THE SYSTEM OF TRADING QUOTAS AS A METHOD OF IMPROVING THE SYSTEM OF ENVIRONMENTAL ACTIVITY IN RUSSIA

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.120
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

This article discusses the main directions of development of nature conservation activity of Russia. Subject to the development of new approaches the authors have proposed a system of competitive sales the number of emissions (discharges) to the environmental pollution. This system has several advantages: reduction of pollution of the environment to optimize the cost of achieving environmental targets, stimulate investment in energy efficiency, energy conservation and modernization, which is a necessary condition for sustainable development of the country.

Радишаускас Т.А.

ORCID: 0000-0003-1511-701X, Аспирант, ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет

СИСТЕМА ТОРГОВЛИ КВОТАМИ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ   

 Аннотация

В данной статье рассматриваются основные направления развития  природоохранной деятельности России. При условии разработки новых подходов авторами была предложена система конкурсных продаж количества выбросов (сбросов) на загрязнение окружающей среды. Использование данной системы имеет ряд преимуществ: от сокращения загрязнений  окружающей среды до оптимизации затрат на достижение экологических показателей, стимулирования инвестиций в повышение энергоэффективности, энергосбережение и модернизации, что является необходимым условием устойчивого развития страны.

Ключевые слова: природоохранная деятельность, квоты на выброс загрязняющих веществ, охрана окружающей среды, платежи за загрязнение.

 

Radishauskas T.A.

ORCID: 0000-0003-1511-701X, Postgraduate student, Stavropol State Agrarian University

THE SYSTEM OF TRADING QUOTAS AS A METHOD OF IMPROVING THE SYSTEM OF ENVIRONMENTAL ACTIVITY IN RUSSIA

Abstract

This article discusses the main directions of development of nature conservation activity of Russia. Subject to the development of new approaches the authors have proposed a system of competitive sales the number of emissions (discharges) to the environmental pollution. This system has several advantages: reduction of pollution of the environment to optimize the cost of achieving environmental targets, stimulate investment in energy efficiency, energy conservation and modernization, which is a necessary condition for sustainable development of the country.

Keywords: environmental protection, quotas on emission of polluting substances, environmental protection, pollution charges.

Одной из главных целей охраны окружающей среды является  содействовать изменениям в природоохранной  деятельности путем создания стимулов к улучшению экологических показателей.

В настоящее время развитие существующей системы платежей за загрязнение окружающей среды возможно по двум основным направлениям: совершенствование существующей модели или разработка принципиально новых подходов, учитывающих современные экономические условия. В случае разработки новых подходов необходимо применять следующие принципы: не  превышение  величиной  загрязнения ассимилирующих способностей конкретной местности; использование рыночного механизма для формирования величины платежей; учет конкретных экономических условий в регионе [4].

Данные принципы, возможно, реализовать на основе применения системы торговли квотами на выбросы, а именно, конкурсных продаж количества выбросов (сбросов), определяемого исходя из возможностей конкретной  местности. В отличие от большинства инструментов экологической политики система торговли квотами на выбросы предполагает наличие двух субъектов, государства (все государственные, региональные и муниципальные органы и организации, ответственные за реализацию данной программы), источников загрязнения (предприятия), а также рыночные механизмы, которые отвечают за наличие экономических стимулов [5]. Функции каждого из субъектов  определяется исходя из возможности, вида деятельности, а также влияния на окружающую природную среду. Так государство должно являться основным регулирующим органом, который выполняет контролирующие и координирующие функции в отношении всех участников рынка торговли квотами на загрязнение. Применительно конкретно к системе торговли квотами на выбросы функции государства, в первую очередь, в необходимости создания «некоего агрегированного потолка выбросов», который бы устанавливал максимально разрешенное количество выбросов от источников загрязнения (предприятий), участвующих в данной системе, за определенный период времени. Затем государство должно для каждой единицы выбросов (обычно 1 тонна) выпустить разрешение (квоту). Сумма всех квот на выбросы определяет потолок выбросов. После этого необходимо распределение квот на выбросы между предприятиями. Процедура распределения может быть трех типов: бесплатное распределение квот, распределение посредством аукциона или смешанная система (частично бесплатное, частично через аукцион).

 Аукцион, по нашему мнению, является наиболее оптимальным при выборе способа продажи квот, так как распределение квот посредством аукциона предоставляет государству фискальные поступления в бюджет, которые в последствии оно может потратить либо на налоговые льготы для тех же предприятий, либо перераспределить на социальные программы, либо реинвестировать в развитие «зеленых» технологий или альтернативных источников энергии. Что касается  бесплатного  распределения квот, то этот процесс может представлять собой барьер к входу на рынок, так как предприятиям, вышедшим на рынок после распределения квот, скорее всего, придется платить за дополнительные разрешения, в то время как уже существующие агенты их получают бесплатно. Тем самым квоты могут создавать препятствия для развития конкуренции и эффективного функционирования рынка. В то же время, аукцион предполагает, что все платят, и у всех есть стимул снизить стоимость выбросов, а этого можно достичь только за счет внедрения технологий с низкими выбросами  загрязняющих веществ.

