ГУМАНИЗАЦИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗМА

Research article
Issue: № 5 (5), 2012
Published:
2012/10/30
PDF

ГУМАНИЗАЦИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗМА

Научная статья

Боровикова Л.В.

К.п.н. ; Институт культурологии образования РАО, Московская область.

Аннотация

В статье рассматривается необходимость  непрекращающегося  развития человека  в контексте гуманизации непрерывного образования в эпоху глобализма.

Ключевые слова: человек, непрерывное образование, непрерывное развитие, глобализация, гуманизм. 

Keywords: people: continuous education, sustainable development, globalization, humanism.

Глобальные проблемы современности затрагивают жизненно важные интересы всего человечества и требуют для своего решения неотложных согласованных международных решений в масштабе мирового сообщества. Надвигающийся на мир глобальный кризис связывают сегодня не только с природными и социальными факторами, но и с  новыми антропологическими причинами, названными кризисом человечности. Изменения, происходящие с человеком, приобретают решающую роль в глобальных явлениях и уже не могут считаться вторичными следствиями социальных или исторических процессов.

Человечество ищет глобальные пути развития цивилизации без общественных потрясений, в которых могут быть реализованы  меры по сохранению жизни в условиях нарастающих угроз его биологического вырождения и духовной гибели. Новая социально – философская парадигма и реализующая ее концепция устойчивого, непрерывного и длительного   развития человечества, определяют возможности выживания через перестройку процесса антропогенеза, содержания цивилизации, культуры и образования.

Образование  сегодня признано одним из путей в приобретении устойчивости и выживания всего человечества так, как оно определяет всеобщие онтологические, духовные  основания прогресса, те, которые смогли бы привести к повышению качества самого человека, росту его духовной  деятельности. Чтобы  научиться управлять миром, писал А. Печчеи,  необходим качественный скачок в человеческом мышлении, который сможет гармонизовать отношения человека  с надвигающимся будущим. Этот скачек возможен только через развитие и самосовершенствование самого человека, его действия, осмысленные с философских, этических и религиозных позиций бытия.

Развитие характеризует   качество изменений  объектов, появление новых форм бытия, инноваций и нововведений, сопряженных с преобразованием их внутренних и внешних связей, именно оно дает человеку  приобрести устойчивость, необратимость внутреннего мира, возможность  сохранить приобретенное им  вне зависимости от  настигших  изменений,  что   обеспечивает  уже качество его развития. Процесс развития  человека   всегда имеет онтологическую природу,  так как содержанием образования  являются те сферы человеческого бытия и человеческой деятельности, которые в том или ином  виде и объеме усваиваются (точнее присваиваются) индивидом в ходе  его образования. Это связано с формированием образа мира человека и является ориентировочной основой для адекватной жизнедеятельности человека в  нем, качеством образования, обеспечивает  полноценное развитие человеку. Качество развития, связанное с самоактуализацией  или самореализацией человека, обеспечивает ему, в первую очередь, специфическую форму мотивации роста над  основными потребностями, осуществление    себя человеком «как воплощение в действительности сущего». А. Маслоу  считал, что  развитие, как совокупность различных процессов, «как постоянное, более или менее непрерывное, движение вперед или вверх», приводит личность к полной самоактуализации, «…это будет больше соответствовать тому очевидному факту, что оно продолжается на протяжении всей жизни» [3, С.21,С.15].

