USING ERP SYSTEMS FOR OBJECT MANAGEMENT IN PHARMACEUTICAL INDUSTRY
Корнюшко В.Ф.1, Колыбанов К.Ю.2, Кайбуллаева С.Э.3, Флид А.А.4
1Доктор технических наук, заведующий кафедрой, 2доктор технических наук, профессор, 3аспирант, 4аспирант
Московский технологический университет (Институт тонких химических технологий)
ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМ ERP ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТАМИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Аннотация
Рассмотрено применение методологии функционального моделирования в нотации IDEF0 для описания систем управления на основе ERP в системах распределительно-сбытовой логистики фармацевтической отрасли. Приведены примеры построения графических IDEF0-моделей, для описания бизнес-процессов в системах прогнозирования лекарственных средств(ЛС) и проверки качества, поступающей продукции. Осуществлен анализ современных ERP-систем и выявлены их основные особенности и направления развития, что является важнейшим шагом при работе в любой сфере деятельности.
Ключевые слова: ERP-система автоматизации, функциональное моделирование, модели в нотации IDEF0, фармацевтика, системы прогнозирования фармацевтических средств, бизнес-процессы, системы проверки качества продукции.
Kornyushko V.F.1, Kolibanov K.Yu.2, Kaibullaeva S.E.3, Flid A.A.4
1PhD in Engineering, head of department, 2PhD in Engineering, professor, 3postgraduate student, 4postgraduate student
Moscow Technological University (Institute of Thin Chemical Technology)
USING ERP SYSTEMS FOR OBJECT MANAGEMENT IN PHARMACEUTICAL INDUSTRY
Abstract
The paper considers the use of the functional modeling methodology in the IDEF0 notation for the description of management systems based on ERP in the distribution and marketing logistics systems of the pharmaceutical industry. The examples of constructing graphic IDEF0-models are presented, they describe the business processes in drug prediction systems (DPS) and quality control of incoming products. The analysis of modern ERP-systems is carried out, their main features and directions of development are revealed – the most important step in any field of activity.
Keywords: ERP-automation system, functional modeling, IDEF0 notation models, pharmacy, pharmaceutical prediction systems, business processes, product quality control systems.
Внедрение средств автоматизации в фармацевтической отрасли необходимо для повышения широкого спектра показателей, таких как количество выпускаемой продукции и ее качество, безопасность всех производственных процессов, экономическое благосостояние всей сферы и доступность выпускаемых лекарственных средств (ЛС) для населения страны.
ERP (Enterprise Resource Planning) – система является комплексным решением для оптимизации и автоматизации современного предприятия. Их внедрение в такой сфере промышленности как фармацевтика – это максимально возможная автоматизация всех сфер деятельности фармацевтического предприятия, направленная на разработку и последующее внедрение наиболее эффективных средств контроля и управления, что, помимо экономической выгоды компании, ведет к повышению доступности продукции на рынках любого масштаба и для любого потребителя.
На Рисунке 1 приведена схема, опубликованная аналитическим центром Tadviserх [1], который провел обзор российского рынка систем управления ресурсами предприятия (ERP) по итогам 2015 г. Таким образом, объем российского рынка ERP-систем на конец 2015 г. вырос, по данным TAdviser, на 9%, достигнув отметки в 108 млрд. рублей.
Одним из наиболее перспективных инструментов повышения эффективности всей фармацевтической отрасли является проблема информатизации распределительно-складской логистики отрасли. По данным некоторых источников [2] в жизненном цикле производства и дистрибьюции фармацевтической продукции временные затраты на хранение продукции составляют более 70%. Поэтому применение ERP-систем для информационного обеспечения управлением бизнес-процессами в этой области представляется исключительно перспективным. Построение информационных систем на базе ERP-систем опирается на моделирование бизнес-процессов с системе управления с помощью методологии SADT. Рассмотрим конкретную реализацию применения SADT в графической номинации IDEF0 для моделирования анализа бизнес-процессов, выполняемых системой, а также для указания механизмов, посредством которых они осуществляются в подсистеме прогнозирования заказа ЛС в системе распределительно-складской логистики.
