ANALYSIS AND EVALUATION OF INFLATION PROCESSES IN RUSSIA

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.94.4.023
Issue: № 4 (94), 2020
Published:
2020/04/17
PDF

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ

Научная статья

Брыскина Е.О. *

Новосибирский государственный университет экономики и управления? Новосибирск, Россия

* Корреспондирующий автор (katya-v-1997[at]mail.ru)

Аннотация

Актуальность темы исследования заключается в том, что вопрос об уровне инфляции постоянно стоит остро, так как является сложным социально-экономическим явлением, которое требует постоянного наблюдения. Главной задачей в настоящий момент, является удержания уровня инфляции в России.

Объектом исследования являются проблемы инфляции и инфляционные процессы. А предметом исследования – анализ и оценка инфляционных процессов в России.

Одна из глобальных нерешенных проблем экономики в России является уровень инфляции. Инфляция — это сложное многофакторное явление, которое характеризует нарушение воспроизводственного процесса, является результатом макроэкономической нестабильности, определенного дисбаланса между совокупным спросом и совокупным предложением и присуща экономике, использующей бумажно-денежное обращение.

В статье рассмотрены причины инфляции, инфляционный фон России в долгосрочном периоде.

Рассмотрим следующие задачи работы:

  • Рассмотреть сущность, причины и виды инфляции;
  • Изучить антиинфляционную политику государства;
  • Анализ инфляционной политики в России.

Ключевые слова: Инфляция, уровень инфляции, прогнозирование, анализ, прогноз, оценка.

ANALYSIS AND EVALUATION OF INFLATION PROCESSES IN RUSSIA

Research article

Bryskina Е.О. *

Novosibirsk State University of Economics and Management, Novosibirsk, Russia

* Corresponding author (katya-v-1997[at]mail.ru)

Abstract

The relevance of the research is centered on the constantly acute issue of the level of inflation, as it is a complex socio-economic phenomenon that requires permanent monitoring. The main task at the moment is the retention of inflation in Russia.

The object of research is the problem of inflation and inflation processes. The subject of the study is the analysis and evaluation of inflation processes in Russia.

One of the global unsolved problems of the economy in Russia is the rate of inflation. Inflation is a complex multi-factorial phenomenon that characterizes the violation of the reproductive process, is the result of macroeconomic instability, a certain imbalance between aggregate demand and aggregate supply, and is inherent in the economy with paper money circulation.

The article discusses the causes of inflation and Russia’s long-term inflationary background.

The study considers the following:

  • Nature, causes and types of inflation;
  • Anti-inflationary policy of the state;
  • Inflationary policies in Russia.

Keywords: Inflation, inflation rate, forecasting, analysis, forecast, evaluation.

Введение

Экономическое развитие современной России как государства в целом, так и отдельных предприятий, и организаций в частности, зависит от целого комплекса экономических процессов и состояний. Значительную роль в поступательном развитии экономики страны оказывает внутренне потребление, покупательская способность ее граждан, которая, в свою очередь, зависит от уровня цен на продукты, товары и услуги, а также от размера заработной платы. [1] Таким образом, исследование инфляции, ее сущности и социально-экономических последствий в настоящее время является актуальным, требует анализа и изучения, а также поиска путей управления инфляционными процессами.

Основная часть

Основной причиной возникновения инфляции является нарушение товарно-денежного равновесия, вызываемое переполнения сферы денежного обращения.

Проведем анализ инфляции в России по месяцам, в годовом исчислении, 2012-2020 гг. (см. рис. 1)

19-04-2020 11-36-35

Рис. 1 – Анализ инфляции в России

 

На конец января 2020 года уровень инфляции в России составил 0,40%, по сравнению с декабрем 2019 года, в январе инфляция выросла на 0,61%, но если для сравнения взять январь за 2019 год, то уровень сократился на 0,61%. Рассматривая годовое исчисление, приходим к выводу что инфляция составляет 2,42% [4].

На январь 2020 года Россия занимает 1 место по уровню инфляции в мире, процент инфляции составляет 0,40%.

Инфляция в России, как и во многих странах, рассчитывается на основе Индекса Потребительских Цен на Товары и Услуги. Ознакомимся более подробно с уровнем инфляции в России (см. таблицу 1).

 

Таблица 1 – Динамика уровня инфляции в России за 2017 – 2019гг.

