TOTAL PROTEIN LEVEL AND PRODUCTS OF ITS DECOMPOSITION IN THE PROCESS OF ADAPTATION OF STUDENTS TO LEARNING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.58.066
Issue: № 4 (58), 2017
Published:
2017/04/17
PDF

Анзоров В.А.1, Морякина С.В.2

1Доктор биологических наук, профессор, 2ORCID: 0000-0002-2548-1088, Кандидат биологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

УРОВЕНЬ ОБЩЕГО БЕЛКА И ПРОДУКТОВ ЕГО РАСПАДА В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОК К УЧЕБЕ

Аннотация

Работа посвящена изучению влияния учебного процесса в высшем учебном заведении на концентрацию в сыворотке крови студенток общего белка и продуктов его распада.  В эксперименте участвовали 18 студенток 1-4 курсов биолого-химического факультета, которые были распределены на четыре группы по 4-5 человек. Полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень общего белка, мочевины и креатинина в крови у девушек подвергается колебаниям в обе стороны, оставаясь в пределах нормы. Содержание билирубина на последнем курсе учебы выше физиологической нормы.

Ключевые слова: адаптация, общий белок, мочевина, креатинин, билирубин.

Аnzorov V.A.1, Morjakina S.V.2

1PhD in Biology, professor, 2ORCID: 0000-0002-2548-1088, PhD in Biology, associate professor, Chechen state university

TOTAL PROTEIN LEVEL AND PRODUCTS OF ITS DECOMPOSITION IN THE PROCESS OF ADAPTATION OF STUDENTS TO LEARNING

Abstract

The work is devoted to the study of educational process influence in a higher educational institution on the concentration of total protein and the products of its decomposition in serum of female students. 18 students of 1-4 courses of Biology and Chemistry Faculties were divided into four groups of 4-5 people and participated in the experiment. The results show that the level of total protein, BUN and creatinine in the blood of girls undergoes fluctuations towards both sides, remaining within the normal range. The content of bilirubin among students of the last year of study is higher than the physiological norm.

Keywords: adaptation, total protein, BUN, creatinine, bilirubin.

Во всех сферах деятельности современного общества происходят глубокие духовные, политические и социально-экономические преобразования, развитие рынка труда, которые выдвигают необходимость ускорения в развитии системы высшего образования, основанного на сострадании и внедрении новых технологий.

Сегодня обучение в вузе студента сопровождается максимальной физической и умственной нагрузкой, что связано с внедрением новых интенсивных технологий и воздействием большого потока информации. Факторами, предъявляющими к студентам повышенные требования и с, которыми не всегда удается справиться, являются высокий уровень учебной нагрузки, огромный объем и сложность учебного материала.

Рост количества изучаемых дисциплин, включение в учебные программы большее количество материала без учета возможностей организма студента стали причинами стрессов, нервных перегрузок и истощения. Программы вузов можно сравнить с сосудом, в который без учета объема все время вливают.

Сложность учебы в вузе по сравнению со школой заключается в удлинении рабочего дня до 9-11 часов, а в периоды сессий доходит до 12 – 15 часов [1, С. 486].

Социологи, психологи, физиологи, гигиенисты и врачи уделяют огромное внимание приспособлению студентов к учебе, которое является одной из важных проблем современности. Изучением приспособления студента к учебе в вузе занимались и занимаются не только отечественные (Б.Г. Ананьев, В.Г. Лисовский, В.А. Сластенин и другие), но и зарубежные (Дж. Брунер, Р. Мэй и другие) ученые. Приспособление к учебе у студентов происходит с высоким напряжением систем организма. Под воздействием учебной нагрузки у студентов происходят приспособительные изменения функциональных и регуляторных систем, в том числе центральной нервной, сердечной и дыхательной [2, С. 22-24], [3, С. 58-60].

Изменения в составе крови, центральной нервной системы у студентов являются механизмами приспособления к тяжелому умственному труду.

По данным исследователей успешность умственной деятельности зависит от свойств высшей нервной деятельности, однако мало данных о воздействии этих свойств на состояние физиологических систем организма, создающих и поддерживающих эту деятельность [4, С. 452]. Все это приводит к ослаблению здоровья студентов.

Все еще мало изученными остаются факторы приспособления к процессу обучения в вузе. Учитывая, что белки в организме выполняют множество разнообразных функций: участие в гемостазе; регуляция pH плазмы крови; транспорт различных веществ; сформирование иммунитета; создание онкотического давления, выявление  уровня общего белка и продуктов его распада в крови студенток при приспособлении к учебе в высшем учебном заведении является важным.

