PSYCHOLOGICAL TECHNOLOGIES OF WORK WITH PARENTS OF YOUNGER TEENAGERS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.163
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Кравцова Н.Ф.

ORCID: 0000-0002-3573-7454, старший преподаватель кафедры психологии личности и профессиональной деятельности, Пятигорский государственный лингвистический университет

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ПО  ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕННОСТНОГО САМООТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению основных направлений психологической работы с родителями младших подростков. Автором показано, что психологическая работа с родителями младших подростков – это научно-обоснованный целенаправленный процесс, наполненный соответствующим содержанием, формами, приемами и методами психологической работы.  Психологическая работа с родителями является одним из компонентов целостной системы психологического сопровождения развития ценностного самоотношения младших подростков.

Ключевые слова: психологическая работа с родителями, ценностное самоотношение, младшие подростки.

 

Kravtsova N.F.

ORCID: 0000-0002-3573-7454, senior teacher of personality psychology and professional activity, Pyatigorsk State Linguistic University

PSYCHOLOGICAL TECHNOLOGIES OF WORK WITH PARENTS OF YOUNGER TEENAGERS

Abstract

The article is devoted to consideration of the main directions of psychological work with parents of younger teenagers. It is shown by the author that psychological work with parents of younger teenagers is the scientifically based purposeful process filled with the corresponding content, forms, receptions and methods of psychological work. Psychological work with parents is one of components of complete system of psychological maintenance of development of the valuable self-relation of younger teenagers.

Keywords: psychological work with parents, valuable self-relation, younger teenagers.

Приоритетной задачей современной школы является развитие личности каждого ребенка «как неповторимой человеческой индивидуальности» [5: 14], осознающего себя личностью и стремящегося к саморазвитию.

Мотивирующим фактором развития и саморазвития личности выступает ценностное самоотношение. По мнению З.И. Гадарбошевой, ценностное самоотношение  является основой возникновения потребности в постановке целей и задач  личностного роста, мотивации к изменению  как  качественно  новому  уровню отношения к своему Я, проявляющемуся в наличии интереса к внутреннему миру, адекватной оценке себя в  ситуации  успеха  и  неуспеха учебной деятельности, осознании и принятии ценности своей личности [3: 150].

Результатом развития ценностного самоотношения в младшем подростковом возрасте является развитая система представлений о себе, адекватная, дифференцированная самооценка, самопринятие и самоуважение, которые, отражая определенные составляющие ценностного самоотношения, в совокупности обусловливают актуализацию субъектных качеств личности (открытость, активность, самостоятельность, ответственность, инициативность), обеспечивают эмоциональное благополучие ребенка и являются основой способности к саморазвитию.

В этой связи, разработка системы психологического сопровождения по формированию ценностного самоотношения,  включающей комплексную работу психолога с младшими подростками, родителями  и педагогами, приобретает особую актуальность.

Обобщение имеющихся представлений о ценностном самоотношении,  условиях и факторах его развития позволило наметить основные пути его формирования в процессе психологического сопровождения.

В психологической литературе психологическое сопровождение ребенка определяется как:

- технология, предназначенная для оказания помощи в решении возникающих проблем или их предупреждения на определенном  этапе развития ребенка в условиях образовательного процесса (Э.М.Александровская);

- система профес­сиональной деятельности психолога, направ­ленная на создание социально-психологичес­ких условий для успешного обучения и пси­хологического развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия (М.Р. Битянова);

- комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных мер, интегрирующих разные технологии, которые осуществляются всеми субъектами целостного педагогического процесса с целью обеспечения оптимальных социально-психологических условий для сохранения психического здоровья и полноценного развития личности ребенка (Р.В.Овчарова).

Под психологическим сопровождением мы понимаем систему деятельности психолога, направленную на создание психолого-педагогических условий, обеспечивающих всестороннее развитие личности ребенка.

В существующих моделях и концепциях психологического сопровождения отмечается, что родители являются субъектами этого процесса. Наряду с психологом они принимают участие в психологическом сопровождении ребенка на основе принципов сотрудничества и личной ответственности [1].

В настоящее время имеется большое количество исследований, в которых представлена специфика детско-родительских отношений (А.Я.Варга, А.И.Захаров, Р.В.Овчарова, В.В.Столин, Э.Г.Эйдемиллер, В.Юстицкис и др.); описаны классификации и параметры этих отношений (А.Адлер, А.Болдуин, А.Е.Личко, А.В.Петровский и др.); изучена роль родителей в формировании самопринятия, позитивной самооценки, положительного образа Я (А.И. Захаров, А.Е. Личко, Э.Г.Эйдемиллер).

Работы Э. Бернса, Ш. Бюллер, А. Маслоу, К. Роджерса, В. Франкла и др. позволили заключить, что процесс развития ценностного самоотношения связан с удовлетворением потребности ребенка в позитивном внимании, потребности в самоуважении, которые формируются на основе интернализации позитивного отношения к себе со стороны значимых других  и, в первую очередь, родителей.