Год Годовая инфляция в России Ключевая ставка на конец года (%)
2017 2,5 7,75
2018 4,3 7,75
2019 3,0 6,25
 

Годовая инфляция за 2019 год снизилась по отношению к 2018 году на 2,0 п.п. и составила 3,0%, что ниже скорректированного в октябре прогноза Банка России [4].

Одним из важных показателей оценки уровня инфляции является индекс потребительских цен, который характеризует изменение цены в стране за рассматриваемый период. За основу берется фиксированный потребительский набор. Рассчитывается данный показатель в процентном соотношении.  [3]

Обратимся к прогнозу уровня инфляции на 2020 год и ближайшие два года после (см. таблицу 2).

 

Таблица 2 – «Прогноз уровня инфляции на 2020 -2022 годы в России», % [4]

Год Прогноз max min
2020 3.2% 3.7% 2.7%
2021 3.0% 3.5% 2.5%
2022 2.9% 3.4% 2.4%
 

Что касается с 2020 по 2022 включительно, прогнозы оптимистичны и что самое главное они реальны, ведь у нашей страны есть все ресурсы для достижения таких показателей и что немаловажно, есть успешный опыт снижения инфляции в 2016 и 2017 году. Данное видение можно пояснить тем, что правительство хочет увеличить рост инвестиций, повысить заработные платы, сберечь и увеличить свои накопления, но это возможно только в том случае, когда уровень инфляции будет на низком уровне. Только тогда благосостояние граждан улучшится. Данный прогноз разработан Министерством экономического развития. В рамках совершенствования антиинфляционной политики РФ предлагаю следующие рекомендации:

  • Четкая регламентация взаимодействия Банка России и органов государственной власти
  • Открытость, простота государственного регулирования для полного восприятия населением.
  • Совершенствование методов фиксации и оценки инфляционных ожиданий. В рамках соблюдения открытости денежно-кредитного регулирования, в качестве рекомендации предлагаю проводить открытые опросы финансового сектора на оценку текущей экономической ситуации, угроз и перспектив механизмов денежно-кредитной политики и ожидаемого уровня инфляции.
  • Обеспечение доступности кредитов для предприятий под низкий процент. Также считаем важным стимулировать деятельность коммерческих банков в области кредитования производственных предприятий путём предоставления кредитов под низкие процентные ставки и одобрения кредитов по специальным условиям, поскольку некоторые предприятия в условиях высокого спроса на продукцию не способны увеличивать объемы производства в силу недостаточного финансирования.
  • Прогнозирование и планирование дефляции, разработка программ по ее преодолению. Стоит отметить, что Центральный Банк должен уделять большее внимание к процессам дефляции, возможно руководствоваться зарубежным опытом при осуществлении денежно-кредитного регулирования, а также привлекать экспертов для совместного анализа и разработке программ по преодолению дефляции.

Активно проводится разработка методических материалов, информационных сайтов Банка России, Министерства финансов, направленных на обучение граждан нашей страны ответственному, грамотному поведению в мире финансов и повышения уровня и качества жизни, но стоит заметить, что в настоящий момент проводимые опросы Центрального Банка РФ для измерения потребительских настроений и инфляционных ожиданий, не учитывают примерный возраст респондентов, их социальный статус, уровень доходов, должность участников, что не дает достоверной картины относительно результатов исследования [2].

Значительную роль в снижении темпа инфляции в России играет оздоровление федерального бюджета на основе улучшения макроэкономических показателей, увеличения налоговых поступлений, реформирования бюджетного процесса, внедрения в государственном секторе экономики бюджетирования, ориентированного на результат.

Все большее значение приобретают финансовые инструменты, в том числе альтернативные финансовые услуги, такие как краткосрочные займы до зарплаты, аренда жилых помещений. Люди все больше ответственны за личное финансовое планирование, а также за инвестирование и расходование своих ресурсов на протяжении всей жизни. В целом, люди в течение своей жизни принимают значительно больше финансовых решений и получают доступ к ряду новых финансовых продуктов. Эти тенденции в сочетании с низким уровнем финансовой грамотности во всем мире, и особенно среди уязвимых групп населения, указывают на то, что повышение финансовой грамотности должно стать приоритетом для политиков.

На сегодняшний день, правительство заинтересовано в повышении финансовой грамотности на территории Российской Федерации, о чем свидетельствуют многочисленные нормативно-правовые акты, правительственные документы, в частности, Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 годы.

Показатель инфляции в 2019 году на уровне 3% стал вторым значением за новую историю с точки зрения минимального роста цен после 2017 года. [3]

Теперь рассмотрим индекс потребительских цен с 4 по 10 февраля 2020 года (см. таблицу 3).