Для того, чтобы повлиять  на  кризисную ситуацию в мире,  по мнению  многих ученых (Е. В. Бондаревской, Л. П. Буевой, Б. С. Гершунского, В. В. Краевского,  В. А. Кутырева, А. И. Селиванова А. и др.), необходимо, чтобы человечество  обладало глобальным сознанием, отражающим всеобщее понимание опасности глобальных проблем и необходимости решать их общими усилиями на основе новой культуры выживания основанной на общечеловеческой  системе ценностей. Именно образование, как важный  социальный и духовный институт общества,   выдвигается  сегодня на одно из первых мест среди факторов развития всемирного глобального сознания и человеческого потенциала. Непрерывное и длительное совершенствование человека, его  участие в образовательном  процессе, который может дать  смысл жизни, право выбора и знающих людей во всех сферах жизни, может привести к справедливому и устойчивому развитию общества.  Образование, ориентирующее человека на истинные  ценности и предлагающее  пути создания самого себя,  обеспечивает ему возможность отбросить  все случайное, наносное, избавиться от стереотипов существования,  придать своей жизни целостность, завершенность, смысл.  Такой человек не будет безразлично, пассивно относиться  к окружающему миру, подчиняясь законам и обстоятельствам,  а будет вкладывать свои  силы и душу в окружающий мир, понимая что, только вкладывая в него можно будет потом что – либо из него забрать.  Подлинно гуманистической ценностью обладает то образование, которое ориентировано на бытийные цели – цели самоопределения, которое ставит задачи развития у человека способностей к овладению собственной жизнью, готовности стать подлинным субъектом своего бытия.

Глобальные временные (эпохальные)  условия самоосуществления  человека  в контексте  стратегии образования  на  протяжении  всей  жизни, предполагают учение как базовый способ развития  человека, позволяющий ему осознать  свое  истинное  предназначение. Учение в эпоху глобализма становится открытым стохастическим (случайным)  нелинейным и гуманистическим процессом, в котором субъектные возможности  человека «сгущаются» в его личности, удовлетворяя его экзистенциональные потребности  бытия, личного существования и свободы.   Как отмечал А. Маслоу: «Именно в рамках новой  гуманистической философии вырабатывается сейчас новая концепция  обучения и образования. Если говорить о главном, суть этой концепции состоит в том,  что цель образования и предмет обучения – сам человек и цели гуманистические, то есть которые отвечают интересам человека…»[4;с. 180].

Человечество, в первую очередь, через образование ищет основы  нового - глобального гуманизма, который может стать  определенной метаидеологией, включающий в себя все важнейшие достижения человеческой духовности и  объединяющей все большее число сознательных и социально активных людей.    Всечеловеческий гуманизм  проповедует отношение  к человеку в процессе его непрерывного образования как природному существу, новый взгляд на соотношение природного, социального,  культурного потенциалов его бытия и на изменения отношения к природе  самого человека.

Для гуманизации современного глобального образовательного пространства, необходима  такая реальность, в которой  человеческая натура настраивалась бы на истиночеловеческие субстанции бытия. Поэтому современная  философская парадигма образования предлагает пересмотреть онтологические и аксиологические функции образования с точки зрения его общественной и личностной значимости, изменить его направленность с социального заказа  на решения глобальных задач  человечества – духовного развития и наращивания духовного потенциала человека.   Это поможет достичь такого самосознания личности, при котором человек способен соотнести свою уникальную, неповторимую духовность с нуждами, интересами и смыслами всего человечества и признать относительность, а не абсолютность своих прав изменять ее. При этом возникнет необходимость социальной организованности совместной жизни людей и необходимости культурных традиций как силы, поддерживающей «связь времен», преемственность человеческого опыта, единство саморазвития человечества.

Содержание глобального образования, реализуя идею гуманизма,   сутью которого по определению Дж. Дьюи является  «наполненность разумным смыслом человеческих интересов»,  строится на   представлении о   нашем мире   как о мироцелостной системе, в которой человек выступает в качестве ее регулятора.   Выдвигая свои образовательные  задачи и формы  организации содержания, образовательным институтам важно помнить о том, что каждый отдельный субъект образования является представителем человечества, а  человечество, по   – мнению В. И. Вернадского,  делает попытку разрешить загадку в истории «с человеческой точки зрения разумности и добра»:   «Человек впервые реально понял, что он житель планеты и может - должен - мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или их союзов, но и в планетарном аспекте» [1, с. 28].

