ЭПОХА ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ

Research article
Issue: № 5 (5), 2012
Published:
2012/10/31
PDF

ЭПОХА ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ

Научная статья

Сайфуллова Р.Р.

Казанский (Приволжский) федеральный университет в г. Елабуга, Елабуга, Россия

 

Аннотация

В работе раскрывается взгляд простого человека на исторические события и личности. Целью данной работы является углубленное рассмотрение исторических событий с позиций их очевидцев. Задачи обусловлены поставленной целью: разъяснить смысл изучения истории глазами очевидцев событий; раскрыть необходимость данного подхода при изучении всеобщей и отечественной истории. Данное исследование можно использовать в последующем на занятиях по всемирной и отечественной истории, а также продолжить данное исследование, дополняя его новыми источниками.

Ключевые слова: менталитет, автор, эпоха.

В современной исторической науке большое внимание уделяется изучению менталитета населения, то есть чувств человека, его мироощущения. Если раньше история изучалась и рассматривалась «сверху», то есть с правителей, дат, основных событий, то в последнее время идет «углубление» в историю, рассмотрение исторических событий с позиций простого человека, его понимания мира. К сожалению, с каждым годом остается все меньше очевидцев событий  первой половины XX в. – гражданской войны (единицы, редкие долгожители), Великой Отечественной войны (ветераны, число которых резко сокращается ежегодно, но которых мы еще можем расспросить о тех давних событиях).

В последнее время, при изучении политических режимов, предводителей, вождей, их биографий, личностных становлений, в среде историков наблюдается огромный интерес к тому, как к этим вождям относился простой человек, рабочий, семьянин или сельский учитель. Но, к величайшему сожалению, таких материалов в распоряжении нет. Однако, к большому счастью и везению то, что сохранились работы поэтов, прозаиков, драматургов, художников и других творческих деятелей, которым суждено было стать бессмертными творениями литературы и искусства. Наследие этих людей призвано заполнять белые пятна в истории не столько фактическим материалом, сколько их эмоциональным содержанием.

Произведения русской литературы богаты по своему духовному и смысловому содержанию. Мы можем не зная истории, но читая произведения отечественной литературы, формировать определенные нравственные, ценностные представления об эпохе XX в.: произведения времен Гражданской войны, сочинения русской эмиграции, стихотворения и проза, посвященные Великой Отечественной войне, деревенская проза и т. д.

Таким же образом, путем чтения литературы, хотелось бы познакомиться с эпохой 30-х гг. XX в. в других странах, в частности, в Германии.

Рассматривая немецкие фотографии и видеоматериалы тех времен, видя восторженные лица людей, окружающих фюрера, невольно задаешься определенными вопросами. Неужели люди, достаточно зрелые и адекватно мыслящие, среди которых мы видим рабочих, интеллигентов, офицеров действительно чувствовали восторг и радость при виде своего фюрера; неужели у них никогда не возникало мысли, что мероприятия, проводимые Гитлером, обрекают Германию на крах; неужели они думали, что силой оружия и порабощения других народов, завоюют величие своей нации?

«Реальная власть Гитлера как фюрера превышала масштабы власти любого монарха. Понятие «помазанника божьего» уступало место тезису о том, что Фюрер – это спаситель, избранный Провидением, и в то же время олицетворение неосознанной воли народа и посредник, ее воплощающий».

Гитлер – личность достаточно незаурядная, и сила массового гипноза сделали свое дело. Однако, как эти люди могли поверить в исключительность своей нации, когда с ними бок о бок живет союзница по Первой Мировой войне Австрия, недавняя крупнейшая многонациональная империя, включавшая также и славянские народы? Здесь, вероятнее всего, особую роль сыграло то, что такие темпераментные лидеры, как Гитлер, акцентировали внимание на том, что особенно волновало население. Это, в первую очередь, обида германского народа за крах в Первой Мировой войне, угнетающие последствия в виде репараций и унизительной демилитаризации, возвращение территорий и т.д. Также кризис 1929-1933 гг. особо тяжким бременем лег на германский народ. А речи Гитлера только подогревали у населения злобу и необходимость реваншизма. Возможно, это стало причиной трагедии, обрушившейся на человечество в 1939-1945 гг. и унесшей жизни десятков миллионов людей.

Так или иначе, среди простого населения тогдашней Германии, были и те люди, которые понимали губительность для страны и для мира такого строя и такого вождя. Это понимали, прежде всего, военные и офицеры, которые у всех на виду приветствовали и восхваляли фюрера, а действуя подпольно организовывали заговорщические кружки против Гитлера и его окружения и, в результате, пытались осуществить государственный переворот. Среди них можно назвать: полковник фон Штауффенберг, фельдмаршал фон Вицлебен, генералы Бек и Ольбрихт. Однако больший интерес для нас представляют работы деятелей литературы, тонко чувствующих разрушительные последствия такого режима для своей страны, в частности, творчество Иоганнеса Роберта Бехера (1891-1958) – немецкого поэта и прозаика. Он родился в Мюнхене в семье чиновника, с детства увлекался стихосложением. В 1917 г. вступил в независимую социалистическую партию, а затем примкнул к союзу «Спартака», созданного в ноябре 1918 г. После прихода нацистов к власти был вынужден эмигрировать. В 1935-1945 гг. проживал в СССР. Стихотворения, относящиеся к данному творческому периоду, имеют ярко выраженный патриотический характер, где Бехер призывал немецкий народ восстать против засилья нацистов у власти. «Но злобно бушевали вкруг меня/Захватчики, дельцы и шарлатаны./Они кричали: «Силою огня/мы, немцы, покорить должны все страны!»/Нет, их за немцев я признать не мог!/И я расстался с их гнездом осиным./Тому, кто грабит вдоль чужих дорог/Не буду я вовек согражданином!/Я – немец. Но я знаю: немцем быть -/Не значит в муки повергать полсвета./От этих немцев мир освободить - /Вот в чем я вижу высший долг поэта». Данное стихотворение пронизано болью за немецкий народ, за то, что он идет по разрушительному пути и обуреваем злостными страстями.

Небольшая, но очень содержательная «Баллада о троих» раскрывает в полной мере фашистскую эпоху в Германии, когда у эсесовца необходимость убить другого человека превращается в страсть убивать: «Эсесовец взревел: «Зарыть жида!»/Ему ответил русский: «Никогда!»/В могилу он поставлен был тогда./Еврей сказал упрямо: «Никогда!»/Палач воскликнул: «Вместе их туда!»/Из строя немец крикнул: «Никогда!»/»Ты к тем двоим заторопился, да? Всех трех зарыть, чтоб не было следа!»/И немец немцем был зарыт тогда…»

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что среди жителей Германии были люди, которые адекватно и здраво оценивали ситуацию, понимая неправильность такого пути для строительства светлого будущего. Особую ценность для историка представляют и литературные произведения, которые выступают выразителями эпохи. И в этом заключается большая заслуга авторов XX в.

Список литературы / References

  1. Буллок А. Гитлер и Сталин: жизнь и власть.-Смоленск.:Русич, 1994.-528 с.
  2. Я – немец//Бехер И.Р. Избранное. - М.: Художественная литература, 1974.-560 с.
  3. Баллада о троих//Бехер И.Р. Избранное. – М.: Художественная литература, 1974.-560 с.

References