SOCIO-ECONOMIC AND LEGAL ASPECTS OF APPLICATION OF INTERNET OF THINGS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.021
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

The article discusses the impact of Internet of things technology on the development of innovative policy, marketing activity, market of goods and services. The legal issues and possible risks of expansion of a smart environment related to the availability of new interfaces and technologies. It is argued that for successful implementation the creation of intelligent environments requires not only hardware and software but also the development of reliable technologies for the protection of personal information, the development and improvement of electronic culture consumers in General.

Пахонина Е.В.

Кандидат философских наук, доцент, Вологодский государственный университет

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПРАВОВОЙ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ

Аннотация

В статье рассмотрено влияние технологии Интернета вещей на развитие инновационной политики, маркетинговой деятельности, рынка товаров и услуг. Обозначены правовые вопросы и возможные риски расширения умной среды, связанные с доступностью новых интерфейсов и технологий. Обосновывается, что для успешной реализации создания разумного окружения необходимо не только техническое и программное обеспечение, но и разработка надежных технологий защиты персональной информации, развитие и повышение электронной культуры потребителей в целом.

Ключевые слова: Интернет вещей, интерфейс, умная среда.

Pakhonina E.V.

 PhD in Philosophy, Associate Professor, Vologda State University

SOCIO-ECONOMIC AND LEGAL ASPECTS OF APPLICATION OF INTERNET OF THINGS

Abstract

The article discusses the impact of Internet of things technology on the development of innovative policy, marketing activity, market of goods and services. The legal issues and possible risks of expansion of a smart environment related to the availability of new interfaces and technologies. It is argued that for successful implementation the creation of intelligent environments requires not only hardware and software but also the development of reliable technologies for the protection of personal information, the development and improvement of electronic culture consumers in General.

Keywords: the Internet of things, interface, smart environment.

 

В условиях информационного общества и развития коммуникационных систем все большее значение приобретает процесс создания и регулирования информационных процессов, способов подключения к ним человека. Информационные потоки становятся важным фактором трансформации культуры, человека, промышленности, производства, образования, системы права.

Различные НТР и НТП активно способствовали развитию экономики, внедрению технических новинок в производство, созданию и выпуску новых видов товаров и услуг, формированию креативного класса. Главными инструментами производства и потребления товаров и услуг становятся реклама, мода, деловая репутация и имидж корпорации, доступность и безопасность технологий. Однако, в изобилии инноваций потребитель может растеряться, а инновации имеют свойство устаревать, накапливаться. Главной проблемой для экономики становится проблема сбыта товаров и услуг, а также привлечение потребителя именно к своей продукции.

В условиях конкуренции за рынки сбыта и потребителя одной из перспективных технологий становится Интернет вещей, предполагающий взаимодействие вещей, технических объектов, которые «получают уникальные имена, информацию о себе и право совершать интеллектуальные операции, вступая в коммуникативные отношения с другими вещами, делая запросы и предоставляя свои данные без участия человека» [2, с.140]. Интернет вещей представляет собой новый этап развития современных технологий, значительно расширивших возможности сбора, анализа и распределения данных, которые человек может превратить в информацию или в знание. Интернет вещей связан с новым этапом развития глобальной сети и уже кардинально влияет на жизнь человека. Одной из целей производителей современных технологий является выход в Интернет с любого устройства. К 2015 году спрос на всевозможные гаджеты, умные вещи существенно возрос и стал самой продаваемой технологией.

Интернет вещей объединяет в единое информационное пространство людей, данные, процессы и электромеханические системы. Для повсеместной реализации Интернета вещей необходима автономная работа его датчиков, организация нового типа промышленности и создание общей информационной среды для технических объектов, окружающих человека. Согласно Н.А. Ястреб, концепция Интернета вещей исходит из идеи о том, что создание единой среды для проводного и беспроводного взаимодействия множества технических объектов и системы их уникальной адресации может дать возможность этим объектам взаимодействовать друг с другом для создания новых приложений или сервисов, достижения общих целей. Цель Интернета вещей заключается в предоставлении вещи, техническому объекту свободного соединения с кем угодно и чем угодно из любого места через различные средства, услуги, достижение которой приведет к «созданию нового гибридного мира, в котором реальность, цифровое пространство и виртуальность конвергируют и создают умную среду». [2, с.139]