Материалы и методы. Для изучения влияния учебного процесса на концентрацию общего белка и продуктов его распада в крови студенток вуза, нами были проведены исследования в лаборатории физиологии человека кафедры физиологии и анатомии человека и животных Чеченского государственного университета.  В эксперименте участвовало 18 клинически здоровых девушек, обучающихся на разных курсах дневного отделения. Возраст  подопытных колебался от 18 лет до 21 года. Девушки, участвовавшие в эксперименте, были разбиты на 4 группы по курсу обучения (1-4). Каждая группа состояла из 4-5 студенток. Кровь  для определения биохимических показателей брали утром натощак.

Определение общего белка, креатинина, мочевины и билирубина производилось на автоматическом биохимическом анализаторе «Super Z».

Результаты и обсуждение. Результаты проведенных исследований представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Динамика общего белка и продуктов его распада при приспособлении студенток к учебе в вузе

Курс учебы Содержалось в сыворотке крови
Общего белка в г/л Мочевины в моль/л Креатинина в ммоль/л Билирубина в ммоль/л
1-ый 67,1±1,90 3,5±0,57 83,8±3,32 18,4±1,50
2-ой 74,6±0,99** 4,0±0,28 82,2±2,86 17,1±0,87
3-ий 64,1±1,08 4,3±0,37 73,7±0,80* 17,9±0,59
4-ый 78,0±0,77*** 3,9±0,46 80,7±1,82 21,7±2,77
Примечание: * – P >0,05; ** – P <0,02; *** – P <0,01  

Из таблицы видно, что уровень белка, мочевины, креатинина в крови  девушек в течение всего периода обучения находились в пределах физиологической нормы, чего нельзя сказать о билирубине. Так как его средняя величина у студенток четвертого курса несущественно выше нормы. Однако концентрация общего белка достоверно возрастает у студенток второго и четвертого курсов, а третьего незначительно снижается по сравнению с первым годом обучения. Так величина его у обучающихся на втором курсе выше на 7,5 г/л (P <0,02), на четвертом – 10,9 г/л (P <0,01), на третьем ниже, на 3,0 г/л, чем на начальном курсе.

Содержание мочевины имеет тенденцию к постепенному росту до 3-го года учебы, а затем несущественно снижается. Ее уровень у девушек 2-го и 3-го года учебы больше на 0,5 и 0,8 моль/л соответственно, 4-го – 0,4 моль/л, чем 1-го года.

Концентрация креатинина, постепенно снижаясь, достигает минимума у девушек третьего курса, а затем незначительно возрастает. Его величина у студенток третьего года учебы ниже на 10,1 ммоль/л (P> 0,05), а второго и четвертого – 1,6 и 3,1 ммоль/л соответственно, чем первого.

Среднее содержание билирубина у девушек 4-го курса несущественно выше физиологической нормы. В крови у студенток 1-3 курсов также концентрация билирубина находилась на верхней границе нормы. У девушек, проучившихся более трех лет его уровень выше на 3,3; 4,6 и 3,8 ммоль/л, чем находящихся на 1-ом, 2-ом и третьем курсах соответственно.

В доступных нам литературных источниках нет данных о биохимических показателях крови при адаптации студентов к учебе в вузе.

При приспособлении студентов к обучению происходит увеличение нагрузки на их системы. Основным фактором, приводящим к нарушению здоровья, является повышение нормы учебной нагрузки [5, С. 47-49].

По данным С.А. Батрымбековой [6, С. 46] приспособились к условиям обучения в вузе лишь 28,1% студентов, проявили средний уровень адаптации 52,2%, не приспособились 19,75%. Адаптация студентов к обучению сопровождается повышением выработки адреналина, норадреналина и кортикостероидов надпочечниками, вследствие чего усиливается возбудимость нейронов и обмен веществ [7, С. 368]. По сообщению Е.А. Захариной [8, С. 61-64] у студентов четвертого курса вуза не завершился процесс приспособления.

По-видимому, для объяснения достоверных изменений уровня белка у девушек разных курсов, необходимо провести дополнительные исследования на больших выборках и с определением фракций белков. Очевидно, достоверно низкий уровень креатинина у студенток третьего курса обусловлен низкой концентрацией белка у последних в крови.

Выход за пределы верхней нормы величины билирубина у девушек 4-го курса возможно связано с  усилением разрушения эритроцитов или с нарушениями в переработке печенью пигмента или в оттоке желчи.

Заключение. Результаты проведенных исследований показывают, что содержание в крови студенток белка, мочевины и креатинина за период учебы подвержено колебаниям в обе стороны оставаясь в границах нормы, уровень билирубина выходит за пределы верхних референтных значений у девушек 4-го курса.

