CREATION OF RUSSIA AND CHINA MACROLOGISTICAL INFRASTRUCTURE: OPPORTUNITIES AND THREATS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.087
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

The article contains an analytical review of projects aimed at development of logistic infrastructure in Russia and China, including description of the projects and benefits for Russia. These projects are significant, because Russia considers a partnership with China as a way of Russian business development under condition of decline in foreign investment and the introduction of sanctions. However, such projects involve some level of risk. What is level of risk-return tradeoff of these projects?

Чернышова А.А.

Магистрант, Санкт-Петербургский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ – СПб)

СОЗДАНИЕ МАКРОЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ И КИТАЯ: ВОЗМОЖНОСТИ И УГРОЗЫ

Аннотация

Статья содержит аналитический обзор проектов, направленных на развитие макрологистической инфраструктуры России и Китая: краткое описание проектов и экономические выгоды от их реализации для России. Важность подобных проектов обусловлена тем, что в условиях сокращения иностранных инвестиций и введения санкций Россия рассматривает партнерство с Китаем как путь развития российского бизнеса. Однако подобные проекты связаны с определенным риском для нашей страны. Какой же уровень соотношения риска и доходности по этим проектам?

Ключевые слова: глобальная логистика, логистическая инфраструктура, партнерство России и Китая

Chernyshova A.A.

Undergraduate, St. Petersburg campus of the Higher School of Economics (HSE St. Petersburg)

CREATION OF RUSSIA AND CHINA MACROLOGISTICAL INFRASTRUCTURE: OPPORTUNITIES AND THREATS

Abstract

The article contains an analytical review of projects aimed at development of logistic infrastructure in Russia and China, including description of the projects and benefits for Russia. These projects are significant, because Russia considers a partnership with China as a way of Russian business development under condition of decline in foreign investment and the introduction of sanctions. However, such projects involve some level of risk. What is level of risk-return tradeoff of these projects?

Keywords: global logistics, logistics infrastructure, partnership between Russia and China.

В связи с макроэкономическими событиями, в следствии которых отношения между Россией и ведущими европейскими державами перешли в состояние «санкционной войны», перед Россией стоит задача поиска альтернативных стран-партнеров, содействующих развитию экономики страны. Одним из направлений в данной области является создание глобальной логистической инфраструктуры для развития экономических отношений с Китаем. Данное направление выбрано в следствии следующих факторов.

Во-первых, Китай с 2010 года является крупнейшим внешнеторговым партнером России – занимает первое место по торговому обороту [Ивантер 2015].

Во-вторых, существует необходимость в создании сухопутного железнодорожного коридора для снижения времени транспортировки контейнеров по маршруту Китай-Европа. В следствии географических особенностей подобный коридор наиболее рационально проложить через Дальневосточный регион России. Подобная инфраструктура позволит, с одной стороны, снизить расходы на перевозку товаров из Западного и Центрального регионов Китая в страны ЕС, а с другой – увеличить грузопотоки транзитных товаров. Для построения подобной логистической инфраструктуры Россия принимает участие в следующих инвестиционных проектах.

  1. «Экономическая зона «Великого шелкового пути»

Инициатор проекта: Китай

Участники проекта: Китай, Россия, Япония и др.

Цель проекта: создать торговый коридор для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

Описание проекта: предполагается создание сухопутных и морских транспортных путей, проходящих с востока на запад через 18 стран.

Экономические выгоды для России:

- соединение портов Желтого моря с портами Ленинградской области,

- расширение возможности транзита российских товаров в Европу и Юго-Восточную Азию, развитие транзитного потенциала Транссибирской железной дороги и Байкало-Амурской магистрали,

- возможность России лоббировать развитие Северного морского пути в рамках создания «Великого шелкового пути» как способа транспортировки китайских грузов в Европу,

- сокращение затрат на доставку груза в среднем до 25%,

- расширение сотрудничества с Китаем, Северной и Южной Кореей, Японией [Калиновский 2014].