Таким образом, принцип работы системы распределения квот заключается в том, что регулирующий орган (государство) устанавливает максимальный уровень выбросов загрязняющих веществ и выдает права на выбросы участвующим в схеме предприятиям посредством аукционной или конкурсной продажи. Правами на выбросы загрязняющих веществ можно торговать на рынке. Например, компании, превысившие свой максимальный уровень выбросов, имеют возможность купить квоты, не использованные другими компаниями. Таким образом, покупатель квот платит за невыполнение своих обязательств, а продавец поощряется за их перевыполнение (рисунок 1).

Данная модель конкурсных продаж прав на загрязнение базируется на Европейской схеме торговли квотами на выбросы загрязняющих веществ, которая была и является первой крупномасштабной инициативой по сокращению объемов выбросов загрязняющих веществ на основе торговли квотами и конкурсных продаж прав на загрязнение, а также стала инструментом выполнения международных обязательств в европейских странах и важным инструментом национальной и региональной климатической политики.

Принцип системы торговли квотами на первый взгляд очень простой: установить ограничение на выбросы, затем выпустить разрешения, раздать их и разрешить ими торговать. Несмотря на всю простоту схемы, при построении реально функционирующей программы необходимо учесть намного большее количество факторов.

Из рисунка 1 видно, что предприятиям-загрязнителям необходимо определить: сколько квот на выбросы необходимо покупать, а также что выгоднее: сокращать выбросы на загрязнение окружающей среды или покупать новые квоты на загрязнение.

15-04-2016 11-32-54

Рисунок 1 – Схема торговля квотами на загрязнение окружающей природной среды

Первоначальный объем бюджета квот на загрязнение или потолка выбросов, не превышающий значение ассимиляционного потенциала окружающей среды территории, может быть рассчитан по ежегодной статистической отчетности для определенного региона или, например, 2-ТП по воздуху, воде, отходам для конкретного предприятия. Номинал квоты на выбросы можно рассчитать по базовым нормативам платы за эмиссию j-го загрязняющего вещества в размерах, не превышающих предельно допустимые нормативы [2]. При этом потолок на выбросы загрязняющих веществ для  конкретного региона, мы предлагаем, установить, например, проанализировав динамику выбросов загрязняющих веществ, на  уровне, обеспечивающим наименьшее значение данного показателя. Так как данное значение будет обеспечивать наиболее существенное сокращение объема выбросов загрязняющих веществ в долгосрочной перспективе.

Подводя итог, необходимо отметить, что система рыночного регулирования имеет много существенных преимуществ: от оптимизации затрат на достижение экологических показателей до стимулирования инвестиций в повышение энергоэффективности, энергосбережение, модернизации. Именно при рыночном регулировании цен на выбросы возникает необходимость проводить активную политику управления рисками (в первую очередь, инвестировать в проекты энергоэффективности, сокращения выбросов), что ведет к улучшению результирующих инвестиционных показателей [1], а также обеспечивается определенность конечного результата вне зависимости от появления новых субъектов хозяйственной деятельности (участников рынка и источников выбросов) или объема их производственной деятельности и, в итоге, результат достигается наиболее экономичным способом. В определенных условиях применение нового подхода не отрицает использование старой системы платежей. Более того, они  могут дополнять друг друга.   Таким образом, очевидно, что разработка новых подходов целесообразно осуществлять с учетом накопленного международного опыта и с учетом тех тенденций, которые уже сложились в зарубежных странах в отношении  экологического менеджмента и внедрению «зеленых технологий».

Литература

  1. Аверченков А.А., Галенович А.Ю., Сафонов Г.В. Федоров Ю.Н. Регулирование выбросов парниковых газов как фактор повышения конкурентоспособности России. Москва, 2013. С. 87.
  2. Вильданова Л.В., Елкина Л.Г. Формирование регионального рынка квот на загрязнение окружающей среды // Фундаментальные исследования.   2012. - № 6-2. - С.498-502.
  3. Проект «Гармонизация экологических стандартов II» [Электронный ресурс] URL: http://www.ippc-russia.org (дата обращения 12.12.2015).
  4. Tools of the Trade: a Guide to Design and Operating a Cap and Trade Program. United States Environmental Protection Agency. June 2003. P. 1-2.

References

  1. Averchenkov A. A., Galinovic A. Y., Safonov, C. Regulation of greenhouse gas emissions as a factor of competitiveness of Russia. Moscow, 2013. p. 87.
  2. Villanova L. C., Elkina L., the Formation of a regional market of quotas on pollution // Fundamental research.2012. № 6-2. p. 498-502.
  3. The project "Harmonisation of environmental standards (HES II) - Russia" // Electronic resource //http://eippcb.jrc.es/reference (date of access 12.12.2015).
  4. Tools of the Trade: a Guide to Design and Operating a Cap and Trade Program. United States Environmental Protection Agency. June 2003. P. 1-2.