INFLUENCE IMPORT SUBSTITUTION POLICY ON ENTERPRISES MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX
Ситникова Л.В.1, Будник Е.Е.2, Гумерова Г.Ф.3
1 Доктор экономических наук, 2 Кандидат экономических наук, 3 аспирант, Уфимский государственный авиационный технический университет
ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Аннотация
В статье оценивается степень воздействия санкций на одну из ключевых отраслей российской экономики, а также рассматривается процесс импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе России, как контрсанкционная мера. Произведен анализ принимаемых правительством мер по поддержанию отечественных предприятий в условиях политики импортозамещения. На примере машиностроительной компании показан опыт реализации политики импортозамещения, произведен анализ сильных и слабых сторон предприятия, а также оценены вероятные возможности и угрозы для развития компании в сложившихся условиях.
Ключевые слова: импортозамещение, оборонно-промышленный комплекс, государственный оборонный заказ.
Sitnikova L.V.1, Budnik E.E.2, Gumerova G.F.3
1 Doctor of Economic Sciences, 2 Candidate of Economic Sciences, 3 Postgraduate student, Ufa State Aviation Technical University
INFLUENCE IMPORT SUBSTITUTION POLICY ON ENTERPRISES MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX
Abstract
The paper estimated the impact of sanctions on one of the key sectors of the Russian economy, as well as the article considers the policy of import substitution in the military-industrial sector of Russia as countermeasure against sanctions. The analysis of the measures taken by the government to maintain domestic enterprises. The article shows the experience of engineering company JSC «Vityaz» in implementation of import substitution policy, the analysis of the strengths and weaknesses of the enterprise, as well as to estimate the probability opportunities and threats for the development of the company in the circumstances.
Keywords: import substitution, military-industrial complex, state defense order.
Современная экономическая обстановка характеризуется действием санкционных ограничений для ряда предприятий ключевых отраслей экономики, введенных в отношении России некоторыми странами Европейского союза и США. Принятые меры ограничивают доступ российских банков и компаний к рынку капитала Евросоюза, затрагивают российскую сырьевую сферу, авиастроение и оборонно-промышленный комплекс (ОПК) [16, с. 32].
ОПК представляет собой высокотехнологичный сектор российской экономики, ее ключевое звено, которое включает промышленные предприятия и научные организации, занимающиеся оборонными исследованиями и созданием вооружения и военной техники. Одна из важнейших ролей в поддержании национальной безопасности принадлежит оборонно-промышленному комплексу [2, с. 3]. По объему экспорта вооружений Россия занимает второе место в мире, примерно в два-три раза уступая США: ежегодный российский экспорт вооружений составляет 12-15 миллиардов долларов, а экспорт США составляет порядка 35 миллиардов долларов [3, с. 305]. Поэтому выявление реакций предприятий ОПК на возмущения внешней среды, а также анализ способов противодействия этим возмущениям является одной из актуальных тем на сегодняшний момент.
Для крупных отечественных предприятий введение санкций не привело к большим изменениям в отношениях с российскими и зарубежными компаниями-партнерами, однако появились серьезные проблемы с финансированием [5, с. 130]. Непосредственно санкции затронули один из ключевых сегментов экономики России - ОПК. Объектами санкций в ОПК являются оборудование и технологии, применяемые для производства вооружений и другой продукции оборонного комплекса, а также технологии и продукция двойного назначения. Так, под запрет подпадает импортная электроника, используемая для комплектования продукции ОПК.