Прогнозирование заказа следующей партии лекарственных средств (ЛС) как по объему, так и по точному времени ее подачи подразумевает последовательность действий, визуализация которой реализована в IDEF0-модели (Рисунки 2,3) [5]:
Для фармацевтической отрасли одним из важнейших критериев оценки ее деятельности является контроль за продукцией хранящейся на складах. Крупные фармацевтические фирмы реализуют эту сложнейшую функцию с помощью ERP-систем и их конкретных реализаций, например, SAP ERP. Однако привязка типовой SAP ERP-системы к конкретному объекту требует предварительного анализа конкретных бизнес-процессов и информационных потоков в системе [3]. Ниже (Рисунки 4 и 5) рассмотрено применение IDEF0-моделирования для анализа бизнес-процессов при реализации “динамического метода выборочного контроля” при хранении лекарственных средств.
Отметим, что основной задачей снабжения отрасли лекарственными средствами (ЛС) является удовлетворение потребностей населения и лечебных учреждений (ЛУ) в ЛС в заданные сроки по их номенклатуре и количеству. При полной прозрачности такой задачи, на практике ее решение оказывается весьма сложным, что определяется неопределенностью потребностей в ЛС, которая вытекает из особенностей проведения лечебного процесса. Действительно, в силу особенностей организмов конкретных пациентов и характера их заболеваний им могут назначаться различные препараты, причем иногда одни и те же препараты, но в несколько отличающихся дозировках и в разных сочетаниях. Дополнительными усложняющими факторами является также то, что многие ЛС имеют жестко ограниченный срок годности; некоторые ЛС являются дефицитными, другие чрезвычайно дорогостоящими, а также то, что не все ЛС одинаково доступны по разным причинам. Нетрудно сделать вывод, что прогнозирование в этой сфере − достаточно сложная задача.
По своему существу – это типовая задача исследования операций – управление запасами; она в значительной степени аналогична задачам производственной сферы, однако в силу приведенных факторов ее решение требует специального обеспечения: методологии, моделей и алгоритмов [6].
На федеральном уровне это задача национального масштаба. В связи с преобладанием в отечественном здравоохранении государственного сектора медицины она и решается государственными структурами укрупненно – как задача стратегического планирования. Здесь формируется обобщенный план потребления ЛС на календарный период, в его составе – план госзакупок; на этом основании разрабатывается госзаказ для отечественных предприятий и проводится его размещение, а также формируется план поставок импортных ЛС, определяются поставщики и размещаются заказы [7].
При формировании архитектуры и механизмов обеспечения ЛС медицинских учреждений наряду с плановыми государственными закупками и централизованными поставками целесообразно развивать рынок ЛС со всеми его типовыми институтами и механизмами. В качестве основных субъектов рынка ЛС естественно позиционируются крупные лечебные учреждения, которые могут постоянно и корректно вести учет потребления ЛС и определять потребность в них как по номенклатуре, так и по объему.
Анализ потребления ЛС может проводиться с использованием различных данных учета медицинского имущества, в частности, в качестве основного источника первичной информации могут служить листы врачебных назначений историй болезни пациентов, которые содержат сведения о номенклатуре, разовых и суточных дозах, продолжительности назначения конкретных ЛС. Несмотря на значительную трудоемкость такого рода работы, она позволяет собрать достоверные данные о номенклатуре требуемых ЛС и их объеме, а также о том, сколько требуется средств для их приобретения; это важно для разработки методики прогнозирования потребности в ЛС.
Собранные таким образом качественные и количественные данные позволяют экономико-статистическими методами оценить их влияние на совокупные показатели, характеризующие потребление ЛС; при этом потребление ЛС целесообразно соотнести с клинико-статистическими группами (КСГ) больных.
При этом можно провести замену дорогих дженериков на аналогичные препараты, имеющих меньшую стоимость. Такая замена вполне допустима с медицинской и фармакологической точек зрения, к тому же подобная замена целесообразна с экономических позиций. В результате унификации используемых ЛС и переходу на более дешевые аналоги, номенклатура ЛС может быть значительно сокращена.
В работе рассмотрено применение глобальных информационных ERP-систем в системах распределительно-складской логистики фармацевтической отрасли. На примерах подсистем прогнозирования заказа партий лекарственных средств и реализации “динамического метода выборочного контроля” при хранении лекарственных средств показано применение методологии функционального моделирования SADT в графической номинации IDEF0 для моделирования анализа бизнес-процессов в подсистемах, что необходимо на стадии привязки универсальных информационных систем SAP ERP к конкретным фармацевтическим объектам (Рисунок 6).
