КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ

Research article
Issue: № 5 (5), 2012
Published:
2012/10/30
PDF

 КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ

Научная статья

Андреев Н.И.

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, Якутск, Россия

Аннотация 

Одним из основных элементов профессиональной подготовки специалистов по охране труда является изучение опасностей трудовой деятельности, причин их возникновения, методов и средств защиты.

Ключевые слова: компетентность, охрана труда, условия труда

Key words: labour protection,  terms of labour, competency

Трудовым законодательством, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением предусмотрено на предприятиях, осуществляющих производственную деятельность, численность работников которых превышает 50 человек, создание службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку. При этом, в соответствии с «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих» обязательным требованием к квалификации является высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки, например, в рамках специальности 280102.65 «Безопасность технологических процессов и производств».

По данным Федеральной службы Госстатистики по Республике Саха (Якутия) количество предприятий охваченным статистическим наблюдением в 2010 году составило более 1200 единиц, со среднесписочной численностью работающих – 172796 человек. Только по скромным подсчетам, например, потребность в специалистах по охране труда для вышеуказанных организаций составит более – 1200 человек.

Управление охраной труда на предприятиях осуществляется путем:

- участия работодателя в системе управления охраной труда в организации – это в первую очередь служба охраны труда (или специалист по охране труда);

- участия работников в системе управления охраной труда в организации – это создание совместных с работодателем комитетов (комиссий) по охране труда, выборы уполномоченных по охране труда;

- участия государства в системе управления охраной труда – принятие законодательства по охране труда и контроль за его соблюдением всеми субъектами охраны труда на всех уровнях.

В практической работе на производстве система управления охраной труда начинается с организации работодателем службы охраны труда или назначения специалиста по охране труда. Основной задачей службы охраны труда (специалиста по охране труда) является: повсеместное внедрение средств безопасности, анализ ситуации и подготовка документации, информационное обеспечение и организация обучения по вопросам охраны труда, выполнение консультативных функций, организация координации по охране труда всех служб предприятия и проведение инспекционных проверок. Организация работы по охране труда регламентирована многими нормативно-правовыми актами, одним из них является Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда. Общие требования». Этот документ определяет главные цели – содействовать защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов, исключить несчастные случаи. На уровне предприятий (организаций) стандарт должен стать руководством по объединению элементов системы управления охраной труда в качестве составной части общей политики и системы управления.

В пункте 4.3.2. ГОСТ 12.0.230-2007 говорится, что работодатель должен распределить обязанности, ответственность и полномочия должностных лиц и работников по разработке, применению и результативному функционированию системы управления охраной труда и достижению соответствующих целей охраны труда.

Для эффективности работы СУОТ на предприятии должны разрабатываться и утверждаться стандарты предприятия по идентификации, оценке и контролю рисков, проведении внутреннего аудита СУОТ.

Одной из обязанностей работодателя является проведение сертификации работ по охране труда, т.е. подтверждение соответствия выполняемых работ по охране труда в организации – государственным нормативным требованиям.

Сегодня основной проблемой в организации всей работы по охране труда во многих предприятиях республики является назначение на соответствующие должности лиц, не имеющих достаточный уровень профессиональной подготовки, необходимой для выполнения должностных обязанностей и низкого уровня у них специальных знаний, в том числе законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда, положений, инструкций, правил и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения требований нормативно-правовых актов, выявляемых в ходе проверок предприятий органами государственного надзора.

Так, например, Государственной инспекцией труда в РС (Я) в период с 2009 по 2011 гг. было проведено более 2023 проверок соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в ходе которых было выявлено – 12868 нарушений требований охраны труда. Анализ выявленных нарушений показывает, что во многих организациях не разработаны и не внедрены и не обеспечивается функционирование системы управления охраной труда, не обеспечивается безопасность производственного оборудования, производственных процессов, не осуществляется должное обучение работников безопасности труда, не организуется осуществление контроля за соблюдением в структурных подразделениях требований нормативно-правовых актов по охране труда, проведение профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, выполнение мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда и другие нарушения.

Допущенные нарушения требований охраны труда показывают, что в организации работы по охране труда на предприятиях республики имеются серьезные недостатки, одной из причин которых является, в том числе некомпетентность, отсутствие должной квалификации работников занимающих должности специалистов по охране труда.

Организация современного производства невозможна без четкого соблюдения правил и норм техники безопасности и производственной санитарии. Допускаемые работодателями нарушения требований охраны труда приводят нередко к несчастным случаям на производстве, в том числе к профессиональным заболеваниям из-за необеспечения благоприятных условий труда на рабочих местах. Так, по данным Госстатистики по Республике Саха (Якутия) численность пострадавших при несчастных случаях на производстве в 2011 году составила 297 человек, из них 16 со смертельным исходом, более 37,7% от общей численности работников организаций заняты в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда.

Прямым следствием неудовлетворительных условий труда, в которых трудятся работающие, является высокий уровень профессиональной заболеваемости. Численность лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием составила 151 человек в 2010 году, против 33 человек в 2000 году (рост в 4,6 раза).

В сфере управления охраной труда сегодня основной упор необходимо сделать на устранение управляемых причин, связанных со смертностью и заболеваемостью вследствие воздействия опасных и вредных производственных факторов. Одним из путей решения данной проблемы является, во-первых, организация высшего профессионального образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность», во-вторых, повышение квалификации и профессиональную переподготовку лиц (руководителей, специалистов и других служащих) в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами, квалификационными требованиями к профессиям и должностям.

В настоящее время на кафедре «Промышленная безопасность» Горного факультета Северо-Восточного федерального университета осуществляется подготовка кадров по безопасности труда в рамках специальности 280102.65 «Безопасность технологических процессов и производств».

За период с 2005 по 2011 гг. было подготовлено более 150 выпускников, получивших достаточные знания в области охраны труда, которые сегодня успешно работают на предприятиях различных отраслей экономики.

С целью повышения квалификации – обновления теоретических и практических знаний, и в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач при кафедре «Промышленная безопасность»  Горного факультета организуется специальное обучение по охране труда руководителей и специалистов служб охраны труда, работников, на которых приказом работодателя возложены функции специалиста по охране труда. Решение вышеизложенных направлений работы позволит повысить компетентность людей, работающих на производстве, знание способов защиты от возможных профессиональных рисков.

Опубликовать статью

References