THE MAIN APPROACHES TO THE ANALYSIS OF EFFICIENCY OF ACTIVITY OF ENTERPRISE IN THE CONDITIONS OF MARKET ECONOMY
Мешкова Г.В.
ORCID: 0000-0002-3795-0830, кандидат экономических наук, доцент кафедры Бухгалтерского учета, финансов и аудита, ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный заочный университет
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Аннотация
В статье рассмотрена проблема российских предприятий - отсутствие у них конкурентных преимуществ относительно зарубежных организаций, производящих аналогичные товары. А главной причиной невозможности конкурировать является низкая инновационная активность, что ведёт к низкой эффективности деятельности. В статье представлены основные виды эффективности деятельности предприятий и факторы влияющие на нее, а также дана их краткая характеристика.
Ключевые слова: эффективность деятельности, повышение эффективности, инновационная деятельность, хозяйствующий субъект.
Meshkova G.V.
ORCID: 0000-0002-3795-0830, PhD in Economics, Assistant Professor «Accounting, finance and audit», Russian State Agrarian Correspondence University
THE MAIN APPROACHES TO THE ANALYSIS OF EFFICIENCY OF ACTIVITY OF ENTERPRISE IN THE CONDITIONS OF MARKET ECONOMY
Abstract
The article deals with the problem of Russian enterprises is the lack of a competitive advantage relative to foreign organizations that produce similar goods. And the main reason for inability to compete is low innovation activity, which leads to lower efficiency. The article presented main types of efficiency of activity of the enterprises and factors influencing her and also is gives their short characteristic.
Keywords: efficiency of activity, efficiency, innovation, economic entity.
В условиях рыночной экономики в эффективности деятельности предприятия заинтересованы не только собственники вложенного капитала, а также и менеджеры, управляющие этим имуществом. Кроме того, с современными методами оплаты труда, и работники предприятия заинтересованы в росте финансовых показателей предприятия.
Проблема современных руководителей российских предприятий в том, что большинство из них стремится получить максимальный доход за короткий период. Поэтому, заработав быстро и легко, они бросают свои предприятия и закрываются, так как на пути дальнейшего получения дохода возникает сложность в плане необходимости финансирования для развития и «подогрева» интереса со стороны потенциальных потребителей. Данная категория руководителей совершенно не заботится о такой категории, как «эффективность» деятельности хозяйствующего субъекта.
Для дальнейшего анализа такой категории, как эффективность, рассмотрим определение данного термина и выделим основные виды эффективности деятельности предприятия. Эффективность - это относительный показатель, отражающий соотношение между экономическим результатом деятельности предприятия (прибыль) и необходимыми на их достижение затратами. Ниже на рисунке 1 представлены основные виды эффективности деятельности хозяйствующих субъектов [2].
Теперь более подробно поговорим о каждом виде эффективности деятельности предприятия.
Рис. 1 – Основные виды эффективности деятельности предприятий.
Во-первых, эффективность можно разделить по степени значимости. Экономисты могут планировать эффективность на долгосрочную перспективу (стратегическая), и на более короткий промежуток (тактическая).
Во-вторых, эффективность можно разделить по отношению к среде. Она может быть внешняя, то есть сравниваются показатели деятельности относительно внешних субъектов (работа с поставщиками, потребителями, государством и т.д.).
В-третьих, эффективность можно детализировать по содержанию. Так, например, эффективность может быть экономической, то есть улучшаются результирующие показатели производственно - хозяйственной деятельности. Также в этом разделе существует научно-техническая эффективность, суть которой в использовании на предприятии современных технологий и методов производства.
Социальная эффективность, в свою очередь, говорит об удовлетворении условиями, которые предоставляют работодатели своим работникам.
И наконец, последних два пункта можно объединить в один, так как по сути они повествуют об эффективности организационной и производственной структур. Обе эти структуры должны быть оптимальны по количественному составу и не должны дублировать функции друг друга. Дублирование приводит к перерасходу на заработную плату, что негативно отражается на конечных финансовых результатах.
Существует круг факторов, которые непосредственно влияют на показатель эффективности деятельности хозяйствующих субъектов. Этот круг факторов выражается определёнными показателями, которые представлены на схеме в виде рисунка 2.
Итак, рассмотрим каждый из факторов более подробно. Производительность труда является очень важным аспектом деятельности любого коммерческого предприятия. Данный показатель, при благоприятных условиях, должен демонстрировать стабильный рост, так как именно от увеличения производительности труда работников зависит и рост объёма производства в натуральном выражении, а, следовательно, реализуя изготовленную продукцию, он приобретает стоимостную форму.
Энергоёмкость продукции - важность данной категории в современном мире невозможно переоценить.
Рис. 2 – Факторы влияющие на эффективность деятельности предприятий
В данное словосочетание заключены все топливно-энергетические ресурсы, которые необходимы для производства продукции и для обеспечения жизнедеятельности отдельных рабочих мест, служб, участков и цехов предприятия.
