LIVESTOCK INDUSTRY DEVELOPMENT IN CONDITIONS IMPORT SUBSTITUTION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.132
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Смоленцева Е.В.

ORCID:0000-0002-2129-7240, старший преподаватель, ФГБОУ ВО Вятская ГСХА

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Аннотация

Рассмотрено современное состояние отрасли животноводства России. Определены основные проблемы и направления развития животноводства в условиях санкционной политики. К основным направлениям развития животноводства можно отнести модернизацию производственно-технологической базы по убою скота, государственную поддержку животноводческих предприятий и создание селекционно-технологических центров.

Ключевые слова: животноводство, импортозамещение, государственная поддержка, инновации

 

Smolentceva E.V.

ORCID: 0000-0002-2129-7240, Senior Lecturer, FGBOU IN Vyatka State Agricultural Academy

LIVESTOCK INDUSTRY DEVELOPMENT IN CONDITIONS IMPORT SUBSTITUTION

Abstract

The present state of Russian livestock industry. The main problems and directions of development of livestock in the conditions of sanctions policy. The main directions of development of livestock include modernization of industrial and technological base of the slaughter of cattle, state support for livestock enterprises and the creation of breeding and technology centers.

Keywords: livestock sector, import substitution, state support, innovation

Популярность темы импортозамещения в сельскохозяйственном секторе и на рынке пищевой промышленности в последнее время набирает обороты. Проблема интенсификации производства продукции животноводства на основе внедрения инновационных технологий, в особенности энергосберегающих, является актуальной.

Россия за последние несколько лет начала наращивать производство, в том числе и сельское хозяйство, и как результат деятельности за последние годы Россия вошла в ряды экспортеров. В 2014 году экспорт сельхозпродукции составил более 20 миллиардов долларов, что на четверть больше чем  выручка от продажи вооружений, или на треть, чем от экспорта газовых ресурсов.

Под воздействием санкций, которые были введены в отношении России,  экономика страны вступила в фазу кризиса. В качестве ответных мер Россия ввела эмбарго на определенные виды сельскохозяйственной продукции Запада, что послужило стимулом для развития российского аграрного сектора.

Большое внимание уделялось сфере сельского хозяйства в Послании Президента Федеральному Собранию на 2016 год, а особенно развитию племенного фонда в России, а также развитию инноваций в сфере в общем по сельскому хозяйству.

Концепцией долгосрочного социально- экономического развития РФ выделена главная  задача обеспечения потребностей населения страны сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет отечественного производства. Так к  2020 г. Россия должна выйти на уровень, соответствующий рекомендуемой рациональной норме душевого потребления животноводческой продукции. Производство мяса возрастет в 1,7 раза, молока — на 27%. Намечено обеспечение объема племенного животноводства и повышение продуктивности скота до уровней, сопоставимых с уровнем западноевропейских стран.[1]

В 2014 году было реализовано племенного молодняка более 110 тыс.голов. В государственном племенном регистре зарегистрировано 2445 организаций по племенному животноводству различных направлений продуктивности, в том числе 748 племенных заводов, 1609 племенных репродукторов и 88 генофондных хозяйств по разведению крупного рогатого скота молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства и других подотраслей животноводства.

Для выполнения задач по наращиванию объемов производства и обеспечению продовольственной безопасности, а также нивелированию рисков осуществляемых  поставок генетического материала из-за рубежа Министерством сельского хозяйства ведется работа по созданию дополнительных селекционно-генетических центров, не менее 3 селекционно-генетических по молочному скотоводству, 4 по птицеводству и 5 по свиноводству.

В целях реализации вышеуказанных мероприятий в Государственной программе выделена подпрограмма  «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства», предусматривающая  новое направление  государственной поддержки  - субсидии на возмещение сельскохозяйственным производителям прямых понесенных затрат на создание и модернизацию в том числе и  селекционно-генетических центров в животноводстве.

