THE ROLE OF THE CHARACTERISTICS OF THE PORTRAIT IN THE WORK OF ALIM KESHOKOV "TOPS NEVER SLEEPS"

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.064
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

The article touches upon the portrait skill Alim Keshokov. It is known that the portrait is one of the most important artistic means to understand the most complex and controversial. All the major literary works of the writer were subjected to serious criticism of the authorities, due to the fact that party leaders recognized themselves in the characters of his novels and created an artistic image of the writer, often do not coincide with their ideas about themselves. The study will provide methodological assistance to students of creative Alim Keshokov.

 Бакова З.Х..

ORCID: 0000-0002-2777-380X, Доктор  филологических наук, профессор, Кабардино-Балкарский государственный университет  им. Бербекова Х.М.

РОЛЬ ПОРТРЕТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК В ПРОИЗВЕДЕНИИ АЛИМА КЕШОКОВА «ВЕРШИНЫ НЕ СПЯТ»

Аннотация

Статья затрагивает вопрос о портретном мастерстве Алима Кешокова.  Известно, что портрет является одним из важнейших художественных средств, позволяющих понять самые сложные и противоречивые характеры.  

Все  крупные  художественные произведения  писателя  подверглись серьёзной критике властью,  из-за того, что партийные руководители  узнавали себя в персонажах  его романов и, созданный писателем художественный  образ, часто не совпадал с их  представлениями  о себе.  

Исследование  окажет методическую помощь студентам, изучающим творчество Алима  Кешокова.

Ключевые слова:  Кешоков, роман,  портретная характеристика.  

Bakova Z.H.

ORCID: 0000-0002-2777-380X, PhD in Philology, professor, Kabardino-Balkarian State University named after Berbekov J.M.

THE ROLE OF THE CHARACTERISTICS OF THE PORTRAIT IN THE WORK OF ALIM KESHOKOV "TOPS NEVER SLEEPS"

 Abstract

The article touches upon the portrait skill Alim Keshokov. It is known that the portrait is one of the most important artistic means to understand the most complex and controversial.

All the major literary works of the writer were subjected to serious criticism of the authorities, due to the fact that party leaders recognized themselves in the characters of his novels and created an artistic image of the writer, often do not coincide with their ideas about themselves.

The study will provide methodological assistance to students of creative Alim Keshokov.

Keywords: Keshokov, romance, portrait characteristic.

Трилогия «Вершины не спят» [6]  художественно воссоздает одну из сложных эпох в истории Северного Кавказа в связи с Октябрем 1917 года и строительством социализма. Романы с такой проблематикой, как известно, щедро представлены в многонациональных литературах советского периода. Немало их и в литературах Северного Кавказа. Более того, наиболее значительные идейно-эстетические завоевания литератур региона связаны именно с эпосом революции. Однако, как отмечает Н. Джусойты, роман А. Кешокова новаторское произведение, ибо писатель не беллетризует социалистическую схему, а «исследует конфликт на нравственном, психологическом и идеологическом уровнях. Он вовлекает своих героев в этот всеобщий социально-исторический конфликт как живых людей, заинтересованных в разрешении противоречия кровно, лично, всем существом, всей психологической, эмоциональной, нравственной и идеологической сущностью, а не умозрительно, не по чужой подсказке, не как «представитель» благородных или, напротив, дурных идей». [5]. Ни один из его персонажей не может быть назван носителем только положительных  или только отрицательных качеств, вплоть до того, что такие центральные фигуры романов трилогии «Вершины не спят», как Казгирей Матханов, Жираслан, Инал Маремканов, могут оцениваться исходя из тех или иных личных симпатий и или антипатий, но при этом невозможно постулировать, носителями какой единственной идеи они являются. Это живые люди со своими достоинствами и недостатками, исповедующие свои идеалы, имеющие своих сторонников и противников, сформированные под влиянием того чрезвычайно сложного времени, в котором они действовали.

Художественно исследуя национальную действительность, Алим Кешоков стремился ответить на вопрос, что из духовных ценностей прошлого было сохранено и развито нацией в советскую эпоху, что было отброшено как отжившее, а что не по-хозяйски потеряно, не использовано как жизнеспособное. В рецензиях и статьях, посвященных произведению «Вершины не спят», отмечалась не только широта авторского замысла, но и стремление писателя не обходить, не сглаживать противоречий изображаемой эпохи.

Избрав труднейшую композиционную форму новеллистичность, А. Кешоков сумел организовать в единое сюжетное целое огромный материал, добиться, как никто другой до него, высокоорганизованной структуры. Эта случилось потому, что каждая отдельная новелла, сохраняя относительную сюжетно-композиционную самостоятельность, спиралеобразно переходит в другую; проблемы, поставленные в одной новелле, развиваются и находят разрешение в другой; герои, названные в одной новелле, действуют в другой.