Следует отметить, что санкции не только ограничивают процессы экономического роста, но и мотивируют и стимулируют к разработке новых стратегий развития, так как выступают активаторами повышения конкурентоспособности и инновационного роста в экономических системах [15, с. 291]. Существует мнение, что в ОПК нет критической импортозависимости и импорт продукции военного назначения составляет не более 300 миллионов долларов в год, однако попытки увеличить импорт вооружений предпринимались. [3, с. 306]. Но, по некоторым видам продукции российский ОПК не имеет альтернативы, так например, в производстве беспилотников. На российском рынке гражданского самолетостроения отечественная продукция занимает 8%, а импорт — 92%. К 2020 г. импортозависимость страны по гражданским самолетам планируется сократить до 85%, а по вертолетам до до 15—20%. В ряде случаем мы были вынуждены сократить импорт и тем самым снизить импортозависимость, так как например, украинские власти запретили своим предприятиям любое сотрудничество с российским ОПК. Это принесло значительный урон гособоронзаказу России и делает актуальной политику импортозамещения [3, с. 307].
Одним из способов противодействия санкциям является иммпортозамещение. Ограничения импортных поставок стимулируют развитие многих отраслей с целью реализации программ импортозамещения. [14, с. 154]. Главной целью импортозамещения является развитие отечественной промышленности, продукция которой пользовалась бы спросом не только в России, но и за рубежом.
Полная замена импортной продукции на отечественную не является задачей руководства России [3, с. 281]. В качестве результата импортозамещения предполагается следующее: повышение конкурентоспособности отечественной продукции посредством стимулирования технологической модернизации производства; повышения его эффективности и освоения новых конкурентоспособных видов продукции с относительно высокой добавленной стоимостью [3, с. 283]. Предполагается, что к 2020 году Россия может рассчитывать на снижение зависимости от импорта по разным отраслям с 70-90% до 50% [7, с. 82].
В то же время, такие проблемы российских предприятий, как финансовая нестабильность, вызванная ограничениями доступа к иностранному капиталу, низкий технический уровень и высокий износ оборудования, отсутствие законодательных гарантий прав собственности и реализация контрактов, инновационная пассивность, сильная конкуренция на внутреннем рынке, инфляция издержек препятствуют активному внедрению новых технологий [7, с. 81].
Таким образом, программа импортозамещения предполагает не только оказание поддержки, стимулирование развития отечественных предприятий, но и ряд негативных последствий (табл. 1):
Таблица 1 – Преимущества и недостатки импортозамещения
Как отмечается в [6], приоритетом импортозамещения должен быть оборонно-промышленный комплекс, так как государственная безопасность в критический момент развития политической ситуации в стране не должна зависеть от иностранных технологий и вооружения.
Основной объем заказов у предприятий ОПК это государственный заказ. По итогам 2014 года гособоронзаказ по России в целом выполнен на 95%. В прошлые годы этот показатель был существенно ниже – 82–84%. Объем гособоронзаказа на 2014 год был в 1,25 раза больше аналогичного показателя 2013 года, но при этом продукции было поставлено в 1,65 раза больше, чем в 2013 году. По данным, представленным в [14], «экспорт российских вооружений увеличился более чем на 37%. На первую пятерку экспортеров приходится три четверти продаж вооружений (74%). Доля США составляет 31%, а России – 27%. В первую десятку экспортеров входят также Великобритания (4%), Испания (3%), Италия (3%), Украина (3%) и Израиль (2%)» [14]. Данные показатели свидетельствуют о положительной динамике развития экспорта вооружений, а также об увеличении объема продаж на отечественных предприятиях.
Рассмотрим комплекс мер, предусмотренных поручением Президента России от 28 мая 2014 года №Пр-1159 и принимаемых согласно политике импортозамещения по отношению к предприятиям ОПК (рис. 1).
Рисунок 1 – Меры, принимаемые во исполнение импортозамещения
Данные направления имеют определенную взаимозависимость. Так, активизация инновационной деятельности и финансовая поддержка тесно связаны друг с другом. Например, государство субсидирует НИОКР, предоставляет налоговые льготы для предприятий обновляющих оборудования и осуществляющих инновационные проекты, а государственный заказ осуществляется на предприятии строго при соблюдении условия запрета на импорт.