  1. Трансевразийский пояс «Развитие»

Инициатор проекта: Россия (ОАО «РЖД»)

Участники проекта: Китай, Россия и др.

Цель проекта: создать многопрофильный транспортный коридор от Атлантики до Тихого океана.

Описание проекта: предполагается прокладка магистралей железнодорожного транспорта и трубопроводов для передачи нефти, газа и воды, электроэнергии на территории от Атлантики до Тихого океана/

Экономические выгоды для России:

- освоение Сибири и Дальнего Востока,

- потенциальная возможность стать ядром интеграции внешнеэкономических связей от Тихого океана до Атлантики [Глава РЖД … 2014].

  1. ОАО «Объединенная транспортно-логистическая компания»

Инициатор проекта: Россия

Участники проекта: Россия (РЖД), Беларусь («Белорусская железная дорога» (БЖД)) и Казахстан («Казахстан Темир Жолы» (КТЖ)).

Цель проекта: организовать конкурентный сервис по транзитной доставке грузов из Азии в Европу контейнерными поездами.

Описание проекта: создание альтернативного более дешевым, но и более длительным по времени морским перевозкам грузов способа доставки.

Экономические выгоды для России:

- упрощение таможенных процедур между Россией, Казахстаном и Беларусью,

- снижение издержек за счет общей ценовой политики железнодорожных перевозок России, Казахстана и Беларуси,

- снижение издержек за счет использования общего контейнерного парка, железнодорожной и терминальной инфраструктуры,

- развитие международных транспортных коридоров Восток-Запад,

- сокращение сроков и себестоимости доставки грузов,

- расширение сотрудничества в части организации интермодальных перевозок из России и стран СНГ в ОАЭ, Китай, Иран и Индию [Кузнецов 2015; Мерешко 2014].

  1. Свободный порт Владивосток

Инициатор проекта: Россия

Участники проекта: Россия

Цель проекта: создать свободную морскую экономическую зону, в которой полностью или частично отсутствуют таможенные пошлины и налоги, действуют льготные режимы ввоза, вывоза и реэкспорта товаров.

Описание проекта: создание в порту Владивостока четырех специализированных территорий: портовой, промышленной, научно-внедренческой, туристско-рекреационной, с присвоением порту статуса «свободной экономической зоны» со следующими преимуществами:

- длительность статуса свободного порта - 70 лет,

- свободный таможенный режим,

- специальный налоговый режим,

- безвизовый режим в течение 72 часов для иностранных граждан [Правительство… 2015].

Экономические выгоды для России:

- увеличение грузопотока, привлечение транзита особенно из Китая и Японии,

- увеличение валового регионального продукта Приморского края к 2025 году в 2,7 раза,

- повышение инвестиционной привлекательности региона,

- расширение сотрудничества с Китаем [Лабыкин 2014; Порт… 2015].

  1. Канатная дорога и автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ

Инициатор проекта: Россия, Китай

Участники проекта: Россия, Китай

Цель проекта: создать коридор для пересечения границы Россия-Китай на личном автомобиле или пешком.

Описание проекта: создание канатной дороги с международным пунктом пропуска, состоящей из четырех кабинок вместимостью по 100 человек каждая, связывающей Россию и Китай.

Экономические выгоды для России:

- создание производственной и промышленной международной кооперации России и Китая,

- увеличение грузопотока между Благовещенском и Хэйхэ до 9 раз: (с 300 тысяч тонн в 2014 году до 2,7 миллиона тонн после завершения строительства),

- развитие туризма,

- сокращение времени в пути экспортных и импортных товаров до 3 раз,

- сокращение транспортных расходов до 10% [Васильева 2015].