 

Таблица 3 – Индекс потребительских цен с 4 по 10 февраля 2020 года, %

К предыдущей дате регистрации цен С начала февраля 2020 г. Среднесуточный прирост цен
С начала февраля 2020 г. январь 2020 г. февраль 2019 г.
Индекс потребительских цен (оценка) 100,1 100,2 0,016 0,013 0,016
 

За период с 4 по 10 февраля 2020 года снизились цены на следующие виды товаров: яйца куриные, крупы, мясо, сливочное масло и кондитерские изделия, однако поднялась стоимость на молочную и макаронную продукцию и ржаной хлеб.

Предлагаю изучить квартальный анализ инфляционных процессов в России в рассмотрение индексов потребительских цен на товары и услуг в России 2017-2019 гг. (см. таблицу 4).

 

Таблица 4 – Квартальный анализ инфляционных процессов в России 2017-2019гг., %

19-04-2020 11-40-58

На мой взгляд, изменение структуры опросов позволит более точно оценивать настроения и ожидания различных социальных групп и грамотно их корректировать. Уровни финансовой неграмотности, близкие к кризису, ее негативное влияние на финансовое поведение и уязвимость определенных групп говорят о необходимости и важности финансового образования. Финансовое образование является важнейшей основой для повышения финансовой грамотности и информирования следующих поколений потребителей, работников и граждан. В целом, финансовая грамотность влияет на все, от повседневных до долгосрочных финансовых решений, и это имеет значение как для отдельных лиц, так и для общества. Низкий уровень финансовой грамотности коррелирует с неэффективными расходами и финансовым планированием, а также дорогостоящими заимствованиями и управлением долгом.

Взаимосвязь между инфляцией и финансовой грамотностью населения очень легко объяснить. При низком проценте инфляции, у населения появляется возможность увеличить свои доходы путем накопления в банках, также с этим придут в упадок проценты по ипотечному кредитованию, появится возможность приобретать и вкладываться в недвижимость, как например до недавнего времени, большинство предпочитало брать краткосрочные займы, и так как большинство, не обладая финансовой грамотностью, имея маленькую зарплату не имеют возможность погасить задолженность, тем самым создавая трудную ситуацию не только себе, но и государству. Человек обладая азами финансовой грамотности, предпочтение отдаст открытию вклада и накоплению денежных средств, тем самым становясь инвестором для государства.

В современном мире финансовую грамотность следует рассматривать так же важно, как и базовую грамотность, то есть умение читать и писать. Без этого люди и общества не могут полностью раскрыть свой потенциал. Таким образом, не обладая необходимыми теоретическими знаниями, население не имеет мотивации к финансовому самообразованию и не способно улучшить уровень собственного благосостояния, тем более улучшить социально-экономическое развитие своей страны. Предлагаю ознакомиться с дефлятором ВВП, (см. таблицу 5).

 

Таблица 5 – Дефлятор валового внутреннего продукта, 2017-2019гг., %

Год 2017 2018 2019
Значение 105,4 110,8 103,4
 

Дефлятор валового внутреннего продукта, необходим для измерения общего уровня стоимостей на товары и различные услуги за конкретный период в экономике. Он помогает оценить платежеспособность население и спрогнозировать в дальнейшем уровень цен.

Из таблицы можно сделать вывод, что самый высокий индекс наблюдался в 2018 году, он составил 110,8%, в 2019 году наблюдается резкий спад, дефлятор составляет 103,4%. Чиновники Российской Федерации уже сделали свой прогноз касаемо 2020 года, индекс потребительских цен, по их мнению, будет составлять 103,8%.

Подводя общий итог, как показало наше исследование, инфляционные процессы в мире многообразны. Несмотря на существенный прогресс моделирования динамики цен в рамках различных теоретических подходов, который теперь позволяет в определенных условиях как прогнозировать движение цен, так и реализовывать адекватные меры по регулированию инфляции, в целом инфляционные процессы в экономике остаются не до конца изученными. Инфляция является отражением всех социально-экономических дисбалансов в стране.

Анализируя полученные данные, в нашей стране необходимо более активно и детально изучить специфику воздействия государства на движение цен в разных социально-экономических условиях, к сожалению, государственный инструментарий по регулированию инфляционных процессов на данный момент ограничивается шаблонными инструментами денежно-кредитной политики, не хватает более разнообразного инструментария.

