ABOUT DISCRETIONARY MODEL OF STATE MANAGEMENT OF PUBLIC INSTITUTIONS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.191
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

The article examined problems associated with the definition of government models. We have investigated the process of state governance based on particular rules. This process is embodied in the model of automatic stabilizers. The questions of application discretionary model of economy management as applied to the Russian Federal Customs system is circumstantially shown. This system is studied as a public institution. The role of customs policy as an integral part of general economic policy is examined.

Косенко В.А.

аспирант, Дальневосточный федеральный университет

О ДИСКРЕЦИОННОЙ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПУБЛИЧНЫМИ ИНСТИТУТАМИ

Аннотация

В статье исследованы проблемы, связанные с раскрытием сущности моделей государственного управления. Рассмотрен процесс государственного управления на основе правил, который воплощён в модели автоматических стабилизаторов. Подробно освещены вопросы применения дискреционной модели управления экономикой применительно к Федеральной таможенной системе России. Эта система исследуется в качестве публичного института. Раскрыта роль таможенной политики как органической части общей экономической политики.

Ключевые слова: управление, дискреционная модель, таможня.

Kosenko V.A.

postgraduate student, Far Eastern Federal University

ABOUT DISCRETIONARY MODEL OF STATE MANAGEMENT OF PUBLIC INSTITUTIONS

Abstract

The article examined problems associated with the definition of government models. We have investigated the process of state governance based on particular rules. This process is embodied in the model of automatic stabilizers.  The questions of application discretionary model of economy management as applied to the Russian Federal Customs system is circumstantially shown. This system is studied as a public institution. The role of customs policy as an integral part of general economic policy is examined.

Keywords: management, discretionary model, customs.

Одним из главных направлений повышения эффективности деятельности таможенных органов России является правильный выбор государством модели управления ими.

Сегодня дискреционную модель управления экономикой противопоставляют модели управления, в основе которой лежит правило разумного подхода к выбору инструментов воздействия на экономику. Управление на основе этих правил воплощается в модели автоматических стабилизаторов. Таможенная политика реализуется в РФ в модели фискальной политики, то есть политики в области налогообложения. Поэтому, когда к фискальной политике относят и сферу государственных расходов, а также меры, обеспечивающие полную занятость [1], то допускается необоснованное расширение области как фискальной, так и таможенной политики.

Полагаем, что таможенная политика должна реализовываться не только исключительно как фискальная, пусть это и очень важная функция ФТС. Хотя итоги исполнения федерального бюджета по данным Министерства финансов России за январь-февраль 2016 года показывают их снижение в общем объёме доходов до 37,4 процентов (упали на 34,3 процента к аналогичному периоду прошлого года), тем не менее, без них экономике стране было бы, мягко говоря, некомфортно. Надо таможенную политику реализовывать, в том числе, и как политику, обеспечивающую соблюдение режима таможенного контроля за ввозом и вывозом товаров. То, что фискальная политика оказывает влияние и обнаруживает связь с колебаниями экономических циклов, есть признак не только не необходимый, но и недостаточный для утверждения данного положения в качестве научной истины.

Государственные органы управления обладают механизмами воздействия на экономическую ситуацию в стране. Однако попытки вписать в набор инструментария встроенные регуляторы, свидетельствует не столько о пассивном положении правительства на реакцию изменений рыночной конъюнктуры, а скорее об отказе от вмешательства в экономику.

Подчеркнём, что проблема селекции моделей государственного регулирования таможенного дела, как и всей экономической политики, остаётся одной из наиболее теоретически востребованных тем научных дискуссий.

Россия долгое время экспортирует ресурсоёмкие товары с минимальной добавленной стоимостью. Конечно, если страна будет следовать и далее этой модели развития, то будет достигать некоторого улучшения своего положения, однако она всегда оставалась и далее будет оставаться догоняющей стороной.

Подобная экономическая политика будет закреплять отставание Российской Федерации от ведущих передовых экономик, будет оставаться сырьевым придатком в рамках международного разделения труда. Обмен же товарами через внешнеторговые связи будет акцентировать внимание аналитиков на состоянии неэквивалентности. Это связано с тем, что цены на товары высоких технологий всегда имеют тенденцию к опережению роста цен на товары ресурсоёмких производств.

Таможенная политика выступает в виде института, который окончательно оформляет международный товарообмен между странами. При этом учитывается, что современный рынок не представлен независимыми экономическими рыночными агентами, ибо базовые принципы «взаимовыгодной торговли» разрушены.