Проблемы судьбы народа и личности, обусловленности человеческого характера конкретно-историческими обстоятельствами, средой, проблемы революции и гуманизма, правды и справедливости, добра и зла в романе А. Кешокова решены с глубокой жизненной полнотой. В нем созданы реалистические национальные характеры, рассмотренные конкретно-исторически, в диалектической эволюции. Почти каждое действующее лицо романа вырастает в тип, ибо оно олицетворяет собой не только характерные черты того класса или той общественной прослойки, к которой принадлежит, но и отмечено неповторимыми индивидуальными психическими, эмоциональными, интеллектуальными, речевыми, портретными особенностями. Создание типических фигур, столь редко удававшихся писателям молодых литератур, составляет одно из самых значительных завоеваний  А. Кешокова.

Объектом художественного исследования становится внутренний мир человека. Любое событие переживается каждым персонажем романа; история как бы проходит через сознание индивида. Без этого невозможно обогащение характера новыми гранями, т. е. невозможно добиться психологической динамичности образа. В каждом из персонажей разнообразные качества, иногда противоречивые, соединяются в некое единство, как это бывает в жизни.  Это позволяет писателю придать каждому действующему лицу романа неповторимую индивидуальность, делающую его характером-типом. Это серьезный шаг вперед в развитии северокавказской литературы, в частности романа, в котором герои долгое время были индивидуально плохо различимы, ибо они чаще всего бывали носителями определенных идей, а не живыми человеческими характерами.

Из трех книг романа «Вершины не спят»  первое произведение – «Чудесное мгновение» – представляется более законченной, более эстетически цельной. Здесь содержание нашло органическую форму. На нем ярче прослеживаются особенности художественного мировидения писателя, функциональная роль национальной символики в организации сюжета, воплощении идеи и т.д. Традиции эпоса ощутимы и в природе эпического романов А. Кешокова.  В книге господствует стихия повествовательного и драматизированного эпоса. Поток жизни течет полноводной рекой, сначала медленно, затем, в годы революции и гражданской войны, все быстрее, крутясь водоворотами, резкими водопадами, бросками из стороны в сторону. И сколько боли, драматических событий укладывается на страницах романа. Или, как говорит сам автор, «под всяким небом бывают горе, обида, несправедливость, не без того и под небом Магомета».  Динамика эпического обнаруживается с первых страниц книги. Они дают как бы разбег всему ходу повествования. Автор описывает могучий разлив реки Шхальмивокопс после сильных дождей. Буйство событий соотносимо с происходящими в жизни, с бушующими страстями народа. Картина эта была не раз наблюдаема автором в родной Шалушке, когда скромная, тихая речка, протекающая рядом с селением, вдруг показывала свой норов, широко разливаясь и сметая все на своем пути.

У поэта Кешокова немало стихов, где использован этот прием переосмысления природных явлений в сопоставлении с катаклизмами как в жизни народа, так и в судьбе человека. Кстати, подобный прием широко известен в фольклоре адыгов и других народов. Само рождение нового человека, чья судьба совпала с бурным временем, как и в эпических жанрах проистекает на фоне разлива реки, буйства природы соответствует буйству жизни. И судьба мальчика Лю обусловлена этими бурными потоками. Небывалый разлив Шхальмивокопс пришелся на день рождения мальчика Лю, сына объездчика полей Астемира и его жены Думасары.

Символика разбушевавшейся стихии как бы вводит читателя в предгрозовое время, которое будет отмечено социальными катаклизмами. Картина разлива реки у аула Шхальмивоко позволяет сразу же обрисовать поведение и психологические штрихи характеров главных действующих лиц романа. Здесь, вдова Диса, ее дочь, хорошенькая Сарыма, дед-весельчак Баляцо, богач Муса, его приспешники Батоко и Масхуд Требуха в Желудке, знахарка Чача, первая сплетница аула, мулла Саид, его работник Эльдар и другие. Как видим, персонажу сразу же дается характеристика социальная, профессиональная, портретная или моральная.

Подобный прием портретной характеристики посредством эпитетов широко известен и фольклору: Дамалей Широкие Плечи, Карашей Косоглазый, нарт Сосруко и т.д. Алиму Кешокову такой прием помогает в «расстановке» героев, выявляет их возможные отношения друг с другом. Все они сбежались на берег Шхальмивокопса в надежде выловить в мутном потоке ствол дерева или валежину, пригодные в хозяйстве. С первых же страниц автор выступает не просто как бытописатель жизни аула, но и как художник, видящий за внешними проявлениями страстей человеческий глубокий смысл, позволяющий заглянуть в характеры, вскрыть то, что самим односельчанам до поры до времени не раскрылось во всей своей полноте. Для полной характеристики нравов аульчан, мотивов поведения каждого автор избирает экстремальную ситуацию-разлив реки, в которой испытывает каждого участника событий. Отталкиваясь от природного явления, автор воссоздает в романе поворотные события, вовлекает в них героев и через них характеризует их, осмысливает судьбу народа.