Способами адаптации к изменениям является стратегический менеджмент, маркетинг, кооперация с соблюдением социально-экономических приоритетов в региональной инвестиционной политике, а также диверсификации [12, с. 81].
Согласно прогнозам Министерства промышленности и торговли РФ отказ со стороны России от импорта ОПК станет возможным к 2017 году. До этого альтернативой поставкам из Украины станет взаимодействие со странами Таможенного союза и Китаем [8, с. 75]. Министерством промышленной торговли России разработан план полного импортозамещения продукции из Украины в области ОПК. Для осуществления этого плана России понадобятся около 50 миллиардов рублей. Эта сумма учтена в проекте Федерального закона «О Федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» [4, с. 23].
Проведем SWOT-анализ на примере деятельности оборонного предприятия АО «Машиностроительная компания «Витязь», входящего в состав АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», попавшая под действие санкций (табл. 2).
Следует отметить, что до принятия на предприятии мер, соответствующих политике импортозамещения, производились импортные закупки двигателей Commins (Австрия), экскаваторы Hitachi (Япония), кранманипуляторные установки Palfinger (Австрия), эмали. В настоящее же время, применяются продукция отечественного производства: двигатели производства ООО «Челябинский тракторный завод» и «Ярослвский моторный завод», кранманипуляторные установки производства ЗАО «Инман».
Таблица 2 – SWOT анализ деятельности АО «МК«Витязь» в условиях импортозамещения
Таким образом, в сложившихся условиях, предприятие может воспользоваться оказываемой поддержкой со стороны государства в виде субсидирования инновационных проектов и начать освоение производства высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, осуществить замену устаревшего оборудования, наладить отношения с новыми поставщиками на более выгодных для предприятия условиях, расширить рынки сбыта за рубежом, так как в условиях ослабления курса рубля продукция компании становится более доступной для иностранного покупателя.
Так, в последние годы, АО «МК«Витязь» выпускает двухзвенные транспортеры с различными модификациями: это продукция военного назначения с грузоподъемностью 10 тонн, для народного хозяйства – с грузоподъемностью 30 тонн, а также 2,3 и 5 тонн, с комплектацией по желанию покупателя. Осуществление многолетнего Гособоронзаказа позволило обеспечить рост реализации основной продукции предприятия на несколько лет вперед (рис. 2).
Рисунок 2 – Реализация двухзвенных гусеничных транспортеров, тыс. руб.
Анализ линии тренда позволяет прогнозировать дальнейший рост реализации товара на 2016 и 2017 годы, ожидается, чток концу 2017 года объем реализации достигнет уровня 7 млн. рублей.
Рост гособоронзаказа обусловлен политикой правительства по укреплению обороноспособности государства. Однако, предприятие располагает большим количеством устаревшего оборудования, что может препятствовать своевременному обеспечению гособоронзаказа. Для решения этой проблемы предприятию необходимо воспользоваться льготами и преференциями, предусмотренными законодательством, такими, как:
1) повышения доступности займов на финансирование проектов;
2) снижение налогов для участников инвестиционных проектов[1];
3) субсидирование процентных ставок;
4) льготы по налогообложению;
5) государственные субсидии на НИОКР и техническое перевооружение [6, с. 12].
Таким образом, можно сделать вывод, что проводимая политика импортозамещения в целом оказывает положительное воздействие на развитие отечественных предприятий, хотя и не без сопутствующих проблем.
Литература
- Перечень поручений Президента России от 14 мая 2014 года №Пр-1159
- Рахматуллина С.Ф.Механизм адаптации предприятий оборонно-промышленного комплекса к рынку с использованием аутсорсинга: Дис. канд. экон. наук. - Уфа: УГАТУ, 2009. – 161 с.
- Александрова А.В., Василенко Н.С., Степанова О.В. и др. Инновации и импортозамещение в промышленности: экономика, теория и практика. – СПб.: ФГАБОУ ВО СПбПУ, 2015. – С. 279-330.