С долгосрочных позиций такой порядок внешнеторговых обменов не может быть признан оптимальным. Страны с меньшей экономической мощью будут проигрывать в процессе мировой торговли странам, поставляющим на мировой рынок наукоёмкие технологии и продукты. Поэтому таможенная политика должна быть адекватной модели, органически воспринимаемой концепцию развития не на основе факторов производства, а на основе инновационной экономики, основанной на знаниях.

Основной порок современной таможенной политики, базирующейся на фундаментальном правиле разумного подхода, в главной функции российского института таможенного дела – фискальной функции. Огромный объём таможенных платежей в налоговых доходах федерального бюджета, как мы отметили выше, не следует считать неким благом для экономики страны.

Мы убеждены в следующем. Глобальные риски и неопределённости, проведение откровенно враждебной экономической политики в отношении РФ её торговыми партнёрами указывают на формирование необходимости коренного пересмотра самих принципов, на которых выстраивается институт таможенного дела.

Формирование таможенной политики, которую по своей природе надо называть дискреционной, возможно лишь при условии, если сама экономическая политика будет выстроена в рамках этой концепции. Современная модель таможенной политики, которая базируется на правилах и принципах разумного подхода, становится анахронизмом. Она не даёт правительству России инструментария по эффективной защите национальных интересов РФ в условиях глобальной неопределённости и откровенно враждебной экономической политики, которую реализуют внешнеторговые партнёры. Последнее обстоятельство явилось одним из факторов роста инфляции в РФ.

Так что, полагаем, действующая модель таможенной политики в современных российских условиях уже продемонстрировала свою полную несостоятельность. Тем более что государственные органы управления, использующие всю совокупность таможенного инструментария, не способны разработать адекватные природе института таможенного дела такие таможенные процедуры, которые могли бы стать эффективными в противостоянии процессам нарастания циклических явлений кризисного характера в экономике России.

Отметим, что переход Федеральной таможенной службы на дискреционные принципы совершенно не рассматривается в российской экономической литературе. Практически аналогичная ситуация сложилась и в банковской науке, хотя в последнее время в этой сфере стали появляться отдельные публикации монографического плана по данному поводу [2].

Поскольку мы говорим о государственном управлении публичными институтами, в данном случае о Федеральной таможенной службе, то важно проводить экономический анализ эффективности институций органа таможенного дела. Анализ сводится к следующим этапам.

  1. Уточнение миссии, цели и задач органов таможенного контроля.
  2. Осуществление анализа внешнего окружения.
  3. Анализ ресурсной базы всей системы Федеральной таможенной службы.
  4. Проведение SWOT-анализа для выявления и внутренних ресурсов органа как института, и природы дисфункций системы.
  5. Переход к корректировке и адаптации стратегий экономического, социального поведения самого института таможенных органов.
  6. Разработка прогнозных моделей развития таможенных органов.
  7. Реализации прогнозной и скорректированной стратегии развития института таможенных органов.
  8. Оценка результатов реализации стратегических и текущих планов, дорожных карт по устранению дисфункций института таможенных органов.
  9. Анализ рисков и шансов реализации институций таможенными органами Российской Федерации.

Последний этап и важен, и труден. Это, в частности, связано с тем фактом, то и риск, и шанс, как важнейшие категории экономики, применительно к таможенному делу очень редко исследуются российскими учёными [3].

Убеждены, что переход таможенных органов России на дискреционные принципы функционирования увеличит эффективность их деятельности.

Литература

  1. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микро- и макроэкономика. Энциклопедический словарь. СПб.: Лань, 2000. 351 с.
  2. Вертейко К.В., Дроздовская Л.П. Останин В.А. Рожков Ю.В. Банк России: информационно-исследовательская функция и дискреционная денежно-кредитная политика. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2013. 204 с.
  3. Рожков Ю.В., Карпенко Т.Г. Риск как категория экономики и таможенного дела // Сибирская финансовая школа. 2015. № 5. С. 9–14.

References

  1. Vechkanov G.S., Vechkanova G.R. Mikro- i makroekonomika. Entsiklopedicheskiy slovar. SPb.: Lan, 2000. 351 s.
  2. Verteyko K.V., Drozdovskaya L.P. Ostanin V.A. Rozhkov Yu.V. Bank Rossii: informatsionno-issledovatelskaya funktsiya i diskretsionnaya denezhno-kreditnaya politika. Habarovsk: RITs HGAEP, 2013. 204 s.
  3. Rozhkov Yu.V., Karpenko T.G. Risk kak kategoriya ekonomiki i tamozhennogo dela // Sibirskaya finansovaya shkola. 2015. # 5. S. 9–14.