GEOSOCIAL DEVELOPMENT OF NEW CONSTITUENT ENTITIES OF RUSSIA

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.155.13
Issue: № 5 (155), 2025
Suggested:
21.02.2025
Accepted:
31.03.2025
Published:
16.05.2025
117
1
XML
PDF

Abstract

The article examines the current issues of transformation of socio-economic space of the new regions of the Russian Federation. The upcoming large-scale scope of work to restore and develop the infrastructure of the acquired territories is focused on the accelerated integration of the new entities into the economic, legal, educational and cultural space of the country. The aim of this study is to create a balanced model of geosocial development of the new regions of the Russian Federation, allowing to strengthen the socio-cultural identity of the Russian society and improve its educational level. Methodology. In the process of achieving the objective, the following methods of scientific cognition were used: dialectical, analysis and synthesis ones. The research is based on the fundamental priorities of national economic development. Scientific recommendations and conclusions formulated in the article form the basis for ensuring social adaptation of citizens of the attached territories to the new realities of life and the development of the education system to the average Russian level. Conclusions. The authors have determined the vector of geosocial development of the new subjects of the Russian Federation to strengthen the socio-cultural identity of the Russian society and increase its educational level.

1. Введение

Современные реалии развития РФ обуславливают потребность в глубоком осмыслении и решении проблем интеграции социального и географического пространства присоединенных территорий. Специфика методологического обоснования моделей и механизмов геосоциальной трансформации новых субъектов РФ заключается в компиляции опыта и знаний в области экономического, правового, образовательного и культурного развития общественных и межнациональных отношений

,
.

Масштабный объем работ по восстановлению и развитию инфраструктуры присоединенных территорий предполагает синхронизацию ряда проектов по развитию социальной сферы и бизнеса, ориентированных на адаптацию новых регионов к российским условиям жизнедеятельности

,
. Ключевой задачей при этом является обеспечение эффективного взаимодействия межнациональных команд, задействованных в реализации федеральных и региональных программ. Однако в существующих документах стратегического назначения этот вопрос не получил системного осмысления и методологического обоснования. В этой связи возникает потребность в построении устойчивой теоретико-методологической платформы для социально-психологической адаптации и интеграции граждан присоединенных территорий к новым условиям жизни, способствующей укреплению социокультурной идентичности российского общества и повышению уровня его образования
,

Перед осуществлением намеченных Правительством РФ мероприятий следует оценить уровень социально-психологической напряженности граждан новых субъектов, выявить специфику их геосоциального развития и с учетом полученной информации определить актуальный вектор адаптация и интеграции общества к новым условиям жизни.

Для проведения оценки и прогнозирования уровня социально-психологической напряженности граждан в научной литературе можно найти множество методов и инструментов, например, таких, как в трудах

,
,
,
. Их отличают используемые авторами подходы и интерпретация категорий «социальная напряженность» и «социальное исключение». То есть методологический инструментарий для проведения оценочных мероприятий достаточно богат и разнообразен, чтобы выбрать наиболее подходящие методы и инструменты для решения задач геосоциального развития новых регионов. Особого внимания требует инструментарий идентификации закономерностей формирования социальных феноменов в различных типах географического пространства, на основе которых возможно построить сбалансированную модель развития нового российского общества.

Недостаточное внимание к адаптационным процессам в обществе и усиление роли интеграционных процессов со временем может не привести к желаемым эффектам от реализации разработанных проектов и программ, что, в свою очередь, станет началом формирования новых сложностей и проблем в развитии экономики и социальных отношений на присоединенных территориях. В настоящее время уже запущены основные работы по восстановлению и развитию новых субъектов. В этой связи важно начать деятельность по осмыслению и построению сбалансированной модели развития географического социального пространства уже сейчас, чтобы обеспечить эффективную поддержку прочим трансформационным процессам и снизить вероятность распространения конфликтов, роста тревожности и проявления агрессии со стороны населения развиваемых районов и принимающего общества.

В статье учтены ключевые приоритеты развития РФ на ближайшую перспективу и научные исследования отечественных ученых и экономистов по схожей тематике, что позволило глубоко проанализировать обозначенную проблему и сформировать обоснованные выводы и предложения.

2. Основные результаты

В рамках данного исследования мы формируем сбалансированную модель развития общества новых регионов РФ, учитывающую специфику и закономерности формирования новой геосоциальной системы, позволяющей укрепить социокультурную и образовательную идентичность прибывших граждан и принимающего общества.

Особенность модели заключается в поэтапном структурировании стратегически важных мероприятий по формированию и развитию общественных и межнациональных отношений. Рассмотрим их подробнее:

1. Подготовительный этап: разработка дорожной карты геосоциального развития новых субъектов РФ.

