения в их предметной области возникло не сразу. В XIX веке под цивилизацией стали понимать не только как исторический процесс, но и как уже достигнутое состояние общества, как уровень общественного прогресса, который последовал за дикостью и варварством. Наиболее развитой цивилизацией был тот тип общества, который сложился к тому времени в европейских странах.
Современная цивилизация может быть определена как общество, в основе которого лежат идеалы «разума», «справедливости», «уважения прав человека», применение научных и технических достижений, что обеспечивает безопасную и комфортную жизнь человека. Технологические характеристики, которые в корне отличаются от культурных жизненных характеристик, являлись главным составляющим сути цивилизации в философии второй половины ХХ века. Научно-техническое развитие, экономическая целесообразность и эффективность предстают в виде воплощения «формальной рациональности» в развитии духа (М. Вебер), охватывающей все аспекты социальной жизни. Истинная сущность цивилизации тождественна техническому прогрессу, где субстанциональную основу и универсальный критерий цивилизованности определяют развитием техники и экономики.
Культура создает разнообразие, она подразумевает неравенство, индивидуальную уникальность и разнообразие индивидов. Культура элитарна и аристократична, а цивилизация демократична. Цивилизация стремится к равенству, к единству и стандарту. Культура возвышается над практическими потребностями людей, она направлена на духовные идеалы, не имеющие утилитарного характера. Цивилизация же утилитарна, она побуждает людей к деятельности, направленной на достижение практически полезных результатов. Для культурного человека энергия обращена вовнутрь, в развитие его духа; для цивилизованного человека она обращена вовне, в завоевание окружающей среды.
Таким образом, разница между культурой и цивилизацией, несмотря на их различия, не абсолютна, а относительна. Они различаются как по форме, так и по смысловому содержанию, цивилизация есть объективированный закон культуры, развивающийся в точках соприкосновения субъектов общественной жизни, и наряду с доминирующим типом цивилизации в общественной жизни каждый раз возникает целая группа пост – и працивилизации, конкурирующих с ней. И момент, когда недавно господствовавшая цивилизация сменяется новой, оказывается межцивилизационной эпохой.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Кармин А.С. Культурология: учебник для вузов / А.С. Кармин. - Изд. 4-е, испр. - Спб.: Лань, 2006. – 928 с.
- Георгиева Г.С. Русская культура: история и современность / Г.С. Георгиева: Учеб. пос. - Ростов на Дону: Феникс, 2006
- Борзова Е.П. История культуры: учеб. пособие для вузов / Е.П. Борзова. - Изд. 5-е. стер. - Спб.: Лань, 2007.- 672 с.
- Багдасарьян Н.Г. Культурология: учебник для вузов / Н.Г. Багдасарьян. - М.: Высшее образование, 2009. - 495 с.
- Культурология: Учебник (Под ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Каганс )— М. Юрат — Издат, 2005.
- Хантингтон С.М. Столкновение цивилизаций / С.М. Хантингтон. М., 2003.
- Матрошиова Н.В. Мыслители России и философия Запада / Н.В. Матрошиова. М., 2006.
- Шпенглер О. Закат Европы. / О. Шпенглер. Т.1. С.163-164.
- Тойнби А. Дж. Постижение истории / А. Дж. Тойнби. М., 1998, С.165.
- Мартин Г-П. Заподня глобализации / Г-П. Мартин, Х. Шуман. М., 2001, С-146.
Список литературы на английском языке / References in English
- Karmin A. S. Kulturologiya: uchebnik dlya vuzov [Cultural studies: a textbook for universities] / A. S. Karmin. - 4th Edition, Revised. - St. Petersburg: Lan, 2006. - 928 p. [in Russian]
- Georgieva G. S. Russkaja kul'tura: istorija i sovremennost': Ucheb. pos. [Russian Culture: History and Modernity: A Textbook] / G. S. Georgieva - Rostov on Don: Feniks, 2006 [in Russian]
- Borzova E. P. Istoriya kultury: ucheb. posobie dlya vuzov [A History of Culture: A Teaching Manual] / P. Borzova. 5th Edition.- St. Petersburg: Lan, 2007. - 672 p. [in Russian]
- Bagdasaryan N. G. Kul'turologija: uchebnik dlja vuzov [Culturology: A Textbook for Universities] / G. Bagdasaryan. - M.: Vysshee obrazovanie, 2009. - 495 p. [in Russian]
- Kul'turologija: Uchebnik [Kulturology: A Textbook] / Edited by Yu. N. Solonin, M. S. Kagans - M. Yurat, 2005 [in Russian]
- Huntington S. M. Stolknovenie civilizacijj [Clash of Civilizations] / S. M. Huntington M., 2003 [in Russian]
- Matroshiova N. V. Mysliteli Rossii i filosofija Zapada [Thinkers of Russia and Philosophy of the West Moscow] / V. Metroshiova, 2006 [in Russian]
- Spengler O. Zakat Evropy [The Decline of Europe] / O. Spengler. Vol. 1, pp. 163-164 [in Russian]
- Toynbee A. J. Postizhenie istorii [ A Study of History] / A. J. Toynbee M., 1998, p. 165 [in Russian]
- Martin G. P., Schumann H. Zapodnya globalizatsii [Trap of Globalization] / G. P. Martin, H. Schumann. M., 2001, 146 p. [in Russian]