Оказание государственной поддержки по созданию дополнительных  и модернизации существующих  селекционно-генетических центров по животноводству позволит обеспечить импортозамещение по племенной продукции на 80%, а также иметь условия для получения и разведения исходных пород и линий животных, совершенствования их племенных и продуктивных качеств. Это позволит успешно  развивать отрасль племенного животноводства, а также повышать конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках.[2]

Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития отечественного мясного животноводства является недостаточность современной производственно-технологической базы по убою скота. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с длительным сроком хранения. Поэтому необходимо  создавать мощности по убою и переработке скота и птицы, с помощью которых можно было бы получать высококачественное мясо и мясные продукты. Не смотря на то, что такую технологическую часть мясного производства еще необходимо развивать, в России уже существует несколько крупных районов по переработке мяса и убою скота, а именно в Центральном, Южном и Приволжском округах. Но все же это недостаточно для обеспечения нормального и бесперебойного производства в сфере животноводства, чтобы снабжать людей  свежим мясом по всей территории страны. Так необходимо развивать эти мощности в Северо-Западном округе, на Кавказе, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах.[3]

Для повышения эффективности функционирования отрасли животноводства и его ускоренного импортозамещения необходимо разработать ряд мероприятий для повышения интенсивности внедрения инновационных технологий и получения соответствующих результатов.

Для обеспечения рентабельности животноводческих и птицеводческих предприятий необходимо внедрение ресурсосберегающих технологий для содержания и кормления животных и птицы, а также современных и технологичных методов  для племенного разведения скота, которые будут обеспечивать высокую продуктивность, снижение  затрат и хороший маркетинг.

Вышеперечисленные методы, способствующие повышению рентабельности затрат,  формируют комплекс мер, с помощью которых будет обеспечено их достижение:

  • увеличение производства животноводческой продукции на основе разведения высокопроизводительных пород различных видов;
  • создание селекционно-технологических центров;
  • обновление производственной базы отрасли животноводства, строительство новых производств, реконструкция старых и (или) их модернизация;
  • производство качественной кормовой базы, на основе составляющих отечественного производства;
  • развитие логистической структуры животноводства;
  • повышение конкурентоспособности отрасли животноводства страны на мировом рынке;
  • расширение ассортимента и процессов переработки продукции животноводства в зависимости от требований различных категорий потребителей;
  • обеспечение системы по контролю качества и безопасности производства продукции, а также возможность поставок на экспорт.[4]

Помимо всего этого, развитие животноводства необходимо координировать с программой устойчивого развития не только самих предприятий по производству животноводческой продукции, но и развитию села или области, где находится производство, чтобы население местности стремилось развивать сельскохозяйственную отрасль, было желание работать в этом секторе. А для этого необходимо обеспечить эти районы всеми объектами инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктурой.

Сельское хозяйство имеет свою отраслевую специфику, но помимо всего имеет свою стратегическую необходимость в развитии национальной экономики. Импортозамещение в этой области должно осуществляться, так как для этого имеется потенциал и объективная необходимость.

Политическая и экономическая ситуация в стране оказывают давление, возникшее в России в свете последних событий, привело к сокращению импорта, что послужило толчком для развития отечественной продукции. Было внедрено множество нововведений по всем направлениям инновационной деятельности в сфере животноводства. Целенаправленная реализация инноваций в животноводческой сфере выступает важным условием для достижений конкурентных преимуществ предприятия на рынке животноводческой продукции, а также повышения эффективности производства отечественной продукции в целом. Сложившаяся ситуация в России диктует необходимость решения вопросов импортозамещения и достижения продовольственной безопасности.

Литература

  1. Иванова В.Н. Глобальные вызовы и возможности России в решении проблем импортозамещения// Пищевая промышленность. - 2014.-№7. -с.24-28.
  2. Гончаров В. Импортозамещение в продовольственном комплексе//Экономист. - 2015. -№3.-с.24-31.
  3. О развитии животноводства — Режим доступа: http://government.ru/
  4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы - Режим доступа: http://government.ru/

 References

  1. Ivanov V. N. Global challenges and opportunities of Russia in solving the problems of import substitution // Food Industry. - 2014.-№7. -s.24-28.
  2. Goncharov V. Import substitution in the food complex // The Economist. - 2015. -№3.-s.24-31.
  3. Livestock development - Access: http://government.ru/
  4. The state program of agricultural development and regulation of agricultural products, raw materials and food for 2013-2020 - Access: http://government.ru/