Ключевые характеристики этапа: обоснование концепции социально-психологического «встраивания» новых регионов в сложившуюся географию социального пространства РФ; приоритизация задач по решению социальных проблем и неравномерного развития прибывших граждан и принимающего общества; определение сроков реализации намеченных мероприятий и назначение ответственных исполнителей.

2. Аналитический этап: идентификация специфики и закономерностей трансформации социально-экономического пространства новых субъектов РФ.

Ключевые характеристики этапа: анализ факторов социального и географического пространства, воздействующих на эффективность осуществления работ по восстановлению и развитию новых территорий РФ; социально-философское осмысление принципов геосоциального развития присоединенных субъектов; теоретико-методологическое обоснование возможностей реализации социально-пространственных изменений (т. е. миграции граждан из новых регионов на территорию РФ и наоборот).  

3. Проектный этап: построение модели новой геосоциальной системы развития российского общества новых субъектов РФ.

Ключевые характеристики этапа: определение полного состава и взаимосвязей элементов новой геосоциальной системы развития российского общества присоединенных субъектов; идентификация среди них критических элементов, способных оказать негативное влияние на производимые в них реформы; методологическое обоснование процессов достижения равновесия и стабильности развития общества и бизнеса новых регионов РФ, а также развития системы образования до среднероссийского уровня.

4. Адаптационный этап: снижение социальной напряженности и развитие навыков коммуникации и взаимодействия населения развиваемых районов и принимающего общества.

Ключевые характеристики этапа: практическая реализация концептуальных идей геосоциального развития новых субъектов РФ; реализация проактивных действий по решению комплексных проблем коммуникации и взаимодействия населения развиваемых районов и принимающего общества; оценка эффектов от производимых действий и выявление необходимости в осуществлении мер, ориентированных на снижение уровня конфликтности и агрессии между прибывшими гражданами и принимающим обществом.   

5. Трансформационный этап: интеграция образовательных программ новых субъектов РФ в общую систему образования РФ.

Ключевые характеристики этапа: реформирование системы образования новых субъектов РФ; развитие сетевых образовательных программ высшего образования и профессиональной переподготовки в сфере инженерного образования (машиностроение и металлургия); повышение уровня образования общества до среднероссийского уровня.

Основным результатом реализации данной модели станет развитие человеческих ресурсов новых регионов РФ, обеспечение их социально-психологической адаптации к реалиям российской жизни.

Не стоит забывать и о приграничных территориях РФ, где проживающие граждане также будут вовлечены в адаптационно-интеграционные процессы. Потребуется проведение масштабных работ во всех регионах единовременно с целью снижения общей напряженности, достижения социальной реабилитации и максимизации эффектов от нее, проводимых в новых субъектах. Высокую актуальность также имеют мероприятия, направленные на повышение мобильности граждан, в т. ч. трудовой, способствующей успешному (полноценному) вхождению присоединенных районов в состав РФ.

3. Обсуждение

На наш взгляд, оптимальным вариантом для начала реализации первого этапа является коллаборация вузов и администрации приграничных регионов. В настоящее время активно осуществляется работа по восстановлению целостности разрушенной инфраструктуры, развитию экономики, пенсионным реформам и пр. Однако вопросы социально-психологической адаптации и интеграции общества в российские реалии жизни ушли на второй план. Считаем, что активизация работы в этом направлении усилит эффекты от производимых в новых субъектах трансформаций и ускорит их переход в общероссийское экономическое, образовательное, правовое и культурное пространство.

Общий срок реализации намеченных реформ на новых территориях РФ рассчитан до 2030 г.

. Однако без должного внимания к проблемам их геосоциального развития он может продлиться гораздо дольше. Этот факт подтверждается тем, что многие процессы стартовали еще в 2022 г. и большинство вопросов социально-психологической адаптации и формирования общественных и межнациональных отношений до сих пор остались нерешенными и развитие основной опоры для укрепления социокультурной идентичности российского общества не обеспечено.

4. Заключение

Для решения сложной и многоаспектной проблемы социально-экономического развития новых субъектов РФ требуется последовательная реализация комплекса мероприятий по их выведению на среднероссийский уровень. Системная работа по социально-психологической адаптации граждан и повышению уровня их образования наряду с развитием финансового сектора, здравоохранения, строительства и пр. обеспечит достойную трансформацию присоединенных и приграничных к ним территорий. Предлагаемые рекомендации по формированию сбалансированной модели геосоциального развития новых субъектов РФ позволят реализовать не только намеченные (колоссальные) задачи развития российского общества в установленные сроки, но и в будущем воплотить в жизнь самые амбициозные планы нашей огромной и великой страны.

Article metrics

Views:117
Downloads:1
Views
Total:
Views:117