- Аксенов П.В. Проблемы и перспективы импортозамещения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса//Аналитический вестник. – 2014. - №27. - С. 20-31.
- Андреев В.Н., Конончук Т.В. Информационный капитал промышленного предприятия: идентификации категории, проблемы управления в условиях импортозамещения//Экономические и социальные проблемы в машиностроении. – 2015. - №2. – С. 130-135.
- Вертакова Ю.В., Плотников В.А. Перспективы импортозамещения в высокотехнологичных отраслях промышленности//Аналитический вестник. – 2014. - №27. - С. 7-20.
- Григорян Е.С., Яшин Н.С., Яшина М.Н. Повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в условиях государственной политики импортозамещения//Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2015. - №5. – С. 80-83.
- Здоровец Я.И. О проблемах в сфере импортозамещения в связи с введением санкций против Российской Федерации// Аналитический вестник. – 2014. - №27. - С. 72-78.
- Половинкин В.Н., Фомичев А.Б. Основы и перспективы политики импортозамещения в отечественной экономике//Атомная стратегия. – 2014. - №9.
- Туровец О.Г., Родионова В.Н. Экономика и организация производства на промышленных предприятиях в условиях импортозамещения//Организатор производства. – 2015. - №3. – С. 5-10.
- Волкодавова Е.В. Реализация стратегии импортозамещения на российских предприятиях в условиях влияния международных интеграционных процессов//Материалы 13-й Международной научно-практической конференции «Проблемы развития предприятий: теория и практика»/СГЭУ. – Самара, 2014 г. – С. 159-162.
- Дубровина Т.А. Основные принципы конкурентоспособности промышленного предприятия в усвловиях импортозамещения//Приоритеты социально-экономического развития Юга России: Сб. статей XII региональной научно-практической конференции молодых ученых. – Краснодар, 2015.
- Евпланов А. Объедем импорт //Российская Бизнес-газета. – 2016. - №997.
- Исмагилова Л. А., Будник Е. Е. Системное моделирование экономики региона в условиях принудительных возмущений // Управление экономикой: методы, модели, технологии: четырнадцатая международная научная конференция: сборник научных трудов. Том 2 / Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т. – Уфа: УГАТУ, 2015. – С.154-157.
- Исмагилова Л.А., Ситникова Л.В. Методологический подход к анализу экономических процессов в условиях санкционных возмущений//Science and Practice: new Discoveries Proceedings of materials the international scientific conference. Editors: I.M. Shvec, L.A. Ismagilova, V.A. Gurꞌeva, E.A. Telegina, V.I. Sedenko. Киров, 2015. – С. 290-294.
- Исмагилова Л.А., Ситникова Л.В. Дуалистичность эффектов санкционных воздействий на экономику России // Современные тенденции развития науки и технологий: сборник научных трудов по материалам VII Международной научно-проактической конференции. Часть IX/ ИП Ткачева. – Белгород, 2015. N 7-9 – С. 32-35.
- Импортозамещение. Идем дальше// Новый оборонный заказ. Стратегии [электронный ресурс] – режим доступа: http://dfnc.ru/import/importozameshhenie-idem-dalshe-2/ (дата обращения 10.03.16).
References
- Perechen' poruchenij Prezidenta Rossii ot 14 maja 2014 goda №Pr-1159
- Rahmatullina S.F.Mehanizm adaptacii predprijatij oboronno-promyshlennogo kompleksa k rynku s ispol'zovaniem autsorsinga: Dis. kand. jekon. nauk. - Ufa: UGATU, 2009. – 161 s.
- Aleksandrova A.V., Vasilenko N.S., Stepanova O.V. i dr. Innovacii i importozameshhenie v promyshlennosti: jekonomika, teorija i praktika. – SPb.: FGABOU VO SPbPU, 2015. – S. 279-330.
- Aksenov P.V. Problemy i perspektivy importozameshhenija na predprijatijah oboronno-promyshlennogo kompleksa//Analiticheskij vestnik. – 2014. - №27. - 20-31.