Перечисленные выше проекты могут помочь России развивать инфраструктуру Дальнего Востока, создавать логистические коридоры между Китаем и Россией, найти новые способы роста, развивать сотрудничество стран как в торговле, так и в промышленности. Учитывая, что в мае 2015 года Государственный банк развития Китая (ГБРК) и Внешэкономбанк России (ВЭБ) заключили рамочное соглашение на 8 млрд. в долларовом эквиваленте на финансирование проектов Дальнего Востока, Китай можно рассматривать как реального инвестора проектов развития логистической инфраструктуры РФ (общий объем привлечения ВЭБом кредитных ресурсов банков КНР за последние десять лет, с 2005 по 2015, составил более 10 миллиардов долларов) [Ивантер 2015].

Однако, по мнению некоторых экспертов, инвестиции со стороны Китая могут обернуться зависимостью России от его экономики. Китай, направляя инвестиции в российскую инфраструктуру, прежде всего стремится поддержать темпы экономического роста своей собственной экономики и увеличить долю юаня в международных расчетах: инвестируя средства, Китай одновременно лоббирует условия поставок своего оборудования, технологий, продукции и т.д., в том числе и финансовые условия этих поставок [Гальперович 2015]. В итоге Китай может стать ключевым рынком сбыта российской продукции, поставщиком, основным логистическим посредником, осуществляющим транзитные перевозки грузов через территорию России. Негативно отразиться на экономике России может и текущая экономическая ситуация в КНР. Обвал индекса Шанхайской фондовой биржи в июне 2015 года, девальвации юаня в следствии проводимой ранее Народным банком Китая «мягкой» монетарной политики, по прогнозам экспертов могут привести к тому, что без активных операций на РЦБ Китай не сможет добиваться планируемого 6% роста ВВП в год, что может сказаться на переориентации капитала с ценных бумаг Китая на более надежные, эмитированные США, ЕС, Японией. В итоге возможно замедление темпов экономического роста в Китае, что может спровоцировать кризисную ситуация в странах, зависимых от его инвестиций [Голубович и др. 2015]. С другой стороны, экономические показатели Китая демонстрировали стремительный рост в последние годы, так что, возможно, сегодняшние проблемы в экономике не приведут к значительному спаду.

Таким образом, сотрудничество с Китаем можно рассматривать как способ развития экономики России посредством развития логистической инфраструктуры, что в свою очередь отразится на развитии промышленности и торговли, но при этом России следует четко просчитывать выгоды и риски со своей стороны от реализации подобных масштабных проектов.

Литература

  1. Васильева Е. На строительство канатной дороги и моста через Амур потребуется четыре года // Амурская правда. 04.09.2015. http://www.ampravda.ru/2015/09/05/060264.html (дата обращения: 01.03.2016)
  2. Гальперович Д. Россия-Китай: партнерство и зависимость // Голос Америки. 10.05.2015. http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-china-partnership-victory-day-galperovich/2762026.html (дата обращения: 01.03.2016)
  3. Голубович А., Орлов А. Под партийным контролем: как сдувается китайский пузырь // Forbes мнения. 14.07.2015. http://m.forbes.ru/article.php?id=294055 (дата обращения: 01.03.2016)
  4. Глава РЖД предлагает создать многофункциональный транспортный коридор от Атлантики до Тихого океана // Expert Online. 11.03.2014. http://expert.ru/2014/03/11/glava-rzhd-predlagaet-sozdat-mnogofunktsionalnyij-transportnyij-koridor-ot-atlantiki-do-tihogo-okeana/ (дата обращения: 01.03.2016)
  5. Ивантер А. Дракон закашлял. Как не заразиться // Эксперт. 2015. №42 (961). http://expert.ru/expert/2015/42/drakon-zakashlyal-kak-ne-zarazitsya/ (дата обращения: 01.03.2016)
  6. Калиновский И. Новый Шелковый путь // Expert Online. 28.09.2014. http://expert.ru/2014/09/28/novyij-shelkovyij-put/ (дата обращения: 01.03.2016)
  7. Кузнецов О. Осторожно, двери открываются // Эксперт Урал. 2015. №26 (650). http://expert.ru/ural/2015/26/ostorozhno-dveri-otkryivayutsya/ (дата обращения: 03.03.2016)
  8. Лабыкин А. Свободный порт Владивосток // Expert Online. 05.12.2014. http://expert.ru/2014/12/5/vladivostok/ (дата обращения: 10.03.2016)
  9. Мерешко Н. Логистика для транзита // Эксперт. 2014. № 43 (920). http://expert.ru/expert/2014/43/logistika-dlya-tranzita/ (дата обращения: 03.03.2016)
  10. Правительство представило для публичного обсуждения законопроект «О свободном порте Владивостока» // ИА REGNUM. 04.03.2015. http://www.regnum.ru/news/economy/1901569.html (дата обращения: 02.03.2016)
  11. Порт Владивосток поднимет Приморье // Expert Online. 29.06.2015. http://expert.ru/2015/06/29/vladivostok/ (дата обращения: 01.03.2016)