Список литературы / References

  1. Агаджанян Н.А. Физиология человека / Н.А. Агаджанян, А.И. Елфимова, З.Б. Минина. – М.: ЮТА, 1986. – 486 с.
  2. Абишева З.С. Сравнительный анализ адаптивных возможностей студентов различных вузов в процессе учебы / З.С. Абишева, Е.М. Рослякова, Х.Х. Хасенова // Европейская наука 21 века: материалы Х11 Международной научно-практический конференции. – Варшава, 2011. – С. 22-24.
  3. Горькавая А.Ю. Показатели физиологического развития и адаптации сердечно-сосудистой системы студентов медуниверситета во Владивостоке / А.Ю. Горькавая // Гигиена и санитария. – 2009. – №1. – С. 58-60.
  4. Гуревич К.М. Психологическая диагностика / К.М. Гуревич // Учебное пособие. – М.: Мир, 1997. – 452 с.
  5. Спицин А.П. Особенности адаптации студентов младших курсов медицинского вуза к учебной деятельности / А.П. Спицин // Гигиена и санитария. – 2002. – № 1. – С. 47-49.
  6. Батрымбетова С.А. Медико-социальная характеристика студентов и научное обоснование концепции охраны их здоровья (на примере г. Актобе Республики Казахстан): автореф. дис. … д-ра мед. наук / С.А. Батрымбетова. – М., 2008. – 46 с.
  7. Артеменко А.А. Концепция оптимизации функционального состояния и повышения адаптационных возможностей человека: дис...: док. биол. наук / А.А. Артеменко; Черепов. гос. ун-т. – Череповец, 2015. – 368 с.
  8. Захарина Е.А. Анализ физического здоровья студентов классического приватного университета / Е.А. Захарина // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – 2009. – № 7. – С. 61-64.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Agadzhanjan N.A. Fiziologija cheloveka [Human physiology] / N.A. Agadzhanjan, A.I. Elfimova, Z.B. Minina. – M.: JuTA, 1986. – 486 s. [in Russian]
  2. Abisheva Z.S. Sravnitel'nyj analiz adaptivnyh vozmozhnostej studentov razlichnyh vuzov v processe ucheby [The comparative analysis of adaptive opportunities of students of various higher education institutions in the course of study] / Z.S. Abisheva, E.M. Rosljakova, H.H. Hasenova // Evropejskaja nauka 21 veka: materialy H11 Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskij konferencii [European science of 21 centuries: materials X11 International scientific and practical conferences]. – Varshava, 2011. – S. 22-24. [in Russian]
  3. Gor'kavaja A.Ju. Pokazateli fiziologicheskogo razvitija i adaptacii serdechnososudistoj sistemy studentov meduniversiteta vo Vladivostoke [Indicators of physiological development and adaptation of cardiovascular system of students of medical university in Vladivostok] / A.Ju. Gor'kavaja // Gigiena i sanitarija [Hygiene and sanitation]. – 2009. – №1. – S. 58-60. [in Russian]
  4. Gurevich K.M. Psihologicheskaja diagnostika [Psychological diagnostics] / K.M. Gurevich // Uchebnoe posobie [manuals]. – M.: Mir, 1997. – 452 s. [in Russian]
  5. Spicin A.P. Osobennosti adaptacii studentov mladshih kursov medicinskogo vuza k uchebnoj dejatel'nosti [Features of adaptation of junior students of medical school to educational activity] / A.P. Spicin // Gigiena i sanitarija [Hygiene and sanitation]. – 2002. – № 1. – S. 47-49. [in Russian]
  6. Batrymbetova S.A. Mediko-social'naja harakteristika studentov i nauchnoe obosnovanie koncepcii ohrany ih zdorov'ja (na primere g. Aktobe Respubliki Kazahstan) [The medico-social characteristic of students and scientific justification of the concept of protection of their health (on the example of Aktobe of the Republic of Kazakhstan)]: avtoref. dis. … of MD / S.A. Batrymbetova. – M., 2008. – 46 s. [in Russian]
  7. Artemenko A.A. Koncepcija optimizacii funkcional'nogo sostojanija i povyshenija adaptacionnyh vozmozhnostej cheloveka [Concept of optimization of a functional state and increase in adaptation opportunities of the person]: dis...: of PhD in Biology / A.A. Artemenko; Cherepov. gos. un-t. – Cherepovec, 2015. – 368 s. [in Russian]
  8. Zaharina E.A. Analiz fizicheskogo zdorov'ja studentov klassicheskogo privatnogo universiteta [Analysis of physical health of students of classical private university] / E.A. Zaharina // Pedagogika, psihologija i mediko-biologicheskie problemy fizicheskogo vospitanija i sporta [Pedagogics, psychology and medicobiological problems of physical training and sport]. – 2009. – № 7. – S. 61-64. [in Russian]