Невзирая на то, какое большое значение выделяют борьбе с инфляцией, важно чтобы это не понималось лишь как элемент денежно-кредитной политики.

Воздействие на инфляцию должно соотносится с политикой, которая нацелена на стимулирование экономического роста, при этом стимулирование повышения национальной конкурентоспособности.

Финансовая грамотность должна рассматриваться как фундаментальное право и универсальная потребность, а не привилегия относительно немногих потребителей, которые имеют особый доступ к финансовым знаниям или финансовым консультациям.

В сумме эти факторы должны помочь сдержать уровень цен и инфляцию в запланированном коридоре, что является положительной тенденцией для экономики Российской Федерации.

Конфликт интересов Не указан Conflict of Interest None declared

Список литературы / References

  1. Алехин Б.И. Динамика инфляции в России и США / Б.И. Алехин // Экономический журнал. – 2016. - №44. – С. 2-30.
  2. Всяких Ю.В. Инфляция в России: динамика, пути управления и факторы риска / Ю.В. Всяких, Ю.В. Богданова //Символ науки. – 2016. - № 12-1. – С.1-7. (дата обращения 11.02.2020).
  3. Ляскин Г.Г. Подходы к оценке роли монопсонии на рынке труда: региональный аспект / Ляскин Г.Г., Шабашев В.А. // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2016. № 2. С. 169-179.
  4. Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: официальный сайт. URL: https://gov.ru/ (дата обращения 12.02.2020).
  5. СтатБюро [Электронный ресурс]: официальный сайт.URL: https://www.statbureau.org/ru (дата обращения 12.02.2020).
  6. Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 годы от 25 сентября 2017 г.N 2039р [Электронный ресурс]: - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_278903/ 39ec12b6377db7506 f0726bd8f489685673ccb8d/ (дата обращения 15.02.2020).
  7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: официальный сайт. URL: http://www.gks.ru (дата обращения 13.02.2020).
  8. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс]: официальный сайт. URL: http://www.cbr.ru (дата обращения 13.02.2020).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Alekhin B.I. Dinamika inflyatsii v Rossii i SShA [Inflation Dynamics in Russia and the USA] / B.I. Alekhin // Ekonomicheskiy zhurnal [Economic Journal]. – 2016. – No. 44. – P. 2-30. [in Russian]
  2. Vsyakikh Yu.V. Inflyatsiya v Rossii: dinamika, puti upravleniya i faktory riska [Inflation in Russia: Dynamics, Management and Risk Factors] / Yu.V. Vsyakikh, Yu.V. Bogdanova // Simvol nauki [Symbol of Science]. – 2016. – No. 12-1. – P.1-7. (Accessed: 11.02.2020). [in Russian]
  3. Lyaskin G.G., Shabashev V.A. Podkhody k otsenke roli monopsonii na rynke truda: regionalnyi aspekt [Approaches to Assessing the Role of Monopsony at the Labour Market: Regional Aspect] // Vestnik Omskogo universiteta. Seriya Ekonomika [Bulletin of Omsk University. Series: Economics.] 2016. No. 2. P. 169-179. [in Russian]
  4. Ministerstvo ekonomicheskogo razvitiya Rossiiskoi Federatsii [Ministry of Economic Development of the Russian Federation] [Electronic resource]: Official website. URL: https://economy.gov.ru/ (Accessed: 11.02.2020). [in Russian]
  5. StatByuro [Stat Bureau] [Electronic resource]: official website. URL: https://www.statbureau.org/ru (Accessed: 12.02.2020). [in Russian]
  6. Strategiya povysheniya finansovoi gramotnosti v Rossiiskoi Federatsii na 2017 - 2023 gody ot 25 sentyabria 2017 g. N 2039-r [Strategy for Improving Financial Literacy in the Russian Federation for 2017 - 2023 dated September 25, 2017 No. 2039-r] [Electronic resource]: - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_278903/ 39ec12b6377db7506 f0726bd8f489685673ccb8d/ (Accessed: 15.02.2020). [in Russian]
  7. Federalnaya sluzhba gosudarstvennoi statistiki [Federal State Statistics Service] [Electronic resource]: official website. URL: http://www.gks.ru (Accessed: 13.02.2020). [in Russian]
  8. Tsentralnyi bank Rossiiskoi Federatsii [Central Bank of the Russian Federation] [Electronic resource]: official website. URL: http://www.cbr.ru (Accessed: 02.2020).