В соответствии с идеями и принципами гуманистической психологии, важнейшей задачей родителей является обеспечение психологических условий для позитивного личностного развития ребенка. Это достигается путем установления «конгруэнтной коммуникации» - взаимопонимания между взрослым и ребенком, отношений сотрудничества и доверия, уважения, равенства и безусловного эмпатического принятия ребенка.

Основными принципами установления подобного рода отношений выступают: уважение личности ребенка, поддержание в ребенке чувства собственного достоинства; безоценочное отношение; отражение эмоциональных компонентов активности и деятельности ребенка; поощрение самостоятельности и инициативы ребенка при  готовности оказания помощи и сотрудничества в решении сложных вопросов и ситуаций [4: 158].

О.А. Карабанова отмечает, что такая позиция родителей по отношению к ребенку способствует формированию у него позитивной Я-концепции с высоким уровнем самопринятия, признанием самоценности, основанной на адекватных представлениях о собственных качествах и способностях [4: 158].

Данные выводы позволяют говорить о необходимости психологической работы с родителями в системе комплексного психологического сопровождения детей младшего подросткового возраста.

Психологическая работа с родителями младших подростков – это научно-обоснованный целенаправленный процесс, наполненный соответствующим содержанием, формами, приемами и методами психологической работы.  Содержательный аспект психологической работы с родителями определяется следующими основаниями.

Во-первых, это идеи личностно-ориентированного подхода, лежащие в основе современного образования и провозглашающие признание индивидуальности ребенка, уважения к его личности, предоставления свободы выбора, необходимости построения субъект-субъектных отношений [6].

Во-вторых,   учет  характерных для младшего подросткового возраста проблем: отсутствие  или противоречивость знаний о себе; непринятие себя, полное отождествление себя со своим прошлым негативным опытом; неспособность к самостоятельной адекватной самооценке; ориентация на оценку «значимого другого»; игнорирование роли собственных усилий в решении поставленных задач; внешний локус контроля; повышенный уровень тревожности в ситуациях, связанных с необходимостью демонстрации своей компетентности.

В-третьих, представления о возможностях младшего подросткового возраста в плане формирования ценностного самоотношения: повышение интереса к своей личности; развитие рефлексивных умений; переориентация с внешней оценки на самооценку; появление некоторых собственных критериев оценки себя; возникновение первых попыток самоанализа и  сравнения себя с другими.

Задачи психологической работы с родителями младших подростков конкретизируются следующим образом:

- психологическое просвещение родителей, повышение их психологической компетентности;

- развитие готовности оказывать психологическую поддержку ребенку;

- формирование ценностного отношения родителя к личности ребенка, уважения и принятия его личности;

- развитие ценностного  отношения к себе как родителю, формирование «авторства» в общении с ребенком, уверенности в своем воспитательном потенциале.

Основные направления психологической работы с родителями включают в себя психологическую диагностику, психологическое просвещение, психокоррекционную и развивающую работу, психологическое консультирование. Применительно к психологическому сопровождению развития ценностного самоотношения младших подростков эти направления работы с родителями наполняются специфическим содержанием.

В русле психодиагностического направления работы решаются задачи определения особенностей отношения родителя к ребенку и к самим себе, уровня психологической компетентности в вопросах развития и воспитания детей. Психодиагностическая программа включает в себя следующие методики: проективная методика «Родительское сочинение» О.А.Карабановой, методики экспресс-диагностики родителей Р.В.Овчаровой.

Проективная методика «Родительское сочинение»,  направленная на определение особенностей родительской позиции и реализуемый тип воспитания, позволяет собрать дополнительную анамнестическую информацию о ребенке, определить зоны конфликтов в детско-родительских отношениях, выявить личностные характеристики родителя. Помимо диагностических возможностей методика обладает и существенным коррекционным потенциалом.

Методики экспресс-диагностики родителей Р.В.Овчаровой дают возможность определить типовое семейное состояние и специфику родительского отношения к ребенку. Достоинствами этих методик являются простота, доступность и высокая диагностическая ценность.

Второе направление  - психологическое просвещение, целью которого является повышение психологической компетентности родителей. Показателем эффективности данного направления деятельности является потребность в получении родителями психологических знаний, а также стремление их использовать в работе и общении с детьми. Основными формами работы являются лекции, групповые дискуссии, анализ проблемных ситуаций.

Лекции для родителей выполняют не только информационную, ориентирующую и разъясняющую функции, но и позволяют повысить психологическую компетентность родителей, в доступной форме раскрывая психологический смысл актуальных вопросов развития личности младшего подростка. Тематика лекций охватывает такие проблемы как: «Психологические особенности детей младшего подросткового возраста», «Самоценность и ее формирование», «Типы семейного воспитания», «Я как родитель» и др.

В ходе групповых дискуссий происходит открытое обсуждение сложных вопросов, связанных с развитием и воспитанием детей. Психологический смысл групповых дискуссий состоит в том, что в ходе столкновения мнений активизируется мышление, появляются совершенно новые идеи, возникает понимание различных ситуаций взаимодействия с детьми. Дискуссии могут проводиться по заданным темам, например, «Как реагировать на плохие отметки?», «Дистанция в общении», «Кнут или пряник?», «Нужно ли ценить себя?» и др. Темы для обсуждения могут предлагаться и самими родителями.