Производственная мощность определяет тот максимальный объём производства продукции, который может быть произведён за единицу времени. То есть чем выше производительность оборудования, установленного на предприятии, тем больший объём выпуска может быть запланирован, а, значит, и больше заказов будет выполнено за тот же промежуток времени.
Следующим фактором является материалоёмкость продукции, который характеризует удельный вес материальных затрат в производимых изделиях. Сюда относятся: сырьё, материалы, все виды топлива и энергии. Данный параметр должен стремиться к минимально - возможному значению.
Также фактором, влияющим на эффективность деятельности предприятия, является фондоотдача. Это экономический показатель, описывающий, насколько эффективно используются основные производственные фонды конкретного предприятия. В экономике нельзя назвать «нормальное» значение этого показателя, так как его величина зависит от отраслевой принадлежности предприятия. Если это производство фондоёмко, то и показатель фондоотдачи будет невысоким.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, с какой скоростью происходит цикл превращения первоначальных материальных ресурсов в готовую продукцию. Чаще всего исчисляется в днях. Для роста эффективности необходимо сокращать длительность производственного цикла, применяя новое оборудование и современные технологии.
Показатель затраты на рубль товарной продукции также нельзя оставить без внимания. Если показатель материалоёмкости отражает удельные затраты материальных ресурсов в стоимости продукции, то рассматриваемый в данный момент показатель показывает уровень совокупных затрат на рубль товарной продукции, то есть сюда включаются и затраты на заработную плату, на обязательные страховые взносы и тому подобное.
И, наконец, материалоотдача продукции. Этот показатель полностью противоположен материалоёмкости, и говорит о том, сколько произведено продукции с каждого рубля затраченного на материальные ресурсы. Тем выше данный параметр, тем эффективнее использует свои материальные ресурсы исследуемое предприятие.
Таким образом, мы видим, что все факторы, оказывающие прямое воздействие на уровень эффективности деятельности предприятия имеют относительный характер, то есть по этим показателям можно сравнивать предприятия разных масштабов и уровней доходов. Ещё один вывод, который необходимо сделать, проведя анализ факторов, что их всех объединяет стремление к улучшению, повышению, а, значит, речь идёт об инновациях.
Далее рассмотрим методики оценки эффективности деятельности хозяйствующих субъектов. Основными из них являются:
горизонтальный анализ;
вертикальный анализ;
анализ прибыли и рентабельности;
анализ показателей деловой активности.
Горизонтальный анализ деятельности предприятия предполагает сравнение экономических показателей, фактически полученных и тех, которые были запланированы. То есть, если объём реализации был запланирован на уровне 1050 у.е., а по факту он составил 1000 у.е., то можно сделать вывод, что у предприятия есть резерв в размере 50 у.е., а отчётный период, исходя из имеющихся данных, компания отработала неэффективно. Кроме того, в условиях рыночной экономики может сложиться такая ситуация, при которой на рынке появляется новый конкурент, реализующий аналогичную продукцию на вашем рынке. Это приводит к снижению запланированного объёма реализации, а в следствие и к снижению эффективности. В таком случае можно прибегнуть к поглощению мелких и слабых конкурентов.
Вертикальный анализ подразумевает под собой оценку структуры затрат, производимой продукции (услуг). Допустим, предприятие запланировало реализовать товара «А» в размере 30% от общего объёма реализации, а товара «Б» - 45%. Фактически же ситуация сложилась следующая: товара «А» продано в общем объёме - 40%, а товара «Б» - 15%. Предположим, что у товара «Б» истекал срок годности, следовательно, компания несёт убытки. Значит, эффективность работы низкая. Ещё одним примером может послужить следующая ситуация. У предприятия «Z» есть ряд поставщиков комплектующих. Произошло повышение цен на топливо, что, в свою очередь, привело к росту цен на комплектующие, доставляемые поставщиками. Значит, предприятие «Z» получает своё сырьё дороже, чем планировалось, следовательно, растут цены на производимую продукцию, что приводит к снижению спроса. Эффективность деятельности снова приходит в упадок. Чтобы изменить данную ситуацию и повысить эффективность деятельности, необходимо усовершенствовать систему контроля и планирования на предприятии, а также возможна покупка поставщиков, что позволит оптимизировать затраты. Однако такой шаг очень ответственен и должен быть грамотно оценён.
Анализ прибыли, и рентабельности проводится в сравнении с несколькими предыдущими периодами (чаще всего 3-5 лет). Прибыль - показатель абсолютный, а, значит, сравнивать эффективность данного предприятия с другими предприятиями нельзя. В свою очередь, рост показателя рентабельности свидетельствует об увеличении показателя эффективности, так как данный параметр отражает отношение прибыли, полученной предприятием, к затратам, произведённым для её получения.
И, наконец, анализ показателей деловой активности. Деловая активность - оценка прилагаемых предприятием усилий для достижения стратегических целей развития. Наиболее популярными целями являются:
расширение доли рынка;
освоение новых рынков сбыта;
создание новых брендов;
рост стоимости бизнеса.
