ДЕЙСТВИЕ BIFIDOBACTERIUM LONGUM И BACILLUS SUBTILIS НА ОБМЕН Zn, Cu и Сd, Pb В ОРГАНИЗМЕ КУР-НЕСУШЕК

Research article
Issue: № 5 (5), 2012
Published:
2012/10/30
PDF

ДЕЙСТВИЕ BIFIDOBACTERIUM LONGUM И BACILLUS SUBTILIS НА ОБМЕН ZnCu и СdPb В ОРГАНИЗМЕ КУР-НЕСУШЕК

Научная статья

Кван О.В.¹, Быков А.В.²

1, 2 Оренбургский государственный университет

Аннотация

Различные живые организмы имеют специфические потребности в тех или иных химических элементах, избирательно поглощают, аккумулируют их в определенных органах, тканях и клетках, а затем выделяют в окружающую среду. При этом для нормальной жизнедеятельности крайне необходимо не только регулярное поступление в организм макро- и микроэлементов, но и правильное их соотношение.

Целью представленного исследования, являлась оценка действия пробиотиков с использованием специфической (шт. Bifidobacterium longum) и неспецифической микрофлоры (Bacillus subtillis) на обмен  жизненно необходимых и токсичных элементов в организме хозяина, в частности меди, цинка и свинца, кадмия.

Ключевые слова: пробиотики, куры-несушки, минеральный обмен, токсичные вещества.

Key words: probiotics, hens, mineral metabolism, toxic elements.

Исследования были проведены на модели кур-несушек, финального кросса «Родонит» в условиях экспериментального цеха птицефабрики «Родина».

Для этого было отобрано 60 голов кур-несушек в возрасте 17 недель. Методом пар-аналогов было сформировано три группы (n=20). В течение подготовительного периода вся подопытная птица находилась в одинаковых условиях кормления и содержания.

В период  с 21 по 33 неделю жизни возраста две опытные группы, получали рацион с добавлением пробиотических препаратов: I опытная группа – соя-бифидум, в дозе 10 мл/кг корма  (Цинберг М.Б., 2004); II опытная группа – споробактерин, в дозе 10,8 мл/кг корма (Жданов П.И. 1994).  В ходе эксперимента кормление подопытной птицы осуществлялось комбикормами на пшенично-ячменной основе, выработанными в соответствии с рекомендациями ВНИТИПа (1998). В конце учетного периода был проведен  контрольный убой птиц, с последующим отбором тканей.

Исследование элементного состава биосубстратов осуществляли  в лаборатории АНО «Центра биотической медицины» г. Москвы (аттестат аккредитации ГСЭН.RU.ЦОА.311).

Следует отметить, цинк являясь жизненно необходимым элементом, под действием бифидумбактерина и споробактерина снижается на 9,3% и на 11,5% (Р<0,05) соответственно, относительно контроля.

По содержанию меди, происходит достоверное его снижение на 27,6% в I опытной группе и на 15,3% (Р<0,01) во II опытной группе, по отношению к контролю.

Сравнивая две опытные группы, мы можем сказать о повышении Cu на 17% (Р<0,05), относительно I опытной группы. Однако относительно контроля происходит снижение последнего на 27,6% (Р<0,01) в I опытной группе и на 15.3% во II опытной группе, соответственно.

Кроме того, использование пробиотиков сопровождалось снижением ретенции токсических элементов. Так, пероральный прием препарата Bifidobacterium longum в I опытной группе сопровождался снижением содержания токсичных элементов в тканях птицы: кадмия на 31,7% (Р<0,01), свинца в 2,05 раза (Р<0,001), относительно контрольной группы.

Использование в кормление кур споробактерина, выразилось в более чем в 2-х кратном его снижении (Р<0,001), аналогичное снижение уровня кадия составило 1,4 раза (Р<0,01), относительно контрольной группы.

При этом между опытными группами, отмечались достоверные различия по Cd – 7,2% (Р<0,01). Имевшее место увеличение содержания Pb на 7,3% во II опытной группе, относительно I опытной было статистически не достоверным.

Пробиотические препараты способствовали снижению вывода эссенциальных элементов с яичной скорлупой: Cu на 10% в I опытной;  на 17,7%  Cu и на 31,6% Zn во II опытной, относительно контрольной группы.  Максимальные потери произошли в I опытной, бифидумбактерин способствовал большему выходу цинка со скорлупой в 9,1 раза относительно контроля и в 6,2 раза, относительно II опытной группы.

По содержанию токсичных элементов в скорлупе, произошло снижение Cd на 6% и Pb в 2,7 раза. Споробактерин способствовал снижению выхода со скорлупой Cd на 20% и Pb в 2 раза, относительно контрольной группы.

Полученные нами данные наглядно демонстрируют, неоднозначное влияние пробиотических препаратов на распределение элементов в организме хозяина, приводящая к достоверным потерям токсичных элементов и к коррекции эссенциальных  элементов в теле птиц.

Список литературы / References

1. Владимирова Ю.Н., Сергеева А.М. Методики морфологического и физико-химического анализа яйца. - М.: Россельхозиздат, 1967. – 26с.

2. ВНИТИП. Руководство по работе с птицей кросса «Родонит» // И.А. Егоров, И.П. Кривошипин, А.Ш. Кавтарашвили и др. Под общей редакцией В.И. Фисинина, Н.Н. Шабетова. – Сергиев Посад, 1998. – 39с.

3. Жданов П.И. Применение споробактерина жидкого поросятам // Ветеринария, 1994, №7. 6. Лакин Г.Ф. Биометрия – М.: Изд-во Высшая школа, 1990 - 352с.

4. Цинберг М.Б. Биологические характеристики препаратов Bifidobacterium и Lactobacillus, полученных с использованием гидролизатно-молочной и гидрализатно-соевой сред. /М.Б. Цинберг, Д.Г. Дерябин, И.В. Денисова/ Антибиотики и химиотерапия. – 2004 – Том49, №8-9 С.29-33.

5. Шендеров Б.А., Доронин А.Ф. Функциональное питание. – М.: ГРАНТЪ, 2002. – 296с.

References