MAIN REASONS FOR OIL PRICE VOLATILITY

Research article
Issue: № 5 (24), 2014
Published:
2014/06/08
PDF

Смирнова А.В.

Студентка 4 курса, Московский государственный институт международных отношений (У) МИД России

В ЧЕМ ПРИЧИНА ВОЛАТИЛЬНОСТИ ЦЕН НА НЕФТЬ

Аннотация

В данной статье будут рассмотрены основные факторы, определяющие уровень цен на нефть, а также дан исторический обзор цен с 1880х гг., причины их изменения и прогнозы.

Ключевые слова: нефть, волатильность цен, сырье.

Smirnova A.V.

4th year student, Moscow Institute of International Relations

MAIN REASONS FOR OIL PRICE VOLATILITY

Abstract

This article focuses on the main factors that determine the level of oil prices, as well as on a historical overview of the prices from the 1880's, the main reasons for their volatility and forecasts.

Keywords: oil, volatility, raw materials.

Система ценообразования на рынке нефти претерпела значительные изменения.

До определенного времени мировой рынок нефти был рынком продавца, а, следовательно, цена на нефть формировалась по принципу издержки плюс (cost+). В дальнейшем, по мере превращения рынка нефти из рынка продавца в рынок покупателя, цена на нефть стала рассчитываться по принципу ‘netback’.

Формула 1. Цена на нефть по принципу netback.

Цена на сырую нефть (ФОБ) = валовая стоимость нефтепродуктов на спотовом рынке -фиксированная маржа нефтепереработки минус транспортные расходы (от терминала в стране-экспортёре нефти до завода в стране-импортёре).

На сегодняшний день цены определяются на биржах из соотношения спроса и предложения,  а также с учетом множества других факторов.

Волатильность цен свойственна рынку нефти. В настоящее время колебания цен на нефть обусловлены несколькими факторами, в числе которых можно выделить: геополитические факторы, экономические и технические.

Массовые волнения, направленные на улучшение политической ситуации в стране, могут оказать влияние на динамику цен на нефть. Многочисленные революционные движения в Тунисе, Египте Йемене, Ливие, Алжире, Иране и Бахрейне, привели к росту цен на нефть марок Brent и WTI. Под геополитическими факторами также понимается желание страны контролировать запасы нефти, что может стать причиной международных конфликтов.[1]

Что касается технических факторов, то среди них можно выделить нехватку производственных мощностей, а также перерабатывающих заводов.

Из всех стран, добывающих нефть, лишь Саудовская Аравия обладает достаточным уровнем производственных мощностей. Перерабатывающие заводы Европы и США были построены более 30 лет назад, однако их необходимо обновлять и модернизировать. Большинство из них не приспособлены к переработке тяжелой нефти.

Среди экономических факторов, темпы экономического роста остаются определяющими. Они влияют на уровень спроса на рынке, что, в конечном счете, определяет политику корректировки рыночного предложения странами-членами ОПЕК. Именно эти страны должны корректировать предложение, путем установления квот на добычу нефти, чтобы избежать чрезмерной волатильности цен на нефть.

97% транспортных средств работают на продуктах нефтепереработки. Глобализация экономики и торговли оказывает значительное влияние на развитие транспортной промышленности. На данный момент на этот сектор приходится около 50% всего спроса на нефть, причем к 2030 г. эта цифра может увеличится до 60%.

Серьезное влияние на динамику цен на нефть также оказывают спекулянты. Некоторое количество спекулянтов является оздоравливающим для рынка, поскольку помогает рынку выходить на новые ценовые уровни и нивелировать инфляцию, а также находить точки равновесия на уровнях «справедливой» цены. Но увеличение количества спекулянтов выше критической отметки вызывает рост волатильности и дестабилизацию рынка.

Рассмотрим изменение цен на нефть в постоянных ценах в долларах с начала развития нефтяной промышленности в конце 19 века (см. график 1).

17-01-2020 13-05-45

Рис. 1 - Цена на сырую нефть (1861-2012гг.) [2]

Период с 1881 по 1973 г был особенно стабильным. В этот период цены регулировались двумя крупными вертикально интегрированными группами, цены установились в достаточно узком диапазоне от 10 до 30 долл./бар., затем ситуация оживилась, когда цены увеличились в 3 раза во время первого нефтяного кризиса, и еще в два раза во время второго в 1979 г.