Говоря об эффективности деятельности предприятий, в первую очередь мы говорим об инновациях, проводимых внутри хозяйствующих субъектов. Ведь инновационная деятельность позволяет получать высокие конкурентные преимущества, а, значит, повышает эффективность предприятия [1].
Обобщая всё выше сказанное, стоит отметить, что предприятиям Российской Федерации, ставящим своей главной целью - долгосрочное и высокоэффективное существование на конкурентном рынке, необходимо направлять на инновационное развитие больше денежных средств. Также работникам, которые занимаются инновациями на предприятиях стоит серьёзнее относится к своим обязанностям и деньги, полученные от инвесторов использовать максимально рационально и эффективно. Эти меры помогут предприятиям повысить степень своей эффективности и конкурентоспособности. При соблюдении этих условий отечественные предприятия через несколько лет смогут на равных конкурировать с зарубежными предприятиями и их продукцией.
Литература
- Грачёва, М.В. Управление рисками в инновационной деятельности [Текст]: учеб. пособие для вузов по экон. специальностям / М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 351 с.
- Мазурова, И.И. Анализ эффективности деятельности предприятия [Текст]: учеб. пособие / Мазурова И.И. - М.: СПбГУЭФ, 2010. - 100 с.
- Мешкова Г.В. Возникновение налоговой оптимизации в России // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург. – 2016. – № 2 (44) Часть 1. – С. 31 -32.
- Мешкова Г.В. Бухгалтерский учет сомнительной дебиторской задолженности // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - Липецк: ООО «Максимал информационные технологии», - 2016. - № 1 (23). – С. 120-123.
- Мешкова Г.В. Особенности отражения лизинговых операций в международных стандартах учета и финансовой отчетности // Вестник Российского государственного аграрного университета. -2009.-№ 6. –С. 239.
- Мешкова Г.В. Организация системы внутреннего контроля при аутсорсинге бухгалтерского и налогового учета // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург. – 2016. – № 2 (44) Часть 1. – С. 32 -35.
- Мешков С.А. Угрозы экономической безопасности в сфере земельных отношений // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. -2014.-№ 2 (130). - С. 63-69.
- Мешков С.А. Организация управленческого учета в зерноводстве // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - Липецк: ООО «Максимал информационные технологии», - 2016. - № 1 (23). – С.107-112.
- Мешков С.А. Агропромышленный комплекс в условиях вступления России в ВТО // Вестник Российского государственного аграрного университета. -2011.-№ 11 (16). – С. 165-167.
- Мешков С.А. Экономическое содержание понятия рейдерства / С.А. Мешков // Социально-экономические явления и процессы. - 2012. - № 12 (46). - С. 213-217.
References
- Grachyova, M.V. Upravlenie riskami v innovacionnoj deyatel'nosti [Tekst]: ucheb. posobie dlya vuzov po ehkon. special'nostyam / M.: YUNITI-DANA, 2010. - 351 s.
- Mazurova, I.I. Analiz ehffektivnosti deyatel'nosti predpriyatiya [Tekst]: ucheb. posobie / Mazurova I.I. - M.: SPbGUEHF, 2010. - 100 s.
- Meshkova G.V. Vozniknovenie nalogovoj optimizacii v Rossii // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. Ekaterinburg. – 2016. – № 2 (44) CHast' 1. – S. 31 -32.
- Meshkova G.V. Buhgalterskij uchet somnitel'noj debitorskoj zadolzhennosti // Sovremennaya nauka: aktual'nye problemy i puti ih resheniya. - Lipeck: OOO «Maksimal informacionnye tekhnologii», - 2016. - № 1 (23). – S. 120-123.
- Meshkova G.V. Osobennosti otrazheniya lizingovyh operacij v mezhdunarodnyh standartah ucheta i finansovoj otchetnosti // Vestnik Rossijskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2009.-№ 6. –S. 239.
- Meshkova G.V. Organizaciya sistemy vnutrennego kontrolya pri autsorsinge buhgalterskogo i nalogovogo ucheta // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. Ekaterinburg. – 2016. – № 2 (44) CHast' 1. – S. 32 -35.
- Meshkov S.A. Ugrozy ehkonomicheskoj bezopasnosti v sfere zemel'nyh otnoshenij // Vestnik Tambovskogo universiteta. Seriya Gumanitarnye nauki. -2014.-№ 2 (130). - S. 63-69.
- Meshkov S.A. Organizaciya upravlencheskogo ucheta v zernovodstve // Sovremennaya nauka: aktual'nye problemy i puti ih resheniya. - Lipeck: OOO «Maksimal informacionnye tekhnologii», - 2016. - № 1 (23). – S.107-112.
- Meshkov S.A. Agropromyshlennyj kompleks v usloviyah vstupleniya Rossii v VTO // Vestnik Rossijskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2011.-№ 11 (16). – S. 165-167.
- Meshkov S.A. EHkonomicheskoe soderzhanie ponyatiya rejderstva / S.A. Meshkov // Social'no-ehkonomicheskie yavleniya i processy. - 2012. - № 12 (46). - S. 213-217.