Метод анализа проблемных ситуаций позволяет выработать новые способы решения довольно типичных ситуаций, с которыми сталкиваются родители младших подростков. Предлагаемые ситуации могут  содержать в себе скрытое противоречие, вызывать разные, иногда даже спорные позиции и мнения. В результате родители овладевают наиболее эффективными приемами общения и взаимодействия с детьми.

Психокоррекционное и развивающее направление предполагает активное воздействие психолога с целью изменения родительских установок и позиций по отношению к ребенку, формирование ценностного отношения родителя к личности ребенка, уважения и принятия его личности, развитие положительного отношения к себе как родителю.

 Основной формой работы в русле данного направления является родительский тренинг, эффективность которого отмечается многими исследователями (Г.В. Бурменская, А.И. Захаров, А.С. Спиваковская и др.).

Работа в группе дает возможность осознать, что другие люди сталкиваются с похожими проблемами. Каждый участник тренинга может получить обратную связь, изменить свои чувства, взгляды, установки. Атмосфера принятия и доверия в группе создает условия для открытого обсуждения проблем, способствует самоанализу и самораскрытию.

В групповой работе с родителями используются такие методы как психологические игры, самодиагностика, релаксационные упражнения, мини-лекции, кейсы и др.

Психологическое консультирование родителей имеет целью развитие рефлексии, эмпатии, позитивного отношения к ребенку, готовности оказывать ему психологическую поддержку; расширение возможностей понимания своего ребенка, ориентацию родителей в возрастных и индивидуальных особенностях развития личности ребенка.

В процессе психологического консультирования родителей создаются психологические условия для прояснения смысла имеющихся проблем, их рационализации и нахождения путей разрешения. В описываемой программе психологического сопровождения предусматривается как  индивидуальное, так и групповое консультирование родителей.

Особенность психологического консультирования родителей состоит в том, что консультативный процесс постепенно переходит с проблем младшего подростка и детско-родительских отношений на проблемы самих родителей. Задача психолога  -  ориентировать родителей в решении тех или иных проблемных ситуаций и научить их терапевтическому подходу к ребенку [2].

Все направления работы с родителями характеризуются как перспективной, так и превентивной направленностью, позволяющей устранить определенные внешние факторы, вызывающие недостатки в развитии ценностного самоотношения младших подростков.

Отметим, что те или иные направления психологической работы с родителями, взятые изолированно друг от друга и целостной системы психологического сопровождения, не могут являться достаточным условием развития ценностного самоотношения  младших подростков.

Развитие ценностного самоотношения младших подростков – это целостный процесс взаимосвязанных и взаимообусловленных мер, осуществляемый всеми субъектами образовательного процесса.

Литература

  1. Битянова М.Р. Организация психоло­гической работы в школе. - М.: Совершен­ство, 1998. - 298 с.
  2. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков: учеб. пособие для студентов вузов / Г.В.Бурменская [и др.]. - М.: Академия, 2002. - 416 с.
  3. Гадарбошева З.И. Формирование психологической устойчивости личности студентов педагогического вуза: дис. канд. психол. наук. – Пятигорск, 2015. – 201с.
  4. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2005. - 320 с.
  5. Фельдштейн Д.И. Взаимосвязь теории и практики в формировании психолого-педагогических оснований организации современного образования // Вестник практической психологии образования. - 2010. - № 4. - С. 9–16.
  6. Швалева Н.М. Психолого-педагогические основы построения среды личностного развития и саморазвития школьника в системе инновационного образования // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. - 2009. - №3. – С.325-329.

References

  1. Bitjanova M.R. Organizacija psihologicheskoj raboty v shkole. - M.: Sovershenstvo, 1998. - 298 s.
  2. Vozrastno-psihologicheskij podhod v konsul'tirovanii detej i podrostkov: ucheb. posobie dlja studentov vuzov / G.V.Burmenskaja [i dr.]. - M.: Akademija, 2002. - 416 s.
  3. Gadarbosheva Z.I. Formirovanie psihologicheskoj ustojchivosti lichnosti studentov pedagogicheskogo vuza: dis. kand. psihol. nauk. – Pjatigorsk, 2015. – 201s.
  4. Karabanova O.A. Psihologija semejnyh otnoshenij i osnovy semejnogo konsul'tirovanija: Uchebnoe posobie. - M.: Gardariki, 2005. - 320 s.
  5. Fel'dshtejn D.I. Vzaimosvjaz' teorii i praktiki v formirovanii psihologo-pedagogicheskih osnovanij organizacii sovremennogo obrazovanija // Vestnik prakticheskoj psihologii obrazovanija. - 2010. - № 4. - S. 9–16.
  6. Shvaleva N.M. Psihologo-pedagogicheskie osnovy postroenija sredy lichnostnogo razvitija i samorazvitija shkol'nika v sisteme innovacionnogo obrazovanija // Vestnik Pjatigorskogo gosudarstvennogo lingvisticheskogo universiteta. - 2009. - №3. – S.325-329.