Реакция со стороны спроса позволила начиная с 1986 г, даты резкого снижения цен, до 2003 г стабилизировать уровень цен в пределах от 15 до 30 долл/барр.

Можно отметить сходство в росте цен на нефть  в период с 2003 по 2008 г с периодом 1973-80 гг. В течение этих семи лет цена увеличилась в 6 раз с 16 до 95 долл/барр. С2003 по 2008 цена увеличилась всего в три раза с 33 до 100 долл/бар, но с 1998 г, она также увеличилась в 6 раз.

Экономический рост в частности развивающихся стран объясняется улучшением экономической ситуации с 2003 г. после кризиса 2001 г , в результате которого темпы роста мировой экономики оказались ниже средних , составлявших 3% в течение предыдущих 10 лет, а после небольшого оживления в 2002 г,  началось увеличение темпов роста экономики до почти 4% в 2003, и составляли порядка 5 % в течение 4 лет до 2007 г.[3] Повышение цен на сырье несомненно является результатом этого непревзойденного периода. Предложение не покрывало спрос, из-за его увеличения, что привело к резкому росту цен.

В июле 2008 г. цена за баррель нефти упала ниже 40 долл, в то время как в июне 2007 г, она составляла 150 долл. Падение цен составило почти 75%. Такое резкое снижение цен объясняется началом рецессии в большинстве развитых стран. Большинство нефтяых компаний отреагировали на снижение цен отозвав или аннулировав инветиции в разведку и добычу, так как большинство проектов стали не рентабельными. Это как раз случай с битуминозными песками и с глубоководными месторождениями. И они могли бы стать вновь рентабельными только если цена установилась бы на длительный период свыше 80 долл / барр.

Снизившись с абсолютного максимума в 147,5 долл в июле 2008 г до 32,4 долл в декабре, цены на нефть цены значительно выросли в 2009 г, достигнув 74 долл/барр. В 2010 г цены колебались в пределах от 67 до 88 долл/барр. Этот рост цен происходил в связи со структурными причинам: соотношениями спроса и предложения. В 2010 г, мировое потребление нефти значительно увеличилось вслед за увеличением спроса в  развивающихся странах.  Но, как объясняет Селин Атонэн, экономист специализирующийся на нефти в научно исследовательском институте Сьянс По, так как увеличения предложения не последовало из-за квот на добычу нефти, произошло увеличение цен.[4]

2011 и 2012 г были отмечены нестабильностью на рынке и волатильностью цен на нефть. Напряженная политическая обстановка и неопределенность экономики являлись двумя основными причинами объясняющими тенденции происходящие на рынке в 2011 г. Революции в северной Африке привели к установлению цен на нефть марки Брент на уровне 111 долл/барр, несмотря на замедление темпов роста мировой экономики.

Ситуация в 2012 год была схожей. После значительного роста в начале 2012 г и после того как цена достигла 130 долл за баррель в марте 2012 г цена упала до 90 долл./барр. в конце июня. Причиной этого падения можно назвать большое предложение, нестабильность Еврозоны, некоторые страны которой вошли в рецессию, а также увеличение запасов.

После 2012 г, который был отмечен колебаниями цен на нефть, 2013г. был, напротив, стабильным, за исключением краткосрочного всплеска цен, который был связан с террористической атакой группировки Аль-Каида на газовый завод в Ин-Аменас в январе. Даже в конце августа, в свете ожидающихся атак США против Сирии, цены не выросли. Рынки уже отреагировали на теракты в Йемене, Ираке, Нигерии и гражданские войны в Южном Судане. Цена за баррель нефти марки Брент установилась на высоком уровне в 109 долл/барр в среднем – что близко к рекордным показателям 2012 года(112 долл.) и 211 г (111 долл).[2]

Министерство энергетики США ожидает что цена установится на уровне 104 долл за баррель в 2014г. [5].