Для успешной реализации создания разумного окружения необходимо не только техническое и программное обеспечение, но и разработка надежных технологий защиты персональной информации и готовности человека к существованию в умной среде. Интернет 90-х был средой анонимности, сохранение которой считалось главной задачей. На современном этапе развития глобальной сети стало понятно, что любое действие в ней, будь то размещение фотографии или отправление сообщения, сохраняется навсегда, наилучшим способом поведения становится разумная открытость, существование от своего имени, правдивость и ответственное отношение к размещаемому контенту. Введение смартфонов, планшетов и разработка приложений для них показали, что многие пользователи готовы жить в открытой информационной среде.

Применение использования и расширения умной среды осуществляется по разным направлениям, например, в системе безопасности, медицине, энергетике, транспорте, финансовых потоках, управлении и т.д. Однако, эксперты в исследовании Pew Research Center о влиянии искусственного интеллекта и робототехники на рынок труда 2025 года высказывают опасения об отсутствии подготовки, навыков у потребителя для использования данных объектов. В результате возникает актуальная тема подготовки и взаимодействия не только производителей и адекватных потребителей, но и своевременного изменения образовательной системы, подготовки новых кадров и выпускаемых специалистов.

Одной из актуальных проблем развития и распространения Интернета вещей является быстрая, надежная, безопасная передача данных между собой, что связано с необходимостью создания инфраструктуры развития Интернета вещей, оборудования, устройств, датчиков, программного обеспечения, новых интерфейсов. Развитие интерфейсных систем позволяет все большему числу людей приобщиться к глобальным информационно-коммуникационным технологиям, одновременно с этим, «человеку приходится приспосабливаться к относительно примитивным техническим системам обмена данными с внешней средой, что приводит к постепенной деградации его интеллекта». [1, с.97]

Развитие Интернета вещей и новых интерфейсов является продуктивным и существенно влияет на рынки товаров и услуг, инновационную политику и маркетинговую деятельность в ряде отраслей. При формировании маркетинговых стратегий Интернет вещей рассматривается как составная часть инновационной товарной политики. Начинают развиваться глобальные промышленные сети, предполагающие внедрение в различные сферы деятельности киберфизических систем, «умных вещей», способных реагировать и подстраиваться под изменяющуюся среду. Для экономики Интернет вещей представляет собой рынок оборудования, технологий и услуг, реализуемый за счет сетевого межмашинного взаимодействия, способствующий оптимизации потребления. Так, активно развивается система удаленного управления бытовыми приборами, такими, как стиральные машины, мультиварки, кондиционеры, пылесосы и т.п., с использованием смартфона и Интернет, независимо от места, где вы находитесь.

Интернет вещей активно применяется в автомобилестроении, например, разработана система автозапуска, навигации, датчики торможения, парковки и т.д. Развитие интеллектуальных транспортных сетей позволит автомобилю получать информацию от светофоров, определять свое положение с помощью спутниковой связи, обмениваться информацией с ремонтными мастерскими и станциями сервисного обслуживания, заправочными станциями, получать сервисы в виде потоков видео и голосовой информации, автоматически оплачивать проезд на платных дорогах, находить место на парковках в городе. При этом могут существенно сократиться издержки на сервисное обслуживание, поскольку предполагается, что механизмы транспортного средства будут сигнализировать о степени своего износа, необходимости ремонта. Можно предположить, что экономика находится на пороге технологического скачка, состоящего в объединении кибернетического и физического миров.

В связи с распространением коммуникационных и цифровых технологий, современный потребитель все чаще отдает предпочтение безопасности их использования. Можно выделить ряд проблем, связанных с нарушением безопасности и расширением киберпреступлений.

С повсеместной компьютеризацией всех сфер общества, остро встает вопрос о выборе между свободным доступом и безопасностью. При этом необходимо понимать, что свободный доступ к информации, кодам способствует повышению ИТ-грамотности пользователя, активизирует потребителей. Однако, безопасность, закрытый, ограниченный доступ информации и ресурсам снижает потребительский спрос, но и снижает риски вирусов, спамов, мошенничества в сети.