Список литературы / References
- Россия: объем рынка ERP-систем по итогам 2015 увеличился на 9% – CNews [Электронный ресурс] / http://www.cnews.ru – URL: http://www.cnews.ru/news/line/2016-10-18_rossiya_obem_rynka_erpsistem_po_itogam_2015 (Дата обращения: 15.01.2017).
- Расчет затрат на хранение товара / RosInvest.Com / [Электронный ресурс] / RosInvest.Com – URL: http://rosinvest.com/page/raschet-zatrat-na-hranenie-tovara (Дата обращения: 10.12.2016).
- Алексеева, Н.Н. Исследование показателей оптимизации потоков в логистических информационных системах в аптечных сетях [Текст] / Н. Н. Алексеева // Вестник Самарского государственного экономического университета – 2009. – № 12 (62) – C. 9-10.
- Коротеева, О. С. Особенности информационного менеджмента в компаниях сферы услуг [Текст] / О. С. Коротеева, В. Ф. Корнюшко, А. В. Костров // Прикладная информатика – 2012. – № 1 (37) – С. 28-32.
- Корнюшко В. Ф. Степень готовности системы управления бизнес-процессами к внедрению информационных технологий [Текст] / В. Ф. Корнюшко, О. А. Жданович, А. В. Костров // Прикладная информатика – 2014. – №2 (50) – С. 14-22.
- Мертенс, П. Интегрированная обработка информации. Операционные системы в промышленности [Текст] / П. Мертенс; пер. с нем. М. А. Костровой, под ред. А. В. Кострова. – Москва: Финансы и статистика, 2007. – С. 424.
- Бауэрсокс Доналд Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок [Текст] / Доналд Дж. Бауэрсокс, Дейвинд Дж. Клосс. – 2-е издание. – Москва: Олимп – Бизнес, 2008. – C. 640.
Список литературы на английском языке / References in English
- Rossija: obiem rynka ERP-sistem po itogam 2015 uvelichilsja na 9% – CNews [Russia: the market volume of ERP-systems increased by 9% in 2015 - CNews] [Electronic resource] / http://www.cnews.ru – URL: http://www.cnews.ru/news/line/2016-10-18_rossiya_obem_rynka_erpsistem_po_itogam_2015 (Accessed: 15.01.2017). [in Russian]
- Raschet zatrat na hranenie tovara / RosInvest.Com / [Jelektronnyj resurs] / RosInvest.Com – Rezhim dostupa: http://rosinvest.com/page/raschet-zatrat-na-hranenie-tovara, svobodnyj (Accessed: 10.12.2016). [in Russian]
- Alekseeva, N.N. Issledovanie pokazatelej optimizacii potokov v logisticheskih informacionnyh sistemah v aptechnyh setjah [The study of the optimization of flows in logistics information systems in pharmacy networks] [Text] / N.N. Alekseeva // Vestnik Samarskogo gosudarstvennogo jekonomicheskogo universiteta [Bulletin of the Samara State University of Economics]. – 2009. – № 12 (62) – P. 9-10.
- Koroteeva, O. S. Osobennosti informacionnogo menedzhmenta v kompanijah sfery uslug [Features of the information management in service sector] [Text] / O. S. Koroteeva, V. F. Kornjushko, A. V. Kostrov // Prikladnaja informatika [Applied Informatics] – 2012. – № 1 (37) – P. 28-32.
- Kornjushko V.F. Stepen' gotovnosti sistemy upravlenija biznes-processami k vnedreniju informacionnyh tehnologij [The degree of the readiness of the system of a management of business processes to an implementation of information technologies] [Text] / V. F. Kornjushko, O. A. Zhdanovich, A.V. Kostrov // Prikladnaja informatika [Applied Informatics] – 2014. – №2 (50) – P. 14-22.
- Mertens, P. Integrirovannaja obrabotka informacii. Operacionnye sistemy v promyshlennosti [Integrated processing of the information. Operating systems in the industry] / Per. s nem. [translation from German] M. A. Kostrovoj; Pod red. [edited by] A. V. Kostrova. – Moscow: Finansy i statistika [Finance and statistics], 2007. – P. 424.
- Baujersoks Donald Dzh. Logistika: integrirovannaja cep' postavok [Logistics: integrated supply chain] [Text] / Donald Dzh. Baujersoks, Dejvind Dzh. Kloss. – 2-e izdanie [second edition]. – Moscow: Olimp – Biznes [Olymp – business], 2008. – P. 640.