Современное инновационное глобальное образование встает на гуманную позицию обращения к  человеку   как части природы и как сложной системе, поэтому  образовательные подходы должны не делить его на отдельные сферы, с однобоким перевесом в развитии, а обеспечить методы,  гармонично объединяющие его природу, бытие и сознание.  Такой подход на любой стадии  непрерывного образования, помогает установить связи между индивидуальностью человека как источнику множественности образов реальности и культурными образами природы человека.  В такой гармонии,  по - мнению американских ученых Дж. Р. Ройс, А. Пауэлл: «…человек как  индивид старается найти или сконструировать свое «я», а культура – создать осмысленный образ  общественной реальности»  [2, с. 448].

Глобализация гуманизации  современного образовательного пространства неразрывно связана, в первую очередь,  с обеспечением развивающемуся человеку подлинного существования, позволяющего актуализировать и раскрыть свою сущность, единства тела, сознания  и психики, что вызывает к жизни разносторонне развивающегося и полидинамического человека.

Присутствие в человеке природной и социокультурной составляющих определяют его    онтологическую пограничность. Он как биосоциальное существо стоит как бы на стыке двух миров, двух типов объективной реальности. Непрерывному образованию как социальному институту необходимо найти универсальные меры развития человека, соразмерности природного и социального. За понятием природы человека стоит реальный социально – онтологический статус. Являясь по своей телесности и физиологическим функциям  природным существом, человек вынужден   принадлежать к социальному обществу, социальным институтам, которые  диктует ему свои правила поведения, не всегда адекватной его сущности, что очень часто разрушает его бытие. Как отмечал еще  Ф. Бэкон: «Природа в человеке часто бывает сокрыта, иногда подавлена, но редко истреблена. Принуждение заставляет природу жестоко мстить за себя…» [6, с.265].

Глобализация гуманизации образования реализуется через обеспечение   взаимодействия когнитивной, аффективной и ценностной систем человека, которые влияют на  формирование мировоззрения, основу его духовности,  порождают его бытие. Среди многообразия сложной  системы человека, одной из важнейших ее оставляющих является личность, как показатель определенного  уровня смысла и интегративного результата  его развития. Именно развитие становится  главной точкой приложения образовательных усилий, а ведущей траекторией образования человека  - универсализация его духовно – практических возможностей, развитие универсальных человеческих способностей.

В личности, как совокупности многоуровневых и иерархических систем человека, сосредоточены механизмы человеческой и профессиональной  адаптации, идентификации себя и своего поведение с  инвариантами в жизни и профессии,  в ней черпаются источники самоорганизации  и  взаимодействия с другими системами. Такая совокупность помогает  зародить  чувства общности людей, человека и других существ, всей биосферы в целом, помогает гуманизации любой человеческой деятельности и познания, пониманию их смысла.   Как отмечал  М. К. Мамардашвили : «… личность – это форма и способ бытия, особое состояние жизни, находка ее  эволюции. Я бы сказал, что личность – это «крупная мысль природы». Самонастраиваемость ее проявлений не зависит от всезнания или каких – либо высших ориентиров, это  таинственный «феномен культуры», как и все прочие «находки эволюции»   [5, с. 173].  Развитие человека не ниже уровня личности может стать условием решения глобальных задач образования современности в установлении гармонических отношений человека с самим собой, другими людьми и миром.

Современный гуманизм проявляется в подходе к   образованию  как категории человеческого бытия, в необходимости ориентироваться  на  онтологические характеристики человека, которые  помогают ему удерживать свою  человеческую сущность, утверждать ее. Эти качества  обеспечивают потребность и возможность человеку выйти за пределы своей центрированности и принимать участие в других существа, от чего напрямую зависти его глобальное сознание. Одним из путей глобализации  гуманизации в образовании может быть сближение образования и онтологии, тогда  бытие  человека станет   целью образовательной деятельности, что не только облегчит ее осуществление, но и повысит  качество в развитии человеческой сущности, духовно – нравственного возвышения человека.