Технике и технологиям передается все больше свойств и качеств самого человека. К развитию компьютерных автономных систем отношение неоднозначное, противоречивое. Угроза прозрачной, невидимой слежки через цифровую среду актуальна, поскольку данные социальных сетей могут стать мощным ресурсом в различных манипуляциях, шантаже, использоваться в информационных войнах. Пользователь различных социальных сетей добровольно делится личной информацией, которая хранится в широком доступе для третьих лиц. Большая часть персональных данных собирается чаще всего без участия и без согласия самого пользователя. Благодаря новым технологиям, мы можем получить постоянное наблюдение в глобальной сети, которое предоставляется нам в каче­стве опции на наших устройствах.

НТП, процессы модернизации, компьютеризации, использование инноваций существенно расширили юридическое поле закона, спектр преступлений, связанных с применением различных технологий. Как правило, преступление, становясь прецедентом, опережает во времени закон, его запрещающий. В связи с доступностью технологий для различных групп населения, их продажи в сети Интернет, можно отметить расширение преступлений относительно физических и юридических лиц в сфере мошенничества, воровства, взлома баз данных, сигнализаций, несанкционированного проникновения, нарушения авторских прав с применением технических средств и т.д.

Всеобщий переход на электронные виды платежа, оформление услуг также способствует систематизации контроля над потребителями. Однако проникновение и взлом всеобщей информационной базы данных может привести к крупным потерям, в том числе, людским, к исчезновению информации о человеке как личности, либо появлению дезинформации о нем.

Распространенным видом киберпреступлений становится деятельность хакеров, которые начинают восприниматься как профессионалы, нередко работающие по обе стороны закона. Противоречивыми в киберсреде становятся понятия о приватности, свободе самовыражения, предпринимательстве, этикете, рекламе, правах потребителей. Сам Интернет предлагает различные услуги и приспособления для незаконных видов деятельности. В перспективе эксперты прогнозируют расширение киберпреступлений, связанных с доступностью технологий и их незаконному применению (конференция «Тенденции развития преступлений в области высоких технологий» г. Москва, октябрь 2015»).

Таким образом, развитие и применение Интернета вещей в инновационной политике и маркетинговой деятельности способствует оптимизации потребления, созданию новых товаров и услуг. Однако, их покупка, внедрение, безопасность расширяют сферу действия правового поля и преступлений. Для эффективного и безопасного взаимодействия людей, машин, вещей, природы необходимо создавать новые интерфейсы и повышать общую электронную культуру потребителей и пользователей.

Литература

  1. Никитин М.В., Кречмер А.Э. Гиперинтернет – адаптивные интерфейсы как способ взаимодействия между людьми // Человек в техносреде: конвергентные технологии, глобальные сети, Интернет вещей. Сборник научных статей. Выпуск 1 / Под ред. доц. Н.А. Ястреб. – Вологда: ВоГУ, 2014. – 200с. – С.94 – 99.
  2. Ястреб Н.А. Индустрия 4.0: киберфизические системы и интернет вещей // Человек в технической среде: сборник научных статей. – Выпуск 2 / Мин-во обр. и науки РФ, Вологод.гос.ун-т; под ред. Н.А. Ястреб. – Вологда: ВоГУ, 2015. – 143с. – С. 136 – 141.

References

  1. Nikitin M. V., Kretschmer, A. E. Hyperintense – adaptive interfaces as a way of interaction between people // People in the industrial areas: converging technologies, global networks, the Internet of things. Collection of scientific articles. Issue 1 / Under the editorship of Assoc. N. And. Hawk. – Vologda: The Vogue, 2014. – S. 94 – 99.
  2. Yastreb N. And. Industry 4.0: cyber-physical systems and Internet of things // People in a technical environment: collection of scientific articles. – Issue 2 / Ministry of education and science of the Russian Federation, Based.state.University; ed N. And. Hawk. – Vologda: The Vogue, 2015. – S. 136 – 141.