И хотя экспозиция романа содержит в себе многие психологические характеристики персонажей, показывает место действия повествования, его время, сам ход же событий, разворачивающийся с неимоверной быстротой, начинается с появлением на аульском сходе Жираслана. «Да, это был Жираслан, знаменитый далеко за пределами Кабарды и по всей Кубани конокрад, неуловимый в своем деле, как дым, дерзкий как ветер. Недаром его имя состояло из двух слов «жир» и «аслан», что значит клинок и лев. Жираслан принадлежал к знатному княжескому роду Клишбиевых, из которых происходил и начальник округа, грозный полковник Клишбиев» [6,31]. Когда появился на сходе красавец Жираслан, шла третья осень жестокой войны между русским царем и Германией. На фронте сражалось немало сыновей Кабарды, многие матери уже успели получить казенные бумаги, извещающие о смерти своих храбрых джигитов. Настроение было смутным, все жили в предчувствии каких-то больших событий.

Столкновение характеров, столкновение разных жизненных позиций случилось и на сходе. На сход является Аральпов, начальник полицейского участка, называющий сам себя «мечом Российской империи». Сами же кабардинцы прозвали его Залим-Джери, что значит упрямый, безжалостный Джери. Речь его на сходе сводится к тому, чтобы найти во что бы то ни стало бунтовщиков, которые сеют смуту в округе. К таковым он причисляет «воров и конокрадов». Все ждут: что же скажет Жираслан? Князь выходит к народу, чтобы объяснить простую истину: не пойман  – не вор.

Нужно  отметить   умение   писателя   создавать такие «многолюдные»  сцены, где каждый получает право голоса, а события подчас направляются в непредсказуемую сторону. Кешоков умело обрисовывает одним-двумя  штрихами своих героев, даже тех, кто не играет особой роли в повествовании.

Литература

  1. Бакова З. Алим Кешоков. Научное  издание. Нальчик, Издательство КБГУ,  148 с.
  2. Бакова З. Творчество Алима кешокова в вузовском изучении. Учебное издание. Нальчик, Издательство М. и В. Котляровых, 2015. 90 с.
  3. Бекизова Л. Литература в потоке времени: литература черкесов-адыгов XX века. Научное издание. Черкесск, Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство, 2008. 412 с.
  4. Дементьев В. Со временем в ладу: очерк жизни и творчества Алима Кешокова. – Нальчик, Эльбрус, 1985. 240 с.
  5. Джусойты Н. Алим Кешоков. Вершины не спят. Послесловие. М. 1970.
  6. Кешоков А. Собрание сочинений: В 4 т. Т.1. Вершины не спят. – М. Художественная литература, 1981. 845 с.
  7. Кешоков А. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 2. Чудесное мгновение: Роман (на адыгск. яз.).  –  Нальчик: Эльбрус, 2005. – 488с.

References

  1. Bakova Z. Alim Keshokov.  Nauchnoe  izdanie. Nal'chik, Izdatel'stvo KBGU, 2000.  148 s.
  2. Bakova Z. Tvorchestvo Alima keshokova v vuzovskom izuchenii. Uchebnoe izdanie. Nal'chik, Izdatel'stvo M. i V. Kotljarovyh, 2015. 90 s.
  3. Bekizova L. Literatura v potoke vremeni: literatura cherkesov-adygov XX veka. Nauchnoe izdanie. Cherkessk, Karachaevo-Cherkesskoe respublikanskoe knizhnoe izdatel'stvo, 2008.  412 s.
  4. Dement'ev V. So vremenem v ladu: ocherk zhizni i tvorchestva Alima Keshokova. – Nal'chik, Jel'brus, 1985.  240 s.
  5. Dzhusojty N. Alim Keshokov. Vershiny ne spjat. Posleslovie. M. 1970.
  6. Keshokov A. Sobranie sochinenij: V 4 t. T.1. Vershiny ne spjat. – M. Hudozhestvennaja literatura, 1981. 845 s.
  7. Keshokov A. Sobranie sochinenij: V 6 t. T. 2. Chudesnoe mgnovenie: Roman (na  adygsk. jaz.).  –  Nal'chik: Jel'brus, 2005. – 488s.