- Andreev V.N., Kononchuk T.V. Informacionnyj kapital promyshlennogo predprijatija: identifikacii kategorii, problemy upravlenija v uslovijah importozameshhenija//Jekonomicheskie i social'nye problemy v mashinostroenii. – 2015. - №2. – S. 130-135.
- Vertakova Ju.V., Plotnikov V.A. Perspektivy importozameshhenija v vysokotehnologichnyh otrasljah promyshlennosti//Analiticheskij vestnik. – 2014. - №27. - 7-20.
- Grigorjan E.S., Jashin N.S., Jashina M.N. Povyshenie konkurentosposobnosti promyshlennyh predprijatij v uslovijah gosudarstvennoj politiki importozameshhenija//Vestnik Saratovskogo gosudarstvennogo social'no-jekonomicheskogo universiteta. – 2015. - №5. – S. 80-83.
- Zdorovec Ja.I. O problemah v sfere importozameshhenija v svjazi s vvedeniem sankcij protiv Rossijskoj Federacii// Analiticheskij vestnik. – 2014. - №27. - 72-78.
- Polovinkin V.N., Fomichev A.B. Osnovy i perspektivy politiki importozameshhenija v otechestvennoj jekonomike//Atomnaja strategija. – 2014. - №9.
- Turovec O.G., Rodionova V.N. Jekonomika i organizacija proizvodstva na promyshlennyh predprijatijah v uslovijah importozameshhenija//Organizator proizvodstva. – 2015. - №3. – S. 5-10.
- Volkodavova E.V. Realizacija strategii importozameshhenija na rossijskih predprijatijah v uslovijah vlijanija mezhdunarodnyh integracionnyh processov//Materialy 13-j Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Problemy razvitija predprijatij: teorija i praktika»/SGJeU. – Samara, 2014 g. – S. 159-162.
- Dubrovina T.A. Osnovnye principy konkurentosposobnosti promyshlennogo predprijatija v usvlovijah importozameshhenija//Prioritety social'no-jekonomicheskogo razvitija Juga Rossii: Sb. statej XII regional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii molodyh uchenyh. – Krasnodar, 2015.
- Evplanov A. Ob#edem import //Rossijskaja Biznes-gazeta. – 2016. - №997.
- Ismagilova L. A., Budnik E. E. Sistemnoe modelirovanie jekonomiki regiona v uslovijah prinuditel'nyh vozmushhenij // Upravlenie jekonomikoj: metody, modeli, tehnologii: chetyrnadcataja mezhdunarodnaja nauchnaja konferencija: sbornik nauchnyh trudov. Tom 2 / Ufimsk. gos. aviac. tehn. un-t. – Ufa: UGATU, 2015. – S.154-157.
- Ismagilova L.A., Sitnikova L.V. Metodologicheskij podhod k analizu jekonomicheskih processov v uslovijah sankcionnyh vozmushhenij//Science and Practice: new Discoveries Proceedings of materials the international scientific conference. Editors: I.M. Shvec, L.A. Ismagilova, V.A. Gurꞌeva, E.A. Telegina, V.I. Sedenko. Kirov, 2015. – S. 290-294.
- Ismagilova L.A., Sitnikova L.V. Dualistichnost' jeffektov sankcionnyh vozdejstvij na jekonomiku Rossii // Sovremennye tendencii razvitija nauki i tehnologij: sbornik nauchnyh trudov po materialam VII Mezhdunarodnoj nauchno-proakticheskoj konferencii. Chast' IX/ IP Tkacheva. – Belgorod, 2015. N 7-9 – S. 32-35.
- Idem dal'she// Novyj oboronnyj zakaz. Strategii [jelektronnyj resurs] – rezhim dostupa: http://dfnc.ru/import/importozameshhenie-idem-dalshe-2/ (data obrashhenija 10.03.16).