Человек по самой своей природе есть бытие  с другими, для других, быть собой с другими (М. Хайдеггер). Проблема общности является не только экзистенциальной, личностно – смысловой проблемой, но и общечеловеческой, а значит и глобальной. С самого рождения родовая общность человека находится в постоянном развитии, сменяется и обогащается все более разнообразными  ее формами. Бытийная общность людей,  прежде всего,  выступает как объединение людей на основе общих ценностей и смыслов: нравственных, профессиональных, мировоззренческих, религиозных, это внутреннее духовное единство людей, характеризующееся взаимным приятием, взаимопониманием, внутренней расположенностью каждого друг к другу.

Создание в непрерывном образовательном пространстве  подлинной,  бытийной общности, дающей возможность человеку,  несмотря на препятствия в различиях культуры, выйти за рамки  самого себя и понять инаковое, другого, позволит ближе подойти к разрешению проблемы глобализации, обеспечив интеграцию своего Я  человека с  Ты, и Мы, переход от   групповых, национальных, этнических интересов к общечеловеческим. Нельзя не согласится с мнением современного  немецкого философа Р. Шпемана : «  Задачей образования является раскрытие ценностного содержания реальной жизни, формирование широких, согласующихся с действительностью интересов. Только приведя свои интересы и желания в соответствие с действительностью, измерив их общим масштабам, мы становимся сравнимыми с другими, и  тогда появляется возможность понимать этих других и как – то примерять противоречивые интересы»  [7, с.35].

«Открытость» сущности человека должна быть сегодня мировоззренческой гуманистической основой непрерывного образования. Эта сущность не может быть неизменной и  заданной на времена, образование не должно ориентироваться на завершенную картину человека, так как это закрывает ей взгляд на будущее.

Для гуманизации современного глобального непрерывного образовательного пространства, необходима  такая реальность, в которой человеческая натура настраивалась бы на истиночеловеческие субстанции бытия. Поэтому современная  философская парадигма образования предлагает пересмотреть онтологические и аксиологические функции образования с точки зрения его общественной и личностной значимости, изменить его направленность с социального заказа  на решения глобальных задач  человечества – духовного развития и наращивания духовного потенциала человека.   Это поможет достичь такого самосознания личности, при котором человек способен соотнести свою уникальную, неповторимую духовность с нуждами, интересами и смыслами всего человечества и признать относительность, а не абсолютность своих прав изменять ее. При этом возникнет необходимость социальной организованности совместной жизни людей и необходимости культурных традиций как силы, поддерживающей «связь времен», преемственность человеческого опыта, единство саморазвития человечества.

Непрерывное образование  как ускоритель перемен, преобразований в общественной  и культурной жизни, направляет процесс развития и становления человека,  помогает определить его место и  поддержать его  способность жить и работать в быстро изменяющемся мире. Оно является регулятором гуманизации отношения человека к себе, миру, межчеловеческих отношений и отношений между людьми в процессе их взаимодействия с этим миром, направляет их на сохранение биосферы и человеческой цивилизации.

Основой  глобальной гуманистической образовательной системы сегодня должно стать  эквивалентными отношениями Человека и Мира, включающие в себя нравственные, эстетические отношения, отношения любви, благоговения и преклонения перед жизнью. Непрерывное образование призвано создавать особое пространство духовного развития человека, особую общность, где проектируются и реализуются новые формы жизни, новые людей, новый менталитет, продолжающие эволюцию человечества.

Список литературы / References

1.Вернадский В. И.Научная мысль как планетарное явление. - М.: Наука, 1991.

2. Волков Ю. Г., Поликарпов В. С. Человек: Энциклопедический словарь. – М.: Гардарики, 1999.

3.Маслоу А. Г.  Психология бытия. М.: "Рефл-бук" – К.: "Ваклер", 1997

4.Маслоу А. Г.   Дальние пределы человеческой психики.  СПб.: Издат. группа «Евразия», 1997.

5.Мамардашвили М. Как я понимаю философию.– М.: 1990. – С. 173.

6.Человек. Мыслители  прошлого и настоящего. М, Издательство политической книги, 1991.

7.Шпеман Р.  Основные понятия морали. М.: Московский философский    фонд, итальянский фонд «Христианская Россия», 1993.

References