 References

  1. Vasil'eva E. Na stroitel'stvo kanatnoj dorogi i mosta cherez Amur potrebuetsja chetyre goda // Amurskaja pravda. 04.09.2015. http://www.ampravda.ru/2015/09/05/060264.html (data obrashhenija: 01.03.2016)
  2. Gal'perovich D. Rossija-Kitaj: partnerstvo i zavisimost' // Golos Ameriki. 10.05.2015. http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-china-partnership-victory-day-galperovich/2762026.html (data obrashhenija: 01.03.2016)
  3. Golubovich A., Orlov A. Pod partijnym kontrolem: kak sduvaetsja kitajskij puzyr' // Forbes mnenija. 14.07.2015. http://m.forbes.ru/article.php?id=294055 (data obrashhenija: 01.03.2016)
  4. Glava RZhD predlagaet sozdat' mnogofunkcional'nyj transportnyj koridor ot Atlantiki do Tihogo okeana // Expert Online. 11.03.2014. http://expert.ru/2014/03/11/glava-rzhd-predlagaet-sozdat-mnogofunktsionalnyij-transportnyij-koridor-ot-atlantiki-do-tihogo-okeana/ (data obrashhenija: 01.03.2016)
  5. Ivanter A. Drakon zakashljal. Kak ne zarazit'sja // Expert. 2015. №42 (961). http://expert.ru/expert/2015/42/drakon-zakashlyal-kak-ne-zarazitsya/ (data obrashhenija: 01.03.2016)
  6. Kalinovskij I. Novyj Shelkovyj put' // Expert Online. 28.09.2014. http://expert.ru/2014/09/28/novyij-shelkovyij-put/ (data obrashhenija: 01.03.2016)
  7. Kuznecov O. Ostorozhno, dveri otkryvajutsja // Expert Ural. 2015. №26 (650). http://expert.ru/ural/2015/26/ostorozhno-dveri-otkryivayutsya/ (data obrashhenija: 03.03.2016)
  8. Labykin A. Svobodnyj port Vladivostok // Expert Online. 05.12.2014. http://expert.ru/2014/12/5/vladivostok/ (data obrashhenija: 10.03.2016)
  9. Mereshko N. Logistika dlja tranzita // Expert. 2014. № 43 (920). http://expert.ru/expert/2014/43/logistika-dlya-tranzita/ (data obrashhenija: 03.03.2016)
  10. Pravitel'stvo predstavilo dlja publichnogo obsuzhdenija zakonoproekt «O svobodnom porte Vladivostoka» // IA REGNUM. 04.03.2015. http://www.regnum.ru/news/economy/1901569.html (data obrashhenija: 02.03.2016)
  11. Port Vladivostok podnimet Primor'e // Expert Online. 29.06.2015. http://expert.ru/2015/06/29/vladivostok/ (data obrashhenija: 01.03.2016)