За последние несколько лет предложение еще никогда не было таким высоким. В начале декабря, ОПЕК решила сохранить размер квоты в 30 млн баррелей в сутки, несмотря на то что 12 членов ОПЕК, в действительности, добывают немного меньше [6].

Такие нестабильные страны как Нигерия и Венесуэла могут сократить объемы поставок, но Саудовская Аравия постоянно заявляет о своей готовности компенсировать возможную нехватку нефти чтобы не нарушать равновесия на рынке.

Наиболее точные прогнозы составляются в США, где добыча не зависит от геополитических факторов. Ее объемы продолжают увеличиваться с начала десятилетия. Согласно правительству США в 2014 году ожидается, что добыча в США составит 800 000 дополнительных баррелей нефти, что почти равно уровню добычи в Колумбии.[7] Так будет и в 2015 и в 2016 гг. Объем добычи восстановится до уровня 1970 г, когда он достиг своего максимального значения, и страна вновь войдет в число крупнейших по добыче нефти наряду с  Саудовской Аравией и Россией.

Мария ван дер Хевен, исполнительный директор Международного энергетического агентства, во время презентации своих прогнозов в середине 2013 г подчеркивала, что Северная Америка спровоцировала «шок предложения», который распространился по всему мире. Это помогло снизить напряженность которая существовала на рынке в течение многих лет.  Также По оценкам Международного энергетического агентства,  добыча нефти в США позволит удовлетворять большую часть возросшего мирового спроса в течение следующих пяти лет.

Если ситуация в Ливии стабилизируется, Ирак вернется на рынок во второй половине после выполнения своих условий выдвинутых Женевой относительно своей ядерной программы и если объем добычи в Ираке превысит 3,5 млн и достигнет 4 млн барр./день, а объем экспорта увеличится на 1 млн, то будет уже 3-4 млн бар которые добавятся к каким-то 1,7 млн из стран не входящих в ОПЕК.

Это увеличение объемов добычи, тем не менее, не может усилить ни роль, ни сплоченность стран-ОПЕК, на долю которых приходится треть из 90 млн. баррелей всей нефти, добываемой ежесуточно. Иран предупредил что он будет добывать всю нефть, какую только возможно, даже если цена упадет до 20 долл. за барр. Ирак хочет достигнуть своей цели – 9 млн бар в день в 2020 г ( в три раза больше чем сейчас).

Потребление будет продолжать снижаться в развитых странах ОЭСР: в США как и в Европе новые автомобили более экономичны, а темпы экономического роста в быстроразвивающихся странах, более низкие в последние годы, также способствуют снижению спроса на рынке нефти. МЭА оценивает что мировое потребление достигнет 92,6 млн баррелей в день в 2014 г. [8] Ожидается что увеличение на 1,2 млн  должно быть по большей части покрыто. Но нефтяной рынок никогда не застрахован от неприятных сюрпризов.

Литература

  1. АдиКарев “Emergence of the New Oil Price Paradigm”, Oil & Gas Financial Journal, октябрь 2007, стр. 4.
  2. BP Statistical Review of World Energy June 2013, – bp.com/statisticalreview
  3. Index Mundi, Historic Data - http://www.indexmundi.com/g/g.aspx?c=xx&v=66
  4. La hausse du pétrole, plus structurelle que conjoncturelle//Le Monde.fr, 08.03.2011, - http://www.lemonde.fr/economie/article/2011/03/08/la-hausse-du-petrole-plus-structurelle-que-conjoncturelle14899013234.html
  5. Минэнерго США повысило прогноз цен на WTI на этот год до $95,6, снизило для Brent до $104,88, - http://www.finmarket.ru/themes/augurs/?sec=&id=3675297
  6. ОПЕК сохранила квоты добычи нефти на уровне 30 млн барр./сутки.-http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131204170229.shtml
  7. Минэнерго США повышает прогноз по объему добычи сырой нефти в США - http://djforex.ru/news/show.asp?id=5348883&ct=newsweekly
  8. Grant Smith “IEA Sees 20-Year Supply Peak Outpacing Demand in 2014”, Jul 11, 2013, -http://www.bloomberg.com/news/2013-07-11/iea-sees-20-year-supply-peak-outpacing-demand-in-2014.html