LABOUR MARKET IN THE DIGITAL ECONOMY
LABOUR MARKET IN THE DIGITAL ECONOMY
Abstract
The relevance of the selected research topic is determined by the fact that the transformation of the socio-economic level of the country's development significantly affects the labour market. Effective management of the regional labour market depends on the mechanisms used to collect, process, store and use information. The aim of the work is to evaluate the labour market in the digital economy. The subject of the study is the transformation of the labour market in the digital economy. Research methods are comparison, analysis, synthesis, analogy, induction, deduction, generalisation and others. The scientific novelty of the study consists in the formation and scientific substantiation of a set of methodological provisions and practical recommendations on the regulation of social and labour relations in the conditions of digitalization of the economy.
1. Введение
Переход к цифровой экономике оказывает существенное влияние на рынок труда, что связано с масштабной трансформацией требований к специалистам и повышением эффективности рынка труда , , . Внедрение цифровых технологий позволяет автоматизировать многие функции трудовой деятельности, что обуславливает значительные изменения потребностей в персонале и требований к ним, а также создает результативный и быстрый поиск работы, возможность удаленной трудовой деятельности , .
В настоящее время существует несколько методологических подходов исследования рынка труда:
— историко-генетический (рынок труда имеет свою историю и этапы возникновения);
— историко-модельный (экономические процессы и явления находятся в виде моделей, которые повторяют изучаемый процесс в историческом контексте);
— структурный (рынок труда имеет свою инфраструктуру и структуру);
— функциональный (рынок труда имеет свои модели, которые отличаются между собой);
— институционный (рынок труда рассматривается как самостоятельный экономический институт и как совокупность представляющих его экономических институтов).
При исследовании алгоритма регулирования процессов на рынке труда необходимо выявить проблему исследования, а также поставить цели и задачи исследования , . Данная методология позволяет проанализировать процессы на рассматриваемом рынке, комплексно его диагностировать, разработать приоритетные направления по его регулированию в качестве инструмента реализации социально-экономической политики.
2. Основные результаты
Количество активных вакансий в Брянской области составило 5355 шт. Количество активных соискателей – 1662 уникальных резюме. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что активные вакансии превышают количество соискателей в три раза.
Средняя заработная плата по городу Брянску составила 57468,80 рублей. Средняя ожидаемая соискателем заработная плата составила 61731,67 рублей, что на 7%. В среднем по стране средняя заработная плата составила 63359,30 рублей, ожидаемая соискателями – 67276,51 рубль, что на 10% больше, чем по городу Брянску.
Уровень официально зарегистрированной безработицы по данным Брянскстата в Брянской области по состоянию на декабрь 2024 года составил 3,2 процента.
Брянская область вошла в число 30-ти регионов с наименьшим уровнем безработицы по итогам четвертого квартала 2024 года, заняв 28 место. Уровень безработицы в регионе составляет 2,4 процента, число безработных уменьшилось на 1029 человек. Этот показатель снизился на 0,5 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Численность незанятых трудовой деятельностью граждан к концу декабря 2024 года составила 2538 человек, из них 2334 человека имели статус безработного.
По данным рекрутинговых сервисов, наиболее востребованными профессиями на рынке труда Брянской области являются менеджеры по продажам, кассиры и водители. В промышленности, строительстве и транспортно-логистической сфере наблюдается высокий спрос на персонал, однако количество соискателей на эти вакансии не увеличилось. Это привело к дефициту кадров, а также указывает на необходимость их переобучения. Более всех среди профессий требовались менеджеры по продажам. За год было опубликовано более 750 000 вакансий для данной категории работников, что составляет 7,5 процента от общего количества предложений. На втором месте по востребованности находятся продавцы розничных точек и кассиры, количество вакансий которых составляет 670000 единиц, или 6,7 процента от общего числа предложений. Также востребованы водители – 430 000 вакансий, что более 4 процентов от общего количества.
Также в топ-15 самых востребованных профессий вошли бухгалтеры, повара, операторы call-центров, упаковщики-комплектовщики, врачи, кладовщики, инженеры-конструкторы, администраторы, программисты, разнорабочие, слесари-сантехники и курьеры.
Система образования и повышения квалификации работников региона ориентирована с учетом спроса на цифровые и сквозные навыки рынка труда. Один из наиболее эффективных способов – это партнёрство в сфере образования. Высшие учебные и средние профессиональные заведения сотрудничают с работодателями, чтобы развивать обучение на рабочем месте и улучшать качество подготовки будущих специалистов.
Правительством Брянской области обеспечивается дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан – это программа федерального проекта «Содействие занятости» и национального проекта «Демография». С помощью этих программ граждане проходят обучение, получая дополнительные навыки. Данные знания обеспечивают конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. В данной программе участвуют граждане в возрасте 50 лет и старше, лица предпенсионного возраста, инвалиды, женщины, находящиеся в декретном отпуске при достижении ребенком трех лет, неработающие женщины, имеющие детей от 0-7 лет, лица, обратившиеся для поиска работы в службу занятости, а также безработные, зарегистрированные в службе занятости, ветераны боевых действий, молодежь в возрасте до 35 лет, не имеющие среднего или высшего образования.
Обучение по данной программе можно пройти только один раз. В случае, если человек будет отчислен за неуспеваемость либо за непосещение занятий, второй раз данной программой воспользоваться нельзя.
Чтобы подготовить людей к работе с новыми технологиями, обеспечен доступ к качественным программам повышения квалификации и непрерывного обучения.
К числу основных цифровых элементов на рынке труда, применяемых в организациях Брянской области, относятся:
1. Документооборот.
Электронный документооборот (ЭДО) стал серьезной частью современной экономики. Он представляет собой систему обмена, обработки и хранения документов в электронной форме, это схематически представлено на рисунке 1. В сравнении с традиционными бумажными документами, ЭДО обладает рядом преимуществ и возможностей, которые значительно повышают отдачу и удобство работы бизнеса.

Рисунок 1 - Процесс работы в электронном документообороте
Примечание: авторская разработка
Кроме того, электронные документы легко поддаются поиску и архивированию, что позволяет быстро находить нужную информацию и сокращает время, затрачиваемое на ее поиск. Кроме этого, в документообороте происходит быстрое решение той или иной задачи за короткое время.
2. CRM-система.
Каждый современный бизнес нацелен на построение долгосрочных партнёрских отношений со своими клиентами. При большом документообороте и количестве контрагентов можно упустить из внимания актуальные и существенные обстоятельства. Например, забыть сообщить клиенту о новых акциях и предложениях, а в процессе волокиты вообще потерять данные и контакты, не выполнить текущие задачи и не распределить поручения. Могут возникнуть различные обстоятельства, которые повлекут за собой неприятные моменты .
Чтобы такой ситуации не предвиделось, на помощь приходит новая CRM-система, функционал которой, в обобщённом смысле, заключается в клиенто-ориентированном подходе, позволяющем вести не только учёт всех сделок и заказчиков, но и напоминать о текущих задачах.
Программа позволяет поддерживать собственный календарь событий, который нацелен на решение текущих проблем. То есть система будет показывать будущие и текущие дела. Также можно раздавать задания своим подчинённым и удалённо контролировать процесс их выполнения.
CRM имеет функцию, позволяющую вести учёт всех клиентов, а также сопутствующей информации. В таком случае каждый заказчик будет занесён в базу и не останется без должного внимания.
Сделки в одном клике – это одно из преимуществ компании. На экране монитора можно увидеть количество, сумму и этап очередного договора. С помощью движения мышки можно изменить статус сделки или добавить особые примечания.
Посредством электронного документооборота мы наглядно сможем просмотреть эффективность работы сотрудников.
CRM гарантирует безопасность и конфиденциальность всех данных, а также контроль над ними. Мы сможем заниматься делами компании в едином доступе, что позволит упростить и улучшить работоспособность организации.
Покупателями CRM могут быть как розничный бизнес, так и крупные оптовые производители. Один месяц бесплатного пользования позволит по-настоящему оценить всю инновационную сущность программы.
Конечно, напоминания и задачи можно хранить на бумажном носителе. Но, к сожалению, это не совсем удобно по очевидным причинам. Мир технологий постоянно находится в движении. В конечном итоге система CRM позволит вести полностью учёт компании посредством автоматизации.
3. PDM-система.
Использование технологии управления жизненным циклом изделия (PDM-технологии) широко распространено в мировой практике. Это связано, в частности, с постоянно растущими требованиями к снижению затрат и сокращению сроков производства без ущерба для качества.
В то же время наибольший эффект PLM-технология приносит тогда, когда она полностью внедрена на предприятии для управления жизненным циклом сложных высокотехнологичных изделий. На рисунке 2 можно увидеть процесс работы в системе PDM.

Рисунок 2 - Процесс работы в системе PDM
Примечание: авторская разработка
4. ERP-система.
Платформы планирования ресурсов предприятия (ERP) позволяют выбирать, устанавливать и внедрять новую взаимосвязанную систему. При внедрении подобные миграции часто связаны с техническими рисками и неопределенностями. В системе ERP происходит тесная взаимосвязь между отделами.
3. Обсуждение
Стратегии цифровой трансформации разрабатываются с применением конкретных проектов, которые реализует субъект Российской Федерации. Программа цифровой трансформации Брянской области утверждается нормативным правовым актом высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации. В регионе открываются центры для обучения ИТ-специальностям и разработки проектов по цифровой трансформации для детей начиная с 7 лет, например, такие, как Кванториум.
Важнейшей проблемой при оценке рисков ERP-систем являются ошибки, которые могут возникнуть из-за неадекватного ввода в систему. Автоматизированные ERP-системы требуют от пользователей статических действий при доступе к определенным процессам сбора данных и их выполнении. Любой ресурс ввода данных в организации имеет широкие возможности для преднамеренного выполнения недопустимых операций от неправильного ввода данных до невыполнения задач.
Адекватная коммуникация с консультантами по ERP является основным шагом к минимизации рисков, поскольку они эффективно помогают в постановке бизнес-целей. Снижение рисков повышает качество, ускоряет внедрение и сводит к минимуму затраты на консультации. Концепция производства в 1C: ERP представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 - Концепция производства в 1С: ERP
Примечание: авторская разработка
В настоящее время, когда изделия уходят к заказчику, этапы на производстве не закрываются, не списываются затраты. Кроме этого, можно предложить создать модуль для корректной «выгрузки» или передачи в 1С:Бухгалтерию для корректного списывания затрат на ту или иную продукцию. При закрытии этапов изделия должны автоматически списываться прямые и косвенные затраты.
4. Заключение
Чтобы адаптироваться к новым условиям рынка труда, необходимо развивать систему образования и повышения квалификации работников с учетом спроса на цифровые и сквозные навыки. Кроме того, необходимо поддерживать социальный диалог и сотрудничество между государством, предприятиями и органами государственной власти по вопросам развития рынка труда и занятости в цифровую эпоху.
От государства, бизнеса и учебных заведений потребуются скоординированные действия по подготовке к ожидаемым изменениям, а также переподготовке и трудоустройству высвобождаемого персонала. От того, насколько быстро произойдет интеграция современных технологий в работу бизнес-процессов, зависит